Электросушилки для овощей и фруктов: принцип работы, критерии выбора и популярные модели

Как выбрать дегидратор для дома: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Высушивание — это один из самых древних и очевидных способов приготовления пищи, позволяющий, к тому же, существенно продлить срок хранения продуктов. Традиционно продукты сушили на солнце, а в наш век высоких технологий для сушки используют духовки, конвектоматы или специальные сушилки-дегидраторы. О бытовых сушилках мы и поговорим в данном обзоре.

Принцип работы

Большинство бытовых дегидраторов похожи друг на друга. Оно и не удивительно: ведь основная задача, которую они выполняют одна и та же — подогрев воздуха внутри замкнутого пространства и обеспечение его циркуляции. Именно с помощью горячего воздуха происходит удаление влаги из предварительно подготовленного продукта.

Итак, как устроен бытовой дегидратор? Типичная сушилка представляет собой корпус, внутри которого установлен нагревательный элемент, вентилятор и датчик контроля температуры. Интенсивность нагрева регулируется с помощью панели управления. Предварительно подготовленные (нарезанные) продукты размещаются на сетчатых поддонах, не мешающих свободной циркуляции воздуха.

У самых дешевых сушилок датчик контроля температуры может и вовсе отсутствовать, а «управление» сводится к кнопке включения. Более продвинутые приборы, в принципе, устроены так же, но отличаются повышенным комфортом в эксплуатации. Например, более точно контролируют температуру воздуха, либо позволяют установить таймер и настроить автоматические программы для сушки различных типов продуктов (ведь в зависимости от того, что мы собираемся сушить, нам нужна будет разная температура).

Используемые материалы

Наиболее дешевые дегидраторы сделаны из пластика, что совсем не удивительно: пластик — наиболее дешевый из современных материалов. Свою задачу он в данном случае выполняет неплохо. Пластиковый корпус прибора и пластиковые же поддоны для сушки весят относительно немного и просты в уходе.

Более продвинутые модели имеют металлический корпус, либо пластиковый корпус с металлическими элементами. Такие решения позволяют ускорить процесс сушки: например, металлические решётки, за счет более хорошей теплоотдачи, сами принимают участие в подсушивании продукта.

Обратим внимание: на фото ниже внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.

Упомянем также о еще одном неочевидном недостатке пластика. В ходе длительной эксплуатации мы заметили, что недорогой пластик наподобие того, что изображен на фото ниже, с годами иссушивается и становится ломким. В результате этого пластиковая «сетка» начинает крошиться, и прибор приходит в негодность. Начинается этот процесс через пару лет после начала эксплуатации прибора, поэтому итоговое решение остается за пользователем: при покупке дешевых сушилок нужно быть готовым к тому, что через 2-3 года прибор может прийти в негодность.

Гораздо лучше себя ведут поддоны из более прочного пластика, либо пластиковые поддоны, снабженные специальной сеткой (через которую, к тому же, не проваливаются частицы засушенных продуктов).

Лотки из нержавеющей стали и вовсе не вызывают никаких вопросов: металл есть металл.

Вертикальный либо горизонтальный обдув

Современные сушилки делятся на два типа: с вертикальным, либо горизонтальным обдувом. У первых нагревательный элемент и вентилятор располагаются снизу, а горячий воздух, таким образом, идет снизу вверх, частично циркулируя внутри прибора, а частично — выходя наружу через отверстия в крышке.

Второй способ подразумевает, что лотки будут продуваться сбоку. Вентилятор при этом будет размещен вертикально, перпендикулярно установленным лоткам с продуктами. Такой способ можно чаще встретить у более продвинутых «профессиональных» сушилок.

Вертикальный способ обдува в подавляющем большинстве случаев проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ряд установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха, таким образом, неизбежно уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на нижних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались наверху. Пользователь, таким образом, сталкивается с необходимостью периодически менять поддоны местами, что не всегда удобно. Впрочем, иногда встречаются удачные модели, в которых данный недостаток практически устранен благодаря удачной форме самих поддонов.

Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все поддоны, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.

Контроль температуры

Для чего важен контроль температуры? Ведь наша цель высушить продукты! Значит, чем выше температура — тем лучше. Так? Нет, не так.

Различные продукты требуют различной температуры для их дегидрации. Для трав температура будет одной, для яблок или груш — другой, для грибов — третьей, для мяса — четвертой. Основная проблема, с которой можно столкнуться при выборе неправильной температуры — пересушенные продукты, которые можно употреблять лишь предварительно размочив, либо приготовив в составе супов или тушеных блюд.

А ведь в дегидраторе можно приготовить множество вполне самостоятельных закусок — это и сушеные овощи и фрукты, и мясные снеки (джерки), и такие редко встречаемые на современной кухне блюда, как пастила. Для всех них избыточная температура окажется губительна.

Поэтому, если вы выбираете сушилку не только для заготовки сухофруктов для компота и сушки грибов на зиму, но также планируете готовить более интересные блюда — температура будет очень важна.

Большинство сушилок позволяют установить температуру в диапазоне от 35-40 до 70 градусов. Этого вполне достаточно для выполнения всех доступных задач. Несмотря на то, что многие приборы декларируют точность до 5 или даже до 1 градуса, на практике она достигается далеко не всегда. А в том, что касается бюджетных пластиковых сушилок с вертикальным обдувом — практически никогда.

Ну и тем более нет смысла всерьез рассматривать приборы с одной единственной кнопкой «вкл./выкл.». Несмотря на то, что мощность у таких приборов в большинстве случаев будет достаточной, без персонального контроля за процессом сушки такие дегидраторы годятся, разве что, для того, чтобы по максимуму удалить влагу из продуктов.

Нагревательный элемент

Большинство дегидраторов имеют один нагревательный элемент, расположенный рядом с вентилятором, чего вполне хватает для выполнения всех поставленных задач. Однако некоторые модели могут быть оснащены дополнительным нагревательным элементом — лампой красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем», или не включать, выбирая в меню прибора режим сушки «в тени».

На наш взгляд, подобные инженерные решения являются избыточными, и вряд ли могут существенно повлиять на реальный опыт от эксплуатации устройства. А следовательно — о нагревательном элементе специально размышлять не нужно.

Полезная площадь

Одним из ключевых параметров дегидраторов является количество поддонов и их суммарная полезная площадь. Именно от этого зависит, сколько продуктов получится поместить в прибор за один раз. Высчитать полезную площадь поддона совсем несложно: для этого, разве что, придется вспомнить формулу площади круга (а в случае с прямоугольными поддонами — просто перемножить ширину на длину).

«Серьезные» модели сушилок имеют более 10 объемных лотков площадью 400×300 мм и даже более.

А вот бюджетные модели могут оказаться весьма компактными: они позволят засушить по 5-6 яблок за один раз, не более того.

Управление и настройки

Стандартом для бытовых сушилок с электронным управлением является возможность установки произвольного сочетания температура/время. Именно такие приборы мы рекомендуем рассматривать в первую очередь. Температура у таких приборов обычно изменяется с шагом в 5 градусов, а время — с шагом в 1 час. Такие дегидраторы будут автоматически поддерживать нужный температурный режим и завершат работу по истечении работы таймера.

Желающие сэкономить могут присмотреться к более бюджетным моделям, которые не имеют таймера и позволяют регулировать мощность с помощью обычного реостата (холоднее/горячее). Если приноровиться к такому прибору и не забывать ставить будильник на телефоне, то он окажется вполне пригоден для эксплуатации.

Наконец, наиболее продвинутые модели допускают установку «программ». Например, пользователю разрешается установить режим два времени/две температуры — то есть два режима, которые будут выполняться последовательно.

Назначение такой функции очевидно: при сушке особо влажных продуктов, а также просто для ускорения процесса дегидрации, можно вначале подсушить продукты на максимальной температуре, а затем перейти на пониженную — такую, которая позволит деликатно высушить продукты, не превратив их в слишком твердую или рассыпчатую массу.

Встретить такое, впрочем, можно нечасто.

Уровень шума

Уровень шума у бытовых сушилок, как правило, невелик, и он не требует отдельного внимания: работа прибора сопровождается негромким шумом вентилятора и циркуляцией воздуха.

Отметим, что у некоторых дешевых моделей мы наблюдали нежелательные вибрации, сопровождаемые характерным звуком. Однако такая ситуация является скорее исключением, чем правилом, а следовательно — волноваться о том, что сушилка будет мешать домашним, вряд ли стоит.

В случае возникновения сомнений можно попросить включить прибор в магазине, либо обратиться к инструкции, в которой должна содержаться информация относительно максимального уровня шума, который возможен в ходе эксплуатации устройства.

Дополнительные аксессуары

Несмотря на то, что дегидратор — это довольно простой прибор, в комплекте с «продвинутыми» моделями можно встретить разнообразные аксессуары, расширяющие возможности устройства, либо облегчающие процесс приготовления тех или иных продуктов.

Чаще всего среди аксессуаров можно встретить пластиковые сетки, позволяющие сушить мелко нарезанные продукты, а также специальные силиконовые или «тефлоновые» коврики, которые подходят для приготовления пастилы и высушивания жидких и полужидких продуктов.

Также можно встретить специальные вставки, увеличивающие высоту поддонов, тем самым позволяя сушить довольно крупногабаритные продукты. Наконец, изредка попадаются контейнеры для приготовления йогурта, силиконовые прихватки, силиконовые кисточки и прочие неочевидные штуки, которые пришли в голову создателям устройства.

Выводы

При выборе домашнего дегидратора нужно определиться с рядом вопросов, исходя из которых и будет выбираться конкретное устройство. Вопросы эти будут следующие:

  • Как часто прибор будет использоваться? Если сушилку предполагается использовать несколько раз в год исключительно для заготовок и переработки урожая (яблок, ягод, грибов), то подойдет и относительно несложная вертикальная модель — главное, чтобы прибор оказался достаточно вместительным. Если же дегидратор будет использоваться часто, для приготовления самых разных блюд, то лучше остановить свой выбор на более сложном и технически совершенном приборе.
  • Будете ли вы сушить «сложные» продукты? Приготовление пастилы, йогурта, всевозможных мясных и рыбных снеков требует довольно точного контроля температуры. А следовательно, если вы собираетесь не просто удалять влагу из продуктов, а хотите разнообразить свое меню всевозможными сушеными закусками, не обойтись без дегидратора, позволяющего точно контролировать температуру внутри рабочей камеры.
  • К предыдущему вопросу относится и вопрос наличия специальных аксессуаров: этим лучше поинтересоваться заранее, поскольку докупить недостающие коврики или сетки для выбранной модели получится далеко не всегда (а точнее — весьма редко).
  • Готовы ли вы уделять дополнительное время процессу дегидрации? Наличие таймера отключения, а также встроенных программ позволит автоматизировать процесс сушки. В противном случае будьте готовы к тому, что вам придется лично присутствовать к моменту завершения цикла сушки для того, чтобы вовремя отключить прибор. Самое неприятное при эксплуатации устройств без таймера — обнаружить, что настала пора уходить из дома или ложиться спать, а продукты недосушились и им требуется еще пара часов.

Общий алгоритм при выборе дегидратора будет примерно таким:

  • если будем часто и «профессионально» сушить разные (в том числе сложные) продукты, то выбираем среди топовых приборов с горизонтальным обдувом, дополнительными аксессуарами в комплекте и наличием автоматических программ
  • если хочется слегка сэкономить — смотрим на автоматические сушилки с вертикальным обдувом (при этом помним, что, возможно, придется менять поддоны местами в процессе дегидрации)
  • если сушить будем исключительно «в сезон», то есть один раз, но много, а основная цель — удалить из продуктов максимум влаги, то подойдут и относительно простые модели без встроенного таймера, благо в этом случае можно не бояться, что продукты будут пересушены

Выбор сушилки для овощей и фруктов: 7 важных параметров и нюансов. Покупаем правильно!

Сад и огород одаривает владельцев богатым урожаем, который следует вовремя переработать. Помимо классических заготовок, продукцию можно высушивать — это позволяет на долгий период сохранить полезные вещества. Современный рынок техники предлагает хозяйкам электросушилки для овощей и фруктов. Рейтинг лучших моделей и параметры выбора представлены в этом обзоре.

Принцип действия

Конструктивно аппарат представляет собой корпус с размещенными внутри лотками для загрузки плодов. Вместительность одного поддона 1 кг продуктов. Комплектуется нагревательным ТЭН ом, некоторые модели дополнительно оснащаются вентилятором. Верхняя часть устройства закрывается крышкой прозрачного материала, имеющей специальные отверстия для циркуляции воздушной массы.

Как выбрать сушилку для фруктов? Эксперты рекомендуют ознакомиться с принципом функционирования аппарата. На начальном этапе сушки извлекаются лотки. Затем распределяются продукты, лотки возвращаются на место. Далее, пользователь нажимает кнопку «Старт».

Виды устройства

Сушильные камеры подразделяются на 4 типа.

Конвекционная

Нагревательный элемент вырабатывает тепло, распределяемое внутри прибора вентилятором.

  • за счет постоянного движения теплых воздушных масс продукты высушиваются сравнительно быстро;
  • удобное управление температурой, т. к. регулятор вынесен на корпус;
  • компактные габариты;
  • невысокая цена.
  • высокое потребление электричества, т. к. прибор работает целый день;
  • уничтожение полезных компонентов под влиянием теплого воздуха (спорное суждение).

Инфракрасная

Инфракрасный излучатель проникает в структуру овощей, испаряя влагу.

  • продукты высушиваются без потери цвета;
  • сохраняются витамины.
  • сушка занимает длительное время;
  • внушительные габариты, сравнивая с конвекционными приборами;
  • высокая стоимость.

Совет! Выбор сушильной камеры для овощей и фруктов рекомендуется осуществлять, основываясь на показателе мощности, вместимости, функционале.

Нагревательные

Аналогично конвекционному типу, используется движение теплого воздуха, однако отсутствует вентилятор. Ассортиментная линейка ограничена количеством представителей, поэтому эксперты советуют конвективные виды.

Скатерти-сушилки

  • низкое потребление электроэнергии;
  • легкость в эксплуатации;
  • дополнительно могут использоваться как альтернативный источник тепла.
  • небольшая рабочая площадь;
  • низкая производительность.

Основные критерии выбора

Выбирая лучшую сушилку для овощей и фруктов, следует грамотно подходить к подбору функциональных возможностей. От этого зависит, будет устройство использоваться или останется пылиться на полке.

Читайте также:  Описание типов энергосберегающих электрообогревателей для отопления дома: масляного, кварцевого и других

Вместимость, количество, диаметр лотков

Вместимость зависит от количества поддонов и возможности сушить целые плоды. Минимальный диаметр лотка — 10 см, максимальный — 40 см.

  • 3-5 уровня — стандартная комплектация бюджетных моделей;
  • 6-8 ярусов — оснащаются приборы среднего ценового диапазона;
  • габаритные модели премиум-класса имеютдо 20 ярусов.

Для сведения! Чем больше поддонов, тем тяжелее устройство.

Расположение лотков

Ассортимент сушилок подразделяется на два вида расположения поддонов.

Вертикальное

Большинство конвективных устройств обладает вертикальным положением, где лотки устанавливаются друг на друга, затем накрываются крышкой. Подогрев выполняется снизу (распространенный вариант) либо сверху.

Выбирая первый тип, пользователь получает большие объемы продукции. Второй вид обладает длительным эксплуатационным сроком, простым уходом, т.к. частицы не прилипают к нагревательному элементу.

Горизонтальное

За основу конструкции взяты профессиональные дегидраторы. Поддоны выдвигаются аналогично противням духового шкафа, что позволяет извлекать поочередно, не затрагивая остальные лотки. Полностью удаляя лоток, пользователь получает возможность моделировать пространство камеры, размещая крупные предметы (например, банки). Нагревательный элемент расположен сзади.

Внимание! Подбирая сушилку по размерам, рекомендуется акцентировать внимание на средних габаритах с возможностью размещения до 5 кг сырых овощей, фруктов.

Способ нагнетания воздуха

Метод нагнетания воздушной массы зависит от расположения поддонов.

Устройства с горизонтальной подачей равномерно просушивает плоды на всех лотках. Вертикальная подача воздуха обуславливает хозяйку периодически извлекать противни, меняя местами. Поэтому с горизонтальным нагнетанием приборы качественные, однако, дорогие.

Мощность

От уровня мощности прибора не зависит качество высушивания продуктов. Но этот параметр влияет на время сушки одной партии фруктов. Если позволяет финансовое положение оплачивать счета на электроэнергию, можно приобрести мощный аппарат 800-1000 Вт. Минимальный порог электрооборудования — 250 ватт.

Внимание! Эксперты советуют выбирать оптимальный показатель 300-450 Вт.

Температурные режимы

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов по температурному воздействию? Рекомендуется проводить процесс в диапазонах, приближенных к естественному УФ -излучению.

Конвективные приборы оснащаются 3 видами режимов:

  1. Low 30-40 °С — предназначен для зелени, трав;
  2. Medium 45-55 °С — овощи, плоды, ягоды;
  3. High 60-75 °С — грибы, мясо, рыба.

Некоторые устройства обладают фиксированными положениями (2-3), другие имеют плавную регулировку расширенного функционала.

Важно! Выбирая модели со ступенчатым термостатом, удостоверьтесь в наличии минимум 3 режимов.

Материал корпуса

Существует два материала, используемые в производстве сушилок — пластик, нержавейка:

  1. Пластик. Пластиковый прибор — бюджетный вариант, занимающий нижний ценовой сегмент. Марки низкого качества при нагревании испускают неприятный запах, который впитывают продукты, портя аромат;
  2. Нержавеющая сталь. Металлические марки долговечны, имеют нейтральный запах. Материал допущен к пищевой промышленности, обладает сертификатом ISEGA. Однако под воздействием температур корпус перегревается, что ведет к неравномерному испарению влаги.

Тип управления

Приборы имеют механическое или электронное управление. Первый вариант регулировки — прост, надежен, недорогой. Второй вид — используется в моделях среднего и премиум классов.

Дополнительные возможности

Эксперты советуют обращать внимание на дополнительные опции, делающие эксплуатацию аппарата удобной.

Рейтинг лучших производителей

Выбирая сушилку для овощей и фруктов, рейтинг лучших представителей позволит не ошибиться с выбором.

Бюджетные модели

Выделение небольшого бюджета для покупки, обуславливает пользователей обращать внимание на недорогие модели.

Конвекционное оборудование хорошего качества позволяет оптимально сочетать цену с функционалом.

МодельХарактеристики
VES VMD-2

Устройство изготовлено из высокопрочного пластика, используется для сушки разной продукции. Процесс высушивания обеспечивает нагревательный элемент, позволяющий сохранить естественный вкус.

  • 5 секций;
  • электронный тип управления;
  • мощность 530 Вт;
  • дисплей;
  • таймер;
  • цена — 2450-2700 рублей.
  • Плюсы:
    • сушит любые продукты;
    • низкое потребление электроэнергии;
    • удобная эксплуатация;
    • регулировка температуры;
    • прямоугольная форма;
    • наличие термостата.
    • медленный процесс высушивания;
    • низкая производительность;
    • ТЭН подвержен поломкам.
Ротор Дива

Материал изготовления — это теплостойкий пластик. Допускается единовременная теплообработка до 20 л.

  1. Мощность 600 Вт;
  2. Пять секций с удобным извлечением;
  3. Ручное управление;
  4. Наличие терморегулятора;
  5. Заявленный производителем срок эксплуатации — 10 лет;
  6. Произведено в РФ;
  7. Стоимость 1900-2200 руб.
  1. Компактность;
  2. Вместимость 20 л;
  3. Удобное использование;
  4. Быстрая сушка;
  5. Регулирование температуры.
  1. Высокое потребление энергии;
  2. Необходимость регулярной смазки подшипников вентилятора;
  3. Отсутствует кнопка включения/выключения, таймер.
Ротор СШ-002Электроприбор разработан для домашней теплообработки ягод, грибов, овощей, а также другой продукции.

  • мощность 520 Вт;
  • объем 20 литров;
  • температурный режим 30-70 °С;
  • процесс занимает 2-20 ч. (зависит от продукта);
  • цена 1700-2100 руб.
  • простая эксплуатация;
  • бесшумная работа;
  • легкий вес;
  • российское производство;
  • сушит даже бананы.
  • непритязательный дизайн;
  • неустойчивые пазы для лотков;
  • нет кнопки отключения;
  • низкая защита мотора.

Средний ценовой сегмент

Рейтинг сушилок для овощей среднего ценового диапазона представлен 3 моделями, по мнению пользователей.

МодельХарактеристики
Scarlett SC-420

Представитель сушильного электрооборудования позволяет хозяйкам проводить термообработку овощей, ягод, сохраняя полезные качества. Процедура сушки осуществляется за счет нагревательного элемента.

  1. Комплектуется 5 лотками;
  2. Наличие термостата, регулировка температуры;
  3. Материал изготовления противней — прозрачный пластик;
  4. Мощность 250 Вт;
  5. Вес 2800 гр;
  6. Объем загрузки одного поддона 1 кг;
  7. Стоимость 3339-3700 р.
  1. Не отключает при перепадах напряжения;
  2. Вместительная;
  3. Удобный уход;
  4. Регулируемые температурные режимы;
  5. Компактность.
  1. Короткий шнур питания;
  2. Отсутствует таймер;
  3. Длительный процесс;
  4. Низкая износостойкость лотков;
  5. Невысокие поддоны.
Агропласт Суховей МП 3

Качественный дегидратор, выполненный из нержавеющего металла. Цена 2880-3200 р.

  • качественная сушка плодов;
  • низкое электропотребление;
  • мощность 500 Вт.
  • сохраняет полезные витамины;
  • металлический корпус;
  • глубокие лотки;
  • современный дизайн;
  • два режима теплообработки (садово-огородные плоды, мясо/рыба).

Недостаток — небольшая вместимость (три противня).

Петромаш Рыжик SuperУстройство произведено из металлических материалов, обладает доступной стоимостью — 2830-3300 руб.

  1. 5 лотков;
  2. Эргономичный дизайн, интерфейс;
  3. Глубокие поддоны;
  4. 2 режима;
  5. Сохранение витаминов, цвета, вкуса;
  6. Опция «защита от перегрева».

Минус — высокий расход (мощность 750 Вт).

Премиальные модели

Сушилки для фруктов, по отзывам, какая лучше из дорогих моделей.

МодельХарактеристики
Polaris PFD 0205AD

Представитель электросушилок в пластиковом корпусе, кроме стандартных функций может вялить рыбу, мясо, изготавливать йогурты. Современный дизайн с прозрачными стенками, 5 лотками с регулируемым расстоянием, позволяет хозяйкам удобно эксплуатировать прибор. Цена 3900-4200 р.

Модель PFD 0205AD комплектуется баночками.

  • многофункциональность;
  • прозрачный пластик;
  • температурный режим — 8 шт;
  • индикация включения;
  • мощность 300 Вт.

Недостатков не выявлено.

Элвин СУ-1

Качественный дегидратор вместимость на 30 литров, стоимость 4800-5400 р. Нержавеющая сталь корпуса обеспечивает надежную эксплуатацию при непрерывной работе.

  1. Высокий объем;
  2. 6 лотков;
  3. Опция «защита от перегрева»;
  4. Регулятор температуры;
  5. Механическое управление.
  1. Мощный двигатель (800 Вт) потребляет много электроэнергии.
  2. Устаревший дизайн.
Ezidri Ultra FD 1000Дорогостоящий аппарат (16.800-17.500 рублей) выполнен из пластика. Допускается приобретение дополнительных противней (до 30), в комплекте — 5 шт. Движок мощностью 1.000 Вт.

  • огнеупорный поликарбонат;
  • лотки различного назначения;
  • современный эргономичный дизайн;
  • регулировка температуры 35-65 °С;
  • загрузка до 15 кг сырой продукции;
  • термопредохранитель;
  • в комплекте сетчатый лист.

Недостаток — отсутствие кнопки включения.

Советы по выбору устройства

  1. Рынок предлагает модели с ТЭН ом и без вентилятора. Такие представители дегидратов обладают низкой ценой, но неэффективны. Обусловлено это тем, что без обдува используются нагревательные элементы низкой мощности;
  2. Перед приобретением прибора из огнеупорного пластика, попросите продавца включить устройство. Наличие неприятного запаха свидетельствует о низкокачественной продукции;
  3. Редкие модели позволяют покупать дополнительные противни, такая техника находится в дорогом сегменте.


Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов – отзывы специалистов

Солнечное лето щедро одаривает нас спелыми ягодами, вкусными овощами и сытными грибочками. Но, как бы мы ни старались, наесться витаминов впрок на целый год не получится. Поэтому хозяйки проводят летние дни на жаркой кухне, заготавливая на зиму салаты и компоты. А ведь в консервированных продуктах пользы не так уж и много – после адской тепловой обработки витаминов в них остается совсем чуть-чуть.

На выручку придет сушилка для овощей и фруктов, которая сохранит все (или почти все) полезные вещества в продуктах, а заодно избавит от необходимости проводить целые дни у плиты с парящими кастрюльками. Выбрав качественный и многофункциональный аппарат, вы запасетесь сухофруктами, овощами и грибами на всю зиму, а заодно сможете приготовить вяленую рыбку или мясо, вкусную пастилу и даже заварку для травяного чая.

Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов – какую фирму выбрать

Сушилки для овощей и фруктов – товар относительно новый на рынке мелкой бытовой техники. Но спрос на них растет, соответственно, расширяется и ассортимент зарубежных, а также отечественных моделей.

Самыми лучшими сегодня считаются сушилки следующих компаний:

Мы уже делали рейтинг лучших сушилок этих фирм, так что если некогда вникать в нюансы, можете остановить свой выбор на одной из рассмотренных моделей.

Ну, а тем, кто серьезно подходит к каждой покупке, советуем сперва ознакомиться с принципом работы и основными характеристиками дегидратационных приборов. Тогда вы в любом магазине сможете найти свою идеальную модель, которая обеспечит всю семью полезными заготовками на зиму.

Принцип работы и устройство сушилок для овощей и фруктов

Современная сушилка для овощей не намного сложнее бабушкиного противня, который нужно было выставлять на солнышко, чтобы подвялить фрукты, ягоды или даже мясо. Просто в ней влагу испаряет электрический нагреватель (часто в паре с вентилятором).

Прибор комплектуется несколькими лотками для нарезанных или целых плодов, которые накрываются общей крышкой – для поддержания необходимого микроклимата и температуры.

Чтобы все заработало, вам нужно выполнить ряд нехитрых действий:

1. Разложить на лотках предварительно вымытые и нарезанные ломтиками продукты.

2. Установить поддоны на корпусе прибора.

3. Выбрать на панели управления нужный температурный режим и включить аппарат.

После этого встроенный ТЭН начнет нагревать воздух в камере, а вентилятор будет прогонять его сквозь отверстия в лотках, ускоряя сушку продуктов.

Разновидности сушилок для овощей и фруктов

По типу управления различают электронные и механические сушилки для продуктов. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким функционалом, что отражается на их стоимости. Механика надежнее, дешевле и проще, но и возможностей у нее куда меньше, чем у электронной начинки.

Кроме типа управления существует классификация, разделяющая дегидратационные приборы на 2 вида в зависимости от используемого нагревательного элемента.

Конвекционные

Модели со встроенным вентилятором пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. В конвекционном аппарате воздух нагревается с помощью электрического ТЭНа до необходимой температуры (максимум +80 °С), а жидкость из плодов испаряется под действием горячих воздушных потоков.

Плюсы:

  • Большой выбор в магазинах;
  • Вместительность – до 5-6 кг;
  • Можно сушить мясо и рыбу;
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Работают шумно и долго (до 10 часов);
  • Высокая температура «убивает» часть витаминов и полезных веществ в продуктах;
  • Большой расход электроэнергии;
  • Плоды после обработки могут поменять цвет и запах.

Существуют подобные сушки и без вентилятора – в них используется естественная конвекция. И хотя стоят они дешевле, эффективность и скорость обработки у них еще ниже.

Инфракрасные

Более современным типом сушилок для овощей и фруктов являются устройства с инфракрасным излучателем. Такой аппарат выпаривает воду из плодов с помощью ИК-лучей, идентичных солнечному теплу (только без разрушительного воздействия ультрафиолета). Максимальный нагрев в камере не превышает +40..+60 °С.

Плюсы:

  • За счет более низкой температуры обработки сохраняют в плодах 80-95% витаминов;
  • Цвет и запах продуктов практически не меняются;
  • Экономичное потребление электроэнергии;
  • Сушка занимает вдвое меньше времени, чем обработка в конвекционном аппарате;
  • Длительный срок хранения готовой продукции (до 2 лет).

Минусы:

  • Недешевые;
  • Сушат только нарезанные продукты;
  • Плохо справляются с сушкой орехов;
  • Небольшой объем загрузки.

Есть простые и относительно недорогие версии ИК-сушилок – так называемые скатерти. Это довольно универсальные приборы: их можно использовать как для сушки продуктов, так и для обогрева помещений.

Здесь между слоями тонкой пленки запаяны графитовые дорожки, через которые пропускается электрический ток. Из-за возникшего сопротивления графит нагревается и начинает излучать тепло в инфракрасном спектре. Увы, у этих моделей площадь рабочей поверхности невелика, и много продуктов на такой скатерке не разложишь.

Параметры выбора сушилок для овощей и фруктов

Мощность

Мощность встроенного нагревателя влияет на скорость высушивания и объем продуктов, который можно переработать за один цикл.

Компактные ИК-скатерти или тэновые сушилки с энергопотреблением 150-250 Вт не рассчитаны на большое количество овощей и фруктов, и вряд ли их можно использовать для зимних заготовок. А вот приготовить 1-2 порции чипсов или сухофруктов им вполне по плечу.

Аппараты, потребляющие от 350 до 600 Вт, считаются универсальными и наиболее удобными. Они легко справляются с многоуровневыми закладками и большими объемами плодов.

Потребление прибора от 1 кВт характерно для больших полупромышленных моделей. Покупать такой агрегат есть смысл только в том случае, если вы каждый год собираете богатый урожай на собственном огороде и потом всю зиму «подкармливаете» городских родственников.

Материал изготовления

Корпус сушилки производится из нержавеющей стали либо пластика. Металлические агрегаты смотрятся стильно, при этом они оказываются наиболее долговечными и надежными. К недостаткам таких моделей можно отнести немалый вес и высокую теплопроводность.

Пластиковые агрегаты более популярны, ведь они легче и не особо требовательны в уходе. За счет небольшого веса на прибор можно без проблем установить десяток-другой поддонов и спокойно наблюдать через прозрачные стенки за ходом сушки. К тому же пластиковый корпус сам практически не нагревается.

Вместимость

В продаже можно встретить агрегаты, укомплектованные разным количеством лотков – от 2 до 20. В зависимости от габаритов и формы сушилки, каждый ярус вмещает 0,5-2 кг плодов. В «многоэтажном» устройстве можно одновременно сушить несколько видов продуктов, но на одном поддоне не следует раскладывать овощи и фрукты, слишком различающиеся по вкусу и запаху (если, конечно, вы не любитель грибов с ароматом апельсинов).

При выборе обращайте внимание на возможность регулировки высоты ярусов. Эта опция пригодится, если вы планируете сушить целые плоды средних и больших размеров.

Также поинтересуйтесь, входят ли в комплект специальные лотки:

  • Для вяления мяса и рыбы;
  • Для изготовления пастилы;
  • Для сушки трав и цветов.

Покупать очень вместительную сушку нужно только в том случае, если планируется заготавливать большой объем продукции. Иначе вы просто зря будете расходовать электроэнергию, гоняя полупустой агрегат.

Положение нагревательного элемента

В разных моделях сушилок нагревательный элемент может располагаться на дне, сбоку или в верхней части прибора:

1. Устройства с нижним ТЭНом быстрее и равномернее просушивают фрукты. Однако здесь существует риск попадания капель сока или конденсата на нагреватель, что приведет к его повреждению или даже замыканию в сети.

2. Верхнему ТЭНу в принципе ничего не грозит, так что срок его службы окажется выше. Беда в том, что теплый воздух от него не доходит до нижних лотков, а значит, придется все время переставлять их местами для равномерного просушивания плодов.

3. В больших многоярусных агрегатах нагреватель может располагаться сбоку, что позволяет более эффективно и равномерно продувать горячим воздухом все поддоны. Единственный недостаток такого решения – увеличение габаритов всего устройства.

Режимы и функции

Качественные модели сушилок кроме кнопки «вкл/выкл» могут похвастаться возможностью выбора нескольких температурных режимов.

Самые популярные из них:

  • Low – щадящий режим, разогревающий заготовки до +35 °С;
  • Medium – выполняет обработку плодов при +50..+55 °С;
  • High – подходит для вяления мяса и рыбы при температуре +60..+80 °С.

Дополнительные функции еще больше повышают универсальность сушилок и делают их использование действительно удобным. Например, таймер позволяет задать время работы аппарата и не стоять над ним часами, а спокойно заняться другими делами.

Внутренняя подсветка ярусов тоже будет не лишней, ведь с ее помощью вы сможете следить за степенью готовности продуктов, не открывая крышку сушилки. А термостат в приборах с механическим управлением станет поддерживать в камере нужную температуру, как это делает умная электроника в более продвинутых моделях.

Для безопасной работы аппарата не менее важна автоматическая защита от перегрева и скачков напряжения. Сегодня такую устанавливают практически на всех моделях, но убедиться в ее наличии при покупке все-таки стоит.

Какую сушилку выбрать

1. Тем, кто собирается сушить совсем небольшое количество плодов, можно обойтись недорогой инфракрасной скатертью-сушилкой или конвекционным аппаратом с пластиковым корпусом на 2-3 лотка. Таким приборам хватит минимальной мощности в 150-200 Вт.

2. Семье из 3-4 человек, регулярно делающих небольшие заготовки, подойдет конвекционная пластиковая сушилка на 3-5 лотков с нижним ТЭНом мощностью 350-600 Вт. Желательно наличие как минимум 3 температурных режимов, таймера и защиты от перегрева.

3. Пожилым родителям, проживающим за чертой города, привычнее и удобнее будет пользоваться конвекционным аппаратом средней мощности с механическим типом управления. Им подойдет сушилка в пластиковом корпусе на 5-7 поддонов с возможностью установки специальных лотков, обязательной защитой от скачков напряжения и термостатом.

4. Фанатам здорового питания не обойтись без инфракрасного агрегата средней мощности с верхним или боковым расположением нагревательного элемента. 5-7 основных лотков и парочки специальных будет достаточно. А вот тепловых режимов – чем больше, тем лучше. Если вы не стеснены в средствах, приобретите стильную и долговечную модель в металлическом корпусе. А для тех, кто ищет бюджетный вариант, подойдет устройство из качественного пищевого пластика.

5. Владельцам больших приусадебных участков, заготавливающих собственную продукцию впрок, понравится полупромышленный вариант сушилок, которые вмещают до 15-20 лотков. С такими объемами справится только конвекционный аппарат высокой мощности от 1000 Вт. Обратите внимание на наличие нескольких температурных режимов, спецлотков и возможность регулировать глубину поддонов. Предпочтение следует отдать модели с боковым расположением нагревательного элемента, функцией таймера и обязательной защитой от перегрева.

Сколько стоят сушилки для овощей и фруктов

1. Скатерть-сушилку можно найти по цене от 750 до 1200 рублей.

2. Конвекционная модель с механическим управлением потянет на сумму 1400-5000 рублей. Примерно столько же будет стоить электронный вариант, только ценовой потолок поднимется до 6,5 тысяч.

3. Инфракрасные сушилки – самые дорогие. Их стоимость колеблется в широких пределах от 2400 до 35500 рублей.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Оглавление:

Что такое сушилки для овощей

Заготовить на зиму грибы, овощи, фрукты, ягоды и травы помогут домашние сушилки или, если называть их правильно, дегидраторы (“удаляющие воду”).

Сохраните питательные вещества, микроэлементы и витамины без длительного высушивания “на солнце и ветре”.

Важный плюс:

  • сушилки не допускают к продуктам насекомых
  • скорость: сухофрукты с сушилками Вы получите гораздо быстрее! И дома, и на даче

Что можно заготовить?

  • Высушить можно почти всё: яблоки, груши, ягоды, грибы, зелень и лечебные травы
  • Сделать витаминную пастилу, батончики из смеси овсяной крупы, яблок, бананов, орехов и мёда.
  • Завялить (дегидратировать) рыбу или мясо.
  • Некоторые сушилки позволяют делать йогурт (и содержат в комплекте ёмкости для этого)

Высушенное уменьшится в объеме в 3-5 раз и в массе в 4-8 раз!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Просто: по Вашим потребностям!

    Для до 2-4 кг заготовок в день – берите простые сушилки с 3-5-ю поддонами.
    Легкие, компактные – простая транспортировка на дачу и обратно

  • Если Вы рассчитываете высушивать больше продуктов(5-8 кг в сутки), обратите внимание на те сушилки, количество поддонов которых можно увеличивать. /
    В случае надобности Вы просто докупите дополнительно еще 4-5 поддонов.
  • Помните среднее количество сушки:
    – зелень (150 гр) – 1,5-3 часа
    – абрикосы-сливы (500 гр) – 11-16 часов
    – яблоки(ломтиками по 5 мм – 600 гр) – 7-10 часов.

    ВАЖНО:
    многие производители утверждают, что на сушилку можно устанавливать до 15 поддонов.
    Технически можно, такое больше подойдет для сушки зелени и трав, но для большинства продуктов (по отзывам пользователей) самое эффективное количество до 10 поддонов.

    • Если Вы будете одновременно сушить разные продукты (одновременно травы и ягоды) и не хотите, чтобы одни приобрели запах других – обратите внимание на сушилки с обдувом горизонтального типа(Волтера 1000 Люкс 5, Суховей М-5 и М-8).
    • Если Вас смущает громкий гул от сушилки(а у большинства звук высокий), то обратите внимание на инфракрасные сушилки и сушилки без вентилятора
    • Если сушите лечебные травы(трава сушится температурой до 30-40°C),выбирайте сушилку с регулировкой температуры. Некоторые модели сделаны только с одной температурой нагрева – 60°C – будьте внимательны!
    • Если количество заготовок переходит десяток килограмм (например, урожай с большого сада), то обратите внимание на сушилки с большей мощностью. Такие сушилки сделаны с бОльшим запасом прочности(из металла) и объема: например, Элвин СУ-1 или “Рыжик” от Петромаша

    Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

    Помните: лучшей модели сушилки не существуют – есть разные сушилки для разных задач и потребностей
    Но мы составили небольшой рейтинг “Лучшие домашние сушилки для овощей и фруктов” по отзывам клиентов магазина ТехМос:

    1. Производительная и современная отечественная: Волтера-1000
    2. Домашний интенсив” – сушилки Суховей, Ветерок, БелОМО
    3. Рабочая лошадка” – металлические сушилки Элвин СУ-1 и “Рыжик” от Петромаша – быстрые, объемные, металлические
    4. Наиболее “витаминозащищенные”: инфракрасные сушилки “Дачник” от “Радиозавода”
    5. Самые компактные и энергосберегающие: пленочные инфракрасные нагреватели Самобранка

    Средние цены на сушилки для овощей, грибов и ягод – апрель 2019 года

    • Бытовые сушилки среднего размера (5-6 поддонов) – от 2200
    • Бытовые сушилки среднего класса с регулировкой температуры, таймерами – 3300 – 5000 руб
    • Сушилки для большого урожая (пример: Элвин СУ-1 и “Рыжик” от Петромаша) – 2310 – 5650

    Стандартная конструкция электросушилок:

    • сушильная камера
    • пластиковые поддоны или цельнометаллические сетчатые противни
    • нагревательный элемент (ТЭН: керамический/металлический)
      в случае с инфракрасным ковриком – инфракрасные полупроводниковые излучатели, а у инфракрасной сушилки – трубчатые излучатели
    • вентилятор
    • система управления: ВКЛ/ВЫКЛ, регулятор температуры, индикатор работы

    Виды технологии нагрева и вентиляции:

    1. Конвективные(или конвекционные) – воздух, нагретый ТЭНом прогоняется вентилятором в сушильной камере или идет “самостоятельно” (естественная циркуляция: горячий воздух всегда идет вверх)
    2. Микроволновая: микроволновые излучатели нагревают продукты, испаряя влагу. Бывают 2-видов: на коврике и в духовом шкафу.

    Виды поступления горячего воздуха в конвекционных сушилках:

    • вихревой – вертикального типа – поток воздуха гонится вентилятором снизу или сверху через дно всех секций/поддонов
    • горизонтального типа (боковой обдув)

    Для вихревого(вертикального) типа:
    Если поддонов немного – 3-5 штук и продукты однородны(например, только яблоки или только грибы), то разница в типах продува горячим воздухом не велика. Если продукты разложены равномерно на поддоне с местом для прохода воздуха, то всё легко и быстро высушится.

    Горизонтальный тип поступления воздуха желателен, если одновременно сушится разнородное содержимое, чтобы не смешивались запахи разных продуктов.

    Горизонтальный/боковой обдув пригодится и тем, кто использует большое количество поддонов одновременно – больше 5-8 штук.

    • каждый поддон обдувается отдельно: не приходится менять поддоны местами, как при обдуве вихревого типа
    • запахи не смешиваются
    • помогает более просто делать пастилу

    Как выбрать сушилку для овощей и фруктов (2018)

    Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла своё прочное место, особенно среди дачников и любителей заготавливать впрок. Она помогает сохранить витамины и минеральные вещества в целом списке продуктов, среди которых грибы, травы, мясо, рыба и, конечно, ягоды, фрукты и овощи.

    Вместимость – важный критерий выбора сушилки

    Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

    1. Нагревательного элемента, при помощи которого, собственно, и осуществляется дегидратация;

    2. нескольких секций для раскладки продукта;

    На первый взгляд все устройства похожи, и если вы новичок в использовании сушилок для продуктов, то среди обилия предложений можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор станет пылиться в упаковке, а потребности в переработке овощей, фруктов и других вкусностей не будут удовлетворены.

    Одним из серьезных критериев выбора является вместимость устройства. Здесь стоит остановиться на нескольких показателях.

    Количество секций

    Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму, внутри которых на основной стержень крепятся секции для раскладки продукта. Их количество и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 8 поддонов. Если вам не требуется перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на 3 секции. Когда есть потребность пересушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить сушилку с 5-8 поддонами. Она сократит время в несколько раз.

    Вместимость одной секции

    Не все поддоны имеют одинаковый размер. Одни приспособлены только для сушки трав – это более мелкие секции, а в других возможно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секцииможет быть от 0,5 кг до 4 кг. В некоторых приборах существует возможность наращивания секций, что весьма удобно, так как позволяет регулировать глубину поддона в зависимости от потребности.

    По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут иметь большой диапазон — от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при переработке большого количества однотипного сырья. Не стоит забывать, что грибы, ягоды и морковка в одновременной загрузке хороша только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

    Остальные показатели, такие как глубина, высота, ширина и диаметрсушилки для овощей и фруктов позволяет выбрать её визуально, ведь для многих покупателей большой размер устройства может стать препятствием удобного расположения на кухне.

    Нагревательный элемент

    Существуют два основных вида нагревателей. Самый распространенный способ сушки – с помощью конвекции. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномернее и быстрее.

    Второй вид нагрева – инфракрасный ТЭН. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Из этих двух утверждений истине точно соответствует второе — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, и выглядят натуральнее, и пахнут. Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора, и чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

    Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

    1. Вертикальный способ самый оптимальный. Здесь могут быть так же два варианта: снизу- вверх и наоборот. В первом случае вентилятор находиться под секциями для раскладки продуктов. Это обеспечивает более равномерное распределение тепла. Зато при верхней подаче влага и кусочки продуктов не попадают на нагревательный блок. Везде есть свои плюсы.

    2. Горизонтальный способ подачи тепла в обычных сушилках для дома встречается реже и позаимствован у профессиональных дегидраторов. В этом случае нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, по типу противня в духовом шкафу.

    Характеристики прибора

    Мощность

    Этот показатель обычно соответствует количеству секций, то есть размеру сушилки. Вам сложно будет найти устройство с большой мощностью на 3 секции. Но самое главное, что это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньший показатель мощности требуется для качественной производительности. Например, трех секционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением возможности загрузки должна расти и мощность. В зависимости от потребностей можно выбрать устройство с показателями от 125 Вт до 700 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную обработку продукта. Если в большой прибор установлен нагревательный элемент небольшой мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

    Температурный режим

    На этот показатель стоит обратить внимание и тем, кто собирается перерабатывать десятки килограммов дачного урожая, и тем, кто хочет использовать сушилку в качестве подсобного прибора для изготовления небольшого количества вкусных и полезных деликатесов.

    Все продукты имеют разный температурный показатель приготовления. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется показатель в 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 30° до 70°, а максимальный от 60° до 80°. Останавливая свой выбор, лучше учитывать, что вы чаще всего будете готовить или уже приобретать универсальный прибор на все случаи жизни.

    Регулировка температуры может осуществляться с помощью механической ручки с обозначениями градусов либо кнопок. Но этой функции может не быть. Устанавливая определенный режим в начале сушки, вы больше не сможете изменить его. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

    Весьма полезный элемент в сушилке – термостат или защита от перегрева. Весь процесс занимает не менее нескольких часов, поэтому находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее на ночь и идти спать.

    Неплохо иметь в сушилке таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

    Материал

    Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор за покупателем.

    Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, что помогает при его переноске по кухне или транспортировке на дачу. Кроме того, пластик не нагревается за время сушки и к нему не страшно прикасаться, да и продукты в пластиковой сушилке готовятся равномернее, исходя именно из этой особенности, чего нельзя сказать о металлическом приборе. Зато металл долговечнее.

    Современные модели устройств для сушки продуктов в домашних условиях изготавливают либо из высококачественного пластика, либо одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

    Дополнительные приспособления

    Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет определенных удобств. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, но его может не быть у механических модификаций.

    Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы и (или) йогурта.

    Витаминный запас: как выбрать правильную электросушилку для овощей и фруктов

    На чтение: 8 минут Нет времени?

    Сохранить полезные вещества выращенного урожая, не прибегая к консервации, многим помогает электросушилка. Её можно использовать для овощей, ягод и фруктов. Если в вашем доме до сих пор нет столь полезного устройства, предлагаем познакомиться с существующими разновидностями и узнать, какие критерии актуальны при выборе.

    Читайте в статье

    Конструктивное исполнение электросушилок для овощей и фруктов

    Большинство изделий состоит из:

    • корпуса;
    • нагревательного элемента, обеспечивающего оптимальный температурный режим сушки;
    • вентилятора, отвечающего за циркуляцию воздуха. Некоторые дешёвые модели изготавливаются без него. Наличие вентилятора, обеспечивающего движение воздушных масс, позволяет улучшить вкусоароматические характеристики продукта;
    • панели управления;
    • лотков. Их размер и количество могут отличаться;
    • кабеля, предназначенного для подключения устройства к сети.

    Внимание! У моделей, предлагаемых различными производителями, конструктивное исполнение и характеристики могут существенно отличаться, оказывая влияние на стоимость.

    Принцип действия и общие эксплуатационные характеристики электросушилок по видам

    Принцип действия электросушилок предполагает обезвоживание овощей и фруктов благодаря созданию оптимального температурно-влажностного режима. Предлагаем познакомиться с отличительными особенностями электросушилок.

    Вид устройства определяет принцип его работы

    Конвективные электросушилки

    Для сушки овощей и фруктов в устройствах конвективного типа используется горячий воздух. Благодаря ему удаётся обеспечить интенсивное испарение влаги и сушку продуктов. Конвективные модели имеют доступную стоимость, делающую их весьма востребованными на рынке.

    Инфракрасные электросушилки

    Для инфракрасных моделей характерна более высокая стоимость и качество. Сушка продуктов осуществляется под воздействием инфракрасных лучей. В результате в овощах и фруктах остается намного больше болезных веществ. Учитывая, что инфракрасные лучи проникают глубоко вглубь продуктов, процесс выполняется при достаточно низкой температуре.

    Под воздействием инфракрасных лучей испаряется влага, но сохраняются полезные вещества

    Достоинства и недостатки электросушилок для овощей и фруктов

    Выбор в пользу электросушилок многими делается из-за:

    • высоких вкусовых характеристик высушенных овощей и фруктов. Сохраняются витамины, микро- и макроэлементы;
    • высокой производительности процесса;
    • возможности высушивания овощей и фруктов целиком, а не нарезки;
    • равномерности высушивания по объёму продуктов. Как следствие, можно не опасаться появления грибка или плесени;
    • возможность сушки при любых погодных условиях;
    • допустимость использования не только для овощей или фруктов, но и для трав, грибов, специй. Может использоваться при приготовлении пастилы или вялении рыбы.

    Из недостатков следует отметить:

    • энергоёмкость. При использовании электросушилки увеличивается счёт на оплату электроэнергии;
    • повышенный уровень создаваемого шума, который может доставлять некоторые неудобства;
    • необходимость контроля температуры процесса и переворачивания продуктов.

    Рекомендации по выбору электросушилки для овощей и фруктов

    Чтобы электросушилка полностью отвечала потребностям семьи, следует осознано выбирать модель. Предлагаем познакомиться с основными критериями, на которые стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.

    Выбор модели зависит от потребностей семьи

    По форме, размерам, количеству и расположению лотков

    Форма изделия и, соответственно, лотков может быть различной. Производители предлагают круглые, квадратные либо прямоугольные модели.

    Форма поддонов может отличаться

    Также существует деление на поддоны, выполненные в форме сетчатого либо цельного листа. Выбор подходящего варианта зависит исключительно от личных предпочтений.

    В сетчатых обдув воздухом намного лучше

    Размер лотков и их количество влияют на объём одновременно высушиваемых овощей и фруктов. В среднем в одном устройстве может быть 3-15 поддонов. Их глубина может быть стандартной и высокой. В первом случае она колеблется в интервале 3-10 мм. На таких поддонах могут высушиваться нарезанные кусочки. Элементы с высокими бортами имеют глубину более 15 мм. Их можно использовать для сушки цельных продуктов.

    Чем больше лоток, тем больше поместится продуктов в электросушилку

    Расположение лотков может быть:

    • вертикальным. Выпускаются в ограниченном количестве. Отличаются высокой стоимостью. Нагревательный элемент монтируется на одной из стенок корпуса, благодаря чему циркуляция воздуха осуществляется в горизонтальной плоскости. Это позволяет предотвратить смешивание запахов различных продуктов. При необходимости в любой момент можно изъять один из лотков, не трогая другие;
    • горизонтальным. Такое исполнение получило наибольшее распространение. Устройство имеет среднюю стоимость и компактные размеры. Нагревательный элемент монтируется над или под лотками. Последний вариант встречается чаще. Воздух циркулирует в вертикальной плоскости. Перестановка лотков возможна только при полном разборе конструкции.

    Горизонтальные модели получили наибольшее распространение

    По типу управления и мощности

    В зависимости от типа управления электросушилки принято делить на механические и электронные. Первый тип отличается простотой исполнения и надёжностью использования. Электронная панель управления содержит больше информации. Позволяет более точно отрегулировать режим обработки.

    Мощность устройства оказывает существенное влияние на его производительность и энергоэффективность. Производители предлагают электросушилки с мощностью 165-1000 Вт. Выбор следует делать с учетом того, что именно планируется сушить. Так, модели с мощностью:

    • 165-350 Вт актуальны для заготовки трав, мелко нарезанных овощей и фруктов;

    В маломощных электросушилках можно заготавливать только мелко нарезанные продукты

    • 350-500 Вт могут использоваться для сушки грибов, овощей, фруктов;

    Электросушилку мощностью 400 Вт можно использовать для большого количества продуктов

    • 600-1000 Вт справятся с вялением рыбы и мяса.

    Устройства с большой мощностью имеют высокую производительность

    Внимание! Чем выше мощность, тем быстрее электросушилка справится с поставленной перед ней задачей.

    По материалам изготовления

    Для изготовления корпуса устройства преимущественно используется пластик и металл. Пластиковые изделия могут быть прозрачными и непрозрачными.

    Прозрачный пластик предпочтительней

    Прежде чем отдать предпочтение конкретному варианту, следует учесть, что металлический корпус обладает высоким прочностными характеристиками. Он ударопрочный и надёжный. Однако в процессе эксплуатации устройство может прогреваться снаружи. Кроме того, при заданном температурно-влажностном режиме всегда существует риск пересушивания овощей и фруктов из-за дополнительного тепла, поступающего от разогретого металла. В процессе мытья устройства могут возникнуть определённые сложности.

    Изделия из пластика имеют меньший вес. Они просты в уходе, однако боятся механического воздействия. Если приобрести модель, изготовленную из некачественного пластика, можно существенно ухудшить вкусовые характеристики готового продукта.

    Если вы решили отдать предпочтение модели с пластиковым корпусом, выбирайте прозрачный. В этом случае можно будет контролировать процесс, не прибегая к разбору конструкции. Если есть возможность приобрести электросушилку в металлическом корпусе, выбирайте модель с прозрачными дверками.

    По дополнительным функциям

    Наличие дополнительных функций оказывает существенно влияние на стоимость устройства. Более функциональные модели всегда обходятся дороже электросушилок с ограниченным функционалом. Они, как правило, являются более удобными в эксплуатации.

    К дополнительным функциям стоит отнести:

    • встроенный термостат. При его наличии намного проще поддерживать температуру внутри камеры в заданном диапазоне;
    • подачу холодного воздуха. В этом случае можно не опасаться, что овощи и фрукты окажутся пересушенными;
    • таймер. С его помощью можно установить время, когда устройство отключится;
    • подсветку. При её наличии можно будет проконтролировать состояние высушиваемых продуктов не только с края лотка, но и в остальных частях;
    • защиту от перегрева. Устройства, имеющие данную функцию, отличаются более продолжительным сроком службы.

    Металлические электросушилки более надёжны в эксплуатации

    Электросушилка для овощей и фруктов: ведущие производители

    Качественную продукцию предлагают многие производители. Обратите внимание на электросушилки:

    • «Суховей», «Ротор», Supra, если решили приобрести бюджетную модель конвекционного типа;
    • «Петромаш», Scarlett, «ВолТера» Tefal, Polaris, предлагающие инфракрасные и конвекционные в средней ценовой категории;
    • Ezidri, Rommelsbacher, Rawmid, чтобы стать обладателем топовой модели подходящего вида.

    Внимание! Если вам интересна сушилка-скатерть, обратите внимание на продукцию компании «Катрина».

    Популярные модели электросушилок для овощей и фруктов

    При выборе подходящего устройства, обратите внимание на модели, пользующиеся особой популярностью. На них, как правило, уже есть отзывы реальных покупателей, мнение которых нередко становится веским аргументом при покупке конкретной электросушилки. Предлагаем познакомиться с популярными моделями, чей рейтинг в 2019 году составляет 9/10.

    Выбор модели зависит от потребностей семьи

    Ezidri Snackmaker FD500

    Для изготовления корпуса данной бытовой техники используется качественный пластик, остающийся холодным в процессе эксплуатации. Особое конструктивное исполнение и наличие дополнительных функций обеспечивает равномерную сушку продуктов. Комплектуется 5 лотками. Однако их количество может быть увеличено до 15, если планируется сушка мелкой нарезки.

    К преимуществам устройства стоит отнести:

    • возможность выбора одного из трёх режимов работы;
    • наличие поддона для пастилы и сетки для мелких или липких продуктов;
    • пластиковую защиту нагревательного элемента, облегчающую процесс чистики устройства;
    • хорошую вместительность;
    • экономичность.

    Из недостатков стоит отметить метровый шнур питания, отсутствие выключателя и повышенный шум во время работы устройства.

    Отзывы о модели Ezidri Snackmaker FD500:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_3914422.html

    Элвин СУ-1

    Качественная модель в металлическом корпусе, комплектуемая поддонами из металла. Специальная наклейка на корпусе устройства облегчает процесс выбора оптимального температурно-влажностного режима для конкретных продуктов. Благодаря регулятору удаётся поддерживать температуру процесса в заданном диапазоне. Мощность 0,8 кВт значительно расширяет функциональные возможности устройства.

    К преимуществам стоит отнести:

    • большой объём одновременно высушиваемых продуктов;
    • простоту управления;
    • качественную сборку.

    К недостаткам стоит отнести непродуманную систему крепления лотков и шум во время работы.

    Отзывы о модели Элвин СУ-1:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_6906236.html

    БелОМО 8360

    Конвективная модель, обеспечивающая равномерное высушивание продуктов. Нагревательный элемент помещен в пластиковый защитный корпус. Допускает установку дополнительных поддонов. Оптимальный температурный режим поддерживается на всех уровнях.

    К преимуществам стоит отнести:

    • комплектацию пятью поддонами и лотком для пастилы. Максимальное количество уровней может достигать 8;
    • компактные размеры;
    • тихую работу;
    • изготовление из качественного пластика.

    Из недостатков следует отметить отсутствие автоматического отключения.

    Отзывы о модели БелОМО 8360:

    Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_2406630.html

    Zimber ZM-11025 / ZM-11026

    Функциональное устройство, которое можно использовать не только для сушки овощей и фруктов, но и для приготовления йогурта. Для этой цели в комплект поставки входит шесть баночек.

    К преимуществам модели стоит отнести:

    • равномерное высушивание продуктов без дополнительной переустановки поддонов;
    • простоту ухода;
    • бесшумную работу;
    • широкий функционал.

    Из недостатков стоит отметить невысокую производительность и невозможность регулировки высоты поддонов.

    Отзывы о модели Zimber ZM-11025 / ZM-11026:

    Подробнее на Irecommend: https://irecommend.ru/content/dolgo-vybirala-i-teper-rekomenduyu-vsem

    Atlanta ATH-1671

    В процессе работы устройства горячий воздух равномерно распределяется между поддонами, обеспечивая равномерное испарение жидкости. Готовые продукты имеют натуральный аромат и высокие вкусовые характеристики. Может использоваться для сушки овощей, фруктов и зелени.

    К достоинствам модели стоит отнести:

    • возможность одновременной сушки до 3 кг продуктов;
    • комплектацию пятью вместительными прозрачными поддонами;
    • наличие регулятора температуры.

    Из недостатков стоит отметить невысокую производительность устройства.

    Правила ухода и эксплуатации электросушилки для овощей и фруктов

    Чтобы устройство прослужило как можно дольше, до начала работы следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В ней подробно описан процесс первого и последующего использования.

    В общем случае следует:

    • избегать плотной укладки овощей и фруктов. Тем более внахлест. Между кусочками всегда должны быть небольшие расстояния;
    • менять лотки местами, если иное не указано в инструкции по эксплуатации;
    • сушить в одном цикле продукты одного типа либо имеющие гармоничные ароматы;
    • своевременно мыть устройство после эксплуатации. Предпочтительно использование мыльного раствора;
    • замочить поддоны, если к их поверхности прилипли продукты;
    • отказаться от мойки в посудомоечной машине;
    • сразу насухо вытереть вымытые элементы;
    • хранить агрегат в коробке в собранном виде при комнатной температуре.

    Делитесь в комментариях, какой электросушилкой для овощей и фруктов пользуется ваша семья и насколько вы довольны её функциональными возможностями.

    Добавить комментарий