Посудомоечная машина: принципы устройства, как она работает, рекомендации по выбору и эксплуатации

Принцип работы типовой посудомоечной машины: конструкция, основные узлы, правила эксплуатации

Моделей ПММ для кухни довольно много. Причем каждый производитель посудомоечной техники стремится выделиться на фоне остальных: одни добавляют в конструкцию посудомойки различные датчики, а другие – новые блоки с дополнительными функциями.

Но, независимо от бренда, общий принцип работы посудомоечной машины бытового класса одинаков. Схожи у техники под разными торговыми марками и основные рабочие узлы. Как же устроена и по какому принципу работает посудомойка? Именно эти вопросы мы детально разберем в этом материале. Также рассмотрим базовые рекомендации по эксплуатации посудомоечной техники.

Компоненты посудомоечной машины

Большая часть предлагаемых сейчас в магазинах автоматических посудомоек – это встраиваемые в кухонный гарнитур модели с фронтальной (вертикальной) загрузкой посуды. Подобная техника максимально упрощает жизнь домохозяйки.

Поставил в автомат грязные столовые приборы, нажал на кнопку – и через некоторое время ложки, вилки и тарелки снова чистые.

Чтобы посудомоечная машина работала исправно и мыла посуду тщательно, автомату требуется вода, регенерирующая соль и моющие средства. При этом водяные струи должны иметь установленную температуру, соляной состав соответствовать требованиям по чистоте NaCl, а жидкости и таблетки для мытья быть подходящими для конкретной модели.

Каждый узел посудомойки отвечает за свою часть процесса чистки посуды. Если ТЭН не нагреет в достаточной мере воду, насос ее не полностью прокачает, а ионообменник или фильтры забьются, то посуда останется грязной. Придется вставать к раковине и доделывать работу автомата вручную. Но тогда зачем вообще покупать посудомоечную машину?

Основные узлы бытовой ПММ

В небольшом корпусе посудомоечной машины расположены следующие рабочие узлы:

  1. Циркуляционный насос для подачи воды.
  2. Сливной насос для откачки стоков в канализацию.
  3. Ионообменник со смолой для смягчения жесткой воды.
  4. Проточный водонагреватель (нагревательный элемент с защитным термостатом).
  5. Датчики температуры и уровня жидкости внутри.
  6. Фильтр очистки стоков от остатков пищи.
  7. Фильтр очистки подаваемой в автомат воды.
  8. Внутренняя камера мойки с несколькими корзинами под разную посуду.
  9. Верхний и нижний разбрызгиватели (коромысла с форсунками).
  10. Дисплей и панель выбора режима работы.
  11. Блок управления.

Плюс часть моделей оснащаются теплообменником, а часть вентилятором сушки вымытой посуды.

Камера для посуды выполняется из нержавейки. Чтобы уменьшить шум, по контуру дверцы-люка идет резиновый уплотнитель. Лотки для столовых приборов сделаны вынимаемыми. Это позволяет поместить внутрь посудомойки не только мелкую посуду, но и больше сковородки или кастрюли.

На дверце располагается контейнер для моющего средства (жидкости, порошка либо таблеток). Еще один резервуар сделан на дне камеры – это для регенерирующей соли в ионообменник.

На передней части посудомоечного автомата располагаются индикаторы состояния машины либо дисплей, а также сенсорная либо механическая панель управления. Дисплейно-сенсорный вариант является наиболее удобным в эксплуатации, но и самым дорогим. При этом более простая механика в виде круглой ручки прослужит в подавляющем большинстве случаев гораздо дольше.

Также в комплект типовой посудомойки входят:

  • кабель электропитания;
  • шланги слива грязной и подачи чистой воды;
  • полочки, корзины и лотки для посуды.

Специальная соль и моющие составы относятся к расходным материалам. Они в комплекте не идут, но без них посудомоечную машину включать не стоит.

Одной водой посуду все равно хорошо не вымыть. Плюс автоматика посудомойки изначально настроена на наличие этих средств внутри. Если их нет или они в недостаточном количестве, то машинка не станет работать, сработает защита. Рекомендации по выбору наиболее эффективного средства для посудомойки мы привели в этой публикации.

Дополнительные элементы и устройства

Управление работой ПММ осуществляет соответствующей блок автоматики. Он подает сигналы на насосы, ТЭН и клапана. Однако ему нужны сенсоры, которые следят за тем, что происходит внутри работающей техники. И здесь каждый производитель сам определяет нужный набор датчиков.

Один сенсор в машине есть всегда – это измеритель температуры воды. Без него поддерживать должный температурный режим в моечной камере невозможно. Плюс он еще и следит, чтобы не перегрелся ТЭН.

Все эти сенсоры нужны для повышения эффективности работы автоматической ПММ. Чем больше блок управления знает о происходящем внутри камеры с посудой, тем лучше он способен подобрать режим мойки.

Как реализована сушка в посудомойке?

Еще один дополнительный узел связан с сушкой вымытых столовых приборов. Практически все модели подобных машин предполагают наличие такой функции. Только самые недорогие варианты идут без этой опции.

Чтобы произвести сушку посуды, посудомоечная машинка оснащается:

  • теплообменником;
  • вентилятором с нагревательной спиралью;
  • блоком с цеолитом.

Первый вариант представляет собой пластиковый резервуар внутри ПММ. Он наполнен холодной водой и за счет простейших теплообменных процессов избавляет камеру от лишней влаги, когда это нужно.

После завершения мытья вода начинает испаряться с посуды и оседать в виде конденсата как раз на этом теплообменнике и внутренних стенках моечной машины. Процесс достаточно длительный, но такому узлу не требуется для работы электричество.

Второй вариант энергозависим, но сушит посуду гораздо быстрее. Однако крутящийся вентилятор немного шумит. При выборе посудомоечной машины с ним надо смотреть, чтобы уплотнитель на люке выполнял не только функции предотвращения протечек, но и шумоизоляции. Крышка должна закрываться максимально плотно.

Третий вариант – новинка последнего поколения, которая есть в модельном ряду пока не у всех производителей. Минерал цеолит при впитывании воды разогревается и выделяет тепло в виде сухого нагретого воздуха.

Этот горячий воздушный поток и используется для сушки помытой кухонной утвари. Подобная техника потребляет почти на треть меньше электроэнергии, нежели аналог с вентилятором. Причем цеолит менять или добавлять не требуется. Он сам постепенно восстанавливается и избавляется от лишней влажности.

Производители посудомоечных машин постоянно добавляют новые опции в свои модели, чтобы привлечь покупателей. Поиск решений для повышения эффективности работы этой техники идет постоянно. При этом чем больше таких дополнительных модулей, тем больше вероятность поломки ПММ.

Важность ионообменника с солью

Следует различать моющее средство и регенерирующую натриевую соль для ПММ. Это два разных состава, которые засыпаются в разные контейнеры посудомойки. «Мыло» идет в резервуар на крышке, а «натрий» засыпается в емкость на дне камеры для мойки.

Есть также таблетки «все в одном». Они помещаются в отсек на люке машины и уже содержат необходимые объемы солевого раствора. Но если вода в кране очень жесткая, с большим содержанием магния и кальция, то без специально предназначенной для ионообменника соли обойтись будет сложно. ПММ без нее в такой ситуации неизбежно и довольно быстро сломается.

В ПММ есть ионообменник со смолой, состоящей из натриевого хлорида NaCl. Весь поступающий для мытья поток из водопровода проходит сначала через данный блок, где кальций с магнием в воде замещаются ионами натрия. В результате этого исключается образование накипи на деталях посудомоечной машинки и разводов на посуде.

Постепенно Na вымывается из ионообменника и его надо замещать новой порцией. Причем использовать для этого обычный пищевой аналог нельзя. В крайнем случае, допустимо применение крупнокристаллической вываренной соли группы «ЭКСТРА». Но лучше всего использовать только специально приготовленные для посудомоек составы с содержанием NaCl более 99%.

Скорость расхода соли определяется настройками посудомоечной машины. Во многих моделях ПММ производить регулировку этого процесса нужно вручную с помощью специальной таблицы. Причем в ходе дальнейшей эксплуатации придется постоянно следить за составом воды и подстраивать регулировку.

Чтобы избавить себя от подобной рутины, сразу при покупке выбрать технику с датчиком жесткости. Так автомат будет сам настраиваться, а расход NaCl выйдет максимально экономичным. Больше рекомендаций по выбору посудомойки мы привели здесь.

Принцип работы посудомоечной техники

Чтобы понять, как посудомоечная машина работает внутри, обладать особыми познаниями в высоких науках не требуется. Работа автоматической посудомойки основана на принципе поэтапности процесса – сначала выполняется один цикл, затем второй, третий и т.д., а уже в конце из машины достаются чистые столовые приборы .

Мытье посуды в ПММ происходит в четыре этапа:

  1. Предварительное замачивание (смывание крупных остатков пищи).
  2. Основной цикл мойки.
  3. Ополаскивание.
  4. Сушка.

Сначала с поверхности посуды удаляются крупные остатки недоеденного. Затем температура в ПММ повышается и начинается основное мытья с добавлением моющих средств. Происходит это циклично – набор и нагрев воды, разбрызгивание ее по камере, слив в дренаж. Количество повторений данного процесса зависит от выбранного режима мытья. Подробнее о цикле мойки и длительности основных режимов мы говорили в этом материале.

В завершении посуда ополаскивается чистой водой и просушивается. Если машина идет с теплообменником, то последний этап может занять несколько десятков минут. При наличии подсушивающего вентилятора или модуля с цеолитом это происходит гораздо быстрее.

Чтобы вода омыла все без исключения части сложенной для мытья посуды, разбрызгиватели постоянно вращаются при работе. На этих коромыслах имеется по несколько форсунок, направленных в стороны под разными углами. Чем больше сопел на них и, соответственно, струй в камере, тем быстрее и тщательней омываются столовые приборы.

Правила эксплуатации бытовой посудомойки

Таблетки, жидкости и порошки, предназначенные для посудомоечных машин, содержат минимум пенящих компонентов. Обилие пены только вредит процессу отмывания посуды в ПММ. Чем ее меньше, тем лучше. Поэтому использовать в посудомойке обычное мыло или что-либо подобное нельзя.

Мыть в ПММ разрешено далеко не любые столовые приборы. Пластику противопоказана сушка горячим воздухом. Тарелка из него как минимум размягчится, а может и “потечь” пластиковыми каплями. В последнем случае машинка, скорее всего, моментально выйдет из строя.

Стаканы и чашки следует укладывать в корзине дном вверх. Так струям с разбрызгивателей проще будет попасть внутрь, плюс большая часть воды стечет из них самотеком.

И главное – ничто не должно мешать движению лопастей с форсунками. Это приведет либо к битью посуды, либо к поломке разбрызгивателей. Подробные рекомендации по эксплуатации посудомоечной машины мы привели в другой нашей статье.

Если на дне моечной камеры остаются остатки смытой пищи, то это свидетельствует о засорении дренажного фильтра. Его нужно регулярно чистить. Но чем меньше на посуде будет оставаться крупных кусков еды, тем реже придется его вынимать и промывать, поэтому лучше изначально не лениться и тщательней удалять большие остатки с тарелок.

Вы обнаружили, что ваша посудомойка засорилась? В таком случае рекомендуем ознакомиться с советами по чистке своими руками.

Выводы и полезное видео по теме

Чтобы детальнее разобраться в устройстве посудомоечной машины, посмотрите нижеприведенные видеоматериалы. Мы специально их подобрали, чтобы упростить вам понимание принципов работы ПММ.

Ролик наглядно демонстрирует особенности конструкции посудомойки:

Принцип работы и разбор режимов типовой ПММ:

Видео знакомит с основными рабочими узлами посудомоечной техники:

Разобраться в том, как работает и устроена ПММ несложно. Эти знания помогут при выборе подходящей посудомоечной техники, позволят избежать грубых ошибок при ее эксплуатации. А также информация о конструкции посудомойки будет полезна, если потребуется быстрая замена деталей или придется самостоятельно выяснять причины поломки автомата.

У вас остались вопросы по устройству посудомойки или по одному из ее рабочих узлов? Уточняйте, пожалуйста, все нюансы у наших экспертов в блоке комментариев.

Если вы хотите дополнить информацию, изложенную нами в этой статье, пишите свои замечания в блоке ниже.

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Подавляющее большинство наших соотечественников с удовольствием пользуются пылесосами вместо веников, стиральными машинами вместо тазиков, но при этом не торопятся передоверить специализированной бытовой технике скучную и трудоемкую работу по мытью посуды. Почему? Очень часто нежелание приобретать посудомоечную машину связано с недоверием к ней.

Люди попросту сомневаются, что эта простая с виду металлическая тумба способна превратить грязную посуду в безупречно чистую и блестящую. А значит, пришла пора познакомиться с нашей домашней помощницей поближе, узнать, как работает посудомоечная машина, как она устроена, какова функция отдельных ее узлов и систем.

Устройство посудомоечной машины

Как устроена посудомойка? Что скрывается в ее «утробе»? Приоткроем дверцу машины, а вместе с ней и завесу тайны.

1. Верхнее коромысло.
2. Защелка двери.
3. Панель двери с органами управления.
4. Ось коромысла.
5. Помпа.

6. ТЭН.
7. Нижнее коромысло.
8. Сливной шланг.
9. Подвод воды.
10. Электромагнитный клапан.

11. Поплавковый выключатель.
12. Двигатель.
13. Уплотнитель.
14. Декоративная панель.

Корзины для посуды

Естественно, первое, что бросится вам в глаза, это выдвижные решетчатые корзины, предназначенные для размещения посуды. Их у большинства посудомоечных машин две, в некоторых моделях к ним добавляется третья – для столовых приборов. Впрочем, корзины для посуды – это несколько тривиально с точки зрения темы сегодняшнего разговора, поэтому задерживать свой взор на них мы не будем.

Внутренняя поверхность

Все внутренние поверхности камеры покрыты нержавеющей сталью. Выбор этого материала неслучаен, ведь одно из главных достоинств нержавейки – стойкость к воздействию агрессивных химических веществ, влаги и высоких температур.

Дверца

На внутренней стороне откинутой передней стенки (двери) мы увидим дозатор с двумя отсеками – туда перед каждой мойкой вы будете засыпать моющее средство и заливать жидкий ополаскиватель для посуды.


Отсек для моющих средств.

Внутри передней стенки проходит воздушный канал системы сушки посуды. Тепло- и звукоизоляция двери повышены, ведь именно от этих ее характеристик зависит комфорт людей, находящихся в помещении во время работы посудомоечной машины.

Вблизи дна камеры посудомоечной машины размещена изогнутая трубка ТЭНа – электрического нагревателя воды. С его помощью холодная вода, поступающая из водопровода, нагревается до заданной температуры в соответствии с выбранной программой работы.

Впрочем, в современных машинах все реже можно увидеть привычную всем длинную изогнутую трубку: на смену ей приходит короткий проточный ТЭН, размещаемый под днищем камеры. Мощность ТЭНа в зависимости от модели посудомоечной машины может варьироваться от 1600 до 2900 Вт.


ТЭН посудомоечной машины.

Емкость для регенерирующей соли

На дне посудомоечной машины располагается и специальная емкость для регенерирующей соли – одного из элементов системы смягчения воды. Дело в том, что мытье посуды в жесткой воде отрицательно сказывается и на качестве результата, и на состоянии самой машины: моющее средство становится малоэффективным, на посуде остаются белесые разводы, а ТЭН обрастает толстым слоем накипи.

Смягчение водопроводной воды осуществляется посредством пропускания ее через заполненный ионообменной смолой фильтр. Регенерировать ионообменник, после того как он отработал свой цикл, помогает та самая «волшебная» соль, которую вы должны регулярно засыпать в расположенный в нижней части камеры отсек.


Емкость для регенерирующей соли.

Система фильтров

Еще одним «обитателем» днища камеры является система фильтров, размещенная над сливным отверстием. Сколь аккуратны бы вы ни были, вместе с грязной посудой в машину попадают маленькие частички пищи. Если не предпринимать мер по их улавливанию, очень скоро забьется сливной шланг, а может быть, и канализационная труба.

Последствия, как вы понимаете, малоприятные. Улавливанием попавших в машину пищевых отходов занимается большой фильтр, самый первый в сложной системе фильтрации. Разумеется, его нужно регулярно очищать механическим способом, если, конечно, в вашей машине не установлен новомодный самоочищающийся фильтр.


Система фильтров посудомоечной машины.

Коромысла

Истинной «достопримечательностью» камеры посудомойки является пара вращающихся коромысел – верхнего и нижнего. Во время работы машины из сопел каждого бьет вода, орошая посуду. Электродвигатель для вращения коромысел не нужен – в движение их приводит реактивная сила бьющей тонкой струей воды.

Читайте также:  Укладка плитки на электрический тёплый пол: инструкция по монтажу системы своими руками

А вот доставить воду до коромысел без применения электричества уже не получится: для этих целей служит мощный нагнетательный насос, расположенный под днищем камеры. Попадать вода на посуду может не только из сопел коромысел, но и из верхнего душа, размещенного под самым «потолком» камеры, и из боковых разбрызгивателей.


Коромысло посудомоечной машины.

Устройство и разновидности системы сушки

Всю посуду, которую загрузил хозяин, посудомоечная машина должна не только тщательно вымыть, но и как следует высушить. Делать последнее она может разными способами.

Машины с турбосушкой.

В машинах с турбосушкой центральная роль отведена специальному вентилятору, гоняющему горячий воздух по замкнутому контуру.

Пройдя вдоль рядов мокрой посуды, воздух увлажняется, после чего по воздуховоду попадает в специальный пластиковый контейнер, именуемый водозаборником.

Оставив в водозаборнике конденсат, теплый и влажный воздух становится холодным и сухим и вновь гонится вентилятором на посуду. Турбосушка обеспечивает отличный результат, но является самой энергозатратной.

Машины с конденсационной системой сушки.

В большинстве бюджетных моделей посудомоечных машин применяется конденсационная система сушки. Последнее полоскание посуды в этом случае производится горячей водой (70°C).

Испаряемая с разогретых тарелок влага конденсируется на более холодных стенках машины и попросту стекает вниз, в специальный отсек, откуда удаляется сливным насосом. Процесс долог, но не требует дополнительных энергозатрат.

Сушку с теплообменником можно рассматривать как разновидность конденсационной, но она менее статична. Конденсация водяного пара в данном случае осуществляется не на стенках посудомойки, а на контуре теплообменника, охлаждаемого изнутри водопроводной водой.

Циркуляция воздуха, ускоряющая процесс, не является принудительной, как в случае турбосушки, поскольку осуществляется без применения вентилятора. Воздух движется за счет разницы давления, являющейся следствием перепадов температуры в разных частях машины. Посуда в машинах с теплообменником сохнет быстрее, чем при обычном конденсационном способе, но при этом потребляется меньше электроэнергии, чем при турбосушке.

Устройство системы защиты от протечек

Пожалуй, самая большая неприятность, которая может подстерегать владельцев посудомоечных машин, это протечка воды. Подобное ЧП, произошедшее в ваше отсутствие, грозит испорченным напольным покрытием, долго невыветривающимся запахом сырости и плесени и, самое печальное, конфликтом с соседями, чья квартира расположена этажом ниже.

Чтобы всего этого не произошло, подавляющее количество производителей оснащает свою продукцию системой защиты от протечек воды (aqua-stop или aqua-control).

Первое, что требуется для защиты вас и ваших соседей от «потопа», – своевременное обнаружение протечки. Эту функцию выполняет поплавок, находящийся в металлическом поддоне посудомойки. В этом поддоне, размещенном в цокольной части машины, скапливается вода, попадающая сюда по водонепроницаемой защитной оболочке при каких-то неполадках агрегата или повреждении заливного шланга.

Впрочем, вероятность того, что прохудится шланг, очень мала, поскольку он имеет защитную оболочку, способную выдержать давление воды, во много раз превышающее допустимое давление в водопроводе. Как только в поддоне появится вода, поплавок поднимется и активирует аварийную систему.

Итак, система извещена о возникновении аварийной ситуации. Разумеется, за этим должно последовать перекрытие подачи воды. Роль запорного устройства выполняет блок из двух электромагнитных клапанов, смонтированный на входном конце заливного шланга. Один из этих клапанов – клапан безопасности – открыт всегда. Второй, называемый рабочим, открывается только после включения прибора, т.е. при подаче в систему электрического тока.

Когда машина выключена, и, соответственно, клапан безопасности не под напряжением, рабочий клапан находится в закрытом состоянии, надежно перекрывая поступление воды в шланг. Всплывший поплавок размыкает контакты микровыключателя, при этом прерывается подача электричества к электромагнитным клапанам – поступление воды в машину прекращается.

Протечка обнаружена, вода перекрыта… Машине осталось запустить откачивающий насос, а ее хозяину – найти причину возникновения неполадок и способы их устранения.

Принцип работы посудомоечной машины

Каков же принцип работы посудомоечной машины? Как все этих механизмы и узлы, будучи собранными воедино, делают нашу грязную посуду чистой и сухой?

Этап 1. Набор и подготовка воды

На первом этапе посудомоечная машина набирает нужное количество водопроводной воды (чаще холодной, хотя есть модели, в которых предусмотрено подключение к магистралям холодного и горячего водоснабжения одновременно). Вода пропускается через фильтр с ионообменником с целью снижения ее жесткости, смешивается с моющим средством, которое вы предварительно засыпали в специальный контейнер, и подогревается до температуры, определяемой заданной программой.

Этап 2. Распыление рабочего раствора под давлением

Предподготовленный рабочий раствор под давлением подается в разбрызгиватели – верхнее и нижнее коромысла, а также, если подобное предусмотрено конструкцией, в разбрызгиватели, встроенные в верхнюю и боковые стенки камеры. Реактивная сила бьющих из сопел тонких струй воды заставляет коромысла вращаться, благодаря чему раствор моющего средства в горячей воде оказывается в каждом уголке камеры посудомойки, в каждой щелке рядов расположенной там посуды.

Мощные струи смачивают поверхности грязных тарелок, размягчая присохшие остатки пищи и сбивая их вниз, и стекают на дно. Загрязненная жидкость очищается, проходя через систему фильтров, и снова подается в разбрызгиватели. Это повторяется до тех пор, пока не закончится время мытья, заданное программой. Грязная вода сливается в канализацию, а в машину набирается порция свежей.

Этап 3. Ополаскивание

Далее в воду добавляется жидкий ополаскиватель – начинается многостадийный процесс удаления с посуды остатков моющего средства.

Этап 4. Сушка

Посуда чистая, но это еще не все – впереди последний этап. Техника доведет начатое дело до конца, избавив вас еще и от необходимости вытирать тарелки. Существует несколько способов сушки, самые распространенные из них – конденсационная и турбосушка. В первом случае влага сама испаряется с поверхности разогретой в ходе мытья посуды и конденсируется на более холодных стенах камеры или на контуре теплообменника, конденсат стекает вниз и откачивается насосом в канализацию.

Во втором случае посуда с помощью вентилятора обдувается разогретым сухим воздухом.

Весь цикл в зависимости от выбранной программы длится от 25 до 160 мин. После окончания процесса вам придется подождать еще немного, прежде чем доставать посуду из машины, ведь свежевымытым тарелкам и стаканам еще нужно остыть.

Руководство по выбору и использованию посудомоечной машины

«Реалистичные» доводы, на первый взгляд, гораздо разумнее. Так, многие считают посудомоечную машину дорогим удовольствием. Как по факту покупки, так и по расходам в процессе эксплуатации. Другие говорят, что в их кухню посудомоечная машина не войдёт без ущерба для эргономики рабочего пространства. Наконец, третьи – и к ним действительно стоит прислушаться – уверены, что посудомоечная машина слишком сложна для них. Поэтому лучше не испытывать судьбу и по старинке мыть посуду руками.

В этой статье мы постараемся полностью или частично опровергнуть доводы против покупки посудомоечных машин, рассказать о применяющихся в них технологиях и конструкционных решениях, а также обратить внимание на некоторые нюансы при выборе той или иной модели и её эксплуатации.

А почему так дорого?

Начнём с цен на посудомоечные машины. На начало декабря 2017 года самая недорогая компактная (настольная) посудомоечная машина стоила 10 тысяч рублей. Стоимость на узкие и полноразмерные посудомоечные машины начиналась с отметки 13 тысяч рублей (см. нашу статью “Лучшие посудомоечные машины”). Реальная цена на модели, заслужившие доверие покупателей, составляет (по минимуму) 14-17 тысяч рублей.

В принципе, именно с этих цифр сейчас начинается и стоимость роботов-пылесосов. Иименно с ним можно сравнить посудомоечную машину в плане её пользы в домашнем хозяйстве. С той, однако, разницей, что посудомойку вы будете запускать как минимум каждый день, она не потребует от вас создания особых условий по покрытию пола и не будет раздражать недостаточной «интеллектуальностью».

Посудомоечная машина полностью впишется в ваш ежедневный быт – как холодильник, будет проста в работе и ремонта – как стиральная машина и снимет массу вопросов по созданию и поддержанию комфорта – как робот-пылесос. При таком раскладе стоимость в 14-17 тысяч никак не кажется чрезмерной, а покупка – бесполезно-расточительной.

Что касается стоимости эксплуатации посудомоечной машины и сравнения её с «ценой» мойки посуды руками. Всё это очень индивидуально, но в средних цифрах выглядит так…

Стоимость эксплуатации машины складывается из цены кубометра холодной воды, цены киловатта электроэнергии, цены на моющее средство, ополаскиватель и специальную соль для смягчения воды. Стоимость ручной мойки складывается из цены на кубометр горячей и холодной воды, водоотведения, а также цены на моющее средство и губку для мытья посуды.

Экспериментально получается, что по использованию воды посудомоечная машина примерно в 3-6 раз экономичнее человека (15-25 рублей против 3-6). Однако это преимущество сильно нивелируется, если к результатам добавить цену на моющие средства. Даже не используя в мытье посуды руками ультимативно-бюджетные варианты типа хозяйственного мыла, экономичность этого способа выше машинного в 10-25 раз (0,5-2 рубля против 10-25 рублей). В целом, между ручным и машинным способами мытья посуды сохраняется (в среднем!) экономический паритет.

Нет, она не входит!

В нежелании покупать посудомоечную машину из-за её габаритов есть разумное зерно. Да, на рынке присутствуют модели трёх типоразмеров: компактные, узкие и полноразмерные – и потенциально свои запросы может удовлетворить любой покупатель. Но на деле всё упирается в нюансы.

Первое: узкая или полноразмерная посудомоечная машина лишает вас в кухонном гарнитуре одного напольного шкафа. Совмещать функции мытья грязной посуды и хранения чистой в машине не получится. Это как минимум негигиенично.

Удалить посудомоечную машину из кухонного пространства тоже вряд ли получится. Да, установка стиральной машины в ванной комнате, на кухне или в санузле воспринимается нормально. Да, при необходимости холодильник может стоять в коридоре или жилой комнате. Однако посудомоечную машину приходится ставить рядом с местом приготовления еды и раковиной – хождение через квартиру с сальными сковородками, капающими кастрюлями и грязными мисками мало кому нравится.

Второе: компактные посудомоечные машины не способны вымыть за раз более 8 «стандартных» комплектов посуды.

Конечно, компактные посудомойки бывают очень разные: некоторые по габаритам практически не отличаются от СВЧ-печки, другие – встраиваются в ту нишу, где у многих забронировано место под духовой шкаф. Но в любом случае, размеры их внутренней камеры не позволяют разместить там две корзины для посуды и мыть слишком крупную кухонную утварь.

И в небольшую машину может многое войти

И пусть вас не смущает солидная цифра «8 комплектов». «Стандартный» комплект включает одну тарелку, миску и блюдце, одну чашку и стакан, одну столовую и чайную ложку и одну вилку. Ни о кастрюлях, ни о сковородках, ни о прочих гастроёмкостях речи не идёт. В результате, в реальной жизни заявленное количество комплектов нужно делить минимум на 3. Тогда получается, что один-два запуска в сутки для посудомоечной машины на 9 комплектов возможен лишь в семье из двух-трёх человек. А на 12 комплектов – максимум из четырёх.

Что же можно посоветовать при выборе посудомойки по параметру габаритов? Владельцам маленьких кухонь и компактных гарнитуров внутри кухонь-гостиных, возможно, стоит обратить внимание на узкие и компактные встраиваемые аппараты с максимальной загрузкой. Для узких посудомоек это 12 комплектов, для компактных – 8. Последние, как уже было сказано, по габаритам напоминают духовой шкаф, вместо которого и могут быть установлены. Функции же духового шкафа может на себя частично взять мультиварка или хлебопечка.

Ставь правильно!

Когда некоторые объясняют своё отрицательное отношение к посудомоечным машинам сложностью их использования, мы склонны их понять. В самом деле, реальная эксплуатация «посудомоек» скрывает немало мелочей, которые хочется знать заранее и быть готовым к решению разнообразных вопросов.

Начнём с наиболее важного вопроса, эргономики внутренней камеры. В узких и полноразмерных моделях она включает в себя две загрузочные корзины, в компактных моделях – одну. Корзины имеют серию держателей для установки тарелок и блюдец. Очень хорошо, если все (или хотя бы часть) держатели нижней корзины могут складываться, создавая «ровный пол». Это позволяет разместить в машине кастрюли, сковородки, крупные миски, салатницы и так далее.

Также стоит обратить внимание на способ расположения в камере столовых приборов. Обычно для них либо есть специальный лоток/корзина в верхнем отделении, либо отдельная решётчатая корзинка для установки вниз. По нашему мнению, удобнее первый вариант, так как отдельная корзина занимает много места внизу и мешает размещению ещё одного сотейника или небольшой сковородки.

Специальный лоток для приборов удобнее отдельной корзинки

У дорогих моделей посудомоечных машин во внутренней камере мы можем найти специальные крепления для мытья бокалов и подъёмный механизм для нижней корзины. С помощью него укладывать грязную посуду и разбирать чистую становится заметно удобнее.

Наконец, стоит обратить внимание на то, есть ли возможность установки верхней корзины в несколько разных положений по высоте. Эта опция может пригодиться, если в нижней корзине вам понадобиться вымыть какую-то высокую кастрюлю или противень. Лишь установка верхней ёмкости максимально высоко позволит обеспечить при таком варианте загрузки штатную работу верхнего разбрызгивателя.

Горячее грязным не бывает

Следующий вопрос, способный вызвать вопросы – это наличие различных режимов мойки у посудомоечных машин. По факту, всё их разнообразие регулирует две вещи: температуру воды и длительность процесса мытья.

Современные модели «посудомоек» используют при мытье воду температурой от 50 до 90 градусов Цельсия. Большинство машин отбирает из водопровода холодную воду, самостоятельно нагревая её до нужного уровня. Есть, однако, аппараты, которые подключаются к трубе с горячей водой. Помимо экономии электроэнергии у них, по сути, нет преимуществ: горячая водопроводная вода обычно менее химически чистая и её иногда отключают.

Правильно расставить посуду внутри камеры – крайне важно!

Модели с максимальным нагревом воды до 90 градусов позволяют стерилизовать посуду – что бывает полезно в семьях с маленькими детьми. Но не стоит забывать, что столь горячая вода может негативно сказываться на мытье обычных тарелок, кастрюль и сковородок – смывая с них красочные узоры, тефлон и защитные слои. Поэтому большинство посудомоечных машин в режиме «по умолчанию» предлагают мытьё в достаточно щадящем температурном режиме значительной (2,2,5 часа) длительности.

Вообще, конечно, для многих может стать неприятным сюрпризом то, что посудомоечная машина не универсальна. В ней опасно мыть деревянные разделочные доски (от горячей воды и чистящего средства они трескаются), плохо покрашенные чашки, хрусталь, чаши для мультиварок из тонкого алюминия, чугунные сковородки и так далее. Режим «бережной» мойки с 35-тиградусной температурой воды спасает, но не всегда. Как и уменьшение количество чистящего средства. Приходится балансировать между «грязно» и «испорчено».

В целом, устройство посудомоечной машины весьма простое, а ремонтопригодность её – высокая

Ещё, говоря о режимах, необходимо упомянуть наличие у некоторых моделей опции мойки с половинной загрузкой. Она бывает полезна в те дни, когда грязной посуды накапливается немного, а ждать посьма простое, а ремонтопригодность её – высокаялного заполнения корзин не хочется. К сожалению, затраты воды и электроэнергии в режиме половинной загрузки меньше не на 50 процентов, а на 20-30.

Отсутствие режима половинной загрузки можно компенсировать лишь одним способом – накапливанием посуды в камере. Бывает, процесс этот затягивается на сутки и более. В таком случае очень полезно бывает перед основным режимом мойки включить низкотемпературное быстрое ополаскивание – чтобы «освежить» изрядно застывшие капли жира и смыть окаменевшие остатки еды и напитков.

Читайте также:  Принцип работы гейзерной кофеварки: характеристика, правила выбора, эксплуатация и уход

Уроки химии

Практически все владельцы посудомоечных машин хоть раз, но решали вопрос об использовании при мытье нескольких простых химических расходников (смягчающей соли, моющего порошка или геля и ополаскивателя) или универсальных таблеток «три в одном».

В целом, большинство склоняется к использованию трёх раздельных веществ – и это, наверное, правильно. Кроме удобства у «таблеток» нет никаких особых преимуществ: стоимость мытья с ними дороже, они часто не размываются в камере полностью и оставляют там «огрызки», они часто (более часто) могут вызывать аллергию.

Типичное средство для мытья

Аллергию может вызвать и обычное моющее вещество, и, особенно, ополаскиватель – следы которого остаются на «чистой» посуде. Но в этом случае можно подобрать ему замену, в то время как от таблетки придётся отказываться, даже если эффект от её моющего компонента вас в высшей степени устраивают. При раздельном же применении химикатов от ополаскивателя и вовсе можно отказаться.

А вот от соли для смягчения воды отказываться не стоит ни в коем случае – даже с учётом того, что у большинства моделей её засыпка в машину сделана достаточно неудобно. Жёсткая вода не только оставляет неэстетичные разводы на посуде, но и покрывает известковой накипью нагревательный элемент посудомойки и делает эластичные резиновые прокладки твёрдыми и ломкими. А это уже – прямая дорога к выходу машины из строя и утечкам воды из контура.

Засыпать соль в машину не всегда удобно – но необходимо

С протечками в той или иной степени умеет бороться большинство представленных на рынке посудомоечных машин. Однако у части из них защита названа «частичной», а у части – «полной».

Полная защита от протечек означает наличие под дном машины поддона для сбора воды с поплавком. Если поплавок поднимается выше определённого уровня, он ограничивает подачу воды в машину. Частичная защита касается лишь шлангов системы подачи воды, которые перекрываются в случае обнаружения утечек.

В принципе, блокировка подачи воды защитой от протечек не всегда означает что-то ужасное. Бывает, что неправильно поставленная в камере тарелка отражает разбрызгиваемые струи так, что они проходят сквозь не вполне герметичную защиту и начинают скапливаться в поддоне. Именно поэтому так важно оценить качество размещения грязной посуды по корзинам и проверить – не блокирует ли что-то (ручка ножа, высокая тарелка…) крутящиеся омывочные механизмы.

Что есть – то и надо, что надо – то и есть

В конце хочется вкратце рассказать о функциях современных посудомоечных машин, которые кажутся нам условно полезными и отдавать приоритет которым стоит только в случае их конкретной необходимости.

Так, не всегда следует искать более дорогие модели с турбосушкой. Обычная конденсаторная сушка, конечно, делает процесс мыть дольше, однако, если вы не планируете вынимать чистую посуду сразу, то никакой пользы от «продвинутой» опции не получите. Более того, в практически герметичной камере машины даже после турбосушки на посуде постепенно начнут образовываться капли конденсата.

Вторая условно полезная функция – обратный отсчёт времени мытья или луч, указывающий, что машина работает.

Третье же «излишество» – это освещение внутренней камеры. Все посудомоечные машины загружаются с помощью выкатных корзин, которые прекрасно освещаются внешними источниками. Внутренняя же иллюминация может быть полезной только тем хозяевам, которые привыкли загружать или выгружать аппарат ночью в полнейшей темноте.

Как выбрать посудомоечную машину (2018)

Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы. Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой. От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.

Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.

В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).

Характеристики посудомоечных машин

Вместимостьопределяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу – чтобы камера высохла окончательно.

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка– наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программарассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью “посудомойка” не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции – разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

Советы эксперта как правильно выбрать посудомоечную машину для дома? Обзор важных характеристик

Типы посудомоечных машин. Главные параметры и советы эксперта, на которые следует обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор. Дополнительный функционал устройств.

Выбор качественной и функциональной посудомоечной машины только на первый взгляд кажется простой задачей.

Важно не брать первую попавшуюся модель для дома, а определиться с набором режимов и опций, которые должно поддерживать устройство, а также изучить его технические характеристики.

Навигация по странице:

Типы посудомоечных машин

  1. Компактные отдельностоящие настольные.
    Небольшие модели, которые можно поставить на столешницу.
    Экономят место на кухне, но чтобы помыть большое количество посуды, придется делать несколько загрузок.
  2. Встраиваемые модели шириной 45 и 60 см.
    Полностью скрываются за фасадом кухонного гарнитура.
  3. Частично встраиваемые.
    Корпус техники встраивается в кухонную мебель, а ее фронтальная часть остается снаружи.
    У этого вида есть преимущества – простой монтаж и удобство наблюдения за процессом мойки.
  4. Отдельностоящие.
    Устанавливаются на свободном участке пола независимо от мебели и других предметов интерьера.

Принцип работы

Мытье посуды в специальной машине выполняется в несколько этапов.

  1. Замачивание.
    Удаляются крупные частицы пищи.
  2. Основной цикл мойки с использованием горячей воды и бытовой химии.
    Вода набирается из водопровода, нагревается до 50-70 0 C, под напором разбрызгивается по камере, а затем сливается в канализацию.
    Этот процесс повторяется запрограммированное в выбранном режиме количество раз.
  3. Ополаскивание чистой водой.
  4. Просушивание.

Основные параметры на основе которых делается выбор

Как выбрать? Перед тем, как сделать покупку, следует обратить внимание на технические характеристики выбранной посудомоечной машины. Эксперты советуют изучить эти параметры и их особенности, перед заказом устройства или походом в магазин.

Читайте также:  Ремонт микроволновых печей: поиск поломки, как отремонтировать СВЧ своими руками

Вместимость

Измеряется количеством комплектов посуды, которую можно разместить в машине.

В каждый комплект входят три тарелки (для супа, второго и десерта), чашка с блюдцем, вилка и ложка.

Это измерение условно и дает лишь примерное представление о вместимости прибора.

В машины шириной 60 см, как правило, входит около 12 комплектов, 45 см – до 10, в более компактные устройства – от 4 до 6.

Класс очистки

Качества удаления загрязнений с посуды определяется путем контрольной мойки.

Техника высокого класса справляется с большинством типов загрязнений, а при низком может потребоваться повторять цикл несколько раз до достижения хорошего результата.

Тип сушки

Сушка чистой посуды может осуществляться по нескольким технологиям.

Конденсационная (статическая)

Естественный способ, основанный на законах физики.

После мытья посуда ополаскивается горячей водой. Затем техника остывает, а жидкость испаряется, скапливается на внутренней поверхности стенок в виде конденсата и стекает вниз.

Плюсы:

  • доступная стоимость;
  • небольшое потребление электроэнергии;
  • компактность;
  • тихая работа.

Минусы:

  • сушка занимает довольно много времени;
  • на посуде могут остаться разводы;
  • в машине всегда влажно, что при недостаточном проветривании может привести к образованию плесени и затхлому запаху.

Турбосушка (конвекционная)

Такие машины оборудованы ТЭНами и вентилятором. Чистые приборы ополаскиваются подогретой водой и обдуваются вентилятором.

Потоки теплого воздуха способствуют быстрому испарению влаги.

Они проходят через машинку, выходят наружу через особый канал, а затем возвращаются обратно в остывшем виде.

На этикетке техники с турбосушкой есть маркировка «hot air drying».

Плюсы:

  • быстрое высушивание посуды;
  • не остается разводов;
  • горячий пар убивает бактерии.

Минусы:

  • большое потребление электроэнергии;
  • внушительные габариты техники (часть пространства корпуса занимает вентилятор);
  • высокая стоимость.

Интенсивная (активная)

Вокруг корпуса прибора находится приспособление для забора воздуха и теплообменник, наполненный ледяной водой.

Когда машина выделяет тепло, происходит перепад давления и циркуляция воздуха усиливается.

В результате посуда высыхает быстрее обычного.

Цеолитная

Этот вид сушки считается инновационным. Роль теплового вещества в подобных моделях выполняет минерал цеолит, помещенный в поддоне, куда стекает вся жидкость.

При контакте с влагой цеолит разогревается и интенсивно выделяет тепло, высушивающее посуду.

Плюсы:

  • при открывании дверцы нет пара;
  • минерал не разрушается со временем и не теряет свои свойства.

Минус:

  • функция цеолитной сушки присутствует только в дорогих моделях.

Расход воды

Для каждой модели указывается расход воды на выполнение стандартной программы.

В любом случае, при полной загрузке техника израсходует меньше воды, чем потребовалось бы для мытья посуды вручную.

Уровень шума

Данный показатель особенно важен, если спальня, детская или гостиная находятся рядом с кухней.

Уровень шума может варьироваться от 38 дБ до 55 дБ. Точные сведения указаны в техническом паспорте.

Корзины и поддоны для посуды

Большинство машин оборудованы двумя выдвижными корзинами для посуды.

В нижнюю емкость кладут крупную посуду, в нижнюю – чашки и бокалы. Иногда в комплект входит дополнительная корзина или лоток для столовых приборов.

Корзины имеют специальные держатели, облегчающие размещение посуды и позволяющие добиться ее полной очистки.

Быстрая мойка

Подходит для мытья посуды без стойких загрязнений. Экономит время и электроэнергию.

Интенсивная мойка

Мойка осуществляется при высокой температуре и занимает больше времени.

Качество мойки

Чтобы все части посуды были вымыты, вода распределяется по камере постоянно вращающимися разбрызгивателями.

На них имеется несколько форсунок с соплами, направленными под разными углами.

Чем больше сопел и, соответственно, струй воды, тем качественнее и быстрее удаляются загрязнения.

Рекомендуется выбирать машину класса не ниже A.

Модели B и C могут стоить дешевле, но при их использовании надо быть готовым к тому, что стойкие загрязнения не исчезнут с первого раза.

Тип управления

  1. Механический — при помощи поворотного переключателя.
  2. Электронный – выбор нужной программы путем нажатия соответствующих кнопок.
  3. Сенсорный – настройки регулируются нажатием на сенсорный дисплей, где отображается вся необходимая информация.

Инверторный двигатель

В отличие от обычных моторов, в инверторных двигателях нет коллектора со щетками.

Такие машины имеют более высокий КПД и тратят меньше электроэнергии. Отсутствие щеток минимизирует вероятность возникновения искр, кроме того, уменьшается уровень шума.

Но, стоит отметить, что модели с инверторным двигателем стоят дороже.

Защита от протечек

Чтобы предотвратить потоп в доме, рекомендуется выбирать машину с системой, отвечающей за безопасное использование воды.

В случае возникновения протечки подача жидкости останавливается, а набранная вода сливается в канализацию.

Блокировка может распространяться только на шланги или корпус или на то и на другое. В последнем случае речь идет о полной защите.

Автоматические программы

При выборе техники следует обратить внимание на то, сколько автоматических программ она поддерживает.

При этом важно не только их количество, но и полезность. Например, быстрый режим позволяет помыть посуду, сэкономив при этом время, воду и электроэнергию.

Техника также может поддерживать следующие программы:

  • стандартная;
  • экономичная;
  • интенсивная;
  • с предварительным замачиванием;
  • деликатная, для предметов из тонкого стекла.

Помимо основных программ полезными могут оказаться такие режимы:

Энергоэффективность

Изначально классы обозначались буквами от A (экономная работа) до G (повышенный расход).

В настоящее время появились более продвинутые классы, обозначаемые буквой A с плюсами.

Чем больше плюсов, тем выше экономия. Класс A+++ на 30% экономичнее класса A. «Прожорливую» технику с маркировкой B и C все реже можно найти в продаже.

Дополнительные функции

Для удобства эксплуатации некоторые модели посудомоечных машин имеют расширенный функционал.

Таймер отсрочки запуска

Если необходимо запустить цикл мытья посуды в назначенное время, пригодится таймер отсрочки запуска.

Звуковой сигнал

Об окончании работы машина извещает звуковым сигналом.

Многие модели работают очень тихо, и без специального сигнала проблематично определить, пора ли доставать посуду.

Индикация на полу

Когда машина работает, на полу перед ней проецируется световая метка.

После завершения программы она гаснет. Это позволяет быстро определить, можно ли вынимать посуду, не открывая дверцу.

В дорогих моделях используется не просто метка, а небольшой проектор, показывающий различную информацию, например, время, оставшееся до окончания программы.

Дисплей

Большинство моделей имеют простой ЖК-экран, на котором может отображаться только несколько символов. Но даже такой экран делает эксплуатацию техники удобнее.

Например, можно получать уведомления о текущем режиме, остатке времени, установленных таймерах и т. д.

Защита от детей

Маленький ребенок может нанести себе травму и испортить технику при попытке изучить ее поближе. Для таких случаев предусмотрена защита от детей.

Чаще всего блокируется дверца, иногда еще и панель управления. Опция отключается способом, понятным взрослому, но недоступным для малыша.

Топовые фирмы посудомоек

Какую фирму устройства лучше выбрать? Представляем самых популярных производителей и их лучшие модели.

Electrolux

  • Electrolux ESL 94200 LO;
  • Electrolux ESL 94320 LA;
  • Electrolux ESL 94585 RO;
  • Electrolux EES 948300 L;
  • Electrolux ESF 9452 LOX.

Candy

  • Candy CDCP 6/E;
  • Candy CDCP 8/E;
  • Candy CDP 2L952 W;
  • Candy CDI 2L10473-07;
  • Candy CDCP 6/E-S.

Beko

  • Beko DIS 25010;
  • Beko DFS 05012 W;
  • Beko DFN 05310 W;
  • Beko DIS 26012;
  • Beko DIN 24310.

Bosch

  • Bosch SMV25EX01R;
  • Bosch SPV25CX01R;
  • Bosch SPS25FW11R;
  • Bosch SPV45DX10R;
  • Bosch SMV25AX01R.

Indesit

  • Indesit DSIE 2B10;
  • Indesit DIF 04B1;
  • Indesit DIF 16B1 A;
  • Indesit DIFP 18T1 CA;
  • Indesit DFG 15B10.

Siemens

  • Siemens SR 635X01 ME;
  • Siemens SR 215W01 NR;
  • Siemens SN 636X03 ME;
  • Siemens SN 658X01 ME;
  • Siemens SN 615X00 DR.

Выводы:

  1. Для экономии пространства маленькой кухни подойдут встраиваемые и настольные модели.
  2. При покупке компактной техники надо убедиться, что в нее войдет нужное количество посуды.
  3. Тем, для кого важна экономия электроэнергии, стоит остановить свой выбор на моделях класса A+ и выше с энергосберегающим режимом.
  4. Семьям с маленькими детьми рекомендуется обратить внимание на наличие надежной блокировки дверцы.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, как выбрать посудомоечную машину и на какие параметры обратить внимание при выборе:

Посудомоечная машина – устройство и принцип работы

По сути посудомоечная машина, та вещь которая практически избавит вас от выполнения каждодневной ручной работы, а именно мытья посуды. Но кое какие действия исполнить вам все же придется. Это загрузить посуду в посудомойку, добавить моющее средство и установить подходящую вам программу мойки. После окончания мойки останется только достать чистую посуду из посудомойки и использовать ее по назначению. Ну а если вам интересно, как очищает посуду посудомоечная машине, какое ее устройство и принцип работы читайте далее.

Принцип работы посудомоечной машины

Рассмотрим принцип работы посудомоечной машины.
Итак, вы уложили грязные тарелки и приборы, добавили моющее средство, выбрали режим мойки и нажали кнопку пуск – все на этом ваша работа закончена. Первое действие посудомойки – это добавление воды, когда она набирает из водопровода необходимое ее количество. Далее – нагревание воды до необходимой температуры (как правило подключение установлено только к холодной воде). Нагревание осуществляется с помощью нагревателей – ТЕНами или проточными нагревателями. Далее из специального контейнера добавляются моющие средства для посудомоечной машины определенными порциями в нужное время в автоматическом режиме. Затем моющий раствор подается в специальные блоки распылителей, которые расположены на верху и внизу моющей камеры машины. Струи с раствором интенсивно, с разным напором, вращаясь и двигаясь распыляются и “расстреливают” тарелки и столовые приборы, тем самым очищая ее. В некоторых моделях даже устройства для распыления горячего пара. Далее сливается грязная вода в водосток и принцип работы опрыскивания струями воды с моющим средством повторяется.

После окончания мойки следует процесс ополаскивания, блоки распылителей окатываю холодной водой или раствором ополаскивателя посуду, их устройство и конструкция, рассчитана так, чтобы не оставалось “слепых” зон для струй воды. После того как посуда очищена и ополоснута, машинка запускает процесс сушки. Сушка бывает конденсационная, принцип ее работы – влага испаряется с поверхности , конденсируется на холодных стенках камеры и стекает на дно и в сток, турбосушка, принцип работы – при помощи обдува горячим воздухом (надо отметить что это необязательная функция и присутствует у более дорогих моделей). Вот такой общий принцип работы всех посудомоечных машин.

В посудомойках установлены датчики для контроля и выполнения работы – это датчики температуры воды и воздуха, предотвращающий перегрев машины и повреждения посуды, датчик уровня воды – для своевременного слива, если уровень воды слишком высокий, предотвращающий переполнение. Так же некоторые аппараты оснащаются датчиками, которые определяют чистоту тарелок и приборов, оценивая и контролируя степень загрязнения воды при сливе.

Принцип работы посудомоечной машины – видео. На видео видно, через прозрачное стекло, какое внутреннее устройство и как происходит распыление внутри посудомойки.

Устройство посудомоечной машины

На рисунке наглядно показано устройство посудомоечной машины, где и какие расположены элементы.
Элементы:

  1. Панель управления
  2. Верхний блок распылителей
  3. Нижний блок распылителей
  4. Поплавковый клапан
  5. Дренажный шланг
  6. Силовой кабель
  7. Шланг для подачи горячей воды
  8. Фильтр
  9. Впускной клапан
  10. Двигатель
  11. Помпа
  12. Нагревательный элемент
  13. Прокладка
  14. Кнопка управления таймером
  15. Дверная защелка

Советы покупателям

Современные машинки, даже недорогие модели, выполняют свои функции очень неплохо. В основном различия между ними это различные дополнительные функции например электронное управление или быстрая сушка, то есть дорогие модели посудомоек позволяют осуществлять более гибкую настройку и предлагают больший выбор опций. Если перед вами встал вопрос какую выбрать посудомоечную машину стоит определиться какие функции вам необходимы, а что вам не нужно. Конечно одни из основных факторов при выборе – это размер посудомоечной машины, удобство и качество материалов, что повлияет ее на долговечность, ну и конечно цена посудомоечной машины.
И наконец чтобы окончательно определиться с выбором перейдите на страницу посудомоечные машины отзывы, где собраны комментарии, обзоры и тесты посудомоек.

Типы посудомоечных машин

Посудомойки можно разделить на две основные группы – это встраиваемые и отдельностоящие. Более детально можно разделить эти группы по размерам (размеры указаны примерно):

► Встраиваемые
→ Полномразмерные встраиваемые. Размеры (В х Ш х Г) мм: 815 x 598 x 550.
→ Компактные встраиваемые посудомоечные машины.
• Компактные встраиваемые узкие машины. Размеры (В х Ш х Г): 810 x 448 x 550 мм.
• Компактные встраиваемые низкие машины. Размеры (В х Ш х Г), мм: 595 х 595 х 500.

► Отдельностоящие
→ Полномразмерные отдельностоящие. Размеры (В х Ш х Г) мм: 845 х 600 х 600.
→ Компактные отдельностоящие.
• Компактные отдельностоящие узкие посудомоечные машины. Размеры (В х Ш х Г), мм: 845 х 450 х 600.
• Компактные отдельностоящие низкие машины. Размеры (В х Ш х Г), мм: 450 х 550 х 500.

Устройство посудомоечной машины на видео – показан принцип работы и устройство конвейерной сборки посудомоек.

Рекомендации по использованию

  • Не использовать обычные моющие средства, во избежания переполнения пеной
  • Не перегружать посудой, так как это может повлиять на степень очистки предметов
  • Загрязненной стороной посуды ставить лицом к разбрызгивателям, которые обычно находятся в центре посудомойки
  • Во избежании коррозии не смешивайте изделия из стали и серебра
  • Если у вас жесткая вода используйте больше моющего средства
  • Старайтесь расположить посуду так, чтобы не было тесных вложение одной посуды в другую
  • Что бы на посуде не оставалось пятен и она сохла быстрее используйте ополаскиватель
  • Некоторые виды пластика могут расплавится во время сушки, будьте внимательны, чтобы не повредить ее

    Рекомендации по типам материалов посуды:

  • Фарфор: после мытья слишком горячей водой фарфоровая посуда может потускнеть. Поэтому для нее лучше всего выбрать программу деликатной мойки и не использовать сушку.
  • Стекло: рекомендуется использовать средство для придания блеска – блескообразователь.
  • Хрусталь: температура воды не должна превышать 45 градусов С.
  • Дерево: не рекомендуется мыть деревянную посуду, потому что после мойки дерево может растрескаться и деформироваться.
  • Пластмасса: обязательно убедитесь, что на посуде имеется маркировка, разрешающая мойку в посудомойке.

    Если вы собрались использовать посудомойку с полной загрузкой, посуду помещайте в машину сразу после еды, возможно с включением предварительной мойки в холодной воде, чтобы грязь размягчилась и смылись наиболее жирные пятна. Затем включайте обычный цикл мойки посуды. Если посуда не очень грязная, или загрузка машины получается не полная, воспользуйтесь «экономичной» программой мойки, следуя инструкциям.

    В корзины посуду укладывайте дном вверх. По возможности старайтесь, чтобы предметы не прикасались к друг другу. Перед тем, как поместить посуду в машину, удалите крупные остатки пищи во избежание засорения слива. Разместив посуду в корзинах, убедитесь, что инжекторные лапы могут свободно вращаться, не задевая посуды. Предметы с особо сильным либо подгоревшим загрязнением следует предварительно замачивать в растворе моющего средства.

    Полезные статьи

  • Уход за посудомоечной машиной – статья о правилах и рекомендациях по уходу за посудомойками, профилактика поломок и информация о средствах по уходу и чистке.
  • Ремонт посудомоечных машин своими руками – статья рассказывающая о самостоятельном ремонте посудомоек, проверке и ремонте некоторых ее частей (поплавковые выключатели, фильтры, распылители, клапана). Показана схема устройства посудомойки.
  • Как выбрать посудомоечную встраиваемую машину? – статья о том как выбирать встраиваемую посудомойку, обзор характеристик популярных встраиваемых моделей, цены.
  • Подключение посудомоечной машины самостоятельно, своими руками – о там как устанавливать посудомойку самостоятельно, показана схема подключения, наглядное видео о подключении машины своими руками.

  • Добавить комментарий