Российские электрические мясорубки с металлическими шестернями: критерии выбора и подробное описание моделей

Лучшие мясорубки с металлическими шестернями, которые можно купить прямо сейчас

Мясорубка – помощник на кухне в приготовлении мясных блюд. От качества и характеристик зависит скорость приготовления и текстура блюда. Помимо этого, стоит обращать внимание на качество материалов и наличие дополнительных функций. В этом рейтинге мясорубок будут рассмотрены разные ценовые сегменты, чтобы любой смогу выбрать подходящую модель.

Лучшие недорогие модели мясорубок с металлическими шестернями

Scarlett SC-MG45M15

  • Высокая производительность
  • В комплекте насадки для колбас и для кеббе, форма для бургеров
  • Шнек, диски и нож из металла
  • Устойчивая
  • Наличие реверса
  • Дизайн
  • Корпус из пластика

Обзор мясорубок с металлическими шестернями начнем с модели фирмы Scarlett. Надежная модель, которую можно использовать каждый день для приготовления сложных блюд. Справляется с кусочками мяса, однако, бывают проблемы со шкурками и небольшими жилками. Но если мясо будет слишком жестким и намотается на нож, можно просто включить реверс. Хорошее соотношение цены и качества, можно купить как для себя, так и в подарок.

Kitfort KT-2101

  • Компактность
  • Легкость в управлении
  • Мощность
  • Реверс
  • Производительность
  • Небольшой загрузочный лоток
  • Шумная

Мощный помощник с высокой производительностью – до 1,2 кг в минуту. Могут быть трудности с перемалыванием жилистого, жесткого мяса, но функция реверса спасает ситуацию. Как и у многих мясорубок, в комплекте идёт несколько решёток для изготовления фарша и различные насадки. Хороший бюджетный вариант.

Polaris PMG 1852 RUS

  • Мощность
  • Небольшие габариты
  • Дизайн
  • Широкая воронка для загрузки
  • Легко мыть
  • Шумная
  • сомнительное качество пластиковых деталей

Хорошая мясорубка за свои деньги, но есть ряд претензий в ее сторону. Довольно мощная, поэтому работает шумно. Степень помола регулируется заменой решеток, но слишком жилистое мясо может не взять. Несомненные плюсы – компактная, легко мыть и хранить, подойдет для небольшой кухни.

Еще 15 хороших и недорогих мясорубок, которые собрали положительные отзывы покупателей. Именно на них мы ориентировались при составлении этого материала.

Средний сегмент (от 4000 до 10 000 руб.)

Panasonic MK-G1501WTQ

  • Быстрая и качественная работа
  • Качественные металлические детали
  • Быстрая сборка конструкции
  • Прорезиненные нескользящие ножки
  • Мощность
  • Цена
  • Большая стоимость запчастей
  • Перегревается при работе
  • Шумная
  • Мало насадок
  • Нет реверса
  • Нет отсека для хранения шнура

Рейтинг хороших электрических мясорубок с металлическими шестернями начнет Panasonic MK-G1501WTQ, который может похвастаться мощностью и острыми ножами. Справляется даже с самыми проблемными кусочками, с шкурой. Дольше 15 минут использовать беспрерывно не стоит, иначе может начать перегреваться, хоть и оснащена защитной системой от перегрева. Стоимость всего комплекта не велика, чего нельзя сказать про отдельные запчасти, цена на которые завышена. Проще купить новое устройство, чем отдельную деталь. Шумит во время работы, но работает быстро.

Redmond RMG-1205-8

  • Большая комплектация
  • Мощность
  • Легко чистится после работы
  • Функциональность
  • Внешний вид
  • Режим реверса
  • Цена
  • Шумновата
  • Некоторые насадки из тонкого метала
  • Короткий шнур

Эта электромясорубка должна скорее находится в сегменте дорогих, потому что базовый набор стоит больше рамок средних цен, но есть ограниченные наборы, которые вписываются в рамки. Конечно же, очевидный недостаток — это цена, но за эту цену можно получить несколько насадок, ножей и так далее. Вопрос только в том, пригодятся ли они. Привод мощный и скорее шумный, чем нет, потому что работает интенсивно. Все детали качественные и легко отмываются. Приятный стиль и наличие реверса – соблазнительны, от чего хочется купить ее в дом.

Bosch MFW 67600

  • Защита от перегрева
  • Полностью металлическая
  • Быстрая работа
  • Тихая работа
  • Устойчивая конструкция
  • Соотношение цены и качества
  • Малая комплектность
  • Короткий шнур

Bosch MFW 67600 – это полностью металлические мясорубки для дома, которую можно использовать каждый день, не боясь, что та перегреется или сломается. Конструкция устойчивая, благодаря прорезиненным нескользящим ножкам и специальным присоскам, которые намертво крепятся к столу. Несмотря на мощный двигатель, работает довольно тихо и не причиняет дискомфорта. За такую цену можно получить надежный электрический прибор, который справится с чем угодно, но все же в комплект можно было положить еще несколько насадок. При желании можно купить их отдельно.

Рейтинг лучших моделей мясорубок — полезное руководство, которое поможет не только разобраться в разновидностях, но и сформирует точное представление о той технике, которая должна стоять на вашей кухне.

Мясорубки электрические с металлическими шестернями: обзор лучших моделей

В каждом доме, наверное, есть такое удивительное приспособление как мясорубка. Название свое она получила по основной функции: перерабатывать мясные кусочки на фарш, но кроме этого она умеет еще очень многое, в основном связанное с перемалыванием продуктов в более мелкие фракции.

Советские, ретро приборы не имели других деталей, как из дюралюминия – прочного и надежного материала, но времена идут, и на наши рынки нескончаемым потоком хлынула продукция с европейских и азиатских рынков, не отличающихся своей продолжительностью эксплуатации из-за пластмассовых, а не металлических важных элементов для измельчения. Поэтому наш обзор будет посвящен тем агрегатам, которые снабжены производителем металлическим валом, шестернями и ножами, разберем их основные достоинства и имеющиеся в арсенале недостатки. А вот как может выглядеть электрическая мясорубка Мулинекс и какова её цена, очень подробно указано здесь.

Описание электрической мясорубки с металлическими шестернями

Может быть, у кого-то дома и сохранилась мясорубка с ручным принципом действия, но это скорее исключение из правил, чем традиционный прибор. Все уже поняли преимущества электродвигателя, энергично заставляющий вращаться вал, приводить в движение шестерни и в конце концов перемалывать продукцию.

Главным элементом в конструкции, заставляющий прибор работать, считаются шестерни, передающие полученную электроэнергию от двигателя к вращающему шнековому валу, как раз он продвигает заранее измельченные в бункере частички к ножам, которые дополнительно обрабатывают продукцию до более мелкого состояния.

Про качественные и надежные железные шестеренки для электромясорубки

Шестерни представляют собой кольца определенного размера с зубцами, на которые идет большая нагрузка. Поэтому очень важно, чтобы они были изготовлены из прочного и долговечного материала, например, специального дюралюминия, высокопрочного пищевого сплава.

Поэтому считается, что подобные детали имеют более продолжительный срок службы, если не использовать прибор для измельчения, например, твердых фракций, таких как корни растений и т. п.

Изготовленные по специальной технологии металлические шестерни способны намного качественнее исполнять свое предназначение: зубцы дольше не истираются, а это означает, что энергия и мощность двигателя будет передаваться на вал без потери КПД с хорошими показателями притирания деталей.

Также стоит больше узнать о том, как выглядит кухонный комбайн Бош с мясорубкой и блендером и насколько такое устройство эффективно.

Все это нельзя сказать про изделия из пластика: при малейшей перегрузке зубчики могут быстрее износиться, а то и вовсе сломаться, то есть функционал передачи тока будет нарушен, снижен или совсем отсутствовать.

Качественные характеристики шестерней зависят от состава сплава в процентном соотношении: чем больше меди, марганца и алюминия без добавок будет задействовано, тем прочнее и качественнее будет деталь. Поэтому подобные электромясорубки не могут стоить дешево.

Но встретить на прилавках подобные приборы можно крайне редко: для удешевления производственного процесса изготовители заменяют дорогостоящие и прочные элементами пластмассой, обнаружить которые можно только при разборке самого прибора. И не всегда об этом есть информация в сопроводительных документах, что может быть расценено как нарушение правил торговли и введение покупателя в заблуждение.

Видео: про выбор мясорубки для дома

На видео – как правильно выбрать мясорубку:

В принципе, у всех приборов стандартная конструкция, состоящая:

  • Из пластикового или металлического корпуса, где устанавливается электродвигатель и передающие энергию шестерни (поэтому визуально при покупке их обнаружить никак нельзя).
  • Бункер для загрузки продуктов.
  • Вал, его как раз можно изучить при знакомстве с характеристиками прибора
  • Ножи и решетки с разным диаметром отверстий.
  • Фиксирующий элемент для крепления всех элементов.

Некоторые модели могут снабжаться специальным механизмом для автоотключения прибора при слишком большой перегрузке, таймерами, весами и дополнительным чашами.

Но дополнительные защитные механизмы удорожают стоимость прибора, и некоторые производители их просто не устанавливают. В этом случае задействуют электродвигатель малой мощности, что исключает самоотключение.

А вот как выглядит электрошинковка для капусты и как ею стоит использовать и как правильно выбрать для своей кухни, указано тут.

Плюсы и минусы

Скорее всего, можно отметить такие положительные качества приборов с металлическими шестернями:

  • Их срок эксплуатации значительно увеличен при бережном и аккуратном использовании агрегата.
  • Качественная переработка закладываемой в прибор продукции, благодаря более плотному прилеганию деталей к движущей части электромотора.
  • Отсутствует запах «горящей» резины при превышении рекомендованной степени нагрузки.
  • Многофункциональность: допускается переработка самых различных продуктов, начиная от мяса и рыбы, и заканчивая приготовлением колбасок и соков. Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит и как используется многофункциональный кухонный комбайн с мясорубкой.

Несмотря на все преимущества подобных агрегатов с металлическими элементами, у них присутствуют некоторые отрицательные стороны:

  • Более шумная работа агрегата из-за свойств металлических деталей.
  • Ценовая категория повышенная, поскольку изготовить качественную деталь из дюралюминия весьма затратное мероприятие.
  • Многие модели не снабжаются прибором самоотключения при достижении максимально допустимых нагрузок из-за свойств металлических элементов с контактами электродвигателя. В этом случае необходимо устанавливать дополнительные защитные прокладки, что, несомненно, сказывается на стоимости мясорубки.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как правильно используется ручная овощерезка как мясорубка.

Рейтинг лучших моделей и цены

Переходим к обзору наиболее популярных моделей и их свойствам:

    Агрегат марки Vitek VT-3603 оснащен двигателем в 350 Вт, цена изделия 2,8 тыс. руб. производитель КНР. В комплектацию входят различные насадки и ножи с разным диаметром отверстий, но полностью отсутствуют защитные механизмы от перегрева, чем и обусловлена невысокая стоимость. А вот какой существует рейтинг лучших электрических мясорубок и по каким параметрам стоит подбирать такие устройства, поможет понять данная информация.

Также прибор от китайских производителей марки Oursson MG 2010 с двигателем мощностью до 200 Вт, с реверсным способом работы мясорубки. Цена изделия 5,0 тыс. руб., в комплектацию входят набор терок и ножей, насадки и встроенное автоотключение при превышении допустимой перегрузки. А вот как может выглядеть электрический измельчитель для овощей и фруктов Бош и как его применять на своей кухне, очень подробно указано тут.

Мясорубка модели Kenwood MG-450 от китайского производителя, цена изделия 5,4 тыс. руб. мощность двигателя 440 Вт, что обеспечивает наибольшую скоростную производительность. Поставщик снабдил агрегат терками, насадки под разные бытовые задачи. Имеет защитный механизм от возникновения перегрузок с отключением от электросети. А вот как может выглядеть электрическая соковыжималка для томатов и по каким параметрам стоит её подбирать, очень подробно указано в данном видео.

А вот для каких целей используют кухонный комбайн Бош оптимум и насколько он функционален и практичен, указано тут.

Выводы

Если вам необходим надежный и высокопроизводительный бытовой прибор для переработки самой различной продукции, то лучше приобрести мясорубку с металлическими шестернями, показавшую наиболее продолжительный срок службы. При выборе прибора обращайте внимание на вал, порой именно на нем можно заметить, из какого материала изготовлены шестерни, и если обнаружиться пластмасса, то можно посмотреть другие варианты.

Как выбрать мясорубку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Выбор мясорубки для дома может показаться как довольно простой, так и не слишком тривиальной задачей: все дело в том, что у разных пользователей слишком разные требования к этому прибору. Понятно, что критерии выбора могут существенно отличаться.

Читайте также:  Подключение домашнего кинотеатра к телевизору: настройка звуковой системы Самсунг и других производителей

Давайте разберемся, какими характеристиками обладает современная электрическая мясорубка и на что следует обратить внимание в первую очередь.

Устройство мясорубки

Современные мясорубки устроены примерно одинаково: внутри корпуса прибора прячется мотор, к мотору крепится шнек, а к шнеку — ножи, измельчающие мясо. В процессе измельчения мясо проходит через решетку с отверстиями определенного диаметра: таким образом регулируется зернистость фарша.

Помимо этого (стандартного) набора мясорубка может быть укомплектована дополнительными насадками или аксессуарами, расширяющими возможности прибора. Благодаря таким аксессуарам мясорубка может выполнять задачи по шинковке, нарезке, отжиму сока, набивки колбас и т. п.

Корпус

Корпус современной электрической мясорубки в большинстве случаев сделан из пластика и это совершенно оправданное решение — никаких запредельных нагрузок на его долю не приходится, а пластик элементарно легче. Впрочем, встречаются и варианты, когда пластиковый корпус «облицован» снаружи металлическими (чаще всего из нержавеющей стали) листами, и даже цельнометаллические корпуса (как правило, алюминиевые).

Считается, что металлическое обрамление корпуса в среднем окажется более долговечным по сравнению с пластиком, а также будет проще в очистке. В самом деле, доля правды в этом есть: например, в случае падения на металлическом листе образуется вмятина, а пластиковый корпус рискует треснуть или вовсе расколоться. К тому же металлический корпус окажется более простым в очистке (хотя, отметим, очистка корпуса после использования прибора доставит гораздо меньше сложностей, чем очистка деталей, непосредственно контактирующих с продуктами).

В большинстве случаев выбор материала корпуса остается делом вкуса, хотя, повторим, у более дорогих и престижных моделей чаще можно встретить металлические элементы.

А вот что является на самом деле намного более важным, чем материал — это наличие на корпусе мясорубки ручки для переноски и ниши для сматывания сетевого шнура.

Основные рабочие детали

Основные детали современной мясорубки — это насадка, шнек, гайка нож и набор перфорированных решеток. Нож и решетки изготавливаются из стали (иногда нержавеющей, а иногда и нет), остальные детали — из алюминия или силумина (сплава алюминия с кремнием). На практике это означает, что насадку, шнек и гайку нельзя мыть в посудомоечной машине — они потемнеют и начнут пачкаться.

Силумин обычно используется в более дешёвых моделях, алюминий — в более дорогих, но у этого правила хватает исключений. Скорее всего, никакой разницы между силуминовыми и алюминиевыми деталями вы не заметите, но чисто теоретически силумин более хрупок: приложив достаточно большое усилие, силуминовую деталь можно расколоть или разломать.

Найти на рынке модели, у которых насадка, шнек и гайка сделаны из стали, практически невозможно. Учитывая то, что некоторые модели стоят несколько десятков тысяч рублей, найти этому рациональное объяснение мы не можем: за такие деньги их можно было бы хоть из болванок вытачивать 🙂

Качество ножей и решеток покупатель в большинстве случаев может проконтролировать лишь визуально: убедиться в отсутствии технических заусенцев на решетке, проверить «на глаз» остроту ножа и т. п.

К сожалению, такой поверхностный осмотр не сможет дать исчерпывающий ответ на вопрос относительно качества заточки ножей и того, как долго она продержится. То есть откровенно халтурная обработка деталей наверняка наведет на подозрение, что лучше от этой покупки воздержаться, однако никто не застрахован от ситуации, когда неплохо выглядящий нож затупится гораздо раньше, чем от него этого ожидаешь. Таким образом, единственный источник ответов на эти вопросы — отзывы пользователей и обзоры конкретных моделей на тематических ресурсах.

Некоторые косвенные признаки могут помочь убедиться по крайней мере в том, что производитель не экономил каждую копейку — это, например, толщина решёток и их количество, запас ножа по толщине, предусматривающий множественные заточки.

Крепление насадки

Насадка у современной мясорубки, как правило, крепится к корпусу с помощью специального разъема. Фиксация производится с помощью поворотного механизма и автоматической защелки, либо с помощью специальной ручки-рычага. Наиболее архаичной следует признать конструкцию с прижимным винтом: о надёжности и качестве изготовления мясорубки она, по большому счёту, ничего не говорит — но просто неудобно.

Иногда передача вращающего момента от двигателя на насадку осуществляется через специальную пластиковую втулку. Прочность этого элемента рассчитана таким образом, чтобы в случае, если шнек заклинит (например, при попадании твердого предмета) в первую очередь вышла из строя именно она, а не какой-либо другой элемент. Запасные втулки иногда можно найти в комплекте поставки, а иногда за ними придется отправиться в сервисный центр. В целом, наличие такой страховки следует признать полезным, потому что без неё есть шанс сжечь двигатель.

«Ответный» разъем со стороны корпуса может быть как пластиковым, так и металлическим. Признаться, в ходе тестирования мы не нашли принципиальных отличий между этими материалами, однако логика подсказывает, что металлическое крепление должно оказаться более долговечным при длительной эксплуатации прибора.

Редуктор

Один из наиболее часто задаваемых вопросов, касающихся мясорубок — это материал, из которого изготовлены шестерни редуктора. Выполнены они из пластика или металла? Узнать это, не разобрав прибор, не представляется возможным.

Наш опыт тестирований показал, что в подавляющем большинстве случаев шестерни, спрятанные внутри моторного блока, окажутся пластиковыми — и это даже не зависит от цены прибора. Металлические шестерни можно встретить лишь в некоторых моделях и это является скорее исключением.

При этом мы не можем утверждать, что металлические шестерни автоматически будут означать более долгий срок службы прибора: в конце концов, у мясорубки и помимо шестерней есть немало элементов, которые могут выйти из строя.

Таким образом, мы не можем однозначно отдать предпочтение металлическим шестерням по сравнению с пластиковыми. Единственное, что тут известно наверняка — то, что редуктор с металлическими шестернями будет шуметь сильнее.

Мощность и производительность

Производительность мясорубки можно определить, как количество продуктов (мяса), которое может быть переработано за единицу времени. Нередко производитель указывает данный параметр в качестве рекламного хода, однако относиться к подобным заявлениям следует настороженно: во-первых, реальная производительность прибора может оказаться существенно ниже заявленной маркетологами, а во-вторых во многих случаях реальная производительность прибора оказывается ограничена такими неочевидными факторами, как диаметр горловины насадки (то есть, попросту говоря, размером куска мяса, который получится поместить в мясорубку).

Мы в наших тестированиях измеряем производительность мясорубок в реальных задачах и ещё никогда измеренная нами производительность не оказывалась больше заявленной производителем, а вот меньше — очень часто (при этом иногда даже в разы меньше, то есть, например, один килограмм в минуту вместо заявленных двух).

Если брать реальную производительность, то для домашних условий около 1,5 кг/мин является вполне приемлемым вариантом, который устроит подавляющее большинство пользователей. Около 2 кг/мин — это уже очень хороший результат. Больше 2 кг/мин — отличный.

На практике подобная разница означает, что непосредственно на переработку предварительно подготовленного (нарезанного) мяса менее производительная мясорубка потратит лишь на несколько минут больше. С учетом того, что существенная часть времени тратится на подготовку и нарезку мяса, экономия пары-тройки минут (при обработке 2-3 килограмм мяса) далеко не всегда можно назвать существенным фактором. Конечно, приятно получить готовый фарш побыстрее, однако если стандартный сценарий использования мясорубки подразумевает приготовление фарша раз в неделю — то вряд ли пара минут окажут существенное влияние на общий комфорт от эксплуатации устройства.

Столь же неочевидным параметром является указанная на коробке мощность прибора. В большинстве случаев производитель указывает максимальную (пиковую, блокировочную) мощность прибора, тогда как измельчение мяса в стандартном режиме проводится на куда меньших мощностях. Так, например, пиковая мощность прибора может составлять 1800 Вт, номинальная — 500 Вт, а в ходе реальных замеров выясняется, что показания ваттметра не поднялись выше 470 Вт, чего оказалось вполне достаточно для выполнения поставленных задач.

С учетом сказанного выше, при выборе мясорубки мы бы порекомендовали обратить внимание на такие параметры, как мощность прибора и заявленная производительность, но ни в коем случае не понимать их буквально.

Более высокая номинальная (не пиковая!) мощность и более высокая заявленная производительность при сравнении двух моделей скорее всего укажут на то, что интересующая вас мясорубка окажется более производительна, чем модель с более скромными характеристиками. Однако не нужно надеяться на то, что обещания маркетологов будут выполнены в полном объеме. Изучая надписи на коробке, не будет лишним воспользоваться здравым смыслом.

Например, мы видим, что производитель заявляет, что мясорубка способна перемолоть пять килограмм мяса в минуту. Возможно даже это окажется правдой. Однако не будет лишним задуматься — а лично вы способны подать в мясорубку пять килограмм нарезанного мяса за одну минуту? То есть, по килограмму каждые 12 секунд? При том, что мясо нужно не только поместить в загрузочную горловину, но также протолкнуть в шнек с помощью специальной толкушки? Вряд ли.

Наконец, не будет лишним найти информацию о том, сколько минут устройство может работать без перерыва. Как правило, такие данные не выносят на коробку, а «прячут» где-то в инструкции. Сопоставив предполагаемую производительность и разрешенное время работы, можно составить относительно адекватное представление о том, что же за мясорубка удостоилась нашего внимания, и какими реальными возможностями она обладает.

Удобство эксплуатации

Габаритные размеры

Закончив разговор о производительности, мы подошли вплотную к такому слабо формализуемому параметру, как удобство эксплуатации прибора. Благо, у мясорубки не так много элементов, которые могут доставить проблемы. В большинстве случаев достаточно проверить диаметр отверстия для загрузки мяса (убедиться, что его не придется нарезать на слишком мелкие кусочки), а также проверить высоту, на которой происходит подача мяса и выход фарша (слишком высокие мясорубки могут оказаться неудобными при установке под низко висящими кухонными шкафчиками, а слишком низкое положение насадки не позволит использовать высокие емкости для фарша).

Простота очистки

Простота очистки мясорубки по завершении работы существенно влияет на общее впечатление от эксплуатации прибора: никому не нравится тратить время на извлечение остатков мяса из труднодоступных мест.

У хорошей мясорубки вы не найдете углублений, пазов и тому подобных элементов. Ну а разработчики лучших моделей придумали специальные решения, облегчающие очистку прибора по завершении работы. Так, например, можно встретить модели с разборной насадкой, а также специальные пластиковые формы для быстрой очистки дисков (с выступами, выдавливающими остатки фарша из отверстий решетки).

А вот заранее предугадать, сколько фарша останется внутри рабочей камеры по завершении работы вряд ли получится: некоторые мясорубки могут оказаться весьма капризными и «зажевать» немалую порцию мяса, которое в итоге придется извлекать вручную.

Режимы работы

В большинстве случаев для полноценной работы достаточно одной единственной скорости. Поэтому наличие нескольких скоростей (как правило, двух) мы не считаем важным требованием к мясорубке. А вот функция реверса (включение вращения шнека в обратную сторону) мы считаем весьма полезной опцией. Благо, она есть практически у всех современных моделей. С помощью режима реверса можно без потерь времени справиться с ситуацией, когда мясорубка не смогла с первого раза справиться со слишком «сложным» куском мяса, либо вовсе оказалась заблокирована (например, из-за большого количества скопившихся жилок).

Дополнительные насадки и аксессуары

Современные мясорубки могут быть оснащены одной или несколькими насадками, существенно расширяющими возможности прибора. Как правило, не стоит относиться к ним слишком строго: подобные решения являются скорее дополнением к основной функции и не способны составить конкуренцию специальным кухонным приборам, рассчитанным на выполнение тех же задач. Давайте перечислим наиболее популярные насадки:

  • соковыжималка для цитрусовых — представляет собой вращающуюся ребристую поверхность, на которую насаживается половинка плода. При вращении из лимона или апельсина выдавливается сок;
  • соковыжималка для томатов и ягод — обычно выполнена в виде металлического конуса с мелкой перфорацией (по аналогии со шнековыми соковыжималками);
  • терка — перфорированный цилиндр из нержавеющей стали, предназначенный для измельчения овощей. Как правило, в комплекте можно найти два или три терки с отверстиями разного диаметра;
  • овощерезки и шинковки — по сути те же цилиндры-терки, но только с отверстиями-прорезями;
  • кеббе — насадка, служащая для изготовления полых сосисок-трубочек, которые впоследствии фаршируются и обжариваются;
  • Насадка для колбасок — приспособление для помещения фарша в оболочку-кишку;
  • форма для котлет — позволяет быстро и легко готовить котлеты одинакового размера;
  • формы для печенья и решетки для макаронных изделий — выполнены в виде дисков с фигурными отверстиями.
Читайте также:  Особенности приготовления пищи в пароварке Тефаль: как собрать и пользоваться, инструкция по эксплуатации

Система хранения аксессуаров

Независимо от количество аксессуаров, прилагаемых к мясорубке, у пользователя неизбежно встает вопрос хранения всех этих элементов. Даже стандартный набор (один нож и три диска) рискует затеряться в кухонным ящиком. Поэтому мы настоятельно рекомендуем заранее обратить внимание на наличие специальной системы хранения. Она может быть выполнена, например, в виде специального отека-ящичка в корпусе мясорубки, куда можно убрать все детали.

Более серьезные приборы могут иметь специальный пластиковый лоток со «слотами» для размещения всех аксессуаров. Наличие подобной системы позволит не только без труда организовать хранение мясорубки, но также сэкономит время и, иногда, может использоваться в качестве сушилки для аксессуаров.

Уровень шума

Уровень шума у производительных мясорубок, как правило, довольно высок, что не удивительно: мясорубка не подразумевает использования в ночное время, а следовательно производитель не стремится сделать ее работу полностью бесшумной. Если для вас вопрос шума является актуальным, мы рекомендуем заранее ознакомиться с информацией, которую можно найти в инструкции или документации к мясорубке. Для всех остальных уровень шума вряд ли можно назвать сколь либо решающим фактором при выборе мясорубки, ведь в большинстве стандартных сценариев использования она вряд ли будет работать дольше 5-10 минут.

Выводы

Несмотря на то, что мясорубка — это довольно простой прибор, выбрать подходящую модель может быть не так просто. Основная сложность тут возникает именно в силу конструктивной схожести различных моделей, из-за чего может быть довольно сложно отличить хорошую модель от плохой. Наш опыт показал, что у потенциального покупателя есть опасность наткнуться на откровенно негодную модель, выпущенную под брендом с не самой плохой репутацией. Вторая проблема — возможная поломка устройства вскоре после окончания гарантийного срока. Особенно обидно получается, если мясорубка при этом использовалась редко (например, раз в месяц), и поломка через два года фактически означает, что прибором воспользовались от силы три десятка раз.

Увы, но избежать подобных ситуаций можно лишь внимательно изучив тематические форумы и отзывы других пользователей.

Если же предположить, что с нашей мясорубкой в целом «все хорошо» и производитель не пытается нас обмануть, то выбрать подходящий прибор окажется не так сложно.

В случае, когда мясорубка приобретается для эпизодического нерегулярного использования, можно пренебречь такими параметрами, как производительность и внешний вид. На первое место в данном случае выходят такие параметры, как простота в эксплуатации и компактность (ведь 99% своей жизни такая мясорубка проводит в шкафу). Сколько времени при этом будет затрачено на приготовление килограмма фарша — одна минута или три — не так важно.

Если же вы планируете много и часто работать с фаршем, то на первое место выходит производительность и простота в уходе: такая мясорубка будет часто извлекаться из шкафа, а это значит, что чем проще ее окажется мыть, собирать и разбирать — тем больше времени она сэкономит повару.

Наличие дополнительных аксессуаров мы бы не рекомендовали рассматривать в качестве решающего фактора при выборе мясорубки. В случае если в список потенциальных покупок попали две похожие модели, отличающихся лишь комплектацией — возможно, есть смысл заплатить чуть больше за расширенную функциональность. Однако данный фактор имеет смысл рассматривать в последнюю очередь — после того, как мясорубка была признана подходящей по ее основным характеристикам: производительности, мощности, конструкции, габаритам и т. п.

5 лучших российских мясорубок

Покупатели часто отдают предпочтение российским моделям, поскольку они сочетают в себе низкую цену и широкую комплектацию. Рассмотрим наиболее популярные отечественные мясорубки, которые по достоинству могут называться лучшими в своём сегменте.

Лучшие российские мясорубки
1Аксион М 41
2Аксион M 31.04
3Аксион M 25.02
4ЛЕПСЕ Гамма-7-01 (комплект 3)
5Пензмаш МЭБ01

Аксион М 41

В рейтинге лучших российских моделей эта мясорубка занимает лидирующие позиции. При её разработке производители уделили внимание не только техническим характеристикам, но и внешнему виду. Классические прямоугольные линии были заменены на эллиптические, в целом модель стала смотреться намного современнее.

Шнек (рабочий вал, который передвигает куски мяса) соединяется с мотором при помощи пластиковой шестерни. При попадании твёрдых предметов она ломается, защищая двигатель от перегрева. В верхней части корпуса имеется паз для переноски, а в задней – удобный отсек для хранения шнура и 2 дополнительных решёток. Для загрузки продуктов предусмотрен широкий лоток, который надёжно насаживается на металлическую горловину. Благодаря высокой максимальной мощности (1700 Вт) и острым саблевидным ножам, прибор быстро справляется как с нежной вырезкой, так и с жилистым старым мясом.

  • Удобный пластиковый козырёк, который не позволяет брызгам разлетаться по столу
  • Соковыжималка для цитрусовых (отдельно с маленькой насадкой для мандаринов и большой для апельсинов)
  • Запасные шестерни в комплекте
  • Удобные прорезиненные ножки
  • Функция обратного хода
  • Высокий уровень шума
  • Решётки и нож после работы необходимо тщательно просушивать и смазывать

Аксион M 31.04

В первую очередь своей популярностью эта модель обязана высокой максимальной мощности мотора. В отличие от мясорубок предыдущего поколения она составляет 1500 Вт, что позволяет быстро перекручивать мясо в больших объёмах. Во вторую – универсальной шнековой соковыжималке, способной обрабатывать все виды продуктов: овощи, фрукты, а также ягоды. На этапе сборки насадки стоит учесть, что козырёк для слива сока находится неподалёку от отверстия для выхода жмыха. Чтобы остатки фруктов не попадали в жидкость, необходимо позаботиться о наличии соответствующей посуды (невысокой, маленькой чаши). Мясорубка хорошо справляется даже с жёстким мясом, а режим реверса (обратного хода) помогает при необходимости освободить шнек от жил.

  • Шнур и дополнительные решётки можно убрать в специальный отсек
  • Комплектуется предохранительными муфтами
  • Приёмная камера надёжно фиксируется при помощи стопора (металлического штыря) и легко снимается при нажатии на кнопку
  • Через узкую горловину пройдут только тонкие куски мяса
  • Слабо держится лоток

Аксион M 25.02

Модель мощностью 1500 Вт отличается богатой комплектацией. Помимо традиционных тёрок и шинковок, мясорубка дополнена шнековой соковыжималкой для ягод и фруктов. Ингредиенты не нужно предварительно нарезать мелкими кусками – широкая загрузочная горловина позволяет закладывать овощи и фрукты средних размеров целиком. Тёрки легко обрабатывают твёрдые продукты, например, сырую морковь или варёную свёклу. А вот мягкие они не столько режут, сколько сминают. Прибор комплектуется отсеком для хранения шнура, который расположен на дне. Чтобы достать провод и убрать его после работы на место, мясорубку придётся переворачивать. Шнек с мотором соединяется при помощи пластиковой шестерни, которая выполняет роль предохранителя.

  • Острые саблевидные ножи хорошо справляются даже с жилистым мясом
  • Прорезиненные ножки гасят вибрацию и предотвращают скольжение
  • Приёмная камера быстро снимается и одевается
  • Обширная комплектация: 3 шестерни, 2 решётки, 2 тёрки, шинковка, соковыжималка, приспособления для приготовления колбас и кеббе
  • Нет реверса
  • Отсутствует отсек для хранения насадок

ЛЕПСЕ Гамма-7-01 (комплект 3)

Несмотря на внешнюю простоту и скромный дизайн, этот прибор отлично справляется со своими функциями по переработке мяса. Рабочая мощность мясорубки всего 130 Вт, однако, работать она может в непрерывном режиме целых 30 минут. Модель выпускается в 4 комплектациях, наибольшей популярностью пользуются 3, в которую помимо самой мясорубки и 2 решёток входит набор из двух тёрок и шинковки. Приставка-овощерезка снабжена автоматическим приспособлением для разгрузки, благодаря которому натёртые продукты не застревают в барабане, а выпадают в подготовленную ёмкость. Для защиты двигателя в приборе предусмотрен пластиковый переходник, который соединяет шнек с мотором. На корпусе устройства расположен переключатель скоростей. При обработке мягких продуктов (например, томатов) можно уменьшить частоту вращения вала, чтобы брызги не разлетались по столешнице.

  • Приспособление для намотки шнура
  • Пять дополнительных пластиковых втулок (переходников, расположенных между шнеком и мотором)
  • Доступная цена в сочетании с надёжной конструкцией
  • Удобный конусообразный лоток для мяса
  • Низкая скорость обработки мяса 0,6 кг/мин.
  • Нет реверса.

Пензмаш МЭБ01

Внешне эта модель является точной копией мясорубок, разработанных ещё в советское время. Конструкция, которая удачно зарекомендовала себя ранее, не претерпела практически никаких изменений. Надёжные чугунные шестерни и металлический редуктор обеспечивают бесперебойную работу устройства на протяжении всего срока службы (10 лет). Мясорубка берёт мясо любой жёсткости, включая субпродукты и хрящи. За один цикл (15 минут работы, 30 мин отдыха) она способна прокрутить до 6 кг мяса. Прибор комплектуется тёркой и шинковкой. В отличие от большинства моделей, насадки в этой мясорубке выполнены в виде дисков, а не барабанов. Горловина широкая, но короткая и дугообразная, поэтому длинные овощи (например, морковь и огурцы) придётся нарезать небольшими частями.

  • Двигатель защищён от перегрузок
  • Козырёк для овощерезки не даёт продуктам разлетаться по столу
  • Низкий уровень шума
  • Легко собирается и разбирается
  • Овощи на тёрки получаются нашинкованными неровными кусками
  • Большой вес 8,2 кг.

Подводя итоги

Все перечисленные модели стоят недорого и хорошо справляются с обработкой мяса. При необходимости к ним можно приобрести дополнительные комплектующие и насадки, которые превратят мясорубки в универсальных кухонных помощников.

Электрические мясорубки российского производства

Надежная мясорубка – хороший помощник на кухне. Постепенно уходят в прошлое ручные приборы, которые нужно было крутить целый час, чтобы получить нужное количество фарша. С помощью электромясорубки можно в считанные секунды приготовить печень, сок, фарш, колбасу, овощное пюре. Проведем обзор недорогих моделей бытовой техники.

Лучшие российские производители

Сегодня в магазинах можно найти большое количество бытовых приборов от разных производителей. Основные полки занимают мировые бренды и китайские производители. Также немало в магазинах надежных российских марок.

Основное преимущество отечественных производителей – конкурентно способная цена. Российские бренды имеют поддержку от государства, платят меньше налогов, а значит, могут радовать покупателей постоянными распродажами и скидками. И это не единственное преимущество, много хозяек оценили надежность и качество российской бытовой техники.

На что нужно обращать внимании при выборе

Бытовые электромясорубки работают по тому же принципу, что и ручные. Ножи измельчают мясо и проталкивают его через мембрану. В результате получается фарш, который можно использовать для котлет, зраз, тефтелей и других блюд.

Важно выбрать надежный прибор, который прослужит вам долгие годы. Для этого руководствуйтесь следующими критериями:

Рейтинг лучших бытовых мясорубок

В магазине бывает сложно выбрать электромясорубку российского производства из-за большого ассортимента. Поэтому перед походом в магазин лучше выбрать модель на основе отзывов и рейтингов. Рекомендуем посмотреть видео по обзоры мясорубок Российского производства.

Читайте также:  Принцип действия, устройство, и применение центробежных вентиляторов

Электромясорубка с соковыжималкой для томатов

В рейтинги электромясорубок для дома всегда входят модели Чудесница. При мощности 1500 Вт она может переработать 0,6 кг в минуту. В дополнение идет насадка-соковыжималка для фруктов и овощей.

Схожими характеристиками обладает советская электромясорубка Ротор Альфа. Она производится уже несколько десятков лет и за этой время обрела много поклонников. В комплект входят насадки для фарша, шинковки овощей, соковыжималка для томатов, терка для овощей и фруктов.

Электромясорубка с насадками и ножами для овощей и фруктов

Лучшая бюджетная мясорубка с насадками для овощей – это Аксион М 25.02. Эта модель представляет собой мясорубку, соковыжималку и овощерезку. Она существенно экономит силы при готовке разных блюд. В комплект входят разные насадки для фарша. За час эта модель может сделать 90 кг фарша. Для шинковки овощей также предусмотрены разные насадки, для получения кусочков разной формы и размера.

Более простой вариант – это Ротор Экстра. В комплект входят насадки для терки и резки овощей, а также соковыжималка. За 10 минут вполне можно прокрутить 5 кг фарша, судя по отзывам потребителей. Отрицательное качество этой модели – высокий шум при работе.

Электромясорубка с металлическими шестернями

Металлические шестерни – это преимущество любой мясорубки. Они служат дольше и редко ломаются. Такое устройство имеет модель Ладомир М52. Одно из главных преимуществ – небольшой размер. Она не займет много места даже на маленькой кухне. В комплект входят насадки для колбасы и сосисок.

Хорошим качеством сборки обладает модель от белорусского производителя Белвар Помощница. Она имеет всего две насадки – для фарша и для колбасы. Производительность 0,6 кг фарша в минуту.

Электромясорубка с овощерезкой: цены

Хорошая мясорубка с функцией овощерезки – Ротор Экстра Р 35/250-3. В комплект входят разные насадки для шинковки, терки, выжимки сока из овощей и фруктов. Мощность 250 Вт обеспечивает производительность 0,6 кг фарша за минуту. Важным преимуществом является низкая цена на фоне конкурентов – 2600 рублей.

Лучшая электрическая мясорубка для дома: отзывы

Лучшей электромясорубкой для дома по цене и качеству можно назвать Ротор Дива. Она имеет высокую мощность 1500 Вт, что обеспечивает высокую производительность 35 кг в час. Дополнительно в комплект входят насадки для шинковки и соковыжималки. Модель имеет небольшие размеры, не занимает много места на кухне.

Более бюджетная модель от барнаульского завода – Ротор Макси. При мощности 300 Вт, она имеет такую же производительность 35 кг мяса в час. В комплект входит соковыжималка для цитрусовых.

Самая надежная электромясорубка

Рейтинг лучших мясорубок для дома не будет полным без прибора Аксион М 31.04. При максимальной мощности 1500 Ватт она может перекрутить 1,6 кг мяса в минуту. Она имеет пластиковый корпус и систему реверса. Особенностью этой модели являются прорезиненные ножи, которые справляются с жестким, жилистым мясом и хрящами. Электромясорубка имеет дополнительную насадку для выжимки сока из фруктов и овощей.

Более современная модель Аксион – М 41.02. Она имеет мощность 1700 Вт, что позволяет ей справиться с 2 кг мяса за минуту. Корпус у нее тоже пластиковый, но повышенного качества, что обеспечивает большую прочность. У этой модели гораздо больше функций: овощерезка, мясорубка, соковыжималка, приспособление для колбас.

Какую технику купить

Отечественные электромясорубки обладают повышенной мощностью и существенно экономят время приготовления блюд. Электромясорубка с насадками для овощей и фруктов поможет вам быстро нарезать на ломтики овощи для салатов и первых блюд. Главное преимущество – вам не нужно прикладывать физических усилий, как в случае с ручной мясорубкой.

При выборе мясорубки с металлическими шестернями лучше всего руководствоваться отзывами знакомых и читать рекомендации в интернете. Так вы сможете оценить мнения разных людей и сделать свой выбор. Если не обращать внимания на отзывы, можно потратить деньги зря на некачественный товар.

Теперь вы знаете, какая мясорубка хорошая и недорогая на российском рынке. Важный параметр при выборе – это производительность. Определите, как много мяса и овощей вы хотите перекручивать, исходя из этого выбирайте модель.

Как правильно выбрать электрическую мясорубку для дома? Популярные производители

При выборе электромясорубки для домашнего использования, стоит учитывать сразу несколько параметров и характеристик. Их наличие и сочетание в определенных моделях может меняться, в зависимости от вариантов использования и предполагаемых нагрузок. В данном случае, стоимость прибора не всегда оправдывает его востребованность и удобство использования.

Выбор электрической мясорубки исключительно по цене – в корне неверный подход.

Даже за небольшие деньги можно подобрать прибор, отвечающий всем требованиям и запросам покупателя.

В статье рассказано о том, на что необходимо обратить внимание при покупке, какие варианты электромясорубок представлены на рынке и какую лучше выбрать.

В конце статьи представлен список наиболее популярных производителей и моделей.

Навигация по странице:

Что такое электромясорубка?

Электрическая мясорубка состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • нож для измельчения;
  • решетка и фиксирующий диск;
  • шнековый вал;
  • приемник для продуктов и толкатель;
  • дополнительные элементы и насадки, в зависимости от модели.

Продукт, помещенный в приемник, попадает на шнек и продвигается к ножам.

Здесь он вплотную прижимается к решетке и измельчается ножом до размера, который позволяет протолкнуть продукт сквозь отверстия.

Весь процесс измельчения занимает около 5-10 секунд.

Назначение устройства

Электромясорубка, в зависимости от комплектации, может выполнить следующие задачи:

  • измельчить все виды фарша: из мяса, рыбы или птицы;
  • нашинковать овощи;
  • отжать сок из мягких овощей и фруктов;
  • набить фаршем оболочку колбас и сосисок;
  • приготовить лапшу или спагетти;
  • сформировать печенье из песочного теста.

Некоторые модели комплектуются насадкой для измельчения орехов.

Как выбрать: параметры и характеристики

Для того, чтобы разобраться, как правильно выбрать подходящую модель электромясорубки для дома стоит обратить внимание не только на ее стоимость, но и на ряд других важных характеристик.

Мощность и производительность

Чем выше показатель мощности, тем легче прибор справляется с жилами и жесткими кусками мяса.

Мощность, представленных на рынке моделей, колеблется в диапазоне от 400 до 2200 Вт.

Все приборы, с более высокими показателями, относятся к промышленным, использование которых в домашних условиях неоправданно.

Мощные электромясорубки с легкостью справятся с любым мясом или другим продуктом.

Однако, их уровень шума и энергопотребления значительно выше приборов с низкой мощностью.

Этот показатель тесно связан с мощностью: чем она выше, тем больше производительность, и наоборот.

Диапазон показателей производительности варьируется от 0,5 до 2,5 кг в минуту.

В случае, если в описании модели мясорубки указана, при одинаковой мощности, разная производительность, то стоит отдать предпочтение прибору с большей производительностью.

Такая электромясорубка лучше справится с жестким мясом и будет меньше изнашиваться при нагрузках.

Реверс

Наличие реверса означает, что мотор прибора может вращаться в обратном направлении.

Эта функция значительно облегчит освобождение ножа и шнека от намотавшихся на них жил.

После запуска реверса, шнек начинает вращаться в обратную сторону и все жилы выходят из загрузочного отверстия, где их легко удалить.

Модели без реверса придется бы разбирать и чистить вручную.

Защита от перегрузки

В качестве защиты выступает специальный предохранитель, прекращающий работу прибора в случае возникновения перегрева или чрезмерных нагрузок.

Например, при попадании и застревании в шнеке кости или же нагреве двигателя при длительном времени беспрерывной работы.

Существует несколько вариантов реализации функции защиты:

  • блокировка с использованием втулки-предохранителя.
    При перегреве или увеличении нагрузки, она лопается и останавливает работу.
    Этот метод применяется в большинстве моделей;
  • пластины, которые находятся в замкнутом состоянии при работе мотора.
    Если двигатель останавливается, то на пластины воздействует поток электронов, они размыкаются и питание пропадает.
    После отключения от сети, цепь возвращается в исходное положение и не препятствует работе.
    Этот вариант защиты встречается в приборах гораздо реже;
  • термоэлемент.
    Эта составляющая присутствует только в отдельных моделях и является дополнением.
    Термоэлемент измеряют температуру мотора и отключает его при перегреве.
    Так как у электромясорубки есть и другая защита, наличие термоэлемента не является ключевым параметром.

Время непрерывной работы

Этот параметр важен, если на электромясорубку предполагаются серьезные и регулярные нагрузки.

Продолжительность работы напрямую зависит от типа обрабатываемого продукта.

При измельчении мясного фарша, время непрерывной работы не может превышать 15 минут.

Материал корпуса

  • пластик.
    егкий, долговечный материал с большим количеством оттенков, за которым легко ухаживать.
    Единственный минус – хрупкость. Пластик легко расколоть или повредить при случайном ударе;
  • металл.
    Модели с таким корпусом, дороже, прочнее и выдерживают большие температуры нагрева.
    Последний критерий важен при коротком замыкании – металлический корпус не загорится и не будет пахнуть, в отличие от пластикового.
    Металл имеет всего несколько оттенков исполнения, однако, это не ухудшает внешний вид мясорубки.

Выбор стоит осуществлять исключительно из вкусовых предпочтений или других характеристик.

Существенной разницы между корпусом из металла или качественного пластика нет.

Мытье в посудомойке

Мыть в посудомоечной машине можно лишь отдельные, редко встречающиеся модели.

Для посудомойки пригодны лишь детали из пластика или нержавейки.

Если есть необходимость в облегчении процесса ухода и очищения, то стоит поискать именно такие модели электромясорубок.

Насадки

Комплектация и набор насадок могут различаться, в зависимости от модели. Существуют следующие виды насадок:

  • мясорубка – основная насадка, без которой не обходится ни одна модель.
    Предназначена для изготовления фарша, может иметь в комплекте несколько видов решеток с различным диаметром отверстий.
    Чем они больше, тем крупнее будет порублен фарш;
  • шинковка – необходима для измельчения овощей и фруктов.
    В зависимости от типа ножей в шинковке, продукты могут быть нарезаны дольками, кружками или натерты на терке;
  • соковыжималка – предназначена для отжима сока из мягких фруктов и овощей.
    В отдельную емкость сливается сок, а в другую – отработанный жмых;
  • для кеббе – служит для изготовления кеббе (мясного блюда, напоминающего зразу);
  • насадка для колбасы и сосисок – с ее помощью удобно набивать оболочку этих изделий мясным фаршем;
  • для печенья – предназначена для формирования песочного печенья.

Количество скоростей

Распространенный вариант – наличие двух скоростей. Но встречаются модели и всего с одной кнопкой включения, без возможности выбора скорости.

Выбор стоит осуществлять, ориентируясь на предполагаемые варианты использования мясорубки.

Если помимо фарша, предполагается использовать мясорубку для отжима сока, формирования печенья или лапши, то без второй скорости не обойтись.

Так проще контролировать процесс и возможно снизить уровень шума и энергопотребления.

Измельчить все виды фарша можно на приборе, имеющем только одну скорость.

Популярные производители

Bosch
Мясорубки этого производителя обладают высоким качеством и справляются даже с прожилками и жесткими продуктами. Популярные модели:

Moulinex.
На рынке представлены несколько моделей этого производителя.
Все они отличаются высокой производительностью и стильным дизайном.
Пользуются популярностью у покупателей:

Kitfort.
Модели этого производителя получили свое распространение из-за высокого качества и относительно низкой стоимости. Среди них:

Philips.
Надежный и зарекомендовавший себя производитель бытовой техники, представляющий на рынке несколько моделей электромясорубок:

      • HR2709 Daily Collection;
      • HR2723/20 Viva Collection;
      • HR2710/10 Daily Collection.

Аксион.
Отечественный производитель, приборы которого комплектуются максимальным количеством насадок. Популярные модели Аксиона:

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Добавить комментарий