Как правильно выбрать кофемолку; электрические и ручные модели для дома

Разновидности кофемолок: электрические, жерновые, ручные. Как правильно выбрать качественную модель для дома?

Помол кофейных зерен напрямую влияет на вкус готового напитка, поэтому устройства, предназначенные для их измельчения, заслуживают особого внимания.

Производители предлагают множество ручных и электрических аппаратов, способных справиться с поставленной задачей, однако, для того, чтобы определиться, какую модель выбрать, стоит ознакомиться с особенностями каждого вида, их достоинствами и недостатками.

Навигация по странице:

Разновидности

Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:

  1. Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
  2. Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
  3. Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.

Электрические ротационные

Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций.

В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.

Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.

Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.

Преимущества

  • невысокая цена;
  • возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
  • простота использования;
  • компактный размер;
  • противоскользящие ножки;
  • съемные ножи;
  • практически бесшумная работа;
  • небольшой вес;
  • ремонтопригодность.

Недостатки

  • неравномерность помола;
  • отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
  • невозможность контроля за качеством порошка;
  • отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
  • кофемолку неудобно мыть;
  • хрупкие пластмассовые части корпуса;
  • выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.

Кому подходят?

Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.

Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.

Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.

Жерновые электрические

Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола. Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен.

Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические. В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.

Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.

  • большой выбор рабочих программ;
  • оптимальный объем резервуара;
  • возможность регулировки помола;
  • качественный однородный помол;
  • безопасность;
  • устройство не нагревает зерна;
  • простота очистки;
  • эргономичный дизайн;
  • аппарат справляется с большими нагрузками;
  • сохранение вкуса и аромата зерен;
  • наличие дополнительных функций.

Недостатки

  • кофемолка занимает много места;
  • шумная работа;
  • высокая стоимость.

Кому подходят?

Электрическая жерновая кофемолка станет незаменимым помощником в быстром приготовлении различных напитков на основе кофе в кофеварке, электротурке или кофемашине.

Подходит устройство и для измельчения кофе для дальнейшего заваривания в чашке – это самый простой вариант приготовления ароматного напитка без использования кофеварочных аппаратов.

На что влияет величина помола?

Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.

С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе.

Ручные жерновые

Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.

Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.

Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.

Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.

  • бережная обработка продукта;
  • равномерный помол зерен;
  • возможность регулировки степени помола;
  • прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
  • наличие контейнера для молотого кофе;
  • простая конструкция;
  • компактный размер и небольшой вес;
  • легкость в уходе;
  • низкий уровень шума;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • перемалывание зерен вручную;
  • затраты времени и энергии;
  • небольшой размер контейнера для зерен;
  • для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.

Кому подходят?

Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям.

Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.

Как выбрать кофемолку для дома?

При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики:

  1. Мощность. Мощному устройству нужно всего несколько секунд для перемалывания кофе в порошок, но зачастую после такого интенсивного измельчения кофе приобретает горьковатый привкус. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать модели с мощностью 160-180 Вт.
  2. Вместимость. Свежемолотый кофе недолго сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому емкость для зерен не должна быть слишком большой. Тем не менее если кофемолка покупается для большой семьи или офиса, лучше выбрать жерновую модель, способную измельчить большое количество зерен за один раз.
  3. Безопасность. Кофемолка не должна включаться с неплотно закрытой или открытой крышкой, чтобы не допустить рассыпания молотого кофе, а также должна иметь противоскользящие ножки для устойчивости во время работы.
  4. Материал изготовления корпуса. В отличие от пластиковых устройств, металлические конструкции устойчивее и долговечнее.

В электрических моделях нужно обратить внимание на кнопку для включения прибора. Если она не западает и ее удобно нажимать, изделие можно смело покупать.

Дополнительные функции

Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:

  1. Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
  2. Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
  3. Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
  4. Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
  5. Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
  6. Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.

Популярные производители

Выбирая кофемолку, следует ориентироваться на товары проверенных производителей, выпускающих качественную продукцию для дома и кухни.

Хорошо зарекомендовали себя такие производители, как:

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Как выбрать кофемолку (2018)

Некоторые задаются вопросом — почему стоит перемалывать кофе самостоятельно, а не приобретать уже готовый порошок. Любой опытный бариста подтвердит, что молотый кофе теряет часть вкуса уже в течение 30 минут после помола, выделяя в атмосферу аромат эфирных масел. Вакуумная упаковка не только не спасает, а наоборот, устроена так, чтобы происходила дегазация. И если вы не являетесь счастливым владельцем дорогой кофемашины, то приобретение хорошей, а главное, подходящей именно вашим вкусам кофемолки — не роскошь, а необходимость.

Для того, чтобы молотый кофе не задохнулся, производители делают две вещи:

1. Оставляют порошок на несколько дней на открытом воздухе и только после этого пакуют.

2. Ставят на упаковку обратный клапан, чтобы эфирные масла могли испаряться.

Если этого не сделать, то вы увидите на прилавке раздувшийся от газов мешочек, который покупать не захочется. Вот поэтому, если хотите пить по-настоящему ароматный кофе — готовьте помол самостоятельно прямо перед варкой. Для этого вам потребуется кофемолка.

Ручные

После того, как кофе завезли в европейские страны, появились привычные нам мельницы, которые пришли на смену ступкам. Пользоваться таким устройством просто, нужно крутить ручку и контролировать степень помола небольшим рычажком или винтиком, который передвигает диски-жернова вверх или вниз. Порошок по мере перемалывания спускается на дно, достигая нужного размера. Казалось бы, все просто, но, оказывается, ручные кофемолки бывают двух видов.

Их внешне легко отличить друг от друга:

Европейскиеимеют форму кубика. Да, это именно те самые ретро-мельнички, которые обычно рисуют и фотографируют на открытки и постеры рядом с дымящейся кружкой. Надо сказать, что это не самые удобные устройства из-за их неустойчивости и легкости. Раньше дно подобных мельниц снабжали грузом или тяжелыми металлическими ножками. Тем не менее, такие приборы существуют, и готовить кофейный порошок в них можно.

Турецкие кофемолки имеют удобную цилиндрическую форму. Получается, что одной рукой держишь мельницу, а другой крутишь ручку. Это гораздо проще, и процесс идет чуть быстрее.

Плюсом ручной мельницы является отсутствие нагрева кофейных зерен в процессе помола. Так как вы не в состоянии крутить жернова с такой же скоростью, как электромотор, то можно говорить, что кофе сохраняет все свои полезные эфирные масла. Они не пережигаются и не меняют аромат.

Основной плюс — возможность контролировать процесс вручную, но здесь же таится и минус ручной кофемолки: необходимость тратить физические усилия и время. Кроме того, нужно приспособиться к степени помола и своим предпочтениям.

Эти приборы, как правило, выглядят очень эстетично. Над их дизайном трудились все столетия существования кофейной традиции. Сегодня для их производства используют как привычные материалы — медь, дерево, латунь, так и новые — алюминий, нержавейку, пластик. Такая кофемолка впишется в дизайн любой кухни и станет её украшением.

Ручные кофемолки — отличный подарок на все случаи жизни любому человеку при условии, что он выпивает хотя бы кружку кофе в неделю.

Электрические

В наше время многие предпочитают не медитировать над инструментами, пришедшими к нам с прошлых веков, как бы привлекательно они ни выглядели. К тому же, не каждая хозяйка захочет пять раз на день тренировать бицепсы, заставляя крутиться жернова ручных мельниц. Для этого придуманы электрокофемолки.

Очевидно, что электрические кофемолки снабжены движком, который заставляет их измельчать зерна. Но загляните перед покупкой внутрь каждого прибора — оказывается, они все разные. Отличие состоит в системе помола.

Жернова

Принцип действия подобных устройств напоминает механизм ручных кофемолок, но в данном случае всю работу за вас выполняет электромотор. Зерно попадает между специальными жерновами и перетирается до той степени, которую вы задали, а через определенное время остается только засыпать готовый кофе в джезву или френч-пресс.

Конические жернова используют профессиональные баристы. Благодаря тому, что режущая поверхность увеличена, снижается нагрузка на мотор. Кофе мелется быстрее, выходит качественнее и ароматнее, а сам аппарат служит значительно дольше.

Тем не менее, есть и серьезный минус в таких приборах для домашнего использования. Из-за большой площади соприкосновения порошка и жерновов на последних остается много кофе, иногда до нескольких граммов.

Еще один недостаток таких кофеварок — необходимость в большей мощности, потому они имеют серьезные габариты, да и работают шумнее.

Параллельные или плоскопараллельные жернова состоят из двух колец-плоскостей, расположенных плотно, друг над другом и вращающихся в разные стороны. Минус системы в сильном нагреве зерен. Пройдя сквозь пластины, кофе может стать горьковатым. Но в остальном, этот вид стараются выбрать самые привередливые кофеманы. Плюсов здесь гораздо больше:

1. Прибор позволит намолоть кофе в том количестве, которое вам необходимо здесь и сейчас, например, на одну кружку или на десять, главное, чтобы позволяла загрузочная емкость. Это серьезный плюс, так как не приходится выбрасывать излишек или, наоборот, молоть зерна второй раз.

2. Свободно регулирует степень помола. Это важный фактор выбора для истинных ценителей напитка. Допустим, если вы пользуетесь капучинатором без кофемолки или френч-прессом, то вам не нужен кофе в виде пыли. И, наоборот, сделать кофе по-турецки можно только перемолов зерна в мельчайшую пудру.

Приобретая кофемолку с жерновами, стоит обратить внимание на материал, из которого они сделаны. Лучше всего выбирать металл, так как он тверже, надежнее и более износостойкий.

Керамические детали практически не тупятся, что является плюсом. Но они довольно хрупкие, вплоть до их полной замены. Приходится бояться мелких камней или других случайных вкраплений. Еще один момент — керамическими жерновами лучше не измельчать твердые сорта кофе, тогда как плоскости или конусы из нержавейки перемелют их без последствий.

Читайте также:  Как установить посудомоечную машину в готовую кухню: монтаж своими руками без вызова мастеров

При покупке обратите внимание на способ очистки кофемолки. Съемные жернова удобны в уходе. Их легко мыть, очищать от ненужной шелухи или инородных частиц. Кроме того, их можно заменить самостоятельно, не прибегая к услугам сервисных центров.

• Роторные

Ротационные ножи или роторные электрокофемолки просты в использовании и состоят из одного или двух ножей-роторов, прикрепленных на дно емкости прибора. А степень помола зерен регулируется только длительностью самого процесса — чем дольше, тем мельче. Но в этом случае существует не только опасность перегрева порошка вплоть до его пережигания, но можно таким образом убить двигатель.

Еще один неприятный момент в роторных приборах — неравномерность помола. Как бы вы ни старались, но сделать его однородным не удастся. Гурманы знают, что для приготовления вкусного кофе, помол — одно из важнейших условий, а этого ножевая кофемолка вам не предоставит в полной мере.

Самые неэффективные роторные кофемолки имеют плоские ножи, вращающиеся по типу жерновов. Они снабжены зубцами и дробят зерна как попало.

Намного лучше работают популярные приборы с одним изогнутым ножом, еще лучше — с двумя парными роторами, двигающимися независимо друг от друга.

Приобретая ножевой прибор, следует обратить внимание на:

2. Материал, из которого изготовлены ножи и внутренняя поверхность чаши. Пластик здорово впитывает запахи и деформирует ароматы. Металл, конечно, предпочтительней и надежней.

3. Безопасность. Проверьте, может ли кофемолка начать работу при открытой крышке. Обычно даже самые простые устройства снабжены крышкой, замыкающей контакт. Так вы застрахованы от несчастных случаев, потому что ножи очень острые и вращаются с большой скоростью.

Можно сказать, что ножевая кофемолка — отличное приобретение для дома за небольшие деньги. Она не занимает много места и при правильной эксплуатации прослужит долго. Кроме того, с ее помощью можно измельчать не только кофе, но и другие продукты: делать сахарную пудру, молоть крупу для диетического питания, специи.

Другие характеристики

• Мощность

Мощность кофемолки характеризует и обуславливает скорость ее работы. Этот показатель находится в пределах от 90 Вт до 350 Вт. Самая большая необходима приборам с большим загрузочным контейнером. Оптимальная мощность кофемолки 130-200 Вт.Если этот показатель ниже, то кофе будет перемалываться чуть дольше, но качество его не изменится. Для многорежимных кофемолок требуется чуть более мощный двигатель — от 150 Вт.

Некоторые приборы снабжены импульсным режимом, это значит, что они имеют возможность кратковременно увеличивать скорость до максимума.

Хорошо, когда устройство независимо от мощности имеет защиту от перегрева. Особенно, если это ротационный вид кофемолки без автоматических режимов помола.

• Количество степеней помола

Наибольшее количество кофемолок роторного типа не имеет такой градации, и, как было указано выше, контролируется этот показатель временем работы ножа и его скоростью. Но в жерновых моделях присутствует до 18 степеней скорости. Регулировка степеней помола может быть как у ручных, так и у электрических приборов.

Здесь нужно сказать о максимальной дозе помола. Она зависит от размера загрузочного контейнера и бывает от 40 до 1200 гр. Конечно, если у вас семья из двух человек, да и кофе вы пьете только по чашечке утром, то вместительная кофемолка вам ни к чему.

Хорошо, когда прибор уже имеет емкость для смолотого кофе. Это не только удобно, но и помогает получить более однородную консистенцию, так как готовый порошок не налипает на жернова или ножи, а сразу ссыпается в чашку.

15 лучших электрических кофемолок для дома

Любители кофе знают, что вкус и аромат напитка зависит от свежести молотых зерен. Готовый кофейный порошок из магазина тоже неплох, но сваренный из него эспрессо или латте будет отличаться в худшую сторону – часть эфирных масел, делающих напиток таким ароматным, улетучивается.

Поэтому кофемолка – непременный атрибут на кухне каждого настоящего кофемана. Главное отличие моделей – в перемалывающем механизме: жерновом или ротационном.

Эти модели работают от электрического привода. Есть любители кофе, предпочитающие молоть зерна вручную. Для них выпускают ручные кофемолки.

У них рабочий инструмент – жернова, но приводятся они в действие силой рук. Ручная кофемолка – универсальна: мелет не только кофе, но и пряности, мак, превращает сахар в сахарную пудру.

Как выбрать электрическую кофемолку, чтобы она отлично молола зерна, была удобна и безопасна в работе и служила долго?

Мы составили рейтинг лучших электрических кофемолок 2019-2020 года. Они долговечны, надежны и просты в управлении. В него включены устройства, отличающиеся принципом действия: жерновые, роторные, импульсные, ручные, с моторами разной мощности — для дома и кафе или ресторана.

Жерновые — плющат и перемалывают бобы, обеспечивая тонкость помола порошка и его однородность. Жерновые кофемолки работают медленнее, но не так шумно. Цена у них выше .

У любой модели зерна засыпаются в резервуар, где и происходит помол. У жернового устройства готовый продукт попадает в емкость для сбора порошка. У роторного – ее нет. Готовый продукт остается там же, где и перемалывается. То же самое и у ручных бытовых приборов.

Жерновые

В жерновой кофемолке зерна мелят стальные жернова разной формы, обычно это — диск. Они дают однородный порошок, да и количество его за один помол намного больше, чем в ротационных устройствах. Мощность жерновой кофемолки различается.

Для дома нужен бытовой прибор, не потребляющий больше 180 Вт, его достаточно для регулярного помола зерен, из которых получится несколько чашек ароматного напитка.

Чтобы справиться с повышенной нагрузкой, профессиональной кофемолке требуется мощный мотор. У некоторых моделей он потребляет до 600 Вт.

Прочный материал не стирается, попадание его частичек в готовый продукт исключено. Долговечен рабочий инструмент из чугуна. Стальные жернова не корродируют, но стираются быстрее.

Качество приготовленного кофе из жерновой кофемолки всегда выше, чем из роторной: порошок не задерживается в зоне помола и не пережаривается.

De’Longhi KG 89 – дает помол высокого качества

У кофемолки – стильный дизайн. Сочетание черного пластика и серебристой нержавеющей стали всегда беспроигрышное.

Но электрическую кофемолку покупают для перемалывания кофейных зерен, а не только для украшения интерьера кухни, поэтому оценим ее эксплуатационные характеристики.

Но полная загрузка резервуара – для вечеринки, где ожидается много гостей. Через полчаса после помола эфирные масла окислятся, напиток потеряет во вкусе и тонизирующих свойствах.

Молотый кофе собирается в съемный контейнер. Его стенки прозрачны, количество порошка отслеживается визуально.16-уровневый селектор легко настраивается, он регулирует размер получающейся фракции молотого кофе.

  • получение порошка разной степени помола;
  • защита от работы с незакрытой крышкой;
  • таймер автоматически регулирует время работы механизма;
  • ножки из резины гасят шум;
  • отсек для хранения электрического шнура.
  • из контейнера прямоугольной формы не слишком удобно высыпать порошок.

Эту модель с хорошим соотношением цена-качество можно использовать для дома или офиса.

Krups GVX2 — с 17 степенями помола зерен

Кофемолка Krups GVX2 предназначена тем, кто пьет много разных видов кофе. Чтобы удовлетворить такие потребности производители предусмотрели все: большой объем резервуара для зерен – за одно включение мелется 200 г кофейных бобов, 17 степеней размола, которые легко менять регулятором.

Мощность100 Вт

Порошок можно сыпать в турку, загружать в гейзерную кофеварку, готовить кофе в эспрессо-машине.

Качество напитка в любом устройстве будет на высоте, благодаря тонкому помолу. Работающая кофемолка не скользит по столу из-за вибрации. Ее погасят ножки из эластичной резины.

Машина не начнет работу, если верхняя крышка не закрыта или не прилегает плотно, для этого есть предохранитель.

  • модель высшего класса, входит в топ лучших устройств;
  • добросовестная сборка;
  • автоматический дозатор;
  • кнопка «пуск» с подсветкой;
  • двигатель с мощностью в 100 Вт.
  • нет места для хранения сетевого шнура;
  • при снятии нижнего контейнера часть порошка с жерновов осыпается на стол.

Модель с отличным сочетанием цена-качество для тех, кто пьет много тонизирующего напитка и любит заваривать его по стандартным рецептам.

Nivona NICG 130 CafeGrano — с жерновами конической формы

Корпус этой модели выполнен из металла, его вес – 3,4 кг. Ее легко перевозить или переносить. Небольшие размеры — 12 x 28 x 21 см позволяют транспортировать кофемолку в любое нужное место и установить в маленькой кухне.

Мощность100 Вт
Масса3.4 кг

Жернова имеют необычную коническую форму. Они сделаны из стали, произведенной с применением высоких технологий, это обеспечивает рабочим поверхностям особую прочность и долговечность.

Для этого у прибора есть шкала с 16 делениями. Именно столько фракций кофейного порошка можно получить – хватит для приготовления любого вида кофе.

Его можно дозировать регулятором, задавая количество чашек напитка, которое собираются приготовить – от одной до десяти. Мощность в 100 Вт делает бытовой прибор экономичным.

  • компактность;
  • хороший внешний вид;
  • вместимость прозрачного резервуара из пластика для зерен – 200 г;
  • удобный стаканчик для помолотого кофе;
  • таймер, регулирующий время помола автоматически;
  • после работы шнур можно смотать.
  • таймер сложно настроить;
  • при самом мелком помоле жернова могут перегреться.

Кофемолка предназначена тем, кто не ограничивается одним видом кофе.

Выбор электрической кофемолки для дома

Истинные ценители знают, что период времени между перемалыванием зёрен и приготовлением кофе должен быть минимальным, это обеспечит изумительный аромат напитка. Кроме того, требуется довольно ровный и тонкий помол зерна. В таком случае без кофемолки не обойтись. Но как выбрать устройство для приготовления качественного и вкусного напитка?

Механические кофемолки: отличие от электрических, плюсы и минусы

Несмотря на то что электрокофемолки уже давно составляют львиную долю всех устройств для переработки кофейных зёрен, ручные мельницы пользуются неизменным спросом у потребителей. Предпочтение механическим агрегатам отдают, как правило, истинные ценители (или которые себя к таковым относят) свежесмолотого кофе. Преимущество таких устройств в том, что в процессе измельчения кофейные зёрна не нагреваются, что позволяет сохранить их пользу и аромат.

Ручные кофемолки бывают исключительно жерновые

У ручных кофемолок присутствуют и другие плюсы, например:

  • небольшой размер, хотя существуют (в основном это раритетные модели) огромные агрегаты-мельницы;
  • простота в уходе — ручная машинка для перемалывания кофе легко моется и чистится;
  • надёжность, которую неизменно порождает конструктивная простота механических узлов;
  • удобство эксплуатации, универсальность и мобильность (если аппарат небольшого размера);
  • высокое качество продукта на выходе — сюда относят ровный помол, уровень которого можно регулировать, и отсутствие пережигания зёрен;
  • почти полное отсутствие шума — тоже немаловажный фактор в некоторых ситуациях.

Среди минусов ручных кофемолок можно выделить:

  • скорость помола — на хорошей кофемолке перемалывание зёрен на одну порцию занимает от трёх до пяти минут;
  • трудоёмкость — процесс приготовления порошка требует затрат определённого количества физической энергии;
  • небольшую ёмкость для зёрен, хотя это зависит от конкретной модели;
  • довольно сложную систему регулирования степени помола — в некоторых аппаратах данный процесс подразумевает снятие нескольких деталей, регулировку специального винта, а затем установку всех частей в обратном порядке.

Между тем существуют два основных типа механических бытовых кофемолок:

Типичная европейская кофемолка напоминает внешне небольшую мельницу. Воронка, в которую закладываются зёрна, может быть как открытая, так и закрытая. Считается, что второй вариант лучше (сырьё меньше подвержено окислительным процессам). Рукоятка, приводящая механизм в движение, может быть расположена как сверху, так и сбоку, это зависит от особенностей конструкции. Перемолотый продукт попадает в ёмкость, расположенную снизу. В качестве последней может выступать, например, выдвижной ящик.

Европейская кофемолка похожа на мельницу

Восточный (турецкий) тип кофемолок характеризуется цилиндрическим корпусом из стали и большей, в отличие от европейской, ёмкостью загрузки зёрен, а также съёмной ручкой.

Процесс приготовления кофе с применением механического агрегата сравнивают с медитацией

По поводу жерновов можно добавить следующее:

  • чугунные жернова отличаются прочностью и достаточной степенью износостойкости, устойчивостью к ударам. В процессе работы чугун имеет обыкновение стачиваться, что грозит наличием металлического привкуса у напитка. Чугун может впитывать запахи, что негативным образом отражается на вкусе бодрящего напитка (особенно если зёрна используются разных сортов); Чугунные жернова очень прочные
  • жернова из стали достаточно прочны, но также, как и чугунные, имеют обыкновение изнашиваться. Иногда имеют титановое покрытие, это повышает их износостойкость. Сталь не впитывает запахи, легко чистится и моется;
  • керамика не боится сырости. Окисление таких жерновов исключено. Имеет очень высокий уровень износостойкости и долго служит. Однако это хрупкий материал, с которым нужно обращаться крайне осторожно; Жернова из керамики хрупкие и требуют бережного обращения
  • камень (иногда сплав керамики и корунда) — экологически чистый, не подверженный износу и ударопрочный материал. Жернова из камня не имеют обыкновения впитывать запахи. Жернова из камня экологически чистые

Хотя ручные кофемолки требуют временных и физических затрат, они надёжнее и служат дольше электрических аналогов. Кроме того, прибор, изготовленный вручную, может стать оригинальным дополнением интерьера кухни.

Как выбрать электрокофемолку

Несмотря на то что качество переработки зёрен в ручных кофемолках существенно выше, последние постепенно уходят в прошлое, уступая дорогу своим более продвинутым электрическим собратьям. Электрокофемолки делятся на две большие группы:

  • роторные (ножевые, или ротационные);
  • жерновые.
Читайте также:  Как подключить Вай-Фай к телевизору LG: общие сведения, способ подсоединения беспроводной связи Wifi

Роторные модели

Принцип работы агрегатов данного типа заключается в перемалывании зёрен непосредственно в ёмкости, куда они засыпаются, специальными ножами. Такой параметр, как степень помола, в ножевых моделях может регулироваться довольно приблизительно. Это осуществляется длительностью процедуры (чем дольше — тем мельче), но грозит пережиганием продукта. Важнейшими характеристиками ножевых приборов являются мощность двигателя и вместимость ёмкости.

Роторные кофемолки также называют ротационными

Среди основных плюсов роторных кофемолок можно выделить:

  • компактность;
  • простоту в использовании;
  • низкую стоимость;
  • надёжность.

Впрочем, существуют и недостатки таких приборов. В частности, это:

  • отсутствие дозатора порций;
  • неудобный и неточный контроль степени помола;
  • неоднородность получаемого продукта на выходе.

Несмотря на минусы, кофемолки роторного типа являются самыми распространёнными и пользуются большим спросом.

Жерновые электрокофемолки

В данном типе электрокофемолок для перетирания зёрен используются цилиндрические или конические диски (жернова). Несомненными плюсами жерновых агрегатов являются:

  • ровный, почти идеальный, помол;
  • возможность регулирования его степени;
  • отсутствие нагрева рабочих элементов прибора и, следовательно, риска сжигания перемалываемого продукта.

Современные жерновые кофемолки имеют множество функций

Из минусов можно отметить:

  • достаточно большие размер и вес;
  • сложность в уходе;
  • высокую стоимость;
  • большее (в сравнении с ножевыми устройствами) потребление электроэнергии.

Использование ручных кофемолок, по моему мнению, скорее всего, пережиток прошлого. Или дань моде. Свежесмолотый в обычной машинке с ротационным ножом и сваренный в джезве по всем правилам кофе (но не пережжённый и не самый дешёвый) в любом случае превзойдёт напиток, приготовленный в кофейне среднего уровня. Испытано на личном опыте. Только перетёртый в «пыль» кофе, заваренный на песке (так, как это делают на востоке), вне конкуренции.

Критерии выбора

Основными характеристиками, на которые следует обратить внимание при выборе электрокофемолки, являются:

  • мощность. Параметр влияет на скорость помола. Высокая скорость позволяет быстрее получить готовый продукт. В роторных моделях данный показатель составляет 120–300 Вт, однако слишком высокая скорость может вызывать перегрев. Оптимально для дома — 180 Вт. В кофемолках с жерновами характеристика варьируется в пределах 250–350 Вт. Обусловлено это тем, что перетирание зёрен дисками требует больших затрат энергии;
  • объём чаши. Вместимость ёмкости для кофе в агрегатах с роторной системой помола составляет 45–125 г, что достаточно для приготовления нескольких порций. Хранить перемолотый продукт в контейнере не рекомендуется, потому что гранулы теряют вкусовые свойства. В кофемолках с жерновами объём чаши может быть как несущественным, так и достаточно большим — это зависит от модели;
  • материал изготовления корпуса. В современных моделях электрокофемолок для изготовления корпусов используются как металл, так и пластик. Нержавеющая сталь — очень практичный и надёжный вариант, однако такие изделия более дорогие;
  • материал изготовления жерновов и ножей. Первые в электрокофемолках делают из металлов (нержавеющая сталь и сплавы), керамики или камня. Приборы с керамическими элементами — одни из самых дорогих, но и служат значительно дольше агрегатов с дисками из нержавейки. Аппараты с каменными дисками не получили широкого распространения, но при желании можно найти и такие. В моделях с ножами режущие элементы изготавливают исключительно из нержавейки высокой прочности;
  • ёмкость для молотого продукта. В роторных кофемолках используется единая ёмкость для зерна и готового продукта. В жерновых устройствах — независимый бокс для перетёртого кофе;
  • импульсный режим. Встречается в некоторых электрокофемолках. Служит для обеспечения более мелкого помола и увеличения производительности;
  • таймер-дозатор. Позволяет в автоматическом режиме контролировать время работы прибора и устанавливать необходимое количество порций;
  • защита от перегрева. Данная функция необходима для защиты мотора от перегрева, что иногда случается при длительной работе кофемолки. Опция помогает избежать поломки устройства;
  • наличие кнопки импульсной работы, включающей специальный режим, при котором мотор работает с кратковременными паузами. Это в некоторой степени предотвращает перегрев двигателя. Импульсный режим рекомендуется для очень твёрдых зёрен;
  • число уровней помола. Прибор, обладающий большим количеством степеней помола, — находка для гурманов. Позволяет намолоть порошок разной градации;
  • принцип регулировки степени помола. В жерновых агрегатах осуществляется настройкой зазора между дисками, в роторных — довольно приблизительно изменением времени помола;
  • сложность в уходе. Роторные кофемолки не требуют особого ухода, кроме чистки ёмкости специальной кисточкой. Жерновые приборы в этом отношении более привередливы и требуют от пользователя тщательного соблюдения соответствующих инструкций;
  • безопасность. Все современные модели электрических кофемолок имеют блокировку включения электродвигателя при снятой крышке. Защита также срабатывает в случае, если последняя установлена неправильно.

Как выбрать кофемолку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор кофемолки — весьма серьезный шаг как для настоящего любителя кофе, так и для тех, кто только собирается им стать. Оно и не удивительно: во многом именно кофемолка (а вовсе не кофеварка) определяет вкус напитка. Более того: тем, кто только начинает свой путь в мир кофе, нередко рекомендуют «вложиться» в первую очередь в приличную кофемолку, а уже потом (при наличии свободных средств) приобрести более «продвинутую» кофеварку. Данные рекомендации основываются на том простом факте, что даже вполне приличные кофеварки окажутся не в состоянии обеспечить достойное качество при работе с зерном неправильного помола. Как же выбрать кофемолку? Давайте разберемся.

Типы кофемолок

На сегодняшний день среди всего множества кофемолок, представленных на рынке, можно выделить три основных типа:

  • ножевые (или роторные) кофемолки
  • «псевдожерновые» кофемолки
  • жерновые кофемолки

В отдельную категорию можно также выделить ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электричеству. О них мы тоже скажем пару слов, однако заострять внимание на этих приборах не станем: уж слишком специфическую нишу они занимают.

Ножевые (роторные) кофемолки

Данные кофемолки являются наиболее простыми в техническом плане и наиболее дешевыми решениями. Качество помола кофе предсказуемо оказывается соответствующим цене устройства.

Принцип работы роторных кофемолок крайне прост: в корпусе устройства прячется мотор, который вращает нож (как правило, двухлопастной). Нож, располагающийся в специальной камере, измельчает содержимое до тех пор, пока пользователь не выключит кофемолку (или, как вариант — в течение фиксированного времени).

Никаких особых сложностей в эксплуатации данных кофемолок у пользователя не вызывает. Принцип использования прост: засыпаем в камеру зерна, нажимаем кнопку включения, ждем некоторое время, снова нажимаем кнопку (либо отпускаем ее) для отключения прибора. Извлекаем молотый кофе с помощью ложечки. В процессе работы не будет лишним периодически встряхивать прибор для перемешивания содержимого рабочей камеры. Помимо кофе, многие кофемолки разрешают молоть специи и прочие не слишком крепкие пищевые ингредиенты (правда, такое использование прибора может привести к тому, что вкус и запах специй будет передаваться кофейным зернам).

Главная претензия к ножевым кофемолкам: невозможность контроля степени помола и неравномерный помол. Поскольку таймера у данных приборов не предусмотрено, то запускать и останавливать процесс придется вручную, а степень помола зерен — определять «на глаз». Но даже если удалось угадать наиболее подходящее время, то результат все равно окажется нестабильным: поскольку содержимое камеры перемешивается неравномерно, то одна часть зерен наверняка окажется перемолота лучше, чем другая. В самых плохих случаях, открыв кофемолку, можно увидеть крупные осколки кофейных зерен. В самых хороших — просто зафиксировать факт наличия более крупных фракций.

К сожалению, для работы с даже самыми простыми кофеварками такой помол считать удовлетворительным нельзя: качество напитка окажется посредственным и нестабильным. Кофе будет получаться то лучше, то хуже, а его вкус будет уводить то в горечь, то в кислинку.

Единственное адекватное применение подобной кофемолки (помимо помола специй) — это измельчение кофе «в пыль». При достаточно длительном измельчении зерен рано или поздно все они окажутся перемолоты до состояния однородной мелкой фракции. Кофе такого помола на получится использовать в рожковых эспрессо-кофеварках, однако он вполне подойдет для приготовления кофе в турке (джезве).

Поэтому наш вывод будет следующий: роторную кофемолку имеет смысл покупать лишь для любителей турок, а также в качестве измельчителя для специй. Тем же, кто собирается готовить кофе в капельных или рожковых кофеварках, мы данный прибор порекомендовать никак не можем.

Псевдожерновые кофемолки

Общеизвестно, что наиболее «правильными» кофемолками являются приборы, использующие жернова. Однако между ними и роторными кофемолками можно выделить еще один тип приборов — псевдожерновые кофемолки. По своей конструкции они очень похожи на жерновые, однако имеют ряд существенных отличий, влияющих на качество помола не в лучшую сторону.

К сожалению, производители нередко позиционируют псевдожерновые кофемолки как настоящие жерновые, что может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Наиболее простой способ выявить «подделку» — посмотреть на цену. На сегодняшний день наиболее популярные псевдожерновые кофемолки можно приобрести за 5-6 тысяч рублей, тогда как самые простые жерновые кофемолки обойдутся минимум вдвое дороже.

Если есть возможность подержать кофемолку в руках (или если доступны фотографии в интернете), то отличить псевдожерновую кофемолку от жерновой можно, взглянув на жернова. Псевдожерновые кофемолки, как и жерновые, используют для измельчения кофейных зерен вращающиеся диски. Вот только форма у них окажется принципиально другой. У псевдожерновых кофемолок рабочая поверхность имеет характерные выступающие «зубья», на которые и приходится бо́льшая часть нагрузки. Грубо говоря, кофейные зерна в таких приборах не перемалываются, а «откусываются» и дробятся. Результатом является, опять же, неоднородность, наиболее сильно заметная на крупном помоле. В молотом кофе можно встретить и довольно большие частицы, и слишком мелкие вкрапления. Наименьший помол обычно оказывается и неравномерным, и не настолько мелким, как хотелось бы.

Псевдожерновые кофемолки не смогут смолоть кофе «в пыль», а следовательно — не подойдут для приготовления кофе в турке. Минимальный помол подойдет для не слишком придирчивых любителей эспрессо и гораздо лучше — для тех, кто пользуется гейзерной кофеваркой.

Упомянем и плюсы данных кофемолок. Во-первых, это возможность регулировки степени помола (как правило — с помощью специальной ручки, изменяющей расстояние между жерновами) и возможность установки таймера (то есть регулировка количества кофе, который будет перемолот за один запуск прибора).

Псевдожерновые кофемолки, как правило, запускаются нажатием одной кнопки и отключаются автоматически, что позволяет быстро и просто получить нужное количество кофе. Молотый кофе, как правило, попадает в специальный съемный контейнер, из которого его легко извлечь с помощью ложки или просто пересыпать.

Несмотря на упомянутые недостатки, псевдожерновые кофемолки являются наиболее привлекательными для рядовых пользователей. Они создают впечатление «серьезного» устройства (тем более, если производитель позиционирует кофемолку как полноценную жерновую) и позволяют настроить степень помола. Да и цена на данные устройства выглядит весьма привлекательной.

Народную любовь к таким устройствам можно также оценить по большому количеству любителей «доработать» кофемолку. Наиболее распространенная «доработка» заключается в уменьшении расстояния между жерновами путем помещения листа картона под один из жерновов. Помол в результате получается более мелким и лучше подходит для приготовления эспрессо. Для любителей подобных самоделок в интернете можно найти подробные инструкции, снабженные фотографиями. Справится любой человек, способный пользоваться отверткой и ножницами.

Наш вывод: псевдожерновая кофемолка — это минимум для работы с рожковыми кофеварками и вполне адекватный выбор для гейзерных кофеварок. В принципе можно брать, если вы отдаете себе отчет, что вас устроит не самое высокое качество помола и в будущем вы не захотите чего-то большего.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, безусловно, являются наиболее предпочтительным вариантом как для профессиональных, так и для начинающих любителей кофе. Для первых качественная жерновая кофемолка является предметом первой необходимости — не менее (а может быть, и более) важным гаджетом, чем непосредственно кофеварка. Для вторых жерновая кофемолка может стать «пропуском» в мир полупрофессионального кофейного увлечения, поскольку только она позволит полноценно почувствовать разницу между различными помолами и научит подбирать помол, лучше всего подходящий для той или иной кофеварки.

Самый простой класс жерновых кофемолок начинается с ценника порядка 8-10 тысяч рублей. Для некоторых эта сумма может показаться слегка пугающей (как можно отдать 10 тысяч за «какую-то кофемолку»!), однако это свойственно лишь для тех, кто не слишком глубоко интересовался нюансами приготовления кофе. Тут работает тот же принцип, как и в любом другом хобби: чем больше человек погружается в свое увлечение, тем менее пугающе для него начинают выглядеть цены на связанные с ним товары.

«Домашние» жерновые кофемолки визуально очень похожи на псевдожерновые модели. Они точно так же имеют ручки регулировки степени помола и объема порции кофе и оснащены бункером для молотого кофе. Более «продвинутые» (коммерческие и промышленные) кофемолки насыпают кофе сразу же в рожок (либо в рожок через промежуточный бункер).

Даже самая простая жерновая кофемолка окажется лучше любой псевдожерновой. Точно так же, как любая псевдожерновая будет на голову выше ножевой. Наиболее ярко это отличие будет заметно на эспрессо-кофеварках (разница будет заметна даже на самых простых моделях). При использовании других типов кофеварок разница также будет ощутима (хотя и не так заметна). Основная причина тому — широкий выбор величины помола и приличная его равномерность.

Что получит пользователь, выделив на покупку жерновой кофемолки чуть больше денег? Во-первых, возможность помола сразу в рожок (таким образом начинающий бариста окажется избавлен от необходимости пересыпать кофе из бункера в рожок вручную).

Во-вторых — переход от ступенчатой регулировки степени помола к бесступенчатой, что открывает доступ к «тонкой калибровке» приготовления эспрессо (например, когда нужно буквально на секунду-другую увеличить или уменьшить время пролива, сохранив при этом тот же объем и вес молотого кофе).

Читайте также:  Замена подшипника стиральной машины своими руками в домашних условиях

В-третьих более широкий диапазон помола. В первую очередь речь в данном случае идет о том, что более дорогие жерновые кофемолки, как правило, могут обеспечить более мелкий и более качественный помол. Таким образом, жерновая кофемолка позволяет уверенно смолоть кофе не только для эспрессо, но также для турки, капельной кофеварки, пуровера, аэропресса и прочих альтернативных вариантов.

Углубляться в детали в данном случае мы не будем, поскольку тут речь должна идти уже об особенностях той или иной модели. Отметим лишь, что те, кто планирует сколько-либо серьезно погрузиться в мир кофе, через полгода-год рискуют столкнуться с ситуацией, когда простой жерновой кофемолки будет недостаточно для дальнейшего развития собственных навыков. А это означает, что, возможно, более правильным решением будет потратиться сразу на более продвинутую модель (с розничной ценой от 15 тысяч). Конечно, разницу не удастся ощутить сразу. Однако таким образом удастся несколько отсрочить неприятную ситуацию, при которой то кофемолка оказывается слишком простой для «продвинутой» кофеварки, то наоборот — дешевая кофеварка не способна показать достойный результат, тогда как к кофемолке претензий нет.

Ручные механические кофемолки

Отдельным пунктом упомянем ручные механические кофемолки, не требующие подключения к электрической сети. В большинстве случаев данные устройства представляют собой сувенирную продукцию. Всевозможные механические кофемолки, которые можно встретить в магазинах подарков и на барахолках, не выдерживают никакой критики и годятся разве что для того, чтобы поставить их на полку в качестве элемента интерьера.

Совсем другое дело — механические кофемолки, созданные специально для кофейных гиков (создателями таких устройств, как правило, являются точно такие же гики). Встретить такие кофемолки в обычных магазинах практически невозможно, поэтому искать их придется в специализированных магазинах для любителей кофе, в интернет-магазинах или на интернет-аукционах.

За сумму от 150 евро можно приобрести компактные модели, которые способны уместиться внутри аэропресса (что упрощает процесс транспортировки). Более «продвинутые» механические кофемолки обойдутся уже в 200 евро и выше.

Рассуждать о достоинствах и недостатках подобных кофемолок — дело неблагодарное. Примерно как рассуждать о недостатках виниловых пластинок в эпоху цифровой дистрибуции музыкального контента. Все и так понимают, что загрузить MP3-файл из онлайнового сервиса проще и дешевле, чем купить виниловую пластинку. Однако подобная аргументация вряд ли способна переубедить любителя винила.

С механическими кофемолками та же самая история: единственное место, где без них никак не обойтись — это там, где нет электричества. Во всех остальных ситуациях выбор механического устройства остается делом личных предпочтений.

Выводы

Подходя к выбору кофемолки, следует максимально точно определиться не только с бюджетом, который предполагается выделить на покупку, но и со своими целями. Главный вопрос в данном случае — насколько сильно вы любите кофе и как далеко готовы зайти в своем увлечении.

Один тот факт, что человек задумался о покупке кофемолки, уже говорит о том, что определенный интерес к кофе у него есть. Либо магазинный молотый кофе перестал устраивать, либо появился интерес и хочется попробовать самому понять, каким образом формируется вкус напитка и от чего он зависит.

Рекомендации по выбору кофемолки, таким образом, будут зависеть от того, какое качество напитка является для вас приемлемым на сегодняшний день, и от того, как долго оно вас будет устраивать в будущем.

Ножевые (роторные) кофемолки мы не рассматриваем в принципе: уж лучше покупать молотый кофе в магазине или свежемолотый на развес.

Для не слишком притязательных любителей эспрессо, а также для пользователей гейзерных кофеварок, возможно, подойдет и простая псевдожерновая кофемолка. Хотя более здравым решением, конечно, будет добавить немного денег и приобрести самую простую жерновую.

Если же вы точно уверены, что не готовы идти на компромиссы и согласны лишь на полноценную жерновую кофемолку, то ситуация рискует повториться: самая бюджетная модель наверняка будет радовать в течение нескольких месяцев или даже лет (особенно если это ваша первая жерновая кофемолка в жизни), однако есть риск, что потом захочется стать обладателем более серьезного устройства.

Поэтому наш вердикт таков: если вы планируете глубоко погрузиться в мир кофе, но не обладаете подходящим оборудованием, то начните именно с покупки хорошей кофемолки, а уже потом потихоньку накопите на достойную кофеварку.

Если же ориентироваться на общий бюджет, который выделен на увлечение кофе, то стоимость кофемолки должна, грубо говоря, составлять примерно половину от стоимости рожковой кофеварки. Самая простая жерновая кофемолка стоимостью около 8-10 тысяч рублей (в сегодняшних ценах) неплохо себя покажет в связке с несложными рожковыми кофеварками стоимостью около 16-20 тысяч.

Если же у вас в планах значится покупка кофеварки за 30-40 тысяч рублей, то имеет смысл обратить внимание на кофемолки стоимостью от 15 тысяч. И так далее.

Данное правило не является строгим, однако оно позволяет довольно грубо оценить свои финансовые возможности и сопоставить их с желаемым результатом.

Как правильно выбрать кофемолку для дома

В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.

Общие критерии выбора кофемолок

Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:

  • как часто в доме готовят кофе, точнее, сколько чашек варят в день;
  • какой напиток предпочитают домочадцы: по-турецки, эспрессо или американо, – от этого зависит требуемая степень помола;
  • для какого типа кофеварки нужно готовить молотый кофе.

Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.

Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.

Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.

Типы кофемолок с электроприводом:

Как выбрать роторную (ножевую) кофемолку

Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.

Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.

В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.

Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.

Таблица 1. Особенности роторных кофемолок популярных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт)Преимущества, отличающие данную модель от другихНедостатки
Bosch MKM 6000/6003

180 ВтНаклонное дно стальной чаши; блокировка вращения ножа при снятой крышке;

стильный дизайнНет отсека для шнураBork J700

270 ВтКорпус из нержавеющей стали;

5 степеней тонкости помола;

защита от перегрева;

есть отсек для шнура;

наличие дозатора: возможность смолоть кофе на определённое количество чашек.Отсутствие блокировки работы со снятой крышкойCASO COFFEE & KITCHEN FLAVOUR

200 Вдве сменные чаши;

блокировка работы со снятой крышкой

одну из двух чаш используют для размола сухарей, орехов и других продуктовНеравномерный помолVitek VT-1542

130 Втчаша и нож из нержавеющей стали;

регулировка тонкости помола;

автоматическое отключениеКороткий шнур;

неравномерный помолSCARLETT SC-4245

130 ВтМеталлический корпус, ножи из нержавеющей стали;

импульсный режим – защита от перегрева:

съёмная чашаНевысокое качество помола – нет регулировки размера частиц

По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.

Как выбрать электрическую жерновую кофемолку

Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.

Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.

Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.

Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.

Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:

  • нержавеющая закалённая сталь – жернова из неё служат долго, но менее устойчивы к истиранию, чем чугунные. Металлические жернова не рекомендуется мыть водой, они подвержены коррозии;
  • закалённая сталь с титановым покрытием, жернова из этого материала прослужат дольше и устойчивее к истиранию. Но модели с такими жерновами значительно дороже, чем без покрытия;
  • керамика – прочный и экологически чистый материал, ресурс которого рассчитан на перемалывание до 1000 кг зёрен. Сплав керамики с корундом – идеальный вариант, встречается в продаже очень редко. Материал не боится ржавчины, не впитывает никаких посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.

Таблица 2. Особенности электрических жерновых кофемолок различных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт)Преимущества, отличающие данную модель от другихНедостатки
BORK J800

165 ВтСтальной корпус;

25 степеней помола;

устойчивость – обрезиненные ножкиВысокая ценаDelonghi KG 89

110 ВтМеталлический корпус;

съёмный контейнер для зёрен;

блокировка работы со снятым контейнеромНестабильное качество мелкого помолаROMMELSBACHER EKM 300

Микрометрическая регулировка степени помола;

12 степеней помола;

шнур питания – 1,2 м;

съемный контейнер для зеренШумит при максимальной загрузке

На основании рейтинга кофемолок за 2018 г., составленного по отзывам покупателей, самая надежная модель – BORK J800, а наиболее популярна у покупателей по соотношению цена-качество – Delonghi KG 89.

Как выбрать ручную кофемолку для дома

Принцип работы этого вида кофемолок – такой же, как и у жерновых электрических моделей, однако ручные устройства не зависят от капризов электросети. Ручные кофемолки в художественном оформлении гармонично впишутся в интерьер кухни, выполненный в любом стиле.

Ручная кофемолка – долго, но надежно

Жернова могут быть изготовлены из стали, керамики, чугуна. Чугунные жернова долговечны и недороги, рассчитаны на переработку до 500 кг кофейных зёрен.

Корпуса изготавливают из дерева, металла или керамики (фарфора). При выборе модели следует обратить внимание на расположении ручки. Легче пользоваться, если рукоятка находится сбоку, чем когда она крепится сверху.

Времени на перемалывание зёрен уходит больше, чем при использовании электрической кофемолки, но исключена возможность перегрева кофе и появления неприятного привкуса. Настоящие ценители кофе предпочитают только ручной помол.

Таблица 3. Особенности ручных кофемолок разных торговых марок

Наименование модели, вместимость (г)

Преимущества, отличающие данную модель от другихНедостаткиMayer&Boch 2316Корпус из дерева;

в наличии выдвижной ящичек для молотого кофе

регулировка степени помола

Жернова из нержавеющей сталиЛегко повредить поверхность мягкого полированного металлаSilampos StellarКорпус из полированной нержавейки, выполненный в стиле хайтек;

регулировка степени помола;

в комплекте стальная ложечка;

разборный корпусВысокая ценаBekker BK-2517Корпус из фарфора с деревянными вставками;

жернова из фарфора;

есть регулировка степени помола

Корпус из хрупкого материала

Добавить комментарий