Мороженица для дома: как правильно выбрать прибор, как работают автоматические и полуавтоматические версии

Мороженица – полуавтомат / автомат. Устройство, принцип действия. Преимущества, недостатки. Выбор, покупка – личный опыт, отзыв

Мороженица. Как устроена и работает. Полуавтоматическая или автоматическая? Плюсы и минусы. Как правильно выбрать и купить. На что обратить внимание? (10+)

Мороженица – полуавтомат / автомат. Как выбрать

Выбирайте мороженицу только с чашей из нержавеющей стали.

Чаша полуавтоматической мороженицы должна помещаться в Ваш морозильник.

Если у Вас маленький холодильник, то нужно покупать автоматическую мороженицу (с компрессором и встроенным холодильным агрегатом), подобрать мороженицу с маленькой чашей, или вообще отказаться от покупки.

Производитель должен предоставлять официальную гарантию для Вашего региона.

Чашу полуавтоматической мороженицы можно охладить в бытовом морозильнике за 3-е суток.

Для приготовления мороженного в домашних условиях в нашем веке используются мороженицы. Хочу остановиться на том, как выбрать и купить такое устройство. Мороженное можно делать и без мороженицы, об этом тут.

Чтобы получить мороженное без эмульгаторов и загустителей, нужно приготовленную по одному из популярных рецептов, например, этому, массу постепенно охлаждать, непрерывно, перемешивая. Тогда загустевание идет равномерно, без образования кристалликов льда. Эмульгаторы и загустители упрощают этот процесс за счет того, что делают жир растворимым в воде. В результате получается эмульсия, которая загустевает без образования кристаллов льда без перемешивания. Все магазинное мороженное (кроме, быть может отдельных элитных сортов) содержит эмульгатор.

Устройство и принцип действия мороженицы

Полуавтоматическая мороженица состоит из чаши, стенки которой заполнены соляным раствором, и миксера. Соляной раствор внутри стенок чаши выполняет роль аккумулятора холода. Перед использованием чашу необходимо поместить в морозильник, чтобы соляной раствор замерз. В инструкции указано, что необходимо держать чашу при -18 ГрЦ 24 часа. Но в бытовых холодильниках такой температуры в морозильнике практически никогда не бывает. Тем не менее, по моему опыту в бытовом холодильнике можно нормально охладить чашу, если держать ее там 60 – 84 часа (2.5 – 3 суток). В охлажденную чашу помещается приготовленная смесь. В инструкции рекомендуется сначала собрать мороженицу (одень на чашу крышку с миксером), включить миксер, потом через отверстие постепенно наливать смесь. Но так наливать густую смесь очень долго и сложно. Я сразу наливаю смесь в чашу, потом закрываю крышку и включаю миксер. Масса не успевает примерзнуть к стенкам, если между помещением ее в чашу и включением миксера походит 2 – 3 минуты.

Преимущества: Относительно невысокая цена, простота конструкции и использования.

Недостатки: Необходимость заблаговременно охлаждать чашу, помещая ее в морозильник. Далеко не во всякий морозильник такая чаша помещается.

Автоматическая мороженица (с компрессором) представляет собой миниатюрную морозильную камеру, совмещенную с миксером. В ней холод не накапливается в стенках чаши, а вырабатывается в процессе работы. Она готова к работе в любое время. Достаточно поместить в нее смесь и включить.

Преимущества: Абсолютно автономна, не требует длительной предварительной подготовки к работе.

Недостатки: Высокая цена. Сложность конструкции.

Распространенные ошибки

Изначально я купил полуавтоматическую мороженицу с алюминиевой чашей. Выбор полуавтоматического варианта объясняется наличием у меня морозильного ларя, в который чаша легко помещается. Однако чаща выдержала только три цикла заморозки / разморозки и раскололась. Вообще керамика и легкие сплавы (алюминий, дюраль и т. д.) – не лучший вариант для чаши, так как при низких температурах становятся колкими и вообще могут трескаться при охлаждении.

По гарантии мне вернули деньги. Я начал искать более надежный вариант, почитал, посоветовался и понял, что нужна чаша из нержавеющей стали. Действительно, нержавейка устойчива к перепаду температуры, механическим деформациям и царапинам.

Я измерил температуру внутри моего морозильного ларя. Там -8 ГрЦ. В инструкции требуется -18. В морозильных камерах бытовых холодильников тоже теплее -18. Поместил чашу в ларь. За сутки жидкость в стенках не замерзла, продолжала булькать. Однако за трое суток она замерзла. Потом пробовал морозить в морозилке холодильника. Тоже за 2.5 – 3 суток замерзает. Так что насчет температуры можете не беспокоиться, только поморозить придется подольше.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

ГМО, генно-модифицированные продукты. Трансгенные организмы. Изменение.
Насколько опасны трансгенные продукты? Где мы с ними сталкиваемся? Взвешенный вз.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Выбор, покупка аксессуаров для сноуборда. Крепления, ботинки. Типы, ви.
Как выбрать крепления и ботинки для катания на сноуборде. На что обратить вниман.

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно.
Жареное мясо – вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено.

Секции встроенного шкафа-купе.
Типы и особенности секций встроенного шкафа. Тонкости устройства.

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

10 лучших морожениц

Мороженое – это традиционное лакомство для всех поколений. Его любят и взрослые, и особенно дети, благо недостатка этого продукта в отечественных магазинах никогда не ощущалось. Другое дело, что по отношению к нему, классическое суждение «раньше было лучше, чем сейчас» часто оправдано. Ведь современные производители не гнушаются заменять натуральное молоко, сливки порошками, а вместо шоколадных или фруктово-ягодных наполнителей использовать всевозможные красители и ароматизаторы, не говоря уже о консервантах. Так почему бы не делать правильное мороженое самостоятельно? Тем более, что процесс будет совсем несложен при наличии удобного и функционального прибора – бытовой мороженицы. Лучшие мороженицы, которые летом 2019 года широко распространены на прилавках магазинов — в нашем рейтинге.

Какие бывают мороженицы?

Мороженицы изначально подразделяются на механические и электрические. Но поскольку в век высоких технологий первый вариант с ручным вращением лопастей в течение 40 минут выглядит прямо-таки допотопно и вряд ли может считаться комфортным, в нашем обзоре будут рассматриваться только более продвинутые и удобные версии с электроприводом.

Полуавтоматические

Оснащаются съёмной чашей, которую предварительно необходимо выдержать 12-24 часов в морозилке при температуре не выше -18°С. После этого в охлаждённую ёмкость заливается приготовленная по выбранному рецепту смесь, мороженица включается на 20-40 минут и, вуаля, нежный десерт готов.

Автоматические

Их ещё называют компрессорными, или фризерами. Такая мороженица оборудована встроенной холодильной установкой, благодаря которой нужная температура чаши достигается за 5-10 минут после включения. Далее, уже знакомая процедура – заливается смесь и примерно через полчаса всё готово. Нужно ещё – ждём несколько минут (а не 12-18 часов, как в случае с полуавтоматическими моделями) и повторяем процесс (возможно, с другим рецептом).

Основные критерии выбора хорошей мороженицы

Объём чаши

От этого параметры зависит количество готового продукта на выходе. Соответственно, выбирать мороженицу нужно по потребности. Касаемо полуавтоматических моделей, важно учесть то обстоятельство, что чаша попросту должна помещаться в вашу морозилку.

Мощность

Полуавтоматам достаточно от 4 до 50 Вт в зависимости от объёма чаши и конструкции привода. Автоматические модели потребляют больше – 135-200 Вт. Неудивительно, ведь, кроме двигателя для вращения лопастей, в них вмонтирован этакий мини-холодильник с полноценным мотором-компрессором.

Дополнительные функции и параметры

  • Таймер со звуковым сигналом;
  • Режим приготовления йогурта;
  • Наличие смотрового окошка;
  • Перечень рецептов в инструкции или в отдельной брошюре.
КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие автоматические мороженицы1NEMOX TALENT GELATO&SORBET9.8 / 1033 000
2Nemox Gelato NXT-1 L’Automatica9.7 / 1055 000
3Gastrorag ICM-15189.7 / 1013 490
4BRAND 38129.6 / 1012 750
Лучшие полуавтоматические мороженицы1NEMOX DOLCE VITA 1.59.9 / 108 200
2Clatronic ICM 36509.8 / 103 300
3Steba IC209.7 / 105 000
4Clatronic ICM 35819.7 / 102 349
5Gemlux GL-ICM15129.6 / 102 888
6Princess 2826059.4 / 102 952

Лучшие автоматические мороженицы

NEMOX TALENT GELATO&SORBET

Открывает рейтинг лучших морожениц высококачественная компрессорная модель для приготовления вкуснейших десертов на основе натуральных ингредиентов. Для обладателей TALENT GELATO&SORBET не составит труда разнообразить семейный рацион не только классическим пломбиром, но и изысканным итальянским джелато, различными фруктовыми сорбетами, йогуртовым мороженым, граните с широким набором вкусов.

В конструкции фризера предусмотрены 2 ёмкости: фиксированная из нержавеющей стали и съёмное ведёрко с ручкой объёмом 1.5 литра. За один сеанс можно без особых хлопот получить до 0.9 кг (1.4 л) готового продукта за какие-то 25-30 минут. Неизменно превосходный результат обеспечивается за счёт взаимодействия высокоэффективного блока охлаждения и патентованной мешалки с двойной системой вращения, автоматическим изменением скорости в зависимости от последовательности добавления компонентов.

Выпускается TALENT GELATO&SORBET в нескольких вариантах цвета корпуса – белый, розовый, жёлтый.

Как выбрать мороженицу для дома – советы, ТОП-3 модели

  1. Обзор разновидностей
  2. Подбор мороженицы по объёму и материалу чаши
  3. Советы по подбору мощности
  4. Обзор вспомогательного функционала и аксессуаров
  5. ТОП-3 модели
    • Cuisinart ICE40BCE
    • Vimar VIC-15199A
    • PROFI COOK PC-ICM 1091

Мороженица — это кухонный прибор, позволяющий приготовить мороженое в домашних условиях. Сегодня данный вид техники особенно популярен, ведь многие люди не доверяют качеству магазинных десертов и предпочитают готовить холодные лакомства самостоятельно. Но как подобрать себе оптимальный вариант мороженицы, который удовлетворит семейные запросы, долго прослужит и не ударит по бюджету? На эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшнем обзоре.

Как выбрать мороженицу для дома — обзор разновидностей

В зависимости от принципа работы все домашние мороженицы делятся на 3 вида:

  • механические;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Принцип работы прибора — это самый первый фактор, на который стоит обращать внимание. Именно от него зависит, сколько мороженого мы сможете приготовить, как быстро вы это сделаете и насколько трудным будет процесс создания морозного лакомства.

Нетрудно догадаться, что механические модели являются самыми простыми на рынке. Покупая такой прибор, вы по сути получаете ёмкость, в которой сможете смешивать ингредиенты десерта. Всю работу надо делать вручную. Для охлаждения в таких ситуациях применяются лёд и соль. В 2019 году механические мороженицы слабо распространены на рынке. Да и в принципе в виде самостоятельного прибора они не выпускаются. Если в магазинах и находятся простенькие устройства с ручкой, то, как правило, это соковыжималки, оснащённые чашей для приготовления мороженого (например, Kitchen Master LMY 662).

Неоспоримым преимуществом ручных морожениц/соковыжималок является цена. Зачастую они стоят до 2 000 рублей. Если вы хотите изредка баловать себя и своих близких небольшими порциями домашнего мороженого и при этом у вас ограничен бюджет, механические модели — это идеальный вариант.

Более продвинутыми являются полуавтоматические модели. Они тоже стоят не очень дорого, но и мороки с ними хватает. Прежде всего, у полуавтоматических морожениц, как правило, нет системы охлаждения. Работа с ними выглядит следующим образом:

    Чаша прибора охлаждается в морозилке несколько часов. Температура в камере должна быть не ниже -17 градусов.

После охлаждения чаша наполняется необходимыми ингредиентами. Приготовление десерта проходит автоматически и занимает порядка 40 минут (точное время зависит от модели).

  • Перед мытьём чаши надо подождать, пока её температура опустится до комнатного уровня. Зачастую на это уходит 2–4 часа.
  • Полуавтоматические модели подходят для приготовления одной порции мороженого. Если вы захотите сделать «второй заход», придётся повторять описанные выше действия (включая предварительное охлаждение). Как вы понимаете, для больших компаний эти приборы не годятся. Среди качественных полуавтоматических моделей можно выделить Clatronic ICM 3594, Delonghi IC 8500, Vinis VIC-1500.

    Ну а если вам нужна современная мороженица, тогда стоит обращать внимание на полностью автоматические устройства. Такие приборы оснащены компрессорами, охлаждающими все ингредиенты. То есть, вам не нужно самостоятельно подкидывать лёд или несколько часов держать чашу в морозилке. Засыпали ингредиенты, нажали на кнопку, немного подождали — и можно подавать лакомство к столу.

    Автоматические мороженицы имеют массу преимуществ:

      лёгкое и быстрое приготовление мороженого — 15–30 минут и готово;

    простота в уходе (чашу можно мыть в посудомоечной машине);

    приготовление больших порций за один раз (как правило, объём чаши начинается от 700 мл, но чаще всего этот показатель варьируется от литра и выше);

  • готовка в режиме non-stop — если одной порции не хватило на всех, можно сразу закидывать новые ингредиенты и повторять готовку (промежуточной чистки и остывания чаша не требует).
  • Самым главным минусом, как нетрудно догадаться, является цена. Качественные приборы автоматического типа стоят от 20 000 рублей и выше. Из хороших автоматических морожениц можно выделить такие модели: DELONGHI ICK 5000, Princess 282604 DeLuxe, DEX DICM-100.

    Как выбрать мороженицу для дома по объёму и материалу чаши?

    Объём чаши также является крайне важным параметром, ведь от него зависит размер порции, которую можно приготовить за раз. Как правило, на рынке встречаются модели с такими чашами:

    • 0.7 л — Scarlett SC-IM22255;
    • 1 л — ARIETE 630;
    • 1.2 л — Delimano Joy;
    • 1.4 л — Ice Cream Maker;
    • 1.5 л — Hendi 274231;
    • 2 л — Klarstein Vanilla Sky.

    Выбирать объём надо исходя из будущих целей применения. Если вам систематически нужно будет готовить мороженое для небольшой семьи или компании, ориентируйтесь на компактные или средние варианты (до 1.2 л). Если у вас часто бывают гости (особенно с детьми), тогда лучше сразу потратиться на габаритные устройства.

    Некоторые модели (например, HILTON ICM 3853) оборудованы двумя раздельными чашами. При таком устройстве мороженицы вы можете готовить 2 десерта одновременно, чтобы удовлетворить разные интересы гостей.

    При покупке мороженицы надо смотреть и на материал чаши. У современных моделей она обычно имеет 2 варианта исполнения:

      Пластик (Hilton ICM-3853, Cuisinart ICE40BCE) — более дешёвый, но стильный вариант. Пластиковые чаши довольно лёгкие, без проблем отчищаются в посудомоечных машинах, зачастую обладают гипоаллергенными свойствами. Но в то же время данный материал не слишком долговечный. Его можно повредить в результате случайного удара. Кроме того, со временем на пластиковых чашах формируются микротрещины, в которых скапливаются микробы.

  • Сталь (CLATRONIC ICM 3594) — такие чаши выглядят менее эстетично. Они имеют более солидный вес, что отражается и на общей массе мороженицы. Цена моделей с металлическими ёмкостями зачастую выше. Но оно того стоит! Сталь практически не повреждается из-за случайных падений или ударов. На ней не образуются микротрещины. Кроме того, металлические чаши все же считаются более экологичными.
  • Изредка встречаются и модели со стеклянными чашами (к примеру, ARIETE 631). Они тоже неплохи с точки зрения экологичности и простоты ухода. Да и стоят не очень дорого. Правда по живучести они закономерно уступают металлическим аналогам.

    Как выбрать мороженицу для дома — советы по подбору мощности

    Этот параметр напрямую зависит от принципа работы той или иной модели. Полуавтоматические мороженицы, у которых нет компрессора и их функционал в принципе ограничен, имеют мощность в пределах 25–35 Вт. Большего им и не надо. В продвинутых автоматических моделях данный параметр может составлять 150–200 Вт. Конечно, такие устройства потребляют больше электричества, но зато они дают массу преимуществ своим владельцам:

    • устройство само охлаждает ингредиенты;
    • мороженое готовится в больших объёмах;
    • на приготовление десерта уходит меньше времени;
    • доступны дополнительные возможности: приготовление напитков, готовка по таймеру.

    Запомните — чем выше мощность, тем больше может сам прибор. Но не стоит гнаться за самыми высокими показателями. Ориентируйтесь на свои потребности, чтобы не взять модель, которая может больше, чем вам нужно.

    Как выбрать мороженицу для дома: обзор вспомогательного функционала и аксессуаров

    Когда вы точно определились со всеми вышеперечисленными моментами, можете обратить внимание на дополнительные фишки той или иной модели, которые могут вам пригодиться. Например, приятной плюшкой может быть опция приготовления других лакомств, помимо мороженого:

    • йогуртов;
    • сорбетов;
    • охлаждённых десертов;
    • прохладительных напитков.

    Кстати, такие возможности может предложить модель GoodFood ICM15. Она многофункциональна и стоит не очень дорого.

    К другим приятным бонусам можно отнести:

    • удобные органы управления;
    • наличие таймера, позволяющего выставлять время готовки;
    • открытость чаши, чтобы следить за процессом готовки;
    • качественные прорезиненные ножки, делающие прибор устойчивым;
    • наличие отсека для шнура, упрощающего перенос и хранение мороженицы.

    Также можно уточнять при покупке, что входит в комплектацию. Дополнительные аксессуары могут упростить процесс эксплуатации. К таковым относятся:

    • запасная чаша;
    • деревянная или пластиковая лопатка для извлечения готового десерта;
    • специальная ложка для выкладывания мороженого по порциям;
    • стаканчики для распределения десерта на порции;
    • формочки для придания мороженому необычных очертаний;
    • книга рецептов.

    Наличие всех этих плюшек необязательно, но с ними пользоваться прибором куда приятнее.

    Лучшие мороженицы для дома 2019 года: ТОП-3 модели

    Дабы вам было легче определиться с выбором, мы сформировали тройку лучших моделей, на которые стоит обратить внимание. Устройства, представленные в ТОПе ниже, дают максимум возможностей за умеренную стоимость.

    Cuisinart ICE40BCE

    Это качественная и доступная мороженица полуавтоматического типа, позволяющая готовить 2 сорта мороженого одновременно. Модель имеет такие основные характеристики:

    Габариты220х260х140 мм
    Вес5 кг
    Количество чаш2
    Объём чашПо 1 л
    Материал чашПластик
    Мощность50 Вт
    Охлаждающий компрессорНет

    Как видно, прибор достаточно компактный, поэтому у вас не возникнет трудностей с переноской и хранением. Модель универсальна. С её помощью можно готовить не только мороженое, но и другие десерты: йогурт, щербет. Благодаря 2-м чашам, вы можете готовить 2 лакомства одновременно. Вместимость чаш достаточно большая, поэтому за один заход можно сделать несколько порций мороженого и других вкусностей.

    Мороженица Cuisinart ICE40BCE экономна в плане энергопотребления. Крышки ёмкостей для ингредиентов легко снимаются, благодаря чему вы сможете добавлять новые компоненты прямо во время готовки. Процесс создания десерта автоматический; достаточно засыпать все составляющие и нажать на кнопку. Но помните, что в виду отсутствия компрессора чашу надо заблаговременно охлаждать в морозилке. Также придётся ждать её остывания перед мытьём. Это главные минусы, свойственные всем приборам полуавтоматического типа.

    Цена Cuisinart ICE40BCE в России — 7 070 рублей.

    Цена Cuisinart ICE40BCE в Украине — 4 000 гривен.

    Vimar VIC-15199A

    Это уже более продвинутая, но достаточно дешевая модель мороженицы. Её основные параметры таковы:

    Мощность150 Вт
    Объём чаши1.5 л
    Материал чашиНержавеющая сталь
    КомпрессорДа
    ТаймерДа
    Автоматическое отключениеДа

    Мороженица имеет металлический корпус, выполненный в форме продолговатого параллелепипеда. Сверху находятся её основные элементы:

      Чаша для ингредиентов, накрываемая прозрачной крышкой. После готовки ёмкость легко достается и моется под проточной водой или в посудомоечной машине.

    Компактный дисплей, на котором отображаются выставляемые установки.

  • Четыре кнопки управления, с помощью которых настраивается режим работы прибора.
  • Поскольку модель оснащена компрессором, её эксплуатация предельно проста и понятна. Не нужно охлаждать чашу и проводить другие подготовительные действия. Засыпали ингредиенты, выбрали режим, запустили прибор. В процессе приготовления могут участвовать даже дети, ведь эта мороженица полностью безопасна. Пожалуй, единственным минусом рассматриваемого прибора является узкая сфера применения. Он заточен исключительно под мороженое. Во многом из-за этого модель стоит откровенно недорого (как для мороженицы с компрессором). Ну и за бренд вы не переплатите.

    Цена Vimar VIC-15199A в Украине — 3 900 гривен.

    PROFI COOK PC-ICM 1091

    Пожалуй, это наиболее продвинутый участник нашего ТОПа. Конечно, модель и стоит дороговато, но, поверьте, её цена более чем оправдана. Мороженица PROFI COOK PC-ICM 1091 имеет следующие характеристики:

    Габариты280х380х270 мм
    Вес11.5 кг
    Мощность150 Вт
    Материал чашиАлюминий
    Объём чаши1.5 л
    КомпрессорДа
    ДисплейДа

    Эта модель очень похожа на предыдущую, так как имеет аналогичную форму и почти идентичное размещение основных конструктивных элементов. К особенностям прибора можно отнести:

      Прочный корпус из нержавеющей стали. Конечно, он сделал устройство тяжеловатым, но зато мороженица не боится случайных умеренных ударов и воздействия небольшого количества воды. Да и выглядит прибор стильно и даже слегка футуристично.

    Быстрое охлаждение ингредиентов с помощью встроенного мощного компрессора.

    Благодаря дисплею, пользователь может выставлять работу по таймеру. Кроме того, можно вручную устанавливать время работы от 1-й до 60-ти минут. Есть индикация температуры.

    Достаточно быстрое приготовление холодного десерта. В среднем на это уходит 20-25 минут.

    За счет вместительной чаши можно делать за раз много порций мороженого. Даже если одного захода не хватит, его можно сразу повторить.

    В комплекте идёт брошюра с рецептами десертов. Также комплектация включает ложку для изъятия мороженого из чаши и мерную чашечку.

    Во время работы мороженица издаёт минимум шума.

  • Модель оснащена ножками-присосками, обеспечивающими ей надлежащую устойчивость практически на любой поверхности.
  • Цена PROFI COOK PC-ICM 1091 в России — 21 400 рублей.

    Цена PROFI COOK PC-ICM 1091 в Украине — 9 200 гривен.

    Подводя итоги, стоит сказать, что процесс выбора мороженицы не таит в себе каких-то особых сложностей. Достаточно определиться с типом, объёмом и количеством чаш, желаемым функционалом — и можно делать покупку. И совсем необязательно гнаться за высокой ценой, ведь, как показал наш ТОП, можно найти качественную мороженицу с оптимальной стоимостью.

    Выбор мороженицы для кухни: все, о чем вы должны знать перед покупкой!

    Мороженое — это любимый десерт для людей любого возраста. Продукт изготовлен из сливок, молока, масла с добавлением сахара и соков. Однако магазинные варианты небезопасны, т. к. производитель часто добавляет химические добавки. При этом процесс создания отдаленно напоминает традиционный. Выход из ситуации есть — домашняя мороженица. Как выбрать — можно узнать из этого обзора.

    Принцип работы

    Устройство представляет собой емкости под продукты, мутовки для перемешивания. Работает прибор аналогично электромиксеру. После запуска, лопасти вращаются, способствуя созданию однородной массы, не допуская замерзания состава.

    Мороженицу используют для приготовления:

    • лакомства;
    • хранения льда;
    • йогурта в замороженном состоянии;
    • сорбетов;
    • коктейлей.

    Виды морожениц

    Основное отличие агрегатов — тип управления. На рынке представлено 3 вида.

    Механические

    Такой вид относится к экономичным вариантам, изготовленный в виде миски с двойными стенками. Между емкостями расположена солевая смесь с добавлением ледяной крошки. Непосредственно в чашу добавляют элементы десерта, затем, на прибор устанавливается крышка, оснащенная лопастями. Сверху располагается ручка, за счет которой осуществляется смешивание ингредиентов. Прокручивание следует осуществлять каждые три минуты в рамках получаса. В некоторых случаях процесс увеличен до 50 минут.

    • низкая стоимость;
    • действует без электричества.
    • трудоемкий процесс;
    • предварительная подготовка льда.

    Полуавтоматические

    По аналогии с первым видом, имеют двойную фиалу, однако рабочий процесс 100% механический. Не требуется подготовка ледяной крошки, т. к. стенки съемной чаши — холодильный агент. Для использования прибора, следует предварительно поместить устройство в морозильную камеру (6 часов) с расчетом одного замеса на 400 гр.

    • нет нужды мешать вручную;
    • относительно низкая цена.

    Недостатки фризера обусловлены тем, что процесс готовки 2-3 кг мороженого может затянуться на несколько дней.

    Компрессорные (автоматические)

    Принцип работы прибора — мини-холодильник, работающий от фреона. Применение обуславливает пользователя заложить необходимые компоненты, подключить к сети — далее процесс 100% автоматизирован.

    Для сведения! В компрессорных мороженицах отсутствует необходимость подготовки. Это удобно на детских праздниках — можно готовить мороженое быстро и большими объемами.

    • начинает работать спустя 5-10 минут после охлаждения;
    • неоднократное заполнение за один цикл.
    • затраты электроэнергии;
    • высокий ценник.

    Основные критерии выбора морожениц для дома

    Настольные представители на механическом приводе требуют предварительного охлаждения. Тогда как компрессорные агрегаты работают в автоматическом режиме. Как выбрать мороженицу для дома? Эксперты рекомендуют обращать внимание на характеристики.

    Мощность

    Основной критерий, не относящийся к механическим представителям. Электрические подразделяются на:

    1. Полуавтоматы (4-35 Вт) — этих показателей достаточно для вращения мутовки, незначительного расхода электроэнергии;
    2. Компрессорные (150-200 Вт) — сравнительно немного потребляют электричества. Мощные устройства предполагают большой объем готовой продукции, высокую скорость работы.

    Для сведения! На рынке представлены модели, работающие от пальчиковых батареек. Их можно установить в морозилку во время эксплуатации, тем самым экономя расходы на электроэнергию.

    Материал корпуса

    Чаша является главным элементом, соприкасающаяся с продуктами. Существует две разновидности фризеров по материалу изготовления:

    Нержавейка считается гигиеничным вариантом. Тогда как пластиковые требуют осторожного обращения, т. к. при эксплуатации появляются мелкие царапины, трещины, куда попадают патогенные микроорганизмы.

    Высота емкости для смешивания продуктов

    Высота чаши важна для полуавтоматических морожениц, она варьируется в диапазоне 14-20 см. При этом увеличивается объём ёмкости, который предполагает необходимость установки в холодильный отсек.

    Соответственно, чем выше уровень, тем больше места занимает прибор.

    Материал и объем чаши

    Оптимальными объемами чаш (металлических, пластиковых) считается 0,5-2 л. Семье из четырех человек рекомендуется приобретать литровые устройства, т. к. одного цикла хватает на приготовление 6 порций лакомства.

    Материал вращающихся лопастей

    Производятся лопасти из пластика или нержавеющей стали. Однако первый вариант при работе «проскакивает», не в силах перемешать массу, если она вышла слишком густой, а также часто выходят из строя. Ввиду этого советуют приобретать фризера с металлическими мутовками, хотя это сказывается на цене.

    Компактность

    Безусловно, устройство не используется ежедневно, поэтому производители озаботились эргономичными размерами.

    Дополнительные параметры

    Рассматривая тему, какую мороженицу лучше купить, следует затронуть вторичные показатели:

    1. Вторая плашка устанавливается в компрессорных приборах, позволяющая свободно приготавливать вторую порцию, пока готовиться первая;
    2. Порционные стаканчики продаются объемами по 100 мл. Комплектуется мороженица 2-4 шт., что позволяет не перекладывать готовый десерт;
    3. Таймер — оповещает об окончании работы прибора;

    Рейтинг лучших производителей морожениц для дома

    Рейтинг морожениц для домашнего использования позволяет определиться с фризером, основываясь на характеристиках, внешнем виде, отзывам.

    Механические

    Перечень популярных устройств этого типа управления дает возможность понять, какую мороженицу лучше покупать для дома.

    МодельХарактеристики
    Бюджетная модель SUPRA ICS-1207

    На механическом приводе комплектуется одной чашей, инструкцией по эксплуатации. Простое применение.

    • заводская гарантия — 1 год;
    • вес — 198 г;
    • пластиковый корпус.
    • нержавеющая сталь чаши объемом 0,5 л;
    • питание от сети;
    • создает первоклассный пломбир;
    • лопасти оснащены электроприводом, который предполагает добавление компонентов во время работы;
    • цена — 1200 рублей.

    Явных недостатков не выявлено.

    Средний ценовой сегмент — ARIETE 638

    Хотя мощность агрегата всего 6 Вт, но объем чаши 0,8 литров компенсирует низкую скорость. Компактные габариты, легкий вес позволяют легко эксплуатировать модель с механическим управлением.

    • ценник 2.500-2.619 рублей;
    • эргономичная форма;
    • полностью разбирается.
    • ограниченный функционал;
    • нет экрана;
    • длительная работа при 100% загрузке;
    • днище не оснащено присосками.
    Премиальный класс — Nemox Gelato Duo Mio 1.1L

    Простая модель, но не лишена достоинств:

    • чаша (1,1 л) выполнена из гигиенической нержавейки;
    • время приготовления 4 порций — 35 минут;
    • приготовление пломбира, сорбета;
    • потребляемая мощность — 15 Вт;
    • гарантия — 24 месяца.

    Совет! Современная новинка Duo Mio 1.1L превращает работу в творческий процесс. Хозяйки могут проводить эксперименты со вкусом, добавляя разные ингредиенты.

    • пластиковый корпус;
    • допустимая температура охлаждения −18 °C;
    • комплектуется только инструкцией;
    • стоимость 7.400-7900 рублей.

    Полуавтоматические

    Рейтинг моделей этого типа управления позволяет определиться, какую мороженицу выбирать.

    МодельХарактеристики
    Экономный вариант Clatronic ICM 3581

    Полуавтоматический режим работы, средние размеры дают возможность удобно использовать фризер, но есть ограничения порций. Эту модель не рекомендуется покупать большим семьям. ICM 3581 готовит превосходные молочные продукты, не уступающие по вкусовым качествам машинкам за 50.000 рублей.

    • приятная стоимость 2.600-2.750 рублей;
    • простое применение;
    • компактные габариты;
    • комплектуется одной пластиковой миской (1 л).
    • отсутствует таймер отключения;
    • низкая мощность;
    • нет дополнительного функционала;
    • короткий провод питания.
    Средний диапазон — CLATRONIC ICM 3650

    Основное отличие от аналогичных товаров этой категории — две чаши, каждая объемом 500 мл, позволяющие приготовить (время 15-30 минут) 1 кг холодного лакомства.

    • скорость работы;
    • нет мелких элементов;
    • легкий уход;
    • мощность 12 Вт;
    • цена 3.500-4.200 рублей.

    Единственный нюанс — предварительно охлаждается в холодильнике до 12 часов.

    Премиальный класс — Kenwood IM280Удобный кухонный помощник, работающий в полуавтоматическом режиме (мощность 6 Вт). Устройство комплектуется большой миской (1,5 л).

    • полная герметизация;
    • бесшумная работа;
    • боковые ручки;
    • небольшое отверстие снижает риск пролива жидкостей.
    • эргономика;
    • оптимальное сочетание мощность-объем;
    • ценник 3.900-4.500 руб.;
    • прибор протестирован производителем.
    • нет автоотключения;
    • сложность в уходе;
    • отсутствует таймер.

    Автоматические

    Выбрать, какая самая лучшая мороженица в сегменте компрессорных фризеров, просто. Пользователи советуют следующие модели.

    МодельХарактеристики
    Бюджетный представитель BRAND 3811

    Функциональная современная модель от китайского производителя BRAND. Комплектуется съемной емкостью (1 л), мерным стаканом, ложкой.

    • вкусный готовый продукт;
    • время приготовления — максимум 40 минут;
    • готовит йогурт, сорбет;
    • материал корпуса — пластик+сталь;
    • один рабочий цикл — 1 кг лакомства.
    • стильный дизайн;
    • удобное применение;
    • книга рецептов;
    • несколько режимов;
    • таймер;
    • дисплей;
    • автоотключение;
    • длина провода 1,6 м.

    Минус товара — стоимость 13.000-16.700 рублей.

    Модель среднего ценового диапазона — GEMLUX GL-ICM503

    Производитель кухонного оборудования Gemlux предлагает отличную помощницу GL-ICM503. Ёмкость объемом 1,5 л предполагает создание натурального десерта за один час. Материал изготовления — нержавейка, способствующая длительной, безопасной эксплуатации.

    Устройство создано для приготовления твердого классического мороженого, фруктового сорбета, йогурта, смузи.

    • съемная качественная емкость;
    • большой объем готовой продукции;
    • низкие временные затраты;
    • оптимальная мощность (150 Вт);
    • бесшумность.
    • большие размеры (43 х 26 х 29 см);
    • вес 11 кг;
    • цена 17.000-19.999 руб.
    Премиальный сектор — BORK E801

    После использования этого фризера у пользователей отпадает вопрос о том, какая мороженица лучше. E801 — это находка для хозяек, большой семьи, сладкоежек. Стоимость 30.000-34.500 рублей полностью оправдана. Агрегат оснащен ёмкостью на 1,4 литра, тремя режимами заморозки, регулируемой мощностью двигателя 170-200 Вт. Время готовки холодного десерта составляет 40 мин. Создать настоящее мороженое дома с минимальными временными затратами теперь легко.

    • высокая мощность;
    • быстрая работа;
    • качественные материалы;
    • 100% автомат;
    • нет нужды замораживать фиалу;
    • результат — натуральный, вкусный продукт;
    • помощник рецептов;
    • экран управления;
    • таймер;
    • звуковая индикация отключения;
    • автоотключение.
    • маркая поверхность корпуса;
    • большие размеры (41 х 28 х 24 см);
    • ценник.

    Главные советы при выборе устройства

    1. Выбирая прибор, акцентируйте внимание на размерах емкостей (1-5 литров). Нечастое использование предполагает объем 1-1,5 л. Большим семьям с постоянной эксплуатацией подходит 4 л. Размера чаши 1,5 литра хватает приготовить 900 г продукта;
    2. Мощность не определяет качество продукции. Безусловно, компрессорные агрегаты работают быстрее, если сравнивать с полуавтоматическим или механическим управлением. Автоматические представители обладают мощностью 150-200Вт, фризерная механика — 4-35 Вт;
    3. Товары с возможностью приготовления дополнительных кисломолочных блюд более интересны, т. к. использоваться будут чаще;
    4. Чем выше пиала прибора, тем больше занимает места;
    5. Медики рекомендуют приобретать стальную технику;
    6. Экономить электричество можно на оборудовании, оснащенном батарейками;
    7. Дополнительными возможностями являются таймер, звуковой сигнал, вторая емкость, стаканы.
    8. Перед покупкой бюджетных моделей запрашивайте у продавца тест на первое включение. Это позволит удостовериться в отсутствии неприятного химического запаха;
    9. Пластиковые емкости быстро выходят из строя. Поэтому по возможности отдавайте предпочтения нержавеющей стали.


    Стоит ли покупать автоматическую мороженицу

    Мороженое — это то лакомство, которое всегда в спросе. Его любят дети и взрослые. Безусловно, в магазинах этого десерта большое множество, и исполнен он в разных вариантах. Но производитель в целях удешевления себестоимости часто использует вредные для здоровья компоненты в виде растительных жиров, эмульгаторов и наполнителей. А так хочется накормить близких и любимых вкусным молочным изделием. Обеспечить полезным лакомством семью сможет автоматическая мороженица с компрессором.

    Принцип действия автоматической мороженицы

    Многие производители, нацеленные на удовлетворение потребностей кулинаров и просто любителей готовить, разработали специальное устройство, позволяющее легко и быстро готовить мороженое. Прибор обеспечивает оперативное и равномерное охлаждение ингредиентов, составляющих смесь для приготовления холодного десерта. Конструкция автоматической мороженицы базируется на двух основных элементах:

    • мутовка, которая заполняется льдом или специальной охлаждающей жидкостью и осуществляет вращательные движения для создания однородной смеси;
    • емкость для смешивания ингредиентов.

    Автоматический аппарат изготавливают компрессорным, но может быть и мороженица полуавтоматического типа — без использования встроенного холодильного устройства.

    Для приготовления мороженого в приборе без компрессорной установки необходимо чашу для смеси предварительно замораживать 18-24 часа при температуре не выше -15 градусов. Автоматический прибор обеспечивает возможность запуска цикла приготовления десерта через 5-10 минут после включения. Этого времени достаточно для охлаждения контейнера, в который заливается необходимая молочная смесь.

    Время приготовления мороженого зависит от мощности аппарата и объема молочной смеси. Также определять временной параметр может особенность или сложность рецепта. Автоматические мороженицы позволяют получить готовое изделие в промежуток 15-50 минут максимум.

    Разновидности прибора

    Стоимость техники зависит от ряда параметров:

    • используемый материал в производстве мороженицы;
    • мощность прибора;
    • возможный объем приготовления мороженого;
    • дизайна прибора;
    • популярность бренда.

    Корпус устройства может быть выполнен из стали, пластика, серебра, нержавейки. Объем контейнера для смеси варьируется от 0,5 л до 2,5л. Мощность автоматических приборов начинается от 135-150 кВт и может достигать 240 кВт. В механических или полуавтоматических мороженицах она значительно ниже — до 25 кВт. Это объясняется отсутствием необходимости охлаждать встроенную холодильную установку. Также в комплект могут входить разные виды форм для приготовления мороженого с начинкой или в глазури.

    На рынке представлены модели морожениц многих известных производителей, которые зарекомендовали свою надежность на других видах кухонной техники. Это такие торговые марки, как Nemox, Gemlux, Bork, Clatronic.

    Автоматическая мороженица Bork

    Как правильно выбрать мороженицу

    Для того, чтобы определить оптимальный вариант прибора по приготовлению мороженого, необходимо определить цели и объемы производства. Авто мороженицы можно разделить на три категории: простые, премиум, мороженицы/фризеры. Они отличаются мощностью, максимальным весом готового изделия за один производственный цикл, регулярностью эксплуатации и ценой. В виде рекомендаций при покупке техники можно выделить следующие моменты.

    1. Определить категорию и тип мороженицы. Если мороженицу планируется использовать от случая к случаю, необходимо взвесить целесообразность приобретения прибора со встроенным компрессором, так как он будет дороже и мощней, и, соответственно, более затратным по энергоресурсам. Автоматический вид мороженицы позволяет готовить десерт быстро и не требует предварительного этапа подготовки в виде заморозки чаши за сутки до приготовления мороженого. Стоит отметить, что на вкусовые качества изделия не влияет продолжительность изготовления десерта. Еще одним достоинством автоматической мороженицы можно выделить наличие съемного контейнера. Таким образом, пока одна порция мороженого застывает в холодильнике, можно загрузить еще одну порцию смеси в стационарный контейнер и приготовить вторую партию десерта или сделать его с другим вкусом.
    2. Выбрать прибор с оптимальным размером чаши для смеси. Объем контейнера позволяет определить максимально возможный объем разового приготовления мороженого. Учитывая, что в процессе готовки молочная масса увеличивается, наполнять чашу следует не до предельных границ, иначе мороженое может не получиться: смесь просто не заморозится. Оптимальная наполняемость необходимых ингредиентов — это 60% от объема контейнера.
    3. Определиться с брендом и найти подходящий дизайн и габариты.

    Электрическая мороженица — это относительно новое удобное техническое устройство, которое позволит приготовить лакомство быстро и вкусно в домашних условиях. А самое главное, вы будете уверенны в том, что мороженое содержит исключительно натуральные продукты.

    Мороженица для дома – как она работает, и на какой модели остановить свой выбор?

    Качество магазинного мороженого зачастую оставляет желать лучшего. Мороженица для дома поможет приготовить любимое с детства, вкусное, полезное лакомство и поднять настроение себе и домочадцам. Использовать при этом можно натуральные ингредиенты, без искусственных добавок и красителей, которые кладут в продукт производители.

    Мороженица – принцип работы

    Такая техника позволяет готовить мороженое в больших объемах. Отсутствие вредных наполнителей выгодно выделяет результат среди фабричных аналогов. Принцип работы мороженицы похож на работу электромиксера. Состоит она из сосуда для продуктов и мутовки для их смешивания. Мороженица – как она работает?

    1. Чаша заполняется ингредиентами – молоком, шоколадом, сливками, фруктами (по рецепту).
    2. Содержимое перемешивается лопаткой агрегата до однородной массы, которая равномерно промерзает без образования кристаллов льда.
    3. Если просто смесь смешать миксером и поставить в морозилку, в ней образуются льдинки, хрустящие на зубах.

    Приготовление десерта невозможно без участия владельца – такой технике до автономности хлебопечки далеко, в ней процесс не доведен до автоматизма. Кроме изготовления основного продукта, электрическая мороженица может использоваться для сохранения кубиков льда. В ней можно сделать замороженный йогурт, полезный сорбет, молочный либо фруктовый лед.

    Какая мороженица лучше для дома?

    В дом нужна мороженица, как выбрать подходящую модель, чтобы техника радовала не один год – к такому выбору нужно подходить обдуманно, изучив особенности ассортимента. На что ориентироваться при покупке техники:

    1. Объем чаши. Подбирается в соответствии с аппетитами домочадцев, в ассортименте емкости от 0,5 до 2 л. Если в семье любят мороженое, разумно приобрести чашу объемом 1 л.
    2. Мощность. Полуавтоматы потребляют 4-35 Вт, автоматы – 150-250 Вт. Чем мощнее техника, тем скорее готовится мороженое.
    3. Дополнительные функции. Для удобства может пригодиться звуковой сигнал, оповещающий о готовности десерта, таймер, есть модели с удобными порционными стаканчиками внутри.

    Существует два главных вида техники – механическая и электрическая. В приборах первого типа мутовкой придется работать вручную, чаша устанавливается в большую емкость, где находится лед крупного помола – он используется в качестве хладагента. Электрические мороженицы для дома бывают полуавтоматические, автоматические, с компрессором либо без. Принцип работы у них несколько отличается.

    Автоматическая мороженица

    Компрессорная или автоматическая мороженица для дома имеет встроенное морозильное устройство, с помощью которого чаша сама охлаждается. Пользователю надо лишь предварительно включить прибор за 5 минут до использования. После загрузить все требующиеся продукты, остальное техника сделает самостоятельно. Мороженица для дома автоматическая оснащается компрессором, который и обеспечивает охлаждение. Время приготовления мороженого в автомате занимает 30 минут, вслед за первой порцией десерта можно готовить новое лакомство с другими добавками.

    Полуавтоматическая мороженица

    Электрическая мороженица полуавтомат компактней автоматической модели. Конструктивно она состоит из корпуса, крышки с двигателем и чаши. Стенки емкости заполнены хладагентом, посудину нужно хранить в морозилке при -18°С в вертикальном состоянии не менее 12 часов до начала смешивания десерта. Время приготовления лакомства – 20-40 минут. По окончании цикла чашу надо освободить и через пару часов промыть водой. Из-за особенностей конструкции приготовить удастся лишь одну закладку мороженого в сутки. Из-за невысокой цены многие пользователи пользуются такими моделями.

    Компрессорная мороженица

    Домашняя мороженица с компрессором – это та же автоматическая модель. Она оснащена собственной холодильной установкой. Такую чашу не надо часами держать в морозильнике, как полуавтомат. Процесс приготовления мороженого происходит одномоментно с охлаждением посудины. Смесь перемешивается равномерно, не кристаллизуется, лакомство можно кушать через 30 минут. Компрессорное устройство использовать можно непрерывно. Его минус – высокая цена. Но пользователям, не ограниченным в средствах, стоит выбрать этот вариант как самый удобный при эксплуатации.

    Рейтинг морожениц для дома

    Определиться с выбором устройства поможет рейтинг, составленный с учетом мнений и отзывов пользователей, которые уже обзавелись подобной техникой. Лучшие мороженицы для дома:

    1. Gastrorag ICM 2031. Мороженица компрессорного типа с электронным часовым таймером и цифровым дисплеем. Ее особенность – плавные формы и инновационная система электронного управления. Емкость оснащена антипригарным покрытием, выполнена из нержавейки, производительность техники – 2 л/час.
    2. Nemox Talent Gelato&Sorbet. Техника (автомат) привлекает нестандартной формой и интересными цветовыми вариантами. Оснащена чашей на 1,5 л, фирменной мешалкой с двойной системой вращения, индукционным двигателем. Те, кто следит за фигурой, смогут приготовить в этой модели низкокалорийный ягодный сорбент. Скорость приготовления в автоматическом режиме можно переключать.
    3. Clatronic ICM 3650. Полуавтоматическая мороженица имеет две чаши, каждая по 0,5 л – в ней можно приготовить килограмм мороженого с разными наполнителями. Имеет короткий цикл работы – от 15 мин до получаса.
    4. Nemox Dolche Vita. Полуавтоматическая техника, имеет стильный дизайн, черный либо белый цвет. Чаша металлическая объемом 900 г, благодаря обустройству контейнера двухслойными герметичными стенками в нем можно охлаждать напитки.

    Как сделать мороженое в мороженице?

    Приготовить домашнее лакомство нетрудно, если следовать простым рекомендациям и соблюдать рецептуру. Как делать мороженое в мороженице для дома:

    1. Перед заливкой смеси в резервуар лучше перемешать ее с помощью миксера.
    2. Если добавляются фрукты – их нужно мелко порезать, чтобы потом удобно было кушать.
    3. Смешать ингредиенты согласно рецепту, влить в чашу (охладить ее предварительно, если используется полуавтомат) и включить мороженицу.
    4. После приготовления мороженого хранить его можно в морозилке в закрытой таре.

    Как приготовить вкусный пломбир:

    • молоко – 50 г;
    • сливки – 3 стакана;
    • сгущенка – 250 г;
    • яйца – 2 штуки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • желатин – 1 ч. ложка;
    • ванилин – 3 пачки.

    Желтки перетереть с сахаром, разбавить молоком и сливками. Помешивая, смесь довести до кипения на малом огне, но не кипятить, после остудить до комнатной температуры. Желатин замочить в воде, когда он разбухнет, разбавить молоком, вылить в яично-молочную смесь. В массу добавить сгущенку, взбитые яичные белки, ванилин, все выложить в мороженицу. Готовить десерт 25 мин, хранить в морозилке. В рецепт можно добавить 250 г топленого шоколада, чтобы получилось шоколадное мороженое.

    Читайте также:  Схема микроволновки от Samsung и принцип работы: общая схема устройства и электроники, ремонт СВЧ-печи
    Добавить комментарий