Погружной блендер: технические характеристики, которые нужно знать при выборе устройства для дома

Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!

Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки

Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления. Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Выводы

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

  • От мощности блендера зависит не только скорость его работы, но и то, насколько хорошо он справится с измельчением сложных в обработке продуктов. Чем больше мощность — тем более универсальным будет ваш блендер.
  • Традиционно считается, что блендеры с металлическим корпусом окажутся более надежными и долговечными. Доля правды в этих словах есть, однако опыт показывает, что блендеры, выполненные в пластиковом корпусе, зачастую бывают ничуть не хуже. Особенно если они выпущены под брендом с хорошей репутацией.
  • Наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. Необходимый минимум, впрочем, остается тем же: насадка для измельчения и венчик для взбивания.
  • От допустимого времени непрерывной работы зависит, как часто блендеру придется отдыхать. Если вы собираетесь активно использовать прибор, лучше, чтобы этот параметр оказался повыше.
  • Простота в уходе — немаловажный параметр, от которого зависит, сколько времени вы будете тратить на очистку блендера и аксессуаров после использования. К счастью, тут сложностей возникнуть не должно: погружные блендеры не слишком сильно отличаются в том, что касается правил ухода за прибором.

На что нужно обращать внимание при покупке блендера и как правильно выбрать хорошую модель для дома

Вопрос выбора блендера интересует современных хозяек, предпочитающих иметь на кухне разнообразную технику.

На российском рынке широко представлены различные типы приборов ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Для выбора оптимального варианта необходимо определиться с реальными потребностями по количеству и ассортименту приготавливаемых блюд.

Важно определиться с основными критериями и подобрать наиболее качественную модель.

Зачем нужен блендер и принцип его действия

По сути, блендер – это уменьшенный кухонный комбайн.

Вначале он задумывался, как аппарат для перемешивания жидких и мягких продуктов (в первую очередь для приготовления коктейлей), а потому и само название происходит от слова «смешивать».

Современные приборы объединяют функции блендера, как смесителя, миксера и измельчителя (кофемолки). Они легко справляются с такими операциями, как перемешивание, взбивание, резка и измельчение продуктов разной твердости и консистенции.

С их помощью готовятся коктейли, смузи, пюре, муссы, кремы, тесто и множество других блюд.

Рабочая емкость заполняется перерабатываемым продуктом. Насадка приводится во вращение, вовлекая в движение всю массу. В зависимости от типа насадки и скорости вращения обеспечивается нужная операция – резка, перемешивание, растирание, взбивание.

Виды и их краткое описание

В зависимости от способа введения рабочего органа в перерабатываемую массу и обеспечения электропитания, блендеры подразделяются на следующие типы:

  • Погружная конструкция. Она предусматривает расположение рабочего органа в верхней части емкости с продуктом. Такой блендер представляет собой корпус со встроенным электродвигателем. Вал выводится снизу, и на нем фиксируется нужная насадка. Корпус снабжен ручкой для удержания в руке. Устройство вручную вводится сверху в резервуар с перерабатываемой массой и приводится во вращение.
  • Стационарный вариант. У него рабочий орган находится в нижней части емкости. Блендер состоит из основания (корпуса) с электродвигателем и чаши, которая устанавливается на основание. Вал двигателя вводится внутрь чаши снизу, и на нем закрепляются насадки. Сверху устанавливается крышка для защиты от разбрызгивания. Такой блендер стационарно устанавливается на столе, а после включения не требует непосредственного участия человека в процессе. Операция обеспечивается в автоматическом режиме.
  • Комбинированный тип. Некоторые современные приборы сочетают в себе вышеуказанные варианты. По сути, это стационарный измельчитель, но дополнительно имеется погружной блендер для перемешивания и взбивания.
Читайте также:  Подключение УЗО к однофазной сети с заземлением: схема, рекомендации, принцип работы

Какой лучше — погружной или стационарный?

Правильно выбрать нужный тип блендера поможет сравнение основных параметров. Такой анализ проведен в таблице.

Сравнение погружной и стационарной конструкции блендеров:

ХарактеристикаПогружной типСтационарный тип
МощностьВыпускаются аппараты мощностью в диапазоне200-1400 ВтДо 2,5 кВт. Мощность выше, что обеспечивает измельчать продуктов любой твердости и приготовление значительных объемов.
Функциональные возможностиОсновное назначение – взбивание и перемешивание смесей. Может измельчать не очень твердые продукты. Плохо подходит для приготовления коктейлей.Обеспечивает измельчение продуктов повышенной твердости (орехи, кофе, лед и т.д.). Можно готовить жидкие блюда (суп-пюре). Не подходит для взбивания.
Рабочий объем, производительностьМожно готовить порции менее 200 мл. Недостаток – ограничение по максимальному объему (чаще всего – 1 л)Минимальная порция составляет 250-300 мл. Имеется возможность приготовления значительных объемов при использовании больших чаш (2-3 л). Производительность выше, чем у погружных моделей.
Удобство в работеПлюс-полный контроль процесса. Возможность использования нестандартной емкости. Минус — необходимость удержания в руке и постоянное участие в процессе.Автоматизация процесса, отсутствие необходимости непосредственного участия человека после включения. Программирование процесса.
Габариты и массаНебольшие габариты и масса прибораУвеличенные размеры. Необходимо место для хранения
УходПростота ухода. Моются только насадки, которые легко снимаются.Для мытья необходима полная разборка. Данный недостаток устраняется наличием функции самоочистки.
НадежностьТвердые ингредиенты способны приводить к износу и повреждению насадок. Ограниченные возможности защиты двигателя.Существенная зависимость от правильности использования.Повышенная надежность и долговечность. Гарантированная защита двигателя. Автоматическое отключение при неправильной эксплуатации.
СтоимостьЗависит от мощности, но в среднем выше, чем у стационарных моделейБолее низкая в сочетании мощность-цена.

Как выбрать хорошую модель для дома?

Как выбрать хороший блендер для дома?

Прежде всего, следует уяснить, что увеличение мощности, размеров и функциональных способностей ведет к заметному росту стоимости техники. При покупке придется решать основной вопрос – максимальное удовлетворение запроса при минимальной цене.

Не следует экономить на надежности и безопасности. Лучше всего приобретать продукцию проверенных производителей и изготовленную из качественных материалов (особенно это касается ножей и других насадок).

Другое дело, функциональные возможности и производительность. В этом вопросе надо подходить, исходя из реальных потребностей. Не стоит обращать внимание на функции, которые не пригодятся, или на возможность приготовления блюд, которые не пригодятся.

Объем порций должен соответствовать составу семьи. Так, наиболее востребованы аппараты для приготовления коктейлей, смузи, кремов, пюре, соусов, взбивания сливок и яиц для омлета, перемалывания фарша и кофейных зерен.

Блендеры просто необходимы для спортсменов и молодых мам. Для любителей путешествовать подойдут портативные модели.

При частом использовании и приготовлении пищи в большом количестве интерес представляют профессиональные и профессиональные устройства.

На какие параметры нужно обратить внимание перед покупкой?

При выборе блендера следует учитывать основные параметры, которые определяют надежность и возможности аппарата.

Для различных моделей они существенно различаются, а потому перед покупкой надо тщательно ознакомиться с техническими характеристиками и инструкцией по эксплуатации. Обычно используются нижеследующие критерии выбора.

Мощность

Производительность и функционал прибора во многом определяется мощностью его электродвигателя. Она может колебаться в широком диапазоне от 120 Вт (портативные устройства) до 2,6-3 кВт (профессиональные аппараты).

При выборе можно ориентироваться на такие рекомендации:

  • с помощью приборов до 250 Вт можно приготовить коктейли;
  • мощность 220-360 Вт достаточна для детского пюре, перемешивания мягких и жидких продуктов;
  • блендеры мощностью 350-650 Вт справляются с не слишком твердыми продуктами – взбивание, приготовление пасты, джемов, смузи, фарша и т.д.;
  • мощность 0,7-1 кВт потребуется для дробления льда и перемалывания кофейных зерен или грецких орехов;
  • приборы порядка 1-1,2 кВт справляются с замесом густого теста;
  • при мощности свыше 1 кВт измельчаются продукты практически любой твердости.

Для большинства кулинарных действий вполне достаточна мощность 0,6-0,8 кВт. Именно поэтому, наибольшей популярностью пользуются такие блендеры.

Скоростной режим

Для переработки разных продуктов необходимы разные скорости вращения рабочего органа.

Минимальная частота вращения требуется для молочных коктейлей и пюре. Чтобы измельчить орехи и овощи, подойдет средний диапазон скоростей, а максимально быстрое вращение полезно для теста и фарша. Кроме того, быстрота приготовления также зависит от скоростного режима.

Для большинства операций вполне достаточно иметь 2-3 скорости, но при расширенном ассортименте блюд более подойдут аппараты с 5-8 режимами. Для профессионального использования требуется более 10 скоростей.

Современные блендеры могут иметь до 30 различных скоростных режимов. Важно, чтобы скорость имела плавную регулировку в пределах одного режима.

В большинстве блендеров предусмотрены такие режимы эксплуатации:

  • рабочий, с регулируемой скоростью;
  • турбо-режим – работа сразу на максимальной скорости после включения;
  • импульсный – периодическое включение и отключение прибора.

Ножи и насадки

Количество насадок в комплекте прибора определяет функциональные возможности. Хорошие блендеры имеют 3-5 различных насадок. Для некоторых из них предусматриваются отдельные чаши (в комплект может входить 2-3 емкости).

Особого внимания требуют ножи.

Учитываются такие нюансы:

  • Количество лезвий. Их может быть от 2 до 6.
  • Форма. Самые простые ножи имеют прямую форму и хорошо режут продукты. Качественное измельчение и однородное перемешивание обеспечивают изогнутые элементы.
  • Материал. Надежные ножи изготавливаются из нержавеющей стали.

Материал

При выборе модели надо узнать, из чего сделан корпус и чаша блендера. Корпус может быть пластиковый, металлический или комбинированный. Более прочен металл, но он и дороже пластмассы. Современные пластические массы могут составить достойную конкуренцию.

Более важен вопрос о материале для чаш. Здесь может использоваться стекло или пластик.

Первый вариант за счет прозрачности, нагревостойкости, химической инертности и высокой износостойкости выглядит предпочтительней. Однако стекло стоит дороже и обладает хрупкостью.

Пластиковые чаши могут быстро оцарапаться, что портит внешний вид. В них нельзя готовить из горячих продуктов. Под сомнением и экологическая чистота. В современных моделях используется новый материал – тритан, способный достойно заменить стекло.

Полезный объем

Производительность блендера зависит от объема рабочей емкости. Если в погружных конструкциях можно использовать любые сосуды, то для стационарных моделей важна конструкция его чаши. При этом надо учитывать, что ее полезный объем принимается на 150-200 мл меньше геометрического.

Объем чаши выбирается, исходя из потребности в готовом продукте. Мини-блендеры имеют емкости на 150-300 мл. Наиболее распространенные приборы укомплектовываются чашами на 0,5-0,8 л. Для больших семей требуется объем 1-1,5 л. В профессиональных аппаратах предусматриваются кувшины до 2-2,5 л.

Набор насадок

В комплект блендера могут входить такие насадки:

  • Ножи. Это наиболее распространенные насадки, которыми комплектуются все блендеры. С их помощью обеспечивается измельчение, резка и перемешивание продукта. В стационарном приборе они закрепляются на дне чаши. Для погружных моделей используется нож на ножке (из пластика или металла).
  • Венчик. Он используется в погружных блендерах для взбивания. Наиболее качественные насадки изготавливаются из нержавеющей, стальной проволоки.
  • Насадка для приготовления пюре. Она изготавливается из пластика и обеспечивает воздушность и однородность массы.
  • Измельчитель. Это отдельная чаша, в которой устанавливается специальная насадка (чоппер, терки, слайсы, насадка для резки ломтиками и кубиками). Отдельно выделяется такая разновидность измельчителя, как мельничка для кофейных зерен. Такая чаша имеет небольшой объем (50-100 мл). Наиболее распространен вариант измельчителя с ножом-чоппером.
  • Насадка для колки льда. Она просто необходима для приготовления холодных напитков.
  • Шинковка. Насадка предназначена для мелкого нарезания фруктов, овощей, сыра и т.п.

В универсальных аппаратах могут предусматриваться дополнительные насадки (крючки для теста, ножи для фигурной резки и т.д.).

При покупке блендера следует реально оценить потребность в большом количестве насадок. Они увеличивают стоимость и осложняют работу. С абсолютным большинством работ справляются стандартные ножи, и достаточно иметь еще венчик и мельничку, чтобы обеспечить все потребности.

Дополнительные функции

В ряде моделей блендеров предусматриваются следующие функции:

  • Защита от перегрева. Это очень нужная функция, обеспечиваемая установкой специальных датчиков, и системой автоматического отключения. Она позволяет защитить двигатель от аварийного режима работы.
  • Вакуумный режим. Он заключается в откачке воздуха из чаши при проведении некоторых операций с продуктом. Так исключается окисление ингредиентов при перемешивании и измельчении. В блендере с такой функцией предусматривается специальный вакуумный насос и герметичный контейнер.
  • Самоочистка. Эта функция предусматривается в современных стационарных моделях. Она заключается в чистке прибора после использования путем заливки небольшого количества воды.

В ряде установок рекламируются и сомнительные дополнительные функции:

  • Шумоподавление. Она нужна при уровне шума более 70 дБ, а современные приборы имеют гораздо меньшую шумливость.
  • Приготовление на пару. На практике показывает низкую эффективность и неудобство.
  • Установка на стену. Чаще всего такая универсальность не нужна.

Как выбрать погружной блендер (2019)

Погружной блендер – компактный кухонный прибор, без которого не обходится практически ни одна хозяйка. Он помогает готовить пюре и крем-супы, соусы и коктейли, измельчает фрукты и зелень. Некоторые самые «продвинутые» модели способны даже колоть лед для охлаждения напитков и нарезать овощи кубиками для салатов.

Устройство и особенности погружных блендеров

Погружной блендер состоит из небольшого корпуса-рукоятки со встроенным внутрь электромотором. К рукоятке крепится длинная насадка, на конце которой находится острый нож с двумя лопастями, прикрытый защитным колпачком. При включении он начинает вращаться, измельчая и смешивая пищу, а колпачок направляет содержимое к ножу и позволяет избежать разбрызгивания продуктов.

Во время работы такой блендер, как это ясно из его названия, следует погружать в емкость с продуктами. Это может быть любая кастрюля, чашка с высокими бортиками, большой стакан.

Комплектация прибора зависит от модели. Одни блендеры снабжены лишь единственной основной насадкой, другие продаются вместе с венчиками для взбивания яиц и замешивания теста, мерными стаканами, измельчителями и прочими аксессуарами.

Мощность

Одна из ключевых характеристик погружного блендера – его максимальная мощность. У разных устройств она может составлять от 150 Вт до 1400 Вт. От этого параметра напрямую зависят возможности прибора. Модели с мощностью до 350 Вт подойдут для смешивания коктейлей, приготовления пюре из вареных овощей и мягких фруктов наподобие бананов.

Если вам надо измельчать сырые овощи и резать мясо, лучше выбрать прибор с мощностью не менее 350-500 Вт. Блендер, у которого эта характеристика варьируется от 500 до 1000 Вт, также сможет колоть лед, размалывать орехи, с легкостью справится с замороженными продуктами. Самые мощные модели (более 1000 Вт) подойдут тем, кто увлекается разнообразной выпечкой: с помощью специальной насадки они хорошо вымешивают даже густое тесто.

Скорости и режимы

Другой важный момент, на который стоит обратить внимание – это количество скоростей в блендере. У разных моделей их число варьируется от 1 до 25. Изменяя скорость вращения ножа, можно избежать разбрызгивания жидкостей и получить блюдо нужной консистенции: с крупными, мелкими кусочками или полностью однородное.

Способ переключения скоростей может быть ступенчатым (для каждого режима предусмотрено отдельное положение) или плавным. Последний вариант более удобен, поскольку позволяет точнее подобрать оптимальную скорость.

Иногда для плавной регулировки используется поворотное колесико, а иногда кнопка: чем сильнее на нее нажимаешь, тем быстрее вращается нож в насадке. Такую конструкцию многие считают неудачной, поскольку от интенсивного давления на клавишу (если для измельчения продуктов нужна высокая скорость) быстро устают пальцы.

У многих приборов предусмотрен турборежим: при выборе этой функции блендер моментально переключается на максимальную скорость. Обычно его используют на завершающем этапе работы с продуктами: чтобы придать им максимально однородную и воздушную текстуру. Для запуска турборежима на блендере имеется отдельная кнопка.

В некоторых моделях есть импульсный режим. В этом случае работающий на высокой скорости блендер периодически отключается на небольшое время. Такая опция, во-первых, дает возможность оценить консистенцию продуктов, а во-вторых, позволяет избежать перегрева прибора. Обычно в импульсном режиме работают с самыми твердыми продуктами, например, выбирают его для колки льда или измельчения орехов.

Материалы

Материалом для изготовления погружной части блендера может служить как металл, так и пластик.

Металлическая насадка надежна и долговечна: срок ее службы практически неограничен. А вот аксессуар из пластика менее устойчив к нагрузкам. Например, он может сломаться во время измельчения замороженных овощей или колки льда. Если вы планируете использовать блендер в подобных целях, при выборе обращайте внимание не только на его мощность, но и на материал погружной части – она обязательно должна быть металлической.

У насадок из пластика есть и другие недостатки. Во-первых, они окрашиваются (например, после измельчения свеклы, тыквы и других ярких овощей и ягод) и впитывают запахи. Во-вторых, со временем в пластике появляются микроскопические трещинки, где будут скапливаться остатки пищи. Наконец, пластиковые погружные части не подходят для работы с горячими продуктами и жидкостями.

Материалом корпуса блендера также может быть пластик или металл. В отличие от погружной части, корпус не испытывает серьезных нагрузок, поэтому многие считают пластиковую модель более удобной: она меньше весит и не дает уставать рукам, что особенно важно при долгой работе.

Кроме того, за корпусом из пластика легко ухаживать: любые загрязнения с его поверхности можно удалить влажной салфеткой. А вот корпус из нержавеющей стали вряд ли будет выглядеть опрятным. Скорее всего, он быстро покроется потеками от вылетающих во время измельчения капель, а также следами пальцев – особенно если они будут не очень сухими и чистыми после контакта с продуктами.

У некоторых блендеров на корпусе имеются прорезиненные накладки. Это удобная опция: такой прибор надежно удерживается и не выскальзывает даже из мокрой ладони.

Комплектация

Возможности блендеров напрямую зависят и от их комплектации. Например, у многих моделей есть венчик для взбивания. Он пригодится для приготовления коктейлей, соусов, кремов, замешивания жидкого теста, а также заменит миксер в случае, если вам надо будет взбить сливки или яйца в пышную пену. Помимо венчика, к мощным моделям может прилагаться спиралевидная насадка для густого теста.

Часто в комплект с погружным блендером входит измельчитель. Он представляет собой небольшую (объемом около 600 мл) и полностью закрытую чашу с расположенным посередине съемным ножом. В ней удобно рубить мясо для фарша и резать свежую зелень, готовить небольшие порции паштетов, соусов, пюре для малышей.

Использующийся в измельчителе нож может быть прямым или иметь слегка изогнутые лезвия. Изогнутые ножи равномернее режут продукты и позволяют добиться более однородной консистенции.

Удобно, если к блендеру предусмотрен мерный стакан. Он представляет собой прозрачную емкость, на стенку которой нанесена шкала, позволяющая отмерять нужное количество того или иного жидкого или сыпучего продукта. В определенных случаях (если вы готовите соус, коктейль или тесто) такой стакан заменяет кухонные весы и помогает быстро смешать блюдо в нужной пропорции.

Иногда в комплектацию входит насадка-комбайн. Она выполнена в форме чаши объемом 1-1,5 литра и внешне напоминает измельчитель. В такую емкость можно вставлять разные аксессуары, например, терку для овощей или диск для нарезки ломтиками. Некоторые блендеры даже делают нарезку кубиками: такая функция позволяет за минимальное время приготовить салат или заготовку для супа – правда, она существенно повышает стоимость техники.

Встречаются также блендеры с маленькой насадкой-мельничкой. Она предназначена для размалывания кофейных зерен, перца горошком и других специй и приправ.

Тип питания

Для работы большинство блендеров подключаются к электросети, поэтому при выборе стоит обращать внимание на длину сетевого шнура. Желательно, чтобы она была не менее 1 метра – в противном случае вам всегда придется искать место на кухне у розетки.

Необязательным, но приятным дополнением к функциональным возможностям станет отсек для хранения кабеля и крепление для подвешивания прибора на стену.

Некоторые производители выпускают беспроводные модели, которые работают от аккумулятора. К сожалению, эта удобная функция напрямую сказывается на мощности: обычно у подобных устройств она не превышает 500-600 Вт. Невелико и время автономной работы: как правило, прибором можно пользоваться не более 20-30 минут, а затем его придется на несколько часов ставить на зарядку.

Варианты выбора погружных блендеров

Планируя покупку, в первую очередь определитесь, прибор какой мощности вам необходим. У вас растет малыш, которому пора вводить прикорм из фруктового или овощного пюре? В таком случае можно приобрести простую модель [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=120-350]мощностью в пределах 350 Вт.

Такой же прибор подойдет любителям различных коктейлей – для удобства проследите, чтобы он продавался вместе с [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1b]мерным стаканом.

Чтобы делать смузи с плотными овощами и фруктами, такими как груши, яблоки, морковь или тыква, понадобится блендер помощнее: [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=350.1-500]от 350 до 500 Вт. Если вы планируете работать с замороженными продуктами, обратите внимание на модели [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=500-1000]мощностью 500-1000 Вт. Тем, кто будет замешивать крутое тесто, потребуется устройство [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=1000-1400]мощностью более 1000 Вт.

Для нарезки сырых овощей и мяса желательно, чтобы у блендера была [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o17]чаша-измельчитель.

Любите многофункциональные приборы или вынуждены экономить место на кухне? Выбирайте [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1d]блендер с венчиком – с ним вам не понадобится отдельный миксер. Прибор с теркой, шинковкой и [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=39k7]насадкой для нарезки кубиками избавит вас от необходимости покупать громоздкий кухонный комбайн.

Вы увлеченный кулинар и планируете пользоваться блендером для самых разных целей: приготовления кремов, супов-пюре, фарша, измельчения орехов и колки льда? Обратите внимание, чтобы у выбранного устройства был [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1h]импульсный режим и [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o0t-o0r-o14-o10-af8y-o13-8hao-o0x-o0v-o0w-76sm-b71q]не меньше 5 скоростей – это позволит вам получать блюда нужной консистенции.

Желательно, чтобы [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o3r]регулировка была плавной: так вам будет проще выбрать оптимальную скорость. Любителям воздушного невесомого пюре пригодится [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1j]турборежим, который помогает максимально однородно измельчить продукты.

Если доставать блендер вы будете лишь изредка, можно сэкономить и купить прибор с [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1p]пластиковой погружной частью. Тем, кому нужна техника для частого использования, лучше выбрать более надежный вариант с основной [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o1o]насадкой из металла.

Хрупким женщинам подойдут блендеры с [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o4l]пластиковым корпусом – из-за небольшого веса у хозяек будут меньше уставать руки. Мужчины могут приобрести прочную и долговечную модель, которая [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o4m]целиком изготовлена из металла.

И в первом, и во втором случае не помешают [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o4p]резиновые накладки на корпусе – держать такой прибор в руке будет гораздо удобнее.

В первую очередь смотрите на цену?

Дешевле всего стоят модели с небольшой ([url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&fr=120-400]в пределах 400 Вт) мощностью и [url=”https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8cb4916404e77/blendery-pogruzhnye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=o0s-o0u]1-2 скоростями. Большинство из них поставляется только с одной основной насадкой.

За блендеры мощностью от 500-600 Вт с измельчителем, венчиком и несколькими скоростями придется платить больше.

В самую дорогую категорию входят мощные модели с большим количеством насадок, которые могут шинковать продукты, резать их ломтиками и кубиками.

Как правильно и какой блендер лучше выбрать для дома? Обзор важных характеристик

Разновидности и предназначение блендеров. Основные параметры приборов, на которые стоит обратить внимание. Топовые фирмы блендеров.

Развитие технологий существенно облегчило жизнь любителям приготовить что-нибудь вкусное.

Один из самых удобных кухонных помощников – блендер, позволяющий всего за несколько минут сделать суп-пюре, взбить пышный крем, порадовать ребенка домашним фруктовым пюре.

Навигация по странице:

Назначение блендеров

Многофункциональные модели способны заменить комбайн, миксер и мясорубку. При этом блендер отличается компактностью и мощностью, его удобно разбирать и мыть.

Типы блендеров

Существует несколько разновидностей блендеров, каждая из которых имеет свои особенности эксплуатации.

Погружной

Этот тип приборов состоит из металлической или пластиковой ручки с мотором и одной или нескольких вращающихся насадок.

Погружать блендер разрешено не только в чашу, которая входит в комплект, но и в любые другие емкости.

Преимущества:

  • можно измельчать небольшой объем продуктов;
  • небольшие размеры;
  • многофункциональность благодаря разным насадкам.

Недостатки:

  • требуется держать во время работы;
  • в случае неосторожного обращения с прибором содержимое чаши может разбрызгиваться.

Портативный

Подобные модели привлекают людей, ценящих мобильность. Чаще всего портативные устройства выполняются в виде погружных конструкций.

Плюсы:

  • можно готовить в любой части дома и не зависеть от близости розетки;
  • позволяет одновременно измельчать продукты и, например, присматривать за ребенком или смотреть телевизор.

Минусы:

  • сравнительно большой вес;
  • период автономной работы не превышает30 минут;
  • небольшая мощность.

Стационарный

Достоинства:

  • измельчение продуктов практически не требует участия владельца;
  • удобно готовить напитки на несколько человек и сразу же разливать;
  • многие модели оборудованы опцией самоочистки.

Недостатки:

  • проблематично, а иногда и невозможно приготовить маленькие порции до 250 мл;
  • стационарный прибор более громоздкий, чем погружной.

Основные параметры, на основе которых делается выбор

Перед покупкой блендера стоит обратить внимание на его технические характеристики.

Только в этом случае приобретенный прибор будет соответствовать ожиданиям.

Мощность

Это самый важный параметр прибора, от которого напрямую зависит его функционал и производительность.

Мощность электродвигателя может варьироваться от 120 Вт у портативных приборов и до 2,6-3 кВт у профессиональных моделей.

При выборе стоит учесть следующие рекомендации:

  • устройства с мощностью менее 250 Вт подходят для коктейлей;
  • 220-360 Вт хватит для приготовления пюре для ребенка, а также смешивания продуктов, имеющих жидкую консистенцию;
  • 350-650 Вт позволят получить смузи, джем, фарш, взбить тесто для блинов и т. д.;
  • показатель 0,7-1 кВт нужен, чтобы колоть лед, перемалывать кофейные зерна или орехи;
  • 1-1,2 достаточно, чтобы замесить густое тесто;
  • блендер с мощностью более 1 Вт справится практически с любыми продуктами.

Беспроводной

В подобных блендерах аккумулятор встроен в корпус.

Для подзарядки требуется поместить конец провода в разъем устройства, который может быть прикрыт заглушкой, и вставить в сеть блок питания.

Некоторые модели заряжаются на специальной базе-подставке, включенной в розетку.

Вакуумный

При работе в данном режиме из чаши откачивается воздух. Это позволяет избежать окисления компонентов при их измельчении и смешивании.

В таком устройстве есть герметичный контейнер и специальный насос.

Полезный объем

Объем рабочей емкости учитывается при расчете производительности устройства.

Погружной блендер можно опускать в любые сосуды, а для стационарных приборов важна чаша, идущая в комплекте.

При выборе объема следует учитывать, сколько готового продукта потребуется для повседневных нужд:

  • емкости миниатюрных блендеров вмещают 150-300 мл;
  • стандартные модели имеют чаши объемом 500-800 мл;
  • чтобы приготовить обед на большую семью, потребуется обзавестись прибором на 1-1,5 л;
  • в комплектацию профессиональных устройств входят чаши от 2 до 2,5 л.

Скоростной режим

Регулировка скоростей вращения позволяет перерабатывать разные типы продуктов.

Минимальная частота оборотов нужна для пюре и молочных коктейлей.

Средний диапазон идеально подойдет для овощей и орехов, а если возникла необходимость приготовить фарш или замесить тесто, требуется включить самую высокую скорость.

Во многих блендерах есть такие режимы работы:

  • рабочий – с регулируемой скоростью вращения лезвий;
  • турбо – быстрое переключение на максимальные обороты;
  • импульсный – включение и отключение через определенные промежутки времени.

Большинству пользователей будет комфортно работать с блендером, имеющим 2-3 скоростных режима, а тем, кто часто решается на кулинарные эксперименты, стоит остановить свой выбор на приборе с 5-8 скоростями.

Профессиональные устройства имеют больше 10 режимов.

В продаже можно найти современную модель блендера с 30 и более скоростями.

Но нужно убедиться, что частота вращений плавно регулируется в рамках каждого из режимов.

Насадки

От количества насадок, входящих в комплект, зависят функциональные возможности блендера. Хорошие приборы имеют от 3 до 5 насадок.

Наиболее полезными считаются такие элементы:

  1. Венчик для взбивания.
  2. Насадка для приготовления пюре, делающая массу воздушной и однородной.
  3. Шинковка для нарезания сыра, овощей, фруктов и другой продукции на мелкие кусочки.

В профессиональных приборах могут быть предусмотрены дополнительные насадки, такие, как ножи для фигурной нарезки.

Необходимо проверить качество ножей. Надежные детали изготавливаются из нержавеющей стали.

Прямые ножи хорошо разрезают продукты, а изогнутые обеспечивают быстрое перемешивание и качественное измельчение.

Количество лезвий может варьироваться от 2 до 6 шт.

От ножей зависит не только качество получаемой продукции, но и срок службы устройства.

Наличие измельчителя

Это отдельная емкость со специальными насадками (ножом чоппером, слайсами, терками, приспособлениями для нарезки продуктов кубиками и ломтиками).

Особая разновидность измельчителя – мельница для кофе объемом 50-100 мл.

Наличие венчика для взбивания

Он может быть выполнен в форме капли (для жидких смесей) или спирали (для густых продуктов).

В большинстве блендеров предусмотрен один венчик, но в отдельных моделях есть возможность вставить две мини-насадки одновременно.

Материал погружной части: метал или пластик

Для обработки горячих продуктов рекомендуется выбирать блендеры с металлической погружной частью.

Таким прибором можно обрабатывать даже кипящую массу.

Пластик должен контактировать только с теплой и умеренно горячей продукцией. Кроме того, при падении он может треснуть и сломаться.

Материал кувшина

  1. Пластик.
    Может быстро покрыться царапинами или расплавиться при контакте с горячими продуктами.
    Кроме того, из некачественного пластика в пищу переходят токсичные соединения.
  2. Стекло.
    Увеличивает стоимость прибора и разбивается при падении.
    К преимуществам стекла можно отнести экологичность, прозрачность, долговечность и стойкость к высоким температурам.
  3. Металл.
    Такая чаша удобна в использовании, но она непрозрачна и заметно поднимает цену прибора.

В современных моделях блендеров кувшины изготавливаются из тритана – термостойкого полиэстера, по характеристикам приближенного к стеклу.

Этот материал безопасен для здоровья и полностью прозрачен.

Дополнительный функционал

Для удобства использования и расширения возможностей некоторые модели оснащены дополнительными опциями.

Работа в системе умный дом

Блендером, поддерживающим данную технологию, возможно управлять удаленно, при помощи специального приложения, установленного на мобильное устройство.

Такое устройство не только поддерживает готовку по автоматическим программам, но и подсчитывает энергетическую ценность продукции.

Кроме того, через приложение блендер сигнализирует об окончании программы или возникших неполадках.

Функция колки льда

Опция измельчения пищевого льда незаменима при приготовлении коктейлей и охлаждении напитков.

Такой возможностью обладают только мощные устройства, загружать лед в обычный блендер нельзя, это приведет к его поломке.

Наличие дорожной бутылки

Эти миниатюрные блендеры также называют «спортивными» или «to go». Их чаша выполнена в виде бутылочки, которую очень удобно брать с собой.

Достаточно загрузить все ингредиенты, включить блендер и через несколько минут полезный перекус в дорогу будет готов.

Защита от перегрева

Важная функция, защищающая двигатель от преждевременного износа и сгорания.

В прибор встраиваются специальные датчики, выключающие устройство в случае его перегрева.

Самоочистка

В современных блендерах может быть предусмотрена опция самоочистки.

Она заключается в очищении стенок прибора путем заливания в его чашу небольшого количества жидкости и включения мотора.

Топовые фирмы блендеров

Bosch

  • Bosch MSM 67165;
  • Bosch MSM 26500/2650B;
  • Bosch MSM 87165;
  • Bosch MSM 66130;
  • Bosch MMB 43G2.

Redmond

  • Redmond RHB-2972;
  • Redmond RHB-2942;
  • Redmond RHB-2913;
  • Redmond RHB-2976;
  • Redmond RHB-2944.

Braun

  • Braun MQ 5037 WH Sauce+;
  • Braun MQ 3035 Sauce;
  • Braun MQ 5077 Buffet +;
  • Braun MQ 3025 Omelette;
  • Braun MQ 3137 Sauce +.

Kitfort

  • Kitfort KT-1344;
  • Kitfort KT-1365;
  • Kitfort KT-1363;
  • Kitfort KT-1356;
  • Kitfort KT-1341.

Xiaomi

  • Xiaomi Circle Kitchen CD-BL01;
  • Xiaomi Pinlo Little Monster Cooking Machine White;
  • Xiaomi Ocooker CD-HB01;
  • Xiaomi Pinlo Hand Juice Machine PL-B007W2W;
  • Xiaomi Qcooker Portable Cooking Machine Youth Version.

Polaris

  • Polaris PHB 1054AL;
  • Polaris PHB 1481AL;
  • Polaris PHB 1065;
  • Polaris PHB 1066AL;
  • Polaris PHB 0753.

Philips

  • Philips HR2604;
  • Philips HR2621/90 Viva Collection;
  • Philips HR2655/90 Viva Collection;
  • Philips HR3556 Viva Collection;
  • Philips HR2102 Daily Collection.

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  1. Чтобы прибор прослужил подольше, следует покупать модель, изготовленную из качественных, износостойких материалов.
  2. При выборе блендера стоит обратить внимание на его комплектацию.
  3. Тем, кто хочет готовить вдали от розетки, подойдет портативный или беспроводной блендер.
  4. Устройство с дорожной бутылкой позволит взять свежеприготовленный смузи или коктейль в дорогу.
    При этом мыть лишнюю посуду не придется.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как правильно выбрать блендер и на какие параметры обратить внимание:

Как выбрать погружной блендер

Казалось бы, что сложного в выборе такого простого прибора, как погружной блендер? В общем-то, ничего сложного. Но всё же есть некоторые моменты, на которые, придя в магазин за блендером, нужно обратить внимание обязательно. Советы и рекомендации о том, как выбрать погружной блендер, в этом материале, что следует учитывать при выборе.

Надо сказать, что блендер — один из старейших кухонных приборов. Цель появления блендера — вовсе не то, для чего мы используем его ныне: перемешивание и измельчение. Вернее, не совсем то. Американец Стивен Поплавски (Stephen Poplawski) сконструировал в 1922 году блендер для того, чтобы облегчить процесс приготовления газированной воды с сиропом — чтобы перемешивать воду, сироп, кристаллы углекислоты. Вообще, сначала появился блендер стационарный — чаша на подставке с вращающимся в ней ножом-пропеллером. В принципе, газированная вода с сиропом — любимое лакомство детишек. Но своей «раскрутке» блендер обязан вовсе не им, а взрослым дядям и тётям, заказывающим коктейли в барах. Бармены, до этого пользовавшиеся для приготовления коктейлей только шейкером, быстро оценили все преимущества блендера и механизации процесса приготовления коктейлей. Блендер получил настоящую путёвку в жизнь.

Далее блендер, оставаясь стационарным, научился не только перемешивать, но и измельчать продукты, превращать их в пюре. Учитель — другой американец, изобретатель Фредерик Осиус (Frederick Osius). Год — 1937. Далее инициативу перехватили европейцы. Именно Старый свет, Швейцария и изобретатель Роже Перинжакэ (Roger Perinzhake) дали миру погружной блендер. В 1955 году новый прибор, названный bamix (сочетание частей французских слов battre и mixer — «взбивать» и «смешивать»), был представлен на международной выставке в Ганновере. После этого «счастливая звезда» блендера более не заходила. Кстати, блендеры под маркой Bamix выпускаются до сих пор.

Отметим, что погружной блендер имеет несколько выгодных отличий от стационарного. Все они характеризуются одним словом — вариативность. Ведь, по сути, погружной блендер — открытая система. Здесь к одному приводу можно прикреплять разные насадки. Со временем погружные блендеры и стали продаваться с комплектом различных «дополнительных возможностей». В принципе, погружной блендер ныне — это небольшой кухонный комбайн, несколько менее мощный, менее вместительный, но занимающий меньше места. По функционалу они уже почти сравнялись (зависит от модели, конечно).

Итак, как выбрать погружной блендер, что нужно учитывать при выборе. Начнём с того, что всегда стоит ориентироваться на продукты известных марок. Конечно, ломается любая техника. Но всё же, известный бренд с многолетней историей — это всегда более высокие гарантии надёжности, удобства эксплуатации и безопасности.

Перейдём непосредственно к характеристикам блендера. Одна из основных — мощность. Ныне в продаже есть модели мощностью от 200 до 1200 Вт. Тут стоит осознавать, для чего вам в большей степени нужен блендер. Если будете обрабатывать в основном мягкие (например, варёные) продукты — можно ограничиться блендером мощностью 200-400 Вт. Если же не только мягкие — от 500 и выше. Любителям коктейлей со льдом стоит смотреть только на «машинки» мощностью не менее 700 Вт.

Возможность регулирования пользователем интенсивности работы прибора (скорости) должна быть обязательно реализована в хорошем блендере. Ведь сама по себе мощность — это максимальные способности блендера. Но часто совершенно не обязательно и даже противопоказано «врубать на максимум» — разные продукты требуют разного подхода. Некоторые современные блендеры имеют до 20 скоростей работы. Если кажется, что можете в этом многообразии запутаться, то берите модель с 5-10 скоростями. Скорее всего, этого вполне хватит.

«Нога» блендера с измельчающими и перемешивающими ножами. Она обязательно должна быть полностью из металла. Есть модели, где ножи металлические, а сама «нога» – пластиковая. Рекомендуем воздержаться от покупки таких. В как таковом пластике нет ничего плохого. Но металл долговечней, его сложнее повредить при обработке твёрдых продуктов.

Насадки. С одной стороны, чем их больше — тем лучше. Тем шире функциональные возможности блендера. Ныне в магазинах продаются блендеры, которые по функционалу вполне могут тягаться с кухонными комбайнами. В комплектации многих есть диски для натирания и шинковки продуктов, для нарезки ломтиками, венчик для взбивания, диск-эмульгатор, чаша для измельчения продуктов (с ножом-крыльчаткой), миниизмельчитель. Есть блендеры с насадками для приготовления картофельного пюре. Обратите внимание и на наличие в магазинах блендеров, в комплекте поставки которых есть насадка для нарезки продуктов кубиками — очень удобно для приготовления большого количества различных блюд. В общем, готовь — не хочу. Но с другой стороны, не будут ли все эти насадки только пылиться и место в кухне занимать? А ведь они стоят дополнительных денег (блендер с большим их количеством дороже). В общем, определитесь — нужен вам блендер для облегчения процесса приготовления различных блюд или просто для того, чтобы иногда побаловать себя и друзей коктейлями или смузи. В зависимости от этого и выбирайте комплектацию. Насадкам желательно быть металлическими (хотя некоторые, такие, например, как диск-эмульгатор, могут быть и из пластика — ничего страшного).

Беспроводные погружные блендеры. Такие ныне продаются в магазинах. Они удобны тем, что работают от заряженных аккумуляторов — сетевой провод не мешает пользователю и никак его не ограничивает в смысле перемещений по кухне. Это положительные моменты. Отрицательные — малая, пока что, мощность беспроводных моделей (200-300 Вт), ограничения по времени работы (аккумулятор ведь разряжается).

Эргономика и внешний вид блендера. Да, на наш взгляд это важно. Во-первых (эргономика), блендер должен удобно лежать в руке. Обязательно оцените степень удобства перед покупкой. Это актуально для всех, но особенно, например, для левшей. Не все модели подойдут последним, однако в магазинах есть модели, эргономика которых продумана «на все случаи жизни», в том числе и на этот. Что до дизайна, то раз уж в магазинах блендров великое множество — почему бы не выбрать модель, на которую будет приятно смотреть и которая, быть может, украсит вашу кухню. Логично подойти к дизайну внимательно, выбрать тот прибор, у которого не только технические характеристики хороши, но и внешний вид не подкачал.

Стоимость блендера. В магазинах много разных погружных блендеров по разным ценам. От 400 рублей* до 12-14 тысяч. Стоимость зависит от разных факторов, в том числе от мощности (чем она меньше, тем прибор чаще всего дешевле), от марки блендера. В среднем, качественный блендер известного производителя (Philips, Bosch, Braun) с хорошим набором насадок обойдётся примерно в 5-6 тыс. рублей.

Приятного аппетита

Таковы, в общем, несложные правила того, как выбрать погружной блендер. Помните, что когда вы сделаете свой выбор и купите блендер, эксплуатировать его нужно в соответствии с рекомендациями, данными производителем в руководстве по эксплуатации прибора. Съёмные насадки обычно можно мыть в посудомоечной машине, моторный блок, конечно, нет. Если в доме есть маленькие дети — храните блендер (во всяком случае, его режущие насадки, ножи) подальше, в защищённом от детского любопытства месте. Современная кухонная техника не так уж сложна в уходе, но она, согласитесь, существенно облегчает многие кухонные процессы. При бережном отношении блендер прослужит долго. Рецепты различных блюд, которые поможет приготовить блендер, всегда можно найти в специальной литературе, в сети Интернет, в том числе на нашем портале. Готовьте и пробуйте. Приятного аппетита!

В разделах «Техника для кухни» и «Новости компаний» нашего портала вы всегда можете найти материалы об интересующей вас кухонной технике, обзоры качественных приборов, информацию о новинках. Будем рады ответить на любые вопросы, касающиеся кухонной техники (в комментариях к текстам).

* – Данные о стоимости блендеров приведены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На февраль 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Какой погружной блендер лучше выбрать для дома

Сегодня продается много современной удобной кухонной техники, которая помогает хозяйкам приготавливать различные блюда быстрее и без особого труда. Одним из таких приборов является погружной блендер, с помощью которого можно делать пюре, взбивать крема, перемалывать фрукты и выполнять много других задач. Но выбрать нужно такой погружной блендер для дома, чтобы он работал долго и эффективно. Поможет в этом рейтинг, составленный на основе контрольных закупок и отзывов потребителей.

Критерии выбора блендера

Предназначенный для измельчения, взбивания и смешивания кухонный прибор представляет собой простую конструкцию с ногой и основной насадкой, по внешнему виду напоминающую объемный пестик. В отличие от стационарной техники, во время кухонных работ его нужно будет все время держать в руках, что следует учитывать при выборе.

Блендеры могут иметь дополнительные насадки, которые предназначены для выполнения определенных задач:

  • Пестик — насадка с ножами для измельчения продуктов. Он может быть металлическим или пластмассовым. Выбирать рекомендуется изделия с металлическими насадками, поскольку пластмасса может повредиться при перемалывании горячей пищи и не подходит для измельчения твердых продуктов.
  • Особый измельчитель — дополнительная насадка в виде чаши с ножами. С ее помощью можно быстро сделать фарш или нарезать репчатый лук. Объем чаши может быть от 400 до 200 мл. В большой емкости можно измельчать разное количество продуктов, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение им. Выполнены чаши могут быть из стекла или пластика. Стеклянные емкости удобнее тем, что не впитывают запахи, не окрашиваются и хорошо отмываются.
  • Венчик — насадка для взбивания белков, желтков, пюре может стать отличной заменой миксеру.
  • Насос для вакуума — редко встречающаяся насадка, с помощью которой из контейнеров или пакетов можно откачать воздух, тем самым увеличив срок хранения продуктов.

Однако насадки — это только дополнительные комплектации к прибору. Функционал блендера напрямую зависит от его мощности и скорости, на которые при выборе техники следует обратить особое внимание.

Мощность двигателя

Прибор должен быть оборудован двигателем мощностью от 300 до 700 Ватт. Менее мощные приборы можно использовать только для взбивания пюре и крема. С твердыми продуктами они не справятся.

Если хозяйке нужно будет только готовить крема и пюре, то можно выбрать технику с показателями до 250 Ватт. Чтобы справиться с овощами и мясом, понадобится более мощный агрегат. Перемолоть зерна кофе и расколоть лед поможет блендер мощностью от 650 до 1000 Ватт. Если выбрать технику с двигателем, мощность которого составляет более 1000 Ватт, то с ее помощью можно будет даже легко приготовить густое пышное тесто.

Однако хозяйкам следует иметь в виду, что чем выше мощность, тем тяжелее прибор, который во время кухонных работ приходится все время держать в руках. Поэтому если в доме есть кухонный комбайн, то для быстрого приготовления пюре или другой простой работы лучше выбрать не очень мощный прибор, который работает от аккумулятора.

Количество скоростей

Одним из важных показателей является количество скоростей, которых может быть от двух до двадцати четырех. Маломощные агрегаты имеют две скорости и способны выполнять несложные задачи. Устройства с большим количеством скоростей способны выполнять больше функций, но при их работе расходуется много электроэнергии. Хорошим погружным блендером считается тот, у которого имеется 5−7 скоростей.

При выборе техники необходимо обратить внимание, чтобы модель была оснащена специальным рычажком переключения скоростей. Регулироваться скорости могут плавно или ступенчато. Ножка устройства также может быть оснащена режимом «Пульс» и «Турбоскорость».

Кроме самого прибора и насадок, некоторые производители предлагают в комплекте с блендером дополнительные аксессуары:

  • ручки с прорезинеными вставками, которые позволяют пользоваться устройством даже мокрыми руками;
  • мерный стакан для определения количества продукта;
  • крепление на стену, которое очень удобно для маленьких помещений;
  • подставки различного дизайна.

Лучшие фирмы-производители

Погружные кухонные устройства для измельчения и смешивания продуктов выпускают больше количество фирм, среди которых можно выделить:

  • Polaris;
  • Saturn;
  • Scarlett;
  • Vitek;
  • Vitesse;
  • BORK;
  • Redmond;
  • Kenwood;
  • Moulinex;
  • Tefal;
  • Zelmer.

Однако лидирующие позиции занимает три известных производителя техники:

  • Bosch — известный немецкий производитель, который выпускает надежную и качественную технику. Его приборы отличаются долговечностью и бесшумной работой. В комплектацию также входит измельчитель для зелени и нож с четырьмя лезвиями.
  • Braun — высококачественные модели от немецкого производителя обладают большим количеством режимов и могут выполнять много различных функций. Серия Multiquick отличается ножами из нержавеющей стали, а беспроводные модели от Braun можно использовать для приготовления блюд на природе.
  • Philips — популярный во всем мире международный концерн выпускает легкие и компактные блендеры. Они изготавливаются из качественного материала, за счет чего могут с легкостью обрабатывать даже горячие продукты.

Техника от известных фирм-производителей отличается высоким качеством, но и стоит довольно дорого. Поэтому многие хозяйки предпочитают выбирать не очень дорогие приборы от менее известных фирм, которые также выпускают качественные товары.

Рейтинг моделей погружных блендеров

Bosch MSM 87140

Погружной блендер Bosch изготавливается из высококачественных материалов. Качественные металлические комплектующие и прочный пластик позволяют использовать прибор длительное время. Bosch MSM 87140 имеет двенадцать скоростей, с помощью которых можно легко измельчать и смешивать различные продукты. В комплект набора входит венчик, насадка для приготовления пюре, измельчитель с острыми лопастями, емкость с крышкой и мерной шкалой. Устройство имеет мощность в 750 Вт и при этом бесшумно работает.

  • удобное переключение скоростей;
  • хорошие результаты работы;
  • высокое качество;
  • стильный дизайн;
  • многофункциональность;
  • низкий уровень шума.

К минусам модели можно отнести слишком близкое расположение ножа измельчителя к пластиковому дну, за счет чего оно царапается.

Polaris PHB 1043 A

Международный производитель бытовой техники выпускает мощную модель блендера, с помощью которой можно взбить, смешать, и измельчить быстро и эффективно продукты любой твердости. Техника оборудована плавным переключателем режима скоростей, за счет чего во время работы ей легко управлять. Для достижения лучшего результата можно включить турборежим, который быстро увеличит скорость. Прибор отличается красивым корпусом, высокой износостойкостью и качественной сборкой. В его комплектацию входит обычная насадка, емкость для измельчения, мерный стакан, венчик.

  • хорошее оснащение;
  • наличие турборежима;
  • быстрая работа;
  • высокая мощность;
  • оптимальная цена.
  • короткий сетевой шнур;
  • емкость имеет маленький объем.

Redmond RHB-CB 2932

Модель отличается высоким показателем мощности в 1350 Вт, за счет чего занимает особое место в рейтинге. Такая мощность позволяет быстро и эффективно приготовить коктейли, супы, пюре и довести до нужной консистенции продукты практически любой твердости. Оснащенный металлическими ножами прибор имеет турборежим, простое управление и плавный переключатель скоростей. Его комплектация состоит из измельчителя, венчика и мерного стаканчика.

  • хорошее оснащение;
  • очень быстрая работа (взбивание, смешивание, измельчение);
  • износостойкие насадки;
  • корпус с металлическими вставками смотрится очень стильно;
  • высокая мощность.
  • маленький объем емкости;
  • короткий шнур для подключения к сети.

Scarlett SC-HB 42 F 21

Блендер мощностью в 750 Вт отлично справляется со смешиванием различных ингредиентов, приготовлением пюре и коктейлей, измельчением продуктов разной твердости. Функциональное и простое в применении устройство оснащено металлической насадкой, которая прослужит не один год. При работе можно использовать несколько скоростей, которыми легко управлять. Модель укомплектована мельничкой, мерной емкостью объемом в 600 мл, венчиком, имеет яркий дизайн и станет отличным украшением кухни.

  • быстрая работа;
  • оптимальная комплектация;
  • не сильно шумит;
  • стильный дизайн;
  • невысокая стоимость.

К минусам прибора можно отнести ручку из пластика, которую не очень удобно держать и довольно легко поломать.

Supra HBS-633

Японский производитель выпускает бюджетную модель с мощность в 600 Вт. Она отличается хорошим качеством сборки и механическим управлением. Во время работы можно легко переключать расположенные на ручке кнопки скоростей и взбивать при этом белки или измельчать ягоды, овощи, мясо. Чтобы взбить или измельчить небольшие порции, можно воспользоваться специальным импульсным режимом, которым оборудовано устройство. В комплект вместе с прибором входят ножи из нержавеющей стали, емкость для измельчения, мерный стаканчик, венчик для взбивания.

  • быстрое взбивание и измельчение;
  • мерный стакан с крышкой;
  • долговечность;
  • удобен в работе;
  • хорошее оснащение;
  • стильный дизайн.
  • маленький объем емкости;
  • при работе сильно шумит;
  • средняя мощность.

Vitek VT-3418 W

Небольшого размера простая модель занимает мало места, поэтому отлично подойдет для небольших кухонь. Она оснащена двигателем с оптимальной мощностью в 700 Вт, с помощью которого можно взбить и измельчить продукты разной твердости. Металлические насадки долго прослужат, а турборежим позволит при необходимости быстро увеличить скорость их вращения.

  • эффективная и быстрая работа;
  • насадка из металла;
  • оптимальная мощность;
  • приятный внешний вид;
  • необходимый функционал;
  • лучшая стоимость.
  • первое время во время работы пахнет пластиком;
  • часто перегревается.

Braun MQ 9087X Multiquick 9

Профессиональный погружной блендер понравится хозяйкам, которые любят много готовить и стряпать. Он обладает расширенным функционалом и оснащен большим количеством насадок. В его комплектацию входит терка, насадки для нарезки ломтиками и приготовления пюре, венчик, мельничка объемом в 350 мл, мерный стакан, емкость для измельчения продуктов объемом в полтора литра. Благодаря такому выбору насадок с помощью модели можно довести до нужной консистенции любой продукт и приготовить практически любое блюдо.

Кроме того, прибор отличается стильным внешним видом корпуса, продуманным управлением и качественными материалами. Он подойдет как для домашнего, так и для профессионального применения.

  • долговечность;
  • многофункциональность;
  • красивый дизайн;
  • удобен в применении;
  • хорошая эргономика;
  • лучшее оснащение.

  • нет возможности нарезать продукты кубиками;
  • довольно высокая стоимость.

Каждая хозяйка должна сама решить, какой тип модели блендера подойдет ей для того, чтобы облегчить работы на кухне. При выборе такого устройства обязательно нужно ориентироваться на проверенного производителя, надежность, функционал, используемые материалы и комплектацию кухонной техники.

Добавить комментарий