Какой блендер лучше выбрать для дома: стационарный или погружной, критерии выбора и обзор моделей

Погружной или стационарный блендер: какой лучше и на что обратить внимание при выборе + отзывы покупателей

Огромное количество ее разновидностей изобретено для проведения домашней работы.

И для облегчения работы на кухне, ускорения процесса и появления возможности приготовления разнообразных блюд, придумано множество кухонных бытовых приборов.

Одним из таких приборов является блендер.

Что такое и каким бывает устройство?

Блендер — бытовой кухонный электроприбор, позволяющий быстро измельчить продукты, наколоть лед, приготовить пюре или соус, взбить напиток или мусс. Блендер бывает стационарный и погружной.

Стационарный блендер ставится на стол, работает достаточно автономно, требует минимального контроля, погружной — при работе нужно держать в руках, требуется непосредственное участие человека, поставить на стол его не получится (за редким исключением), можно только положить.

Различаются они и по размещению продуктов относительно самого кухонного прибора. У стационарного блендера продукты и ингредиенты помещаются внутрь него, у погружного — наоборот, блендер помещается внутрь емкости с продуктами.

Прибор один, но его разновидностей две. Какая из них подходит для определенной кухонной работы, а какая не справится? Каким блендером приготовить большой объем напитка, а каким —порцию детского пюре на обед ребенку? Какой прибор стоит приобрести для ежедневной эксплуатации, а какой — для использования время от времени? Попробуем выяснить.

Для чего нужен?

С помощью стационарного блендера можно переработать достаточно большой объем продуктов, ограниченный только объемом чаши и желанием готовящего. Вообще, это устройство требует минимального вмешательства человека, следует только заполнить чашу нужными ингредиентами, нажать кнопку включения и, после обработки продуктов, своевременно отключить прибор.

Но вот малые количества продуктов (например несколько зубчиков чеснока), измельчить с помощью такой разновидности электроприбора не удастся. При выборе к покупке этого блендера нужно учесть, что ему необходимо будет отвести определенное место на кухонном столе, либо снимать чашу и хранить в кухонном шкафу в разобранном виде, так как этот блендер достаточно большой по высоте и не в каждую кухонную мебель поместится целиком.

Поэтому такой вид прибора рекомендуется покупать тем, кто готовит немалые порции на большую семью или гостей и располагает просторной рабочей поверхностью стола на кухне.

Торговые сети предлагают широкий выбор стационарных блендеров по самым разным ценам. Купить прибор можно по цене от 1000 до 20000 р.

Стоимость зависит от:

  • Комплектности.
  • Мощности.
  • Материала изготовления.
  • Страны изготовления.
  • Фирмы-производителя.
  • Бренда товара.
  • Статуса и, соответственно, наценки продавца.

А вот с погружным блендером можно приготовить малые порции еды — стакан коктейля или тарелку супа-пюре. Его можно использовать со сменными насадками и в любой емкости, не только в тех, что часто продаются в комплекте с этим видом блендера.

Он достаточно компактен и, купив такой блендер, его легко можно убрать на любую кухонную полку либо повесить на стену на специальном держателе, который бывает в комплекте у некоторых моделей, он не требует много места для хранения.

Если приходится часто готовить небольшие порции пюре, смузи или коктейлей (например в семье есть маленький ребенок), или размеры кухонного стола невелики, то покупка этого вида блендера будет верным выбором. Проблемой при использовании может стать необходимость при работе постоянно держать блендер в руках, в некоторых случаях это утомительно. Процесс обработки продуктов (за редким исключением) практически всегда сопровождается брызгами.

Этот вид кухонной техники дешевле, чем стационарные модели и продается по цене от 450 до 8500 р. На стоимость влияют те же факторы ценообразования, что и у стационарных блендеров.

Погружной блендер

Погружной блендер — это ручной кухонный прибор с удлиненным корпусом со встроенным внутрь электродвигателем, кнопками управления на одном конце и лопастными ножами на другом. Часто в комплекте к этому прибору есть несколько разновидностей таких ножей и приспособлений, встроенных в сменные насадки к рукоятке-блендеру и насадка-измельчитель, емкость похожая на стакан с ножами внутри и со специальной крышкой, к которой можно присоединить блендер.

К неоспоримым достоинствам погружного блендера нужно отнести:

  • Мобильность, он может работать в любом месте, где есть электросеть, и в любой емкости.
  • Есть модели погружных блендеров, работающие на аккумуляторах, что позволяет, при приготовлении блюда, перемещаться по кухне или по дому, не привязываясь к электрической розетке (продолжительность автономной работы ограничена 20-30 минутами и прибор необходимо часто заряжать). Эта особенность беспроводного устройства незаменима, если необходимо наблюдать за маленькими детьми.
  • Погружные блендеры не сложны в уходе, легко моются.
  • Их просто и быстро можно подготовить к работе.
  • В процессе приготовления можно изменять угол наклона прибора, тем самым изменяя положение ножей, при наличии такой необходимости.

Также к недостаткам погружных блендеров можно отнести:

  • Необходимость держать его в руке и жать на кнопку постоянно в процессе приготовления.
  • Малое время работы беспроводных моделей.
  • Брызги во время работы.
  • Сложность получения однородной консистенции приготавливаемого блюда, особенно если оно готовится в большой посуде.

Возможность приготовления различных продуктов зависит от нескольких характеристик — например, это мощность и скорость вращения. Мощность у погружных блендеров может быть от 120 до 1500 Вт, и чем она выше, тем шире список продуктов, которые можно обрабатывать с помощью этого электроприбора, тем больше продолжительность работы без перерыва, тем быстрее приготавливается блюдо. Скорость вращения у современных приборов варьируется от 10000 до 19000 об/мин, а количество скоростей у разных моделей может быть от 1 до 25.

У большинства моделей есть функция регулировки скорости. Поворачивая специальный регулятор, или усиливая и ослабляя давление на кнопку, можно увеличивать или уменьшать скорость работы прибора. Некоторые модели обладают кнопкой «Турборежим», при включении которой прибор начинает работать на полную мощность, но пользоваться этой кнопкой можно лишь очень непродолжительное время. Чем выше скорость вращения, тем мельче получается помол обрабатываемых продуктов.

Спектр блюд которые можно приготовить с помощью погружного блендера невероятно обширен, это:

  • Соусы.
  • Супы-пюре.
  • Жидкое тесто, например для блинов.
  • Фарш из мяса или рыбы.
  • Паштеты.
  • Салаты.
  • Коктейли и смузи.
  • Овощное пюре или рагу.
  • Детское питание в виде пюре из любых ингредиентов.
  • Можно измельчить орехи, чеснок, специи, лед или зелень, замороженные продукты.

Стационарный блендер

Стационарный блендер состоит из электродвигателя — привода блендера, встроенного в устойчивый корпус, на который сверху одевается узкая высокая чаша, похожая на кувшин с толкателем и крышкой. Внутри чаши находится лопастной нож, который, при включении электродвигателя, измельчает продукты, заложенные в нее.

Есть разновидность блендера — блендер-суповарка со встроенным нагревательным элементом. Такой кухонный прибор может, помимо измельчения продуктов, сварить кашу, суп и измельчить его ингредиенты в пюре, с его помощью можно приготовить мясной или печеночный паштет, сварить, а не только смешать соус или овощной мусс. Этот вид блендера выпускается исключительно с металлической чашей, которая, после приготовления горячего блюда, в течение нескольких часов сохраняет тепло.

Комплектация у стационарных блендеров может быть различная — от простейшей, состоящей из основания и одной чаши, до присутствия в комплекте мельничек, соковыжималок, венчиков, сменных ножей разных конструкций с разным количеством лезвий, нескольких сменных чаш, в которых можно как готовить, так и хранить приготовленные блюда и напитки, что конечно же является достоинством таких моделей.

К преимуществам стационарных моделей блендеров можно также отнести:

  • Самостоятельную работу, их не нужно держать в руках.
  • Удобство приготовления больших объемов блюд.
  • Измельчение продуктов ведется в закрытой емкости, без брызг, из-за чего кухня остается чистой.
  • Простота эксплуатации.
  • Наличие функции защиты от перегрева, благодаря которой прибор автоматически отключается при возникновении опасной ситуации.
  • Благодаря функции самоочистки, уход за блендером несложен.

Также этот вид блендера достаточно шумный, издаваемые звуки могут быть неприятны для окружающих, эта особенность прибора тоже является его недостатком.

Иногда необходимость отдельного места на столе считается за недостаток прибора, но модель блендера, подходящая по дизайну к обстановке кухни, может служить ее украшением, поэтому не стоит считать эту особенность отрицательной чертой.

Различные модели стационарных блендеров продаются с чашами разных объемов, от 0,3 до 2,0 л. Чем больше емкость чаши блендера, тем большее количество продуктов можно обработать за один прием, что важно, если блюда готовятся на большое количество человек.

Изготавливаются чаши из различных материалов, очень часто на них присутствует измерительная шкала для удобства использования.

  1. Самые прочные — это металлические емкости, они же и самые долговечные.
  2. Следующими по рабочим качествам идут чаши из закаленного ударопрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и абсолютно не впитывают запахи, но, в случае падения или удара, могут разбиться.
  3. Самый дешевый вариант — это емкости из пластика. Они не бьются, но постепенно, в процессе эксплуатации, покрываются мелкими царапинками и становятся мутными.

Различаются стационарные блендеры мощностью двигателя, от которой зависят возможности прибора, и количеством оборотов. Современные приборы выпускаются мощностью от 200 до 3000 Вт, скорость до 35000 об/мин, которую можно плавно регулировать с помощью специальной ручки на корпусе. Чем мощнее прибор, тем больше его возможности по обработке продуктов, тем дольше он может работать без перерыва.

С помощью стационарного блендера можно приготовить, причем в немалом количестве:

  • Соусы и подливы.
  • Супы-пюре.
  • Сок из измельчаемых овощей или фруктов при помощи специальной насадки.
  • Молочный или фруктовый коктейль.
  • Смузи.
  • Домашний майонез.

При определенном опыте использования, можно готовить салаты, если опыта недостаточно — овощное рагу или пюре. Мощный прибор сможет измельчить лед, перемолоть твердые пряности либо плоды.

Скорость вращения выше 24000 оборотов позволяет достичь эффекта эмульгирования, при котором мельчайшие частички ингредиентов в обычных условиях не смешивающихся между собой (например масла и воды), равномерно перемешаны и можно приготовить устойчивые к расслоению соусы или кондитерские кремы, которые не распадаются на составляющие с течением времени.

Заключение и выводы

При сравнении двух видов блендеров, становится понятно, что каждый из них имеет в чем-то преимущество, а в чем-то уступает. По мощности и скорости вращения погружные блендеры уступают стационарным. Если сравнивать модели погружного и стационарного блендеров одинаковой мощности, стационарный в таком сравнении выиграет, в первую очередь из-за удобства использования.

Наличие у стационарных блендеров закрывающейся чаши для обработки продуктов, что исключает разбрызгивание ингредиентов по кухне, является плюсом. Но возможность погружного блендера работать в любой емкости, а не только в специальной чаше, является преимуществом его перед стационарным. Также плюсом погружного блендера можно назвать немалое количество разнообразных сменных насадок, продающихся в комплекте с большинством моделей.

Поэтому, при решении приобрести такой кухонный прибор как блендер, покупатель должен руководствоваться собственными требованиями к способностям и возможностям аппарата, знать, как часто он будет пользоваться этим видом кухонной техники, в каких объемах и что именно предполагается готовить и, соответственно с этим, выбирать помощника по кухне.

Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Читайте также:  Как подключается амперметр: схема включения прибора в цепь, виды устройств

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

  • воронку для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • одну или две спортивные бутылки;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Выводы

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

Как выбрать стационарный блендер?

В первой части инструкции «Как выбрать погружной блендер» я рассказал об отличиях блендера от миксера. Там же ты сможешь выяснить, какой тип блендера лучше подойдет – погружной или стационарный.

Если ты остановился на стационарном блендере, то давай узнаем, как его правильно выбрать 🙂

Вся прелесть стационарного блендера выражается фразой «Засыпал, нажал и готово». Эти блендеры на Западе называют «шейкер».

Стоимость стационарных блендеров колеблется от 700 рублей за самые простые модели до 20 000 за профессиональные. Те блендеры, которых для дома достаточно, стоят в районе
1 200-1 700 рублей.

Стационарные блендеры имеют чашу и блок управления. Чаши плотно закрываются крышкой, благодаря которой продукты не разлетаются по стенам кухни 🙂

На что обращать внимание при выборе стационарного блендера:

  • Мощность стационарного блендера
  • Объем чаши
  • Материал чаши
  • Набор чаш или ножей
  • Количество скоростей
  • Количество и форма ножей
  • Тип управления и программы
  • Функция самоочистки и снятие ножей
  • Приятные мелочи 🙂

Итак, обо всем поподробнее.

Мощность стационарного блендера

Мощность этих блендеров – от 180 до 2270 Вт.

На что она влияет?

Во-первых, на возможность измельчения отдельных продуктов. Например, для колки льда необходима мощность не меньше 300 Вт. Если засыпать лед в блендер меньшей мощности, то может перегореть двигатель.

Во-вторых, на скорость измельчения. Чем выше мощность, тем быстрее будет все сделано.

Какой мощности достаточно?

Если вы не делаете постоянно коктейли со льдом, то достаточно мощности 300-600 Вт. Блендеры с мощностью 180-200 Вт способны лишь перемешать молочный коктейль, а вот с супом-пюре они уже не справятся.

Если вы любите делать коктейли, часто измельчаете что-либо твердое (например, орехи) или вязкое (курагу, чернослив), то лучше остановиться на мощности 600-800 Вт. Блендер с меньшей мощностью или будет делать долго, или вовсе не справится.

Объем и материал чаши

Обычный объем чаш – от 0,4 до 2 литров.

На что он влияет?

Так как чашу нельзя заполнять до краев, то полезный ее объем уменьшается примерно на 15%. Так, чашу 0,4 литра можно загрузить чуть более 0,3 литра продуктов, а в чашу 2 литра войдет 1,7 литра.

Какого объема достаточно?

На семью из 4-х человек обычно достаточно 1,5-литровой чаши. В то же время на семье из 2 человек отлично подойдет объем чаши 1 литр.

Материал чаши

Чаши для стационарных блендеров изготавливают из пластика, стекла, металла и композитных материалов (например, поликарбоната).

В таблице ниже указаны плюсы и минусы каждого материала для чаши блендера.

ПластикСтеклоМеталлКомпозитные материалыЛегкая++—+++Прозрачная++—+Не темнеет—+++Не бьется+—++++Не впитывает запахи—+++Можно работать с горячими продуктами—+++Низкая цена+++—— —Возможность легко заменить чашу, если сломалась+++—— —

Какую чашу выбрать?

Если ты не планируешь готовить суп-пюре или горячие коктейли и тебе не особо важна эстетика, то выбирай пластиковую чашу. Если ты будешь готовить горячее, то выбор только за стеклом.

Если же позволяет бюджет – бери с композитной чашей. Не пожалеешь 🙂

Набор чаш или ножей

У большинства стационарных блендеров ножи не снимаются – они встроены в дно чаши. Поэтому некоторые из них продаются с дополнительными чашами.

У некоторых же блендеров ножи съемные и поэтому вместо смены чаши можно просто заменить ножи.

Какие чаши бывают?

  • Кувшин (чаша для измельчения)
  • Чаша-мельница
  • Чаша-чоппер

Какие ножи бывают?

  • Универсальный нож
  • Нож для колки льда
  • Насадка для взбивания

Какой блендер лучше – с набором чаш или съемными ножами?

Если у вас позволяет место на кухне – выбирайте блендер со съемными чашами. Если же с местом проблема, то лучше со сменными ножами – они занимают в разы меньше места.

Количество скоростей

Обычно скоростей бывает от 1 до 20.

На что это влияет?

Количество скоростей влияет на скорость работы и качество измельчения/смешивания. Так, если вам необходимо измельчить в порошок или кашу, то лучше работать на более высокой скорости. А если нужны крупные куски (например, лед расколоть для коктейля), то используйте низкие скорости.

Импульсный режим используется для измельчения плотных и вязких продуктов, например, мяса, абрикосов.

Какого количества скоростей достаточно?

Обычно для кухонных дел достаточно 4-5 скоростей. Если же вы увлекаетесь различными коктейлями, то можно посмотреть на модели 10-20 скоростей. Дело в том, что для разных коктейлей необходима разная степень измельчения ингредиентов. И большое количество скоростей здесь очень пригодится.

Количество и форма ножей

По количеству обычно ставят 1 или 2 ножа (крест накрест).

По форме ножи бывают самые различные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями и прочее.

На что влияет количество и форма ножей?

Количество напрямую влияет на скорость работы.

От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей в чаше всегда есть «мертвая зона», в которой остаются неизмельченные и не смешанные продукты.

Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями обычно спроектированы таким образом, что они исключают такие «мертвые зоны» и все продукты в чаше измельчаются равномерно.

Читайте также:  Особенности выбора микроволновки по потребляемой мощности, режиму работы и внутреннему покрытию камеры печи

Какое количество ножей и их форма оптимальны?

Двойных ножи с изогнутой формой или с дополнительными режущими кромками универсальны. Такие ножи практически не увеличивают цену, а вот на производительность и качество влияют очень сильно.

Тип управления и программы

Бывает двух видов – механическое и электронное.

[Not a valid template][Not a valid template]
Механическое управлениеЭлектронное управление

На что влияет?

Тип управления несколько влияет на удобство пользования. И не больше.

А вот программы – очень полезная вещь. Так, например, нажав на кнопку с программой «суп-пюре» блендер сам выберет скорость и время работы. Тебе останется лишь чуть подождать, когда он закончит. Или с помощью программы «Вспенивание» ты можешь налить коктейль с пенкой. Коктейль в этом случае подается под давлением через краник, расположенный в нижней части блендера.

Какое лучше?

Электронные панели управления сейчас такие же надежные, как и механические, но они значительно удобнее. Правда, цена блендеров с такой панелью будет выше. Поэтому отталкивайтесь от бюджета и своих привычек — не все любят электронику.

Функция самоочистки и снятие ножей

Функция самоочистки есть у многих стационарных блендеров – налил теплую воду и моющее средство, нажал на кнопку и за 2 минуты блендер сам себя вымыл. Достаточно вылить воду и протереть блендер мягкой тряпочкой.

В некоторых блендерах ножи возможно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине. Также при необходимости их можно заточить. Хотя, затупить ножи блендера — дело хлопотное 🙂

Что лучше?

Функция самоочистки удобнее. Залил, вылил и протер — никаких лишних забот.

Приятные мелочи

Из приятных мелочей у стационарных блендеров могут быть следующие:

  • Отверстие в крышке для добавления продуктов. Очень полезная мелочь, т.к. если ее нет, то тебе придется выключать блендер, ждать, когда он остановится, открывать крышку и только после этого добавлять продукты. Отлично сочетается с краником для наливания коктейлей – налили коктейль и можно снова добавить ингредиентов в блендер
  • Краник для наливания коктейлей. Находится в нижней части блендера. Отлично дополняется программой «Вспенивание» — коктейль под давлением подается в бокал и получается «с пенкой»
  • Носик чаши. Без носика выливать через край чаши очень неудобно
  • Прорезиненые ножки. Так как стационарный блендер вибрирует при работе, то с резиновые ножки удерживают его на месте почти на любой поверхности
  • Датчик отключения при перегреве двигателя. Если вы перенагрузите блендер, то он просто отключится. Таких ситуаций обычно не так много, но чем черт не шутит? 🙂

Еще несколько моделей стационарных блендеров:

Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂

или можете помочь проекту материально 🙂

16 комментариев

Отличная статья. Очень познавательная и без лишней «воды». Много уже перечитала. Эта первая так понравилась. Спасибо!

Почти как консультант в магазине . Просто . Понятно .

без названия марок. Но может тогда хоть с цензовыми категориями . С функцией само очистки столько то , без нее столькото . Не обязательно до 10 и 50 руб . Достаточно И до 100 . Равняться соотв на самые низкие цены в яндекс маркете

Юлия, благодарю за комментарий.

Я понял, что вы имели в виду и обязательно это учту в работе. Это очень хорошее замечание 🙂

Удачного вам выбора!

Статья — супер! Никогда не пользовалась блендером, но теперь точно знаю, какой хочу! Все очень доступно и понятно даже полному лузеру )) У Вас просто талант! ) Спасибо!

благодарю за качественное описание КАК ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР. все четко, просто, понятно и по существу!

Спасибо за статью, как раз выбираю блендер, а тут все разложено по полочкам. теперь знаю, что мне нужно))

Спасибо автору за четкое, ясное, доступное изложение. Статья очень понравилась)))

Рейтинг погружных блендеров 2020-2021

Знакомство с блендером

Блендер – отличный бытовой прибор, быстро справляющийся с измельчением и тщательным смешиванием ингредиентов. С помощью блендера можно приготовить широкий спектр блюд: от котлет и салата до питательного коктейля. Он поможет замесить однородное тесто или взбить суфле, сделать мягкое пюре для ребёнка или нашинковать овощи. В отличие от кухонного комбайна, блендер занимает немного места. В отличие от миксера, блендер – более мощный прибор с более широким диапазоном функций.

Это устройство – находка для большой семьи: оно значительно сокращает хлопоты хозяйки.

Виды блендеров:

  • стационарный;
  • погружной (ручной).

В стационарном блендере ножи крепятся на дне пластиковой или металлической ёмкости. Обычно ёмкости (с разными типами ножей), меняются. Во время работы в руках такой прибор держать не нужно, но места он занимает достаточно много. Часто такой блендер используется для измельчения кофе, либо в кондитерском деле. Такие блендеры хороши для приготовления соусов и коктейлей. Объём измельчаемой / взбиваемой массы, при этом, ограничен объёмом ёмкости.

Герой нашего сегодняшнего рейтинга и предмет пристального рассмотрения – погружной блендер. При работе его держат в руке, а для приготовления различных блюд используют особые насадки. Используя такой блендер, хозяйка не ограничена ёмкостью устройства, и сама выбирает, сколько продуктов и в какой ёмкости замешивать. Купив погружной блендер, вы с самого начала сами определяете, какой объём продуктов будете измельчать. При помощи такого блендера можно резать, замешивать или взбивать холодные и горячие массы, учитывая материал насадок. Особые насадки применяются для измельчения сухарей, орехов, кубиков льда.

Как правильно выбрать лучший блендер?

1.​ Материал. Блендер может быть изготовлен из железа или пластика. Пластиковый дешевле, но он не для измельчения твёрдых продуктов, и в работе с горячей пищей такой блендер нежелателен. Однако, пластиковый прибор выигрывает в цене.

2.​ Мощность. Руки хозяйки не будут сильно уставать при работе с мощным прибором: он очень быстро проделывает то, что от него требуется. Модели мощностью менее 350 Вт не удовлетворят все потребности покупателя.

3.​ Количество скоростей – помогает выбрать оптимальный для вас режим работы, а также расширить спектр измельчаемых продуктов. Обычно в активе погружного блендера 2-5 скоростей. Особенно хороши блендеры с плавным регулированием скоростей. Также рекомендуем обратить внимание на модели, оснащённые режимом «турбо».

4.​ Комплектация. Дополнительные насадки – всегда приятный бонус к хорошему устройству. Обычно все насадки находят применение. Благодаря им, домашние повара становятся виртуозами у себя на кухне.

  • Так, металлические ножи приготовят пюре из любого продукта, даже из мяса. Хозяйке стоит задуматься о приобретении блендера с такой насадкой, если у неё есть ребёнок, либо предстоит готовить для пожилого человека.
  • Венчик для взбивания яиц нужен для приготовления омлета, жидкого теста или крема.
  • Диск для картофеля фри пригодится любой хозяйке. В некоторых моделях на него крепятся тёрки или шинковки.
  • Измельчителем пользуются гурманы. Он прекрасно справляется с травами, сырами, орехами.

5.​ Функция безопасного автоотключения. Блендеры, оснащённые такой функцией, берегут ваши средства. Это может произойти во время перегрева устройства, либо его неправильной эксплуатации. К примеру, если хозяйке вздумалось колоть лёд насадкой для пюре.

Что нужно помнить при пользовании блендером? (техника безопасности)

  • Выбрав блендер и начав пользоваться им, помните, что к нему нельзя подпускать детей. Блендер – не игрушка.
  • У каждого блендера есть рабочий цикл, поэтому перед началом пользования прибором, внимательно обзнакомьтесь с инструкцией.
  • Не перегревайте блендер во время работы, держите прибор в чистоте, и он прослужит вам много лет.

Рейтинг погружных блендеров 2020

Вашему вниманию предлагаются лучшие погружные блендеры 2020 года. Рейтинг составлен на основании отзывов покупателей.

5-е место: блендер SCARLETT SC-HB42M33

Модель хороша высокой мощностью и простой конструкцией. Нож оснащён четырьмя лезвиями, одно из которых изогнуто, что улучшает скорость и результат измельчения. Это лезвие расположено в противоположном направлении, и следит за тем, чтобы кусочки продукта получались равномерными. Эргономичность модели позволяет наслаждаться работой с этим прибором. Эта модель вполне подойдёт тем, кто рассматривает бюджетные варианты блендеров.

Особенности модели

  • Мощность − 700 Вт,
  • Материал погружной части блендера − нержавеющая сталь,
  • Специальная форма ножа,
  • Две скорости работы,
  • Мерный стакан 600 мл с силиконовой крышкой,
  • Мини-измельчитель 600 мл,
  • Насадка-венчик,
  • Насадка для картофельного пюре,
  • Наличие импульсного режима,
  • Габариты: 24*25,7*13 см,
  • Вес – 1,5 кг.
  • низкая цена,
  • дизайн,
  • подходит для любых продуктов,
  • наличие режима «турбо»,
  • дизайн.

  • плохо крепится насадка для пюре,
  • насадки плохо вымываются.

4-е место: блендер Philips HR 1670

Это скоростная, мощная модель, оснащённая 10-ю скоростями, режимами колки льда и «турбо». Возможности этого блендера довольно широки и порадуют повара. Плавная регулировка скоростей (кнопка SpeedTouch)– отличное дополнение к этой модели.

Характеристики:

  • Мощность − 800 Вт,
  • Материал погружной части блендера − металл,
  • 10 скоростей работы,
  • Мерный стакан 1,2 л,
  • Насадка-миксер – 2 венчика,
  • Суповарка,
  • Вес – 1,4 кг.
  • мощность,
  • эргономичность,
  • возможность регулирования скорости,
  • дизайн,
  • не шумит,
  • хорошо моется,
  • продукты не разбрызгиваются,
  • можно купить дополнительные насадки.

  • жёсткая кнопка регулировки,
  • нет подставки или коробки для хранения насадок.

3-е место: блендер Moulinex DD655832

На 3-е место по отзывам покупателей в рейтинге погружных блендеров выходит блендер Moulinex DD655832 за 3599 руб. Модель, ставшая в рейтинге «золотой серединой» − очень мощная, и поэтому работает быстро. Благодаря отличному функционалу, этот блендер справляется с любыми задачами. Модель хороша и тем, что при высокой мощности, работает довольно тихо. Все съёмные части можно мыть в посудомоечной машине.

Характеристики:

  • Мощность − 1000 Вт,
  • 10 скоростей,
  • Материал погружной части блендера − металл,
  • Мерный стакан 0,8 л,
  • Мини-измельчитель,
  • Контейнер для измельчения,
  • Венчик,
  • Мельничка,
  • Вес – 1,3 кг,
  • Плавная регулировка скорости.
  • высокая мощность,
  • металлический корпус,
  • эргономичность,
  • прорезиненная ручка,
  • не разбрызгивает пищу,
  • отличный измельчитель,
  • тихий.

  • высокая стоимость,
  • тугая кнопка,
  • вначале плохо меняются насадки (с усилием), но со временем – начинают спадать,
  • кнопки утоплены в корпус.

2-е место: блендер Braun 4200 MQ9087X (BK)

Прибор оснащён 11 насадками, что делает его способным измельчить или размещать практически любой продукт. Модель характеризуется высокой производительностью и надёжностью. Купол в форме колокола – удачная часть конструкции данного устройства. Это исключает разбрызгивание измельчаемой массы. Съёмные ножи оснащены лезвием для дробления. Таким образом, кусочки пищи получаются равномерными. Вам понравится и удобная прорезиненная ручка. Используя этот блендер, вы сами контролируете скорость.

Особенности модели:

  • Мощность − 1000 Вт,
  • Материал погружной части блендера − металл,
  • 2 чаши 1,5 и 0,35 л,
  • 6 скоростей,
  • Мини-измельчитель,
  • Венчик,
  • Мельничка,
  • Насадка для картофельного пюре,
  • Тёрка – 2 шт.,
  • Шинковка,
  • Диск для картофеля фри,
  • Насадка для приготовления теста,
  • Вес – 2,08 кг,
  • Плавная регулировка скорости.
  • мощность,
  • скорость работы,
  • эргономичность,
  • надёжность,
  • многофункциональность,
  • удобные и безопасные тёрка и шинковка,
  • тихо работает,
  • не разбрызгивает продукты.

  • очень высокая цена,
  • негде хранить насадки,
  • нет подставки,
  • нет шинковки на кубики.

1-е место: блендер Bosch MSM 6S50B

Первое место за именитым производителем — не только заслуга имени: ручной блендер Bosch MSM 6S50B предлагает 12-позиционный регулятор скорости вращения, фирменную технологию «Quattro Blade» (особая форма лезвия) и 750 Ватт мощности — более чем достаточно в большинстве бытовых запросов. Пользователи по-достоинству оценили достаточно тихий двигатель и удобную эргономичную ручку с Soft-touch-покрытием

Комплектация достаточно стандартна: сам блендер (рабочая часть металлическая), венчик, мерный стакан и чаша-мельничка.

Мне нравится 15

Характеристики:

  • Мощность − 750 Вт,
  • Материал погружной части блендера − металл,
  • Стакан 0,6 л,
  • Мини-измельчитель,
  • Насадка с венчиком,
  • Вес – 1,5 кг,
  • Плавная регулировка скорости,
  • Возможность колки льда.
  • оптимальное соотношение цены и качества,
  • отличные результаты работы,
  • удобная рукоятка,
  • компактность,
  • дизайн,
  • тихая (относительно) работа,
  • мощность.

    коротковат шнур питания.

Подведём итоги.

Погружной блендер заслуживает того, чтобы его приобрели, благодаря компактности, удобству выбора ёмкости для размешивания продуктов, удобству работы с любыми объёмами продуктов, качеству измельчения и замешивания. Покупатели отдают предпочтения погружным блендерам с расширенными функциями. Наличие ёмкости в комплекте погружного блендера для пользователей не имеет большого значения. Всё больше хозяек выбирает очень мощные приборы. При выборе блендера, покупатели уделяют большое внимание удобству управления и наличию плавной регулировки скоростей.

В рейтинге погружных блендеров 2020 оказались очень мощные модели, выполняющие широкий спектр задач. Вместе с тем, современные хозяйки знают, что не всегда многофункциональность позволяет действительно качественно делать какую-то одну задачу: например, обычный миксер справится со своей функцией подчас лучше. Аналогично — и с другими «узкопрофильными» кухонными приборами вроде мясорубки с соковыжималкой. Да и кофе никто в блендере молоть не станет, так ведь?

В общем — выбирайте и покупайте именно то, чем Вы будете пользоваться — и Вы сэкономите не только свои деньги, но и свои нервы.

Топ-10 блендеров: как выбрать и не ошибиться

Наталья Чукаева

При выборе самых простых кухонных девайсов мы обычно впадаем в ступор: огромное количество производителей и модификаций запутают кого угодно. Предлагаем разобраться – кому и для чего подходят те или иные блендеры, а также выясним, какие из них сегодня на пике популярности.

Стационарный, он же блендер-кувшин, на ура приготовит детское питание, смузи, тесто для блинов. Если модель достаточно мощная (от 600 Вт) – запросто измельчит лёд. Среди всех собратьев-блендеров выделяется безопасностью (до ножей так просто не добраться) и удобством разливания полученных блюд по стаканам или тарелкам.

Плюсы: работает без постоянного участия владельца, удобно готовить на большую семью, легко мыть (самоочистка).

Минусы: громоздкий, невозможно готовить маленькие порции.

Совет: при покупке обратите внимание на наличие «люка» в крышке кувшина: это отверстие позволит добавлять продукты (например, специи или бульон) во время работы устройства.

Топ-5 стационарных блендеров

Moulinex LM142A26 отлично подходит для перетирания овощей и фруктов, а также приготовления коктейлей. Это компактное устройство очень экономно (потребляет всего 300 Вт), но при этом выдерживает достаточно большие нагрузки. Съёмный нож изготовлен из прочной нержавеющей стали, для работы можно выбрать одну из двух скоростей. Прорезиненные ножки обеспечивают устойчивое положение блендера, так что кухня защищена от его передвижений и падения.

Смузи, коктейли и супы на раз приготовит блендер Philips HR2195/00 . Супербыстрое измельчение и перемешивание продуктов обеспечивается ножом ProBlend с шестью лезвиями фирменной формы. Устройство с бесступенчатым регулятором позволяет выбрать нужную скорость вращения для каждого случая. По окончании работы съёмный нож легко промывается под проточной водой, а прочный кувшин можно смело отправить в посудомоечную машину.

На фруктовых, овощных, молочных, ягодных смузи, пюре и коктейлях, а также твердых ингредиентах, например орехах и кубиках льда специализируется блендер премиум-класса с дизайном в стиле 1950-х годов Smeg BLF01SVEU . Устройство может похвастаться нескользящими ножками, двойными лезвиями из нержавеющей стали, несколькими скоростями работы, а также мерным стаканчиком, установленным в крышке, позволяющим добавлять продукты в блендер непосредственно в процессе его работы.

Что бы ни входило в ваши планы сегодня: смешать различные продукты, измельчить, взбить, перетереть, приготовить пюре, сделать ледяную крошку или даже сахарную пудру – с этим справится KitchenAid Artisan . Когда фантазия иссякнет, загляните в книгу производителя «24 часа в сутки», где собраны 48 восхитительных рецептов для ещё более эффективных кулинарных экспериментов. Блендер на металлическом основании работает в шести автоматических скоростных режимах, также разработчики предусмотрели седьмой скоростной режим – импульсный. Скорость работы останется неизменной, даже если вы будете добавлять ингредиенты в блендер в процессе его работы.

Если вам нужна практичная модель на большую семью, остановите выбор на Kenwood BLX50BL . С его помощью вы сможете измельчать продукты, смешивать ингредиенты, готовить соусы, подливу, коктейли и даже колоть лёд, а вместительный кувшин позволяет делать это в больших объемах. Корпус изготовлен из высокопрочного металла, а кувшин из долговечного стекла, которое не деформируется даже при интенсивном и длительном использовании блендера.

Погружной, он же ручной, блендер, заменяет собой кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, измельчитель для пюре и не только. Это самая разнообразная категория блендеров, ведь фантазия производителей с каждым годом добавляет девайсу функциональности. Чем больше насадок окажется в комплекте, тем меньше ограничений будет для кулинарных экспериментов.

Плюсы: компактность и мобильность, многофункциональность за счёт наличия различных насадок, возможность работать с небольшими порциями.

Минусы: во время работы нужно держать на весу, может разбрызгивать еду.

Совет: радуясь компактности блендера, не стоит забывать, что насадки и дополнительные чаши-измельчители тоже занимают место. Если этого места на кухне нет, присмотритесь к моделям с подставками для вертикального хранения или настенным креплением. Чтобы сэкономить пространство ещё и на проводе, обратите внимание на дорогие модели, работающие на аккумуляторах.

Топ-5 погружных блендеров

20 скоростных режимов плюс дополнительный турборежим, 6 насадок: для измельчения и смешивания, мини-измельчитель, металлический венчик для взбивания, а также насадки для приготовления пюре и майонеза – это всё про многофункциональный погружной блендер Moulinex DD878D10 . Устройство гарантирует молниеносный результат, а при этом служит долго: погружная часть и лезвия изготовлены из прочной нержавеющей стали. Прорезиненная ручка не даёт девайсу выскальзывать из рук.

В комплекте Polaris PHB 0715A Titan три насадки и мини-измельчитель. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить пюре, взбить белки и равномерно нарезать твёрдые продукты. Устройство способно работать на двух скоростях и поставляется с чашей объёмом 500 мл. Чтобы не ошибиться с количеством продуктов, можно воспользоваться прилагающимся мерным стаканом на 700 мл. Блендер выполнен из современного пластика и нержавеющей стали, которые легко очищаются при окончании работы. Приятным дополнением станет петля для настенного подвешивания шнура.

Braun MQ535 Sause разработан специально для приготовления густых соусов и супов-пюре. Но, помимо этого, блендер способен переработать морковь всего за 7 секунд, а кусок мяса – за 10. Ножи из высокопрочной стали в сочетании с ободком в форме колокола позволяют быстро измельчать любые продукты, не допуская разбрызгивания капель по окружающим поверхностям. Все съёмные насадки можно мыть в посудомоечной машине.

Владельцам мощного блендера Moulinex DD877D10 доступны 25 скоростных режимов и турбоскорость, обеспечивающая практически мгновенное взбивание или смешивание продуктов. В комплекте с блендером идёт измельчитель для овощей, сыра, орехов, мяса и других продуктов объёмом до 0,5 литра. Ну а главная фишка устройства – две насадки для пюре – русского и французского. Все насадки легко моются и не боятся коррозии.

Блендер Bosch MSM66150RU может сопровождать своего обладателя в пределах 1,5 метров – именно такой длины сетевым шнуром наградили устройство разработчики. Все стандартные действия устройство выполняет без проблем – измельчает продукты, взбивает яичные белки и готовит овощное или фруктовое пюре. 12 скоростных режимов и турборежим, эргономичная ручка с нескользящим покрытием и ножка из нержавеющей стали – достойные характеристики современного блендера.

Подходить к покупке блендера нужно со всей серьёзностью, ведь, скорее всего, выбранная модель будет служить вам несколько лет подряд. Так что помимо вида, назначения, функциональности, мощности и количества насадок нужно учитывать и эмоциональное восприятие модели. Цвет и дизайн тоже имеют значение!

Как выбрать стационарный блендер

Как выбрать стационарный блендер

Современный стационарный блендер заметно облегчает жизнь человеку, живущему в бешеном ритме «не спящих» городов, когда совершенно не хватает времени на приготовление еды. Он быстро, просто и, что особенно важно, совершенно безопасно для рук делает пюре из овощей и фруктов, сбивает белки или крем для тортов, готовит фарш из мяса для котлет, измельчает сухари для панировки. Он неоценимый помощник для приготовления паштета, икры, супа-крема, майонеза, блинного теста, соуса, гаспачо, коктейля, смузи, энергетических напитков, лимонада, мусса и много-много других как известных так и редких блюд. А ещё он удобен, компактен и его не надо держать руками, его брызги не пачкают кухню, а работа не требует никаких усилий. Одним словом, очень нужная и полезная вещь практически на любой кухне.

Так какие же бывают современные блендеры и чем они отличаются друг от друга?

В зависимости от обрабатываемых продуктов блендеры принято разделять на две категории:

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=hcun&mode=list]Шейкеры – приборы для смешивания, взбалтывания и взбивания напитков, кремов, супов, соусов, майонеза, мороженого и других жидких, полужидких и очень мягких продуктов. Размешивают они внутренними лопатками или лопастями. Как правило, очень маломощные, зато компактные и дешёвые. Среди этого вида блендеров очень популярны переносные модели на батарейках для использования в спортивном питании или диете малыша.

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=h7fw]Стационарные блендеры – универсальные приборы для измельчения, пюрирования, приготовления фарша, крошения. Все операции производятся вращающимися ножами изогнутой формы, которые превращают продукты в красивую однородную массу. Качество взбивания зависит от количества ножей и их формы и для большинства моделей получается недостаточно хорошо. Ещё они не приспособлены для равномерной нарезки и классического шинкования, а также в них очень трудно готовить маленькие объёмы.

Мощность

Чем мощнее блендер, тем более тяжёлые (твердые и вязкие) в обработке продукты он способен обрабатывать без перегрева. Также мощность должна быть сбалансирована с объёмом чаши, то есть маломощный блендер должен комплектоваться чашей малого объёма, а мощный – большой.

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&mode=list&f=100-299]до 300 Вт. – шейкеры и малогабаритные блендеры, предназначенные для жидкостей или мягких, пористых ингредиентов, а также продуктов предварительно подвергнутых термической обработке. Как правило, объём таких аппаратов рассчитан на 1-2 порции.

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=310-700]300 – 700 Вт. – стандартные блендеры, предназначенные для выполнения всех типичных операций для кухни: смешивания, измельчение, крошение, пюрирование как твёрдых продуктов, так и жидких и полужидких. Блендеры такой мощности могут обрабатывать и варёные, и сырые ингредиенты. Объём получаемых продуктов обычно составляет 3-6 порций.

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=710-1250]700 – 1500 Вт. – полноценные блендеры большого объёма, способные выполнять полностью все функции, в том числе колку льда (при наличии соответствующих ножей) и замешивание блинного теста.

– более 1500 Вт. – профессиональные блендеры для предприятий общественного питания или гибриды с функцией термического нагрева, например, аппараты, совмещённые с супницей или пароваркой и т. д.

Ремарка: на блендерах европейских производителей обычно указывается номинальная или рабочая мощность, а на аппаратах производства ЮВА – максимальная, потребляемая в момент заклинивания вала (больше рабочей в 3-4 раза).

Двигатели блендеров устанавливаются в корпуса из

Первые легче и дешевле, но довольно хрупки, вторые прочнее, но дороже и тяжелее. Материал корпуса не оказывает влияния на работу прибора и влияет лишь на эстетическое восприятие и методы ухода за поверхностью (отпечатки пальцев, грязь и царапины очень заметны на черном пластике и нержавеющей стали).

Ножи по форме бывают разные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями. Их количество влияет на скорость обработки продуктов, а форма на качество измельчения. Большинство современных блендеров выпускаются с регулировкой этого параметра, который может изменяться как плавно в широком диапазоне, так и ступенчато с помощью переключателя на несколько положений. Выбор скорости зависит от целей и потребностей пользователя. Малые обороты (около 2 000-6 000 об/мин) совпадают с параметрами миксера и лучше всего подходят для работы с мягкими или густыми и вязкими продуктами, а также для смешивания очень маленьких порций. Средние обороты (около 10 000 об/мин.) больше подходят для измельчения твердых продуктов и смешивания. Немного выше средних (15 000 об/мин) лучше всего использовать для разжижения, гомогенизации и взбивания жидкостей. Высокие обороты (20 000 – 25 000 об/мин.) нужны для качественного пюрирования.

Скорости на корпусе блендера обозначают как в оборотах в минуту, так просто цифрами 1-10 (15) или пиктограммами “min-max”. Блендеры последнего поколения сами выставляют необходимую скорость, нужно лишь выбрать название операции из предлагаемого списка.

Рабочая ёмкость

Стационарный блендер комплектуется ёмкостью, которая может быть изготовлена из следующих материалов:

– пластик (очень прочный поликарбонат) – лёгкий, при падении не разбивается и не трескается, не выделяет вредных веществ, в то же время царапается и окрашивается в цвет продуктов;

– металл – прочный, не взаимодействует с ингредиентами, хорошо переносит любую температуру (как кипящих, так и замороженных продуктов), но в нём не виден процесс измельчения, а, соответственно, стадии процесса и приходится ориентироваться на время работы, которое для различных продуктов отличается;

– стекло – не взаимодействует с ингредиентами, не царапается, в нём отлично видно процессы измельчения, однако оно хрупкое и относительно тяжёлое.

Объём или размер рабочей ёмкости зависит от задач, стоящих перед блендером. Чем она больше, тем мощнее должен быть привод и качественнее материалы изготовления как самого кувшина, так и ножей.

Следует иметь в виду, что общий и полезный (рабочий) объемы различаются, так как при быстром вращении вся масса ингредиентов будет подниматься и чем больше жидкости в кувшине, тем выше она поднимается. Рабочий объем такой ёмкости в зависимости от скорости вращения составляет для жидких продуктов 1/2 – 2/3 полного объёма, а для твёрдых продуктов 2/3 – 4/5.

Необходимый объём чаши:

– до 1 литра – на 1- 2 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Такой объём подходит для приготовления детского и индивидуального спортивного питания, а также для промежуточных частей больших блюд;

– 1-2 литра – оптимальный вариант универсального прибора для семьи из нескольких человек;

– от 2 литров – лучше всего подходит многочисленной семьи, а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Дополнительные функции

Импульсный режим подразумевает, что нож при вращении делает перерывы. Это позволяет добиться правильной степени измельчения- от крупных кусков до пюре.

Кроме того, этот режим используется и для [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=h9yk]колки пищевого льда и других очень твёрдых ингредиентов (для этого часть ножей могут иметь серповидную форму с зазубринами). В моделях высокой ценовой категории для выполнения данной функции имеется отдельная кнопка, а фазы вращения и паузы регулируются автоматически.

[url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=h9z2]Турборежим предполагает запуск блендера сразу на самой высокой скорости.

В дешёвых моделях импульсной режим включается вручную после нажатия кнопки и выключается при отпускании, что делает его эквивалентным турборежиму.

У большинства моделей есть функция самоочистки, которая применяется для исключения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет. В некоторых блендерах ножи съёмные и их можно промыть под проточной водой или в посудомоечной машине.

Некоторые модели обладают таймером, который регулирует время работы прибора и по истечении заданного времени включает звуковой сигнал.

Почти все современные стационарные блендеры оснащаются двойной крышкой, которая удобна при добавлении ингредиентов в уже работающий прибор, причём независимо от используемых в данный момент оборотов. Центральная часть такой составной крышки может быть выполнена как в виде прозрачной пробки (чаще всего с отверстием для равномерного поступления дополнительных жидких компонентов, что важно, например, при изготовлении майонеза), так и в виде мерной чашки. Эта мерная ёмкость предназначена для точной дозировки дополнительных компонентов, объём которых колеблется в пределах десятков миллилитров. На её стенках может быть нанесена градуировка в нескольких популярных единицах (ml-oz).

В дорогих моделях мерная ёмкость иногда является и одновременно ключом для отсоединения ножей

Современные блендеры часто комплектуются дополнительными аксессуарами, которые серьёзно расширяют возможности устройства. [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=h9yq]Мини-измельчитель – применяется рубки, резки и шинкования лёгких продуктов малой плотности: овощей, фруктов, варёного мяса, трав, орехов. Мельничка – используется для размалывания и измельчения небольших порций кофе, сахара, специй, чеснока, пряностей и т.д. Фильтр – удерживает кожуру, мякоть и семена для лучшего приготовления свежих фруктовых соков, соевого молока, соусов и коктейлей.

Диапазон цен

(деление на группы весьма условно)

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=1500-2950]1500 – 3 000 руб. – классические блендеры средней и большой мощности с пластиковыми и стеклянными чашами, с широким выбором скоростей вращения, ручным импульсным и турборежимом,

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=3000-5950]3000 – 6000 руб. – классические мощные блендеры; как правило в комплекте имеется отдельный измельчитель, мерный стакан, также появляются модели с металлическими чашами.

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=6000-11299]от 6000 руб. – модели известных брендов с повышенной надёжностью, потрясающим дизайном и возможностями близкими к профессиональным аппаратам; этой группе присущи электронное управление и индикация, в том числе, на ЖК дисплеях, системы защиты двигателя от перегрузок, автоматический импульсный режим, количество скоростей может быть и больше 10; в комплекте чаще всего имеется отдельный измельчитель; отдельные модели являются гибридами с суповаркой или пароваркой; в моделях этой группы предприняты дополнительные конструкторские меры для исключения мёртвой зоны, то есть области, где ингредиенты не смешиваются – для этого ножи делаются специальной формы с дополнительными режущими поверхностями, также ось на которой они крепятся смещается относительно центра симметрии.

Блендеры всё время модернизируются и совершенствуются, пытаясь подстроится под потребности потребителей и ориентируясь на то, чтобы процесс приготовления пищи из будничной рутины превратился в кулинарное искусство. Выбор различных моделей огромен и задача покупателя просто выбрать нужную, такую, что совпадет с его возможностями и желаниями. Все! Определяемся, покупаем и начинаем готовить с удовольствием. Bon Appétit!

Добавить комментарий