Домашняя хлебопечка: как работает, ее возможности, какую хлебопечь лучше купить для большой семьи

Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Советы и параметры для подбора

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе хлебопечи. Дополнительные функции устройств. Ведущие производители бытовой техники для выпекания хлеба.

Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.

При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.

Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.

Навигация по странице:

Что такое хлебопечка?

Владельцу остается только подготовить необходимые продукты, загрузить их в чашу и нажать несколько кнопок для запуска программы.

Кроме обычных буханок устройство позволяет готовить различные виды сдобы, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже йогурты и джемы.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Уровень шума

Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Дополнительные функции

  1. Таймер.
    Позволяет отложить запуск программы на определенное время.
    При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле.
    Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки.
    Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола.
    Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься.
    Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем.
    Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье.
    Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим.
    Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства.
    В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей.
    Эта функция может быть реализована различными способами.
    В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Ценовые категории

Можно выделить три ценовые категории:

  1. От 2500 до 6000.
    Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  2. От 6000 до 8000.
    Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление.
    Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
  3. От 8000.
    Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях.
    Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.

Топовые фирмы хлебопечей

Panasonic

  • Panasonic SD-2501WTS;
  • Panasonic SD-ZB2512;
  • Panasonic SD-2510;
  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Panasonic SD-2511.

Moulinex

  • Moulinex OW2101 Pain Dore;
  • Moulinex OW240E Pain and Delices;
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  • Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
  • Moulinex OW2208 Pain Plaisir.

Redmond

  • REDMOND RBM-M1920;
  • REDMOND RBM-1908;
  • REDMOND RBM-M1911;
  • REDMOND RBM-M1910;
  • REDMOND RBM-M1919.

Scarlett

  • Scarlett SC-BM40003;
  • Scarlett SC-401;
  • Scarlett SC-400;
  • Scarlett SC-BM40002;
  • Scarlett IS-525.

Supra

  • SUPRA BMS-150;
  • SUPRA BMS-230;
  • SUPRA BMS-350;
  • SUPRA BMS-240;
  • SUPRA BMS-270.

Заключение и выводы

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:

  1. С выпеканием ароматного хлеба справится даже стандартная модель хлебопечки.
    А тем, кто хочет ставить кулинарные эксперименты, лучше отдать предпочтение более современным вариантам.
  2. Чтобы прибор оправдал ожидания, нужно внимательно изучить его технические характеристики и особенности.
  3. Качественное антипригарное покрытие чаши облегчит уход за техникой.
  4. Семьям с маленькими детьми и активными домашними питомцами рекомендуется выбрать модель с возможностью блокировки панели управления.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как и какую выбрать хлебопечку и испечь в ней хлеб:

12 советов по выбору хлебопечки для дома

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки – обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» – желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта – позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей – может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

Хлебопечка имеет в комплекте две чаши – круглую для выпечки караваев и куличей и квадратную для выпечки буханки

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

Хлебопечка с замесом теста: рейтинг лучших моделей по отзывам владельцев

Ассортимент белого и черного хлеба и различных хлебобулочных изделий сегодня весьма разнообразен. Но насколько приятно самому испечь хлеб, попробовать себя в новой роли – роли пекаря, ощутить невероятный аромат и бесподобный вкус еще совсем теплой, только вынутой из «печи» булочки, хлеба и других подобных продуктов.

Читайте также:  Айробот пылесос: какую модель лучше выбрать для уборки дома и квартиры, важные нюансы

С помощью современных хлебопечек сделать это совсем не трудно. Но встает другой вопрос: какой модели отдать предпочтение. Рассмотрим самые популярные из них, чтобы покупатель понимал, что собой представляет хорошая хлебопечка. Рейтинг лучших с замесом теста представлен в нашем обзоре. Все модели были отобраны исходя из отзывов владельцев, которые лично убедились в их качестве.

ТОП 7 лучших хлебопечек с функцией замеса теста

На первый взгляд все приборы из рейтинга одинаковые. Но в действительности у каждой есть свои особенности. Одна предназначена только для выпечки, другая еще и замешивает тесто, в одной всего несколько программ, в другой их около двух десятков. Мы предлагаем вашему вниманию 7 моделей, получивших самые высокие оценки их владельцев.

Galaxy GL2701

Самая недорогая хлебопечка с замесом теста в нашем рейтинге. Она создана производителем в белом цвете, что позволяет ей прекрасно вписаться в интерьер кухни. Также этому способствуют небольшие габариты. Ее корпус сделан из качественного, прочного пластика.

В модели предусмотрено 19 программ для приготовления выпечки и других блюд, вес которых не превышает 750 грамм. Емкость для выпекания имеет квадратную форму, оснащена ручкой, чтобы ее удобнее было извлекать.

Помимо хлебобулочных изделий, кексов, пирожков и другой сдобы, в ней можно готовить варенье и джем, йогурт, молочные каши, прочие десерты, замешивать тесто, в том числе для пиццы. Хлебопечка оборудована дисплеем, в ней есть таймер, максимальное время установки которого 15 часов. Но в ней не предусмотрены защита от детей, защита от перегрева, диспенсер, нет подсветки дисплея.

  • Компактные размеры.
  • Простая в использовании.
  • Много программ (19).
  • Невысокая цена.
  • Емкость маловата.

REDMOND RBM-1908

Многофункциональная модель, имеющая необычный дизайн. Она представлена в двух расцветках: белой и черной. Благодаря небольшим размерам она хорошо впишется на кухню, не займет много места.

В хлебопечке предусмотрено 19 различных программ, в том числе специальная – замес теста. В ней можно готовить не только сдобу, выпечку, но и вторые блюда, каши, йогурт, варенье, десерты, даже напитки. Простой и понятный интерфейс, продуманный функционал, позволяет быстро разобраться в нюансах настройки и выбора программы.

Чаша для выпекания, благодаря современному антипригарному покрытию, прослужит много лет. Она имеет квадратную форму, легко отмывается, очищается, устойчива к использованию моющих средств.

  • Широкий функционал (19 программ).
  • Занимает мало места.
  • Небольшая стоимость.
  • Есть ножки-присоски.
  • Рецепты в комплекте немного не правильные.
  • Хлипкая крышка.

Gorenje BM910W

Хорошая бюджетная хлебопечка, оснащенная функцией замеса теста. Белый цвет, в котором она выполнена, позволяет идеально вписаться в интерьер кухни, не испортив его. Большое смотровое окошко на крышке позволяет следить, поднялось ли тесто и насколько хорошо оно пропекается.

В модели запрограммировано 12 режимов для приготовления различных блюд, выпечки. Помимо хлеба в ней можно делать джемы, ставить дрожжевое тесто, чтобы оно подошло, готовить быструю выпечку, замешивать тесто. Пользователь может выбрать цвет корочки для выпекаемого хлеба – темную, светлую или среднюю.

Техника оснащена ЖК-дисплеем, на котором отображается вся необходимая информация – выбранный режим, время до начала готовки, если оно было отложено, время до конца выпекания и прочее. Вес сдобы можно выбрать в пределах 750–900 грамм. Для нее в хлебопечке предусмотрена специальная емкость с антипригарным покрытием, благодаря чему она легко моется. В комплект также входят мерная ложки и стакан, книга рецептов, чтобы хозяйка записывала в нее понравившиеся, интересные блюда.

  • Небольшие размеры.
  • Понятно управление.
  • Стильное оформление.
  • Короткая программа выпечки.
  • Мало рецептов в книге.
  • Шумновата.

Midea BM-220Q3-BL

Хлебопечка выполнена в оригинальном черном цвете. Она привлекает покупателей своей доступной ценой и понятным интерфейсом. Техника отлично впишется в интерьер кухни и станет его приятным дополнением. Корпус выполнен из прочного пластика.

Она рассчитана на выпечку, весом до 1 килограмма. Хлеб, получаемый из нее, имеет квадратную/прямоугольную форму. В ней заложено 14 различных программ – пшеничный хлеб или из муки грубого помола, замешивание теста, кексы, варенье и другие. Хозяйка также может регулировать вес, выбирать цвет корочки из 3 предложенных вариантов – светлая, темная, средняя, отложить начало выпекания/готовки.

Есть функция поддержания температуры с максимальной продолжительностью до 60 минут. Техника укомплектована контейнером с крышкой, предназначенным для приготовления йогурта.

  • Хорошая комплектация.
  • Удобное управление.
  • Стильный дизайн.
  • Большое количество рецептов.
  • Быстро стирается надпись на кнопках.
  • Тяжелая крышка.

Philips HD9016

Отличная хлебопечка с замесом теста и весом выпечки на 1 кг, которой хватит на большую семью. Благодаря белому корпусу, выполненному из качественного пластика, техника прекрасно впишется в интерьер кухни.

Она практически бесшумна в работе. В ней можно выпекать хлеб двух размеров – 750 грамм и 1 кг. Пользователь может выбирать разные степени «подрумянивания» корочки – темную, светлую, среднюю. При необходимости есть возможность отложить начало выпекания. Максимальное время отсрочки составляет 13 часов.

Прибор запрограммирован на 12 режимов работы. В нем можно выпекать разные виды хлеба: ржаной, пресный, французский и другие. Также есть программа ускоренной выпечки, позволяющая получать вкусный, свежий, теплый хлеб уже через час после начала готовки. Предусмотрена защита от детей, перегрева, 10-минутный запас памяти в случае сбоя электропитания. Техника укомплектована контейнером для йогурта, мерными ложкой и стаканчиком, лопастями для замеса теста.

  • Хорошая цветная книга рецептов в комплекте.
  • Богатый функционал.
  • Тихая работа.
  • Удобная форма.
  • Слабенький звуковой сигнал.

Moulinex OW2101 Pain Dore

Удобная в использовании техника, привлекающая внимание покупателей своим оригинальным дизайном и небольшими габаритами. Она отлично впишется в общий интерьер кухни и займет в ней совсем немного места.

Грамотно расположенные кнопки на панели управления позволяют быстро освоиться и сориентироваться в выборе нужной программы, настроить таймер. Хлебопечка запрограммирована на 12 режимов готовки различных блюд. В ней можно не только выпекать различную сдобу, но и варить варенье, каши на завтрак.

После приготовления техника может сохранять хлеб теплым еще около часа. Для этого необходимо лишь включить данную функцию. Пользователь может также отсрочить время начала работы, выбрать наиболее подходящий цвет корочки, регулировать вес выпечки. Помимо инструкции к прибору прилагается брошюра с рецептами.

  • Простота эксплуатации.
  • Хорошо пропекает.
  • Практически бесшумная.
  • Красивый дизайн.
  • Высокая стоимость.
  • Неинформативная инструкция.

Panasonic SD-2510

Компактная хлебопечка с 13 программами приготовления блюд, в том числе замесом теста. Она имеет лаконичный дизайн и сделана в классическом белом цвете. Ее корпус выполнен из прочного пластика, а чаша, в которой запекается хлеб, варится варенье и компот, имеет алмазно-флористое покрытие, обеспечивающее ей длительный срок службы и предотвращающее пригорание.

Максимальный вес выпечки составляет 1 кг. В ней можно готовить бездрожжевую и малодрожжевую выпечку, сдобу с начинкой, сладкие хлебобулочные изделия, безглютеиновый хлеб и прочее. После завершения приготовления пользователь может включить функцию поддержания температуры, длительность которой 60 минут.

  • Удобная и понятная панель управления.
  • Низкий уровень шума.
  • Надежная конструкция.
  • Богатая комплектация.
  • Уена.
  • Тихий сигнал окончания работы.

Сравнение цен и характеристик

Выбирая хлебопечку для дома с замесом теста, важно обратить внимание на вес выпечки, мощность, количество программ, а также ее цену. Сравнить эти параметры вы можете с помощью нашей таблицы.

МодельМаксимальный вес выпечки, кгМощность, ВтДлина сетевого шнура, мКоличество программСредняя цена, руб.
Galaxy GL27010,756001,1194 071
REDMOND RBM-19084501,2195 055
Gorenje BM910W0,96001124 570
Midea BM-220Q3-BL15800,9145 269
Philips HD90165501128 295
Moulinex OW2101 Pain Dore7200,81210 290
Panasonic SD-251055011311 221

Как выбрать лучшую модель для дома?

Прежде, чем приобретать и останавливать выбор на конкретной модели хлебопечки, нужно изучить основные ее параметры, технические характеристики и определиться, какие из них играют для покупателя первостепенную роль:

  • мощность. От нее зависит расход электроэнергии и скорость приготовления выпечки. Для домашнего использования подойдут модели, мощностью в 550–700 Вт;
  • вес. Для небольших семей вполне достаточно хлебопечки, выпекающей буханки в 750 грамм. Для больших любителей хлебобулочных изделий нужна техника с чашами побольше, выдающими сдобу, весом около 1 кг;
  • количество программ. Некоторым вполне достаточно 5–10 вариантов приготовления, другие же любят экспериментировать, постоянно пробуют новые варианты, ищут оригинальные рецепты. В таком случае программ должно быть много;
  • поддержание температуры. Благодаря этой функции хлеб остается теплым/горячим на протяжении еще какого-то времени после завершения основного процесса выпекания. В разных моделях продолжительность сохранения тепла разная;
  • форма емкости. Зачастую она квадратная. Однако некоторые хлебопечки имеют круглую форму или специальную чашу в форме багета;
  • наличие диспенсера, позволяющего добавлять в готовящееся блюдо, сдобу дополнительные ингредиенты;
  • комплектация. Некоторые виды этой техники дополнительно оснащаются контейнерами для йогурта, мерными стаканами и ложками, книгами рецептов и т.д.;
  • дополнительные функции. В некоторых моделях предусмотрена защита от перегрева, от детей, есть подсветка дисплея, смотровое окошко на крышке прибора и прочие.

Как приготовить тесто в хлебопечке?

В приготовлении теста нет ничего сложного. И совсем неважно, какую выпечку планирует хозяйка. Исключение составляет только слоеное. И, конечно, главное, чтобы выпекаемый хлеб или другая сдоба были в числе программ техники. Замес теста осуществляется прямо внутри прибора с помощью специально предусмотренных в нем замешивающих лопастей. После добавления в чашу всех продуктов пользователю остается только ждать конечного результата – свежеиспеченного хлеба, так как хлебопечка все делает сама. Время приготовления зависит от выбранной программы.

Лучшие хлебопечки для дома 2020

Рейтинг топ-10 по версии КП

Этот прибор от известного производителя кухонной и бытовой техники обладает средней мощностью (450 Вт) и отличается надежной системой защиты от «скачков» напряжения. Такая особенность позволит печке избежать повреждений даже при серьезных перепадах электрической сети. Устройство имеет 19 программ, включая функции замешивания и непосредственно приготовления. Важным является наличие ускоренного режима приготовления. При этом, можно выбрать итоговую массу и оттенок корочки конечного продукта. Есть возможность приготовления цельнозернового хлеба. Печка оснащена приятными дополнительными функциями. Например, автоподогревом (до одного часа), возможностью отсрочки старта приготовления (на срок до 15 часов) или возможностью добавления ингредиентов по ходу готовки (встроенный диспенсер).

+ Компактные габариты
+ Большой выбор программ
+ Невысокая стоимость
+ Автоподогрев

– Иногда мощности недостаточно для качественного пропекания
– Плохо перемешивается тяжелое тесто

В отличие от большинства «коллег», рассчитанных на килограммовые буханки, эта модель позволит вам приготовить хлеб весом аж 1.3 кг. Это возможно благодаря вместительной чаше объемом 3 литра. Но можно выбрать выпечку буханки и меньшего размера – 750 г. Два винта для замеса, которыми оборудован данный прибор, позволят сделать тесто более воздушным, мягким и эластичным. Приятными дополнениями станут наличие таймера отложенного запуска и автоподогрева. После приготовления аппарат издаст громкий звуковой сигнал.

+ Бесшумная работа
+ Качественная сборка
+ Большой объем чаши

– Громоздкая
– Рецепты не адаптированы под русскоязычного покупателя

Главными преимуществами этой модели является широкий диапазон температур и, как следствие, большой выбор программ. Всего их 19, причем на приготовление хлеба рассчитана только половина. За счет таких режимов как десерт, тушение, молочная каша, запекание и т.д. Иными словами, эта хлебопечка может выполнять функции полноценной мультиварки. Что касается непосредственно выпекания хлеба, то прибор позволяет выбирать цвет корочки, а также вес буханки. Как и у большинства конкурентов, максимум – 1 кг. Приятными дополнениями можно считать автоподогрев до одного часа, низкий расход электроэнергии и компактные габариты аппарата.

+ Большое количество программ
+ Низкий расход электроэнергии
+ Книга рецептов в комплекте

– Неприятный звуковой сигнал по окончании приготовления

Эта хлебопечка радует потребителей широким функционалом. 15 режимов помогут замесить тесто, а также приготовить несколько видов хлеба, сладкой выпечки и десертов. Приятно порадуют гурманов функции приготовления йогурта и джема. В процессе запуска вы можете выбрать итоговый вес буханки (максимум 1 кг) и цвет корочки (от белой до поджаристой). В случае необходимости есть возможность добавлять ингредиенты во время замеса теста, а таймер поможет настроить старт выпекания к определенному времени (отсрочка возможна до 15 часов).

+ Удобное управление
+ Качественное пропекание
+ Низкий уровень шума
+ Наличие диспенсера

Данную модель отличает хорошая теплоизоляция, благодаря которой даже при работе на максимальной мощности корпус будет нагреваться минимально. Что касается основного предназначения, то хлебопечка имеет большое количество встроенных программ от замеса теста до приготовления домашнего хлеба. Форма для выпечки съемная, благодаря чему ее удобно мыть. Наблюдать за приготовлением можно через специальное смотровое окошко из жаропрочного стекла. Оно находится в крышке, благодаря чему контролировать процесс выпечки весьма удобно. Из дополнительных возможностей стоит отметить звуковой сигнал, напоминающий о необходимости добавления в тесто дополнительных ингредиентов (например, фруктов или орехов) и таймер отсрочки старта. Кроме того, можно регулировать вес готовой продукции, а также цвет корочки. Автоподогрев же будет поддерживать необходимую температуру даже после окончания приготовления.

+ Большой выбор программ
+ Компактные габариты аппарата
+ Автоподогрев

– Относительно короткий кабель питания
– Высокая стоимость

Эта компактная хлебопечка привлекает внимание не только низкой стоимостью, но и широким функционалом. Мощность 650 Вт позволит приготовить хлеб весом до 900 г с возможностью выбора размера буханки. Большое количество встроенных программ приятно порадует возможностью приготовления многочисленных видов хлеба, сладкой выпечки, йогурта и джема. В их числе и цельнозерновой хлеб, что есть не у всех моделей. Дополнительными же плюсами для данной модели являются наличие таймера отложенного старта до 15 часов и автоподогрев на срок до одного часа.

+ Большое количество программ
+ Удобное управление
+ Низкая стоимость

– При первом запуске ощущается сильный запах пластика

Эта относительно недорогая хлебопечка пользуется спросом у потребителей за счет простоты эксплуатации, качества готовых продуктов и простоты в уходе. Компактные и аккуратные габариты данной модели никоим образом не отражаются на ее функционале. Пусть автоматических программ у этого прибора лишь 12, но в их числе есть все необходимое – замес теста, ускоренная выпечка, выпечка нескольких видов хлеба (в том числе и без глютена), а также приготовление каши. Кроме того, есть таймер отложенного старта и возможность выбора веса буханки – 0.5, 0.75 и 1 кг.

Читайте также:  Как подключить дифавтомат: последовательность правильных действий, схема расключения в однофазной и трёхфазной сети

+ Качество сборки
+ Большой выбор программ
+ Режим ускоренной выпечки

– Громкий шум при замесе
– Ускоренная выпечка доступна не для всех рецептов

Недорогая, но качественная модель, которая позволит вам приготовить не только вкусный хлеб, но и несколько видов сладкой выпечки. Максимальный вес буханки, как и у большинства аналогов, составляет 1 кг. Помимо многочисленных программ, куда входят приготовление варенья и йогурта, прибор обладает простым и удобным интерфейсом, с которым справится любой. Из дополнительных функций есть возможность выбора цвета корочки и вес выпечки.

+ Большое количество программ
+ Простой и удобный интерфейс
+ Невысокая стоимость

– Глянцевое покрытие склонно быстро загрязняться

Несмотря на невысокую стоимость, данная хлебопечка по своему функционалу и качеству мало чем отличается от более дорогих конкурентов. Заявленная мощность 500 Вт позволяет приготовить буханку весом 750 г с равномерным уровнем пропекания. Пользователю доступны 19 автоматических программ, из которых девять посвящены непосредственно выпечке хлеба. Остальные помогут вам приготовить дрожжевые пироги, бисквитные кексы, йогурт, ягодный джем, обжаренные орехи и даже экзотическое рисовое вино. В числе дополнительных возможностей аппарата есть замес теста, таймер отсроченного запуска, автоподогрев и выбор цвета корочки.

+ Бесшумная работа
+ Низкая стоимость
+ Автоподогрев

Эта хлебопечка имеет статус полупрофессиональной и отличается своим быстродействием. Защита от перегрева делает устройство абсолютно безопасным, а функция отложенного старта позволит испечь хлеб к определенному времени. Мощность данной модели составляет 650 Вт, что позволяет испечь хлеб массой до 1 кг. Всего же на выбор доступно три весовых варианта – 0.5, 0.75 и 1 кг. В числе отличительных функций этого устройства – возможность приготовления йогурта.

+ Бесшумная работа
+ Защита от перегрева
+ Длинный шнур

– В некоторых моделях программы перепутаны местами
– Высокая стоимость

Как выбрать хлебопечку

Ответить на этот вопрос нам поможет Виктор Барулин, продавец-консультант магазина бытовой техники.

Среднестатистической семье из двух-трех человек достаточно будет модели, способной приготовить буханку весом до одного килограмма. Как правило, в сутки такая семья употребляет от 400 до 900 г хлеба, соответственно нет смысла переплачивать за излишнюю мощность. Оптимальным будет значение от 500 до 900 Вт.

Количество программ зачастую делает прибор заметно дороже. Если вы вряд ли будете готовить условный йогурт или варенье, можно сэкономить на отсутствии таких функций. А вот от автоподогрева и таймера отложенного старта отказываться не стоит – они будут весьма полезны. С их помощью можно испечь горячий хлеб к приходу гостей, или с вечера запрограммировать свежие булочки к завтраку.

Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта для удачной покупки

Вы задумывались, в какое замечательное время мы все-таки живем? Могла ли моя прабабушка, доставая из печи свежеиспеченный хлеб, на приготовление которого она потратила полдня, подумать, что я смогу получить тот же результат намного быстрее и проще!

Думаю, она даже не поверила, если бы я ей сказала, что существует машина, в которую нужно лишь загрузить ингредиенты, а через несколько часов достать ароматную буханку. Никакой возни с опарой, замешиванием и формовкой. Такую возможность нам подарила хлебопечка.

Сегодня поговорим, как выбрать хлебопечку для дома. Советы эксперта и список лучших моделей помогут найти достойный прибор.

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

7 советов по выбору хлебопечки

Определитесь с весом

Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.

  • Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
  • Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
  • При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.

Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.

Подберите подходящую мощность

Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.

В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.

Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.

Не гонитесь за большим количеством программ

Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.

Некоторые модели умеют готовить:

  • кексы и куличи;
  • варенье;
  • йогурт;
  • разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
  • каши;
  • супы.

Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.

Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.

Печки обладают целым рядом дополнительных функций:

  • Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
  • Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
  • Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
  • Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
  • Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.

Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.

Подумайте, пригодится ли вам диспенсер

Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.

Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.

Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.

Внимательно выбирайте ведерко

Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.

Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.

Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.

С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.

По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.

Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.

Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:

  1. Две маленькие буханки.
  2. Продолговатые лотки для багетов.
  3. Небольшие формы для булочек.

Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.

Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.

Корпус выбирайте по душе

На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.

Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.

Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.

Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.

Счастье в мелочах

Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.

Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.

Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.

В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.

  • Смотровое окошко и подсветка

Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.

Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.

Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.

Рейтинг лучших приборов

Рейтинг лучших хлебопечек составлен на основе отзывов пользователей и частоты покупки. Ниже представлены три лучшие товара, далее – еще 10 проверенных и надежных.

Готова испечь буханку весом 750 или 1 000 гр. Оборудована 12 рабочими программами выпечки, замеса теста, приготовления варенья, кексов. Есть функция отложенного старта на 13 часов и поддержание температуры изделия 1 час.

Эта модель от Филипс относится к категории недорогих и стоит 6 000 рублей.

Компактное устройство с широким спектром возможностей: 19 режимов, выбор веса (максимум – 1 кг) и цвета корочки, отсрочка запуска на 15 часов, сохранение настроек при сбое электропитания в течение 10 минут. Комфортное использование хлебопечки Редмонд обеспечивают электронная панель управления, дисплей с отсчетом времени до завершения, смотровое окошко и звуковой сигнал.

Цена – 6 200 рублей.

Высокотехнологичное устройство от знаменитой фирмы мощностью 830 Вт. Среди 14 режимов вы наверняка найдете подходящий именно вам, а если нет, то есть возможность создания и сохранения 9 рецептов.

Максимальный размер каравая – 1 250 гр, но можно установить и меньший вес среди четырех вариантов. При отключении электричества программа сохраняется на 60 минут. Встроенный диспенсер, подсветка, защита от детей делают эксплуатацию надежной и безопасной.

За бренд Борк нужно выложить 26 900 рублей.

Еще 10 популярных моделей:

В каком магазине купить?

Покупать хлебопечки стоит только у надежных продавцов, это могут быть официальные представители производителей или магазины бытовой техники:

Не покупайте дешевые товары у сомнительных продавцов. Часто их товар – некачественная подделка. Такая техника сделана из плохого пластика, выделяющегося токсичные вещества, быстро выходит из строя, да и качество приготовленного хлеба оставляет желать лучшего.

Если у вас ограничен бюджет, то купите недорогую модель с минимумом функций у солидного продавца, а не дешевый аппарат сомнительного происхождения с кучей наворотов. И здоровье сбережете, и деньги.

Заключение

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным хлебушком необязательно покупать дорогую хлебопечь. Бюджетная малышка справится с этой задачей не хуже. Здесь главное – ориентироваться на свои потребности и решить, какими характеристиками должен обладать идеальный для вас прибор.

Доверьтесь авторитетному производителю, используйте качественные компоненты, строго соблюдайте рецептуру и технологию. Тогда результат вас точно не разочарует. Тепла и уюта вашему дому!

Читайте также:  Как установить духовой шкаф: виды приборов, подключение к электросети своими руками, подготовка ниши

Как вы думаете, может ли выпечка из хлебопечки сравниться с хлебом, сделанным своими руками?

Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019

Вы только начинающий пекарь или уже гурман? Узнайте, как подобрать подходящую модель хлебопечки под свои нужды. Рейтинг лучших хлебопечек 2019 от CHIP.

Белый кирпичик, черный каравай, багеты и булочки – все это может современная хлебопечка. Десятки различных программ сделали ее незаменимой помощницей для хозяек на кухне. Одни модели могут дополнительно делать йогурт и иные молочные изделия, другие же выпекают нестандартной формы хлеб. Есть и такие, которые подойдут аллергикам, так как могут готовить безглютеновую выпечку. Какую хлебопечку лучше купить для дома? Рассказываем, чем отличаются такие приборы, но, если вам нужно просто выбрать модель, переходите сразу к рейтингу 2019.

Критерии выбора хлебопечей

Если вы задались вопросом, как выбрать хлебопечь или какую лучше купить, то сначала стоит рассмотреть критерии выбора. Мы разбили их на несколько пунктов, в которых рассматриваются отдельно технические параметры и программы, которыми обладает хлебопечка. Рейтинг лучших моделей с замесом теста будет представлен ниже.

Форма выпечки

Форма выпечки напрямую зависит от формы чаши, в которой замешивается хлеб. Различают три наиболее распространенные формы:

  • Прямоугольная. В ней получаются обычные кирпичики, которые мы привыкли покупать в магазине. В некоторых моделях разница между шириной и длиной формочки минимальная, и когда хлеб поднимается, то после запекания становится похожим на квадрат.
  • Круглая. Здесь формы могут быть, как идеально круглые, так и вытянутые, похожие на магазинные батоны. В некоторых устройствах основание формы сужается к низу, делая хлеб несколько конусовидным. Эстетически такая выпечка смотрится очень классно.
  • Багет. Хлеб в такой форме получается вытянутым и закругленным на концах. Так как зачастую ширина багета не превышает 7 — 8 см, то некоторые производители выпускают хлебопечки с формой на 4 багета.

Если для вас форма хлеба не принципиальна, то берите модели с круглой или прямоугольной формой чаши. Если же хотите печь еще и багеты, по присмотритесь к устройствам, где багетная чаша идет в дополнение к прямоугольной. Однако такие хлебопечки будут стоить на порядок дороже.

Размер и вес хлеба

Этот показатель считаем одним из ключевых факторов, влияющих на выбор хлебопечки для постоянного использования. Разные модели способны выпекать хлеб весом от 450 до 1600 гр. Здесь стоит сохранять баланс, чтобы хлеба хватало на всю семью и при этом не оставалось лишнего, ведь тогда зачерствевший остаток придется выбрасывать. В среднем на 1 человека в день приходится около 300 гр хлеба. При выборе устройства по весу выпечки следуйте следующим рекомендациям:

  • Для семьи из 1 – 2 человек вполне достаточно хлеба весом 450 — 700 гр.
  • Для семьи из 3 – 4 человек подойдет модель, выпекающая 750 — 1200 гр.
  • Для более 5 человек нужна будет хлебопечь, выпекающая 1300 — 1600 гр.

Обратите внимание, что эти показатели высчитываются с расчетом на то, что каждый член семьи ест хлеб. Однако, в какой-то семье кто-то может есть больше хлеба, а кто-то вообще не ест его, поэтому для разных семей подходят разные хлебопечки. Рейтинг 2019 позволяет подобрать для себя оптимальную печь.

Мощность

Этот параметр кроме как на потребление электроэнергии, ни на что больше принципиально не влияет. Считается, что более мощные модели могут быстрее выпекать хлеб. Однако это миф, так как для того, чтобы тесто поднялось, нужно достаточно времени, поэтому в среднем во всех моделях хлеб выпекается не менее 3 часов. Конечно, существуют устройства с режимом быстрого выпекания, однако наличие этого режима не зависит от параметров мощности.

Размеры хлебопечки

В условиях огромного количества бытовых приборов, которые устанавливаются на кухне, например, мультиварок, микроволновок, тостеров, йогуртниц и других, важно выбирать хлебопечку, чтобы она четко поместилась на кухню и не занимала много места. Больше всего места занимают «багетницы», поэтому если для вас размер устройства принципиален, тогда стоит выбирать печь для круглого или прямоугольного хлеба. Также удобными будут печи вертикального типа, форма которых больше вытянута вверх.

Дополнительные параметры

Хлебопечки могут иметь следующие дополнительные параметры и оборудование:

  • Две лопатки для замеса теста. Модели, которые выпекают хлеб весом до 900 гр обычно оснащаются одной лопаткой, а те, что делают хлеб свыше 1000 гр двумя. Две лопатки могут быстрее перемешивать тесто, что весьма полезно, если вы, например, решили сделать пиццу, а тесто для нее готовите в хлебопечке.

  • Выбор размера хлеба. Некоторые устройства оснащены функцией выбора размера хлеба, дающей возможность подобрать оптимальный вес выпечки, чтобы хватало на всю семью до следующего запекания, и при этом чтоб не оставалось зачерствевших или заплесневевших остатков. Существуют модели с выбором веса хлеба в двух или трех параметрах, например, 500, 750 и 1000 гр. Если к вам часто заезжают гости и количество людей в доме меняется, тогда хлебопечь с такой функцией для вас.
  • Диспенсер. Этот прибор позволяет добавлять дополнительные ингредиенты, такие как орехи, изюм, семечки или ягоды, в автоматическом режиме. При этом не нужно ждать определенного времени и «караулить» печку, чтобы не прозевать время их добавления. Очень удобный прибор, если вы любите экспериментировать с выпечкой и постоянно получать что-то «необычненькое».

  • Двойная форма. Двойные формы позволяют печь одновременно две буханки, весом не более максимально заявленного в паспорте устройства. В некоторых случаях это действительно удобно, например, когда делаешь ребенку кексы для продажи на школьной ярмарке или, чтобы в принципе резать было удобно (так как по размеру они меньше одной большой буханки). Отметим, что модели с формой для багетов могут выпекать до 4 штук одновременно.

  • Степень поджаристости корочки. Хлебопечки позволяют выбрать три степени поджаристости корочки: светлая, золотистая и черная. Благодаря этой функции можно подобрать оптимальную степень поджаристости для булочек, белого и черного хлеба, а также для багетов и кексов.
  • Таймер отсрочки. Удобен в тех случаях, когда необходимо, чтобы выпечка была готова к определенному времени. Например, в чаше можно загрузить все ингредиенты и установить время выпекания за три часа до вашего пробуждения. Тогда к завтраку вы получите ароматный теплый хлеб или кекс.
  • Подогрев хлеба. Функция, позволяющая подогреть уже приготовленный хлеб. Она удобна тем, что не нужно до минуты рассчитывать время приготовления, чтобы успеть поесть хлеб, пока он горячий. Обычно максимально время подогрева составляет около 1 часа. При этом функция подогрева не пересушивает хлеб — он остается мягким, как будто только испекся.
  • Быстрая выпечка. Этот режим позволяет выпекать хлеб в два раза быстрее, примерно за 1,5 часа. Но тут стоит отметить, что хлеб не всегда успевает подняться до нужной степени и зачастую бывает более плотным, чем обычный. Режим может пригодиться тому, у кого большая семья или хочется сократить время готовки.
  • Смотровое окно. Окно позволяет видеть процесс замеса теста и выпекания хлеба. В большинстве моделей оно присутствует, но не во всех. В основном оно позволяет понять, когда кидать дополнительные ингредиенты, например, семечки, если нет диспенсера или звукового оповещения.

Программы устройств

Программ в хлебопечке может быть от 5 до 25. Рассмотрим самые востребованные среди хозяек:

  • Пшеничный. Это режим приготовления обычного белого хлеба, кирпичика или круглого. Для него используется пшеничная мука мелкого помола.
  • Французский. Позволяет готовить мягкий воздушный хлеб с тонкой корочкой. При наличии соответствующей функции можно выставить степень поджаристости корочки французского хлеба.
  • Цельнозерновой. Режим готовит хлеб из муки грубого помола.
  • Ржаной. Функция позволяет выпекать классический черный хлеб. Отметим, что из-за сложности приготовления таким режимом оснащаются в основном дорогие модели.
  • Бородинский. В тесто добавляется солод и кориандр. Оно готовится заварным способом.
  • Кексы. Устройство может выпекать сладкие кексы с добавлением изюма, кураги, фиников и других ягод.
  • Диетический. Также называет бездрожжевым, так как для его приготовления не нужны дрожжи.
  • Без глютена. Режим позволяет выпекать хлеб без содержания в нем клейковины, которая может вызывать аллергию и заболевания кишечника. Подойдет тем, у кого в семье есть аллергик.
  • Варенье. Здесь задействуется специальный температурный режим, при котором варенье сохраняет больше полезных свойств, чем при варке на плите (проверить это можно лишь опытным путем).
  • Замес теста без выпекания. В этом случае можно просто замесить тесто, не запекая его в устройстве, например, для жарки пиццы, приготовления вареников или хинкали.
  • Йогурт. При использовании этого режима молоко и закваска помещается в форму в специальных баночках. Подается определенная температура, способствующая развитию молочнокислых бактерий. Конечно, если вам необходимо постоянно и много делать йогурта, тогда советуем присмотреться к йогуртнице.
  • Сливочное масло. Функция взбивает молоко и сливки до состояния масла. Отметим, что, хотя здесь установлен специальный временной режим, все же скорость получения масла во многом зависит от жирности молока.

Обратите внимание, что количество режимов выпекания значительно влияет на цену устройства. Поэтому, если не хотите переплачивать за гурманские «штучки», тогда вам подойдет самая обычная хлебопечка. Рейтинг лучших с замесом теста далее внизу.

Лучшие хлебопечки 2019: рейтинг

Moulinex OW2101 Pain Dore

Хлебопечка подойдет тем, кто старается следить за правильным питанием, так как здесь целых три программы для этой цели. Также можно готовить в трех разных режимах безглютеновый хлеб, который подойдет людям с аллергией на клейковину. Всего здесь 12 различных программ, среди которых приготовление ржаного хлеба. Таймер позволяет отсрочить включение устройства до 15 часов, что весьма удобно, если нужно загрузить муку и другие продукты с вечера, а теплый хлеб получить к завтраку. Дополнительно есть функция подогрева хлеба в течение 1 часа.

Одним из главных преимуществ хлебопечки является возможность выпекать хлеб в трех весовых категориях: 500, 750 и 1000 гр. Благодаря этому вы сможете регулировать размер выпечки в зависимости от потребностей вашей семьи. Отметим, что диспенсера здесь нет, однако само устройство звуковым сигналом оповещает, когда нужно добавлять семечки или изюм — главное не прозевать сигнал. Дополнительно модель позволяет замешивать тесто для пиццы или пельменей, регулировать поджаристость корочки и делать выпечку в течение 1,5 часа.

Midea BM-210BC-W

Неплохая бюджетная хлебопечка российского производства с основным набором функций. Позволяет выпекать кирпичик весом до 1000 гр. Помимо обычных для большинства устройств программ, здесь есть режим выпечки цельнозернового хлеба из муки грубого помола. Также можно готовить йогурт из закваски и молока, так как устройство имеет соответствующий режим и специальный контейнер для приготовления йогурта.

Также при желании вы можете ускорить приготовление хлеба с помощью специального режима. Функция таймера позволит отложить запуск устройства до 13 часов. Однако, если отключат свет больше, чем на 10 минут, то из памяти устройства пропадут все внесенные пользователем настройки. Приятным моментом является возможность выбора веса хлеба в 750 и 1000 гр соответственно. При желании вы можете выбрать, какой будет корочка хлеба, приготовить джем или подогреть уже готовый хлеб благодаря соответствующим функциям. За эти деньги модель полностью себя оправдывает.

VITEK VT-1999

Устройство подойдет небольшим семьям, так как позволяет выпекать хлеб весом 500 или 750 гр. Оснащена она 13 программами, среди которых выпекание пшеничного, цельнозернового, французского хлеба и кексов. Хотя режима выпекания ржаного хлеба прибор не предусматривает, его можно приготовить в режиме цельнозернового с соблюдением определенных пропорций, которые можно найти на «поварских» форумах. Отметим целых три программы в режиме быстрого выпекания — для любителей поэкспериментировать с временем выпечки самое то.

Здесь есть диспенсер для ягод и семян. С помощью него можно добавить дополнительные продукты в сладкую выпечку. Однако некоторые пользователи отмечают, что при полной загрузке диспенсера, могут выпадать ингредиенты за заднюю крышку при ее открытии. Поэтому рекомендуем не заполнять диспенсер «до отказа». Любители кисломолочных продуктов смогут приготовить вкусный йогурт с помощью специального контейнера. Также здесь есть функция замеса теста без приготовления, которая придется кстати, если нужно запечь вкусную пиццу для семьи и гостей.

REDMOND RBM-M1919

Хлебопечка от REDMOND отличается приятным внешним видом и качественным прочным металлическим корпусом. Чаша имеет керамическое покрытие, которое более долговечное, чем антипригарное. Здесь целых 25 программ, которые помимо выпекания хлеба позволяют также готовить супы, молочные каши и даже тушить мясо. Хлебопечка может стать хорошей альтернативой мультиварке, хоть и не заменяет ее полностью.

Как и в других хлебопечках «премиум» класса, здесь присутствует функция быстрого выпекания хлеба, а также замес теста для пиццы. Вы сами сможете выбрать, какого веса будет хлеб: 500, 750 или 1000 гр. Пользователи отмечают превосходные вкусовые качества, которыми обладает ржаной и безглютеновый хлеб, приготовленный в этой хлебопечке. REDMOND RBM-M1919 — самая лучшая хлебопечка для семей до 5 человек. Хотя устройство стоит немало, оно в полной мере отработает затраченные на него средства.

Panasonic SD-2501WTS

Этого «тяжеловеса» мы рекомендуем приобрести тем, у кого семья насчитывает более 5 человек. Максимально он способен выпекать хлебушек весом 1250 гр. При этом можно выпечь буханку и меньшего размера, например, 750 или 1000 гр. 24 программ хватит, чтобы выпечь практически любой хлеб, даже ржаной и без глютена. Также есть дополнительная «нестандартная» функция приготовления фруктов в сиропе — вкусное блюдо, которое несомненно понравится детям.

Хотя печка изготовлена из пластика, она очень долговечная. По степени «неубиваемости» ее можно назвать «нокией» в мире хлебопечек. Здесь есть удобный диспенсер для добавления в хлеб кураги, орехов и изюма. При желании в ней можно делать варенье для заготовки на зиму. Цену на модель маленькой не назовешь, но свои долгим сроком службы она отработает ее сполна.

Добавить комментарий