Стационарные блендеры и обзор моделей: какие особенности оборудования играют основную роль при покупке

Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

  • воронку для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • одну или две спортивные бутылки;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Выводы

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

Топ 10 стационарных блендеров 2019 года

Из большого разнообразия кухонной техники одним из самых востребованных приборов, который значительно сокращает время приготовления блюд и помогает разнообразить домашнее меню, является блендер.

Выбрать действительно полезный прибор, который не будет впустую занимать место в кухонном пространстве, а станет надежным помощником на каждый день, поможет наш рейтинг стационарных блендеров. 10 лучших моделей, который вошли в этот список, отличаются своими функциональными возможностями, качеством исполнения, дизайном и ценой.

Рейтинг лучших стационарных блендеров 2019 года

10. VITEK VT-8501 G

Красивый компактный кухонный прибор из категории недорогих, но удобных в использовании, с успехом решит повседневные задачи приверженцам здорового питания. Мощности 300 Вт и одной скорости достаточно для приготовления смузи, овощных пюре, соусов и коктейлей. Импульсный режим доведёт степень измельчения продуктов до совершенства.

Лезвия из нержавеющей стали легко справляются с ядрами орешков. Корпус устройства выполнен из пластика. Дорожная бутылка в комплекте позволит взять готовый полезный завтрак с собой на работу или в поездку.

    работает быстро; пластик без запаха; удобен в пользовании; легко мыть все детали; интересный яркий дизайн.
    короткий шнур; нет выбора скоростей.

9. Браун JB 7192

Стильный и практичный блендер с чашей из термостойкого стекла поможет делать утонченные соусы для блюд и супы, которые подают в лучших ресторанах.

Прибор решит проблему полезного завтрака «в дорогу» молодой паре благодаря двум дорожным стаканам для смузи. На выбор домашнему повару предлагаются две скорости вращения и импульсный режим.

Читайте также:  Бесперебойники для котлов отопления: модели, подходящие для современного жилища, их рейтинг

Есть возможность добавлять ингредиенты в ёмкость в процессе приготовления. Такая многофункциональная и качественная кухонная техника в крепком металлическом корпусе будет служить долго и значительно облегчит домашний труд.

    не шумный; стильный дизайн; металлический корпус; высокая производительность; кувшин из термостойкого стекла; справляется с любыми продуктами.

8. Moulinex LM811D10 PerfectMix

Один из лучших по надежности и качеству блендер мощностью 1200 Вт с простым механическим управлением и тремя автоматическими программами. Чтобы приготовить смузи, не нужно высчитывать секунды, а просто загрузить продукты и нажать кнопку.

Все элементы конструкции легко разбираются. Программа самоочистки сэкономит время. Это универсальная кухонная техника для мяса, овощей, фруктов, орехов и жидкого теста. Измельчает и смешивает абсолютно всё.

    очень мощный; стильный дизайн; отличный функционал; чаша из толстого стекла; качественные детали агрегата; плавная регулировка скорости; хорошо перемешивает и измельчает.
    автоочистка не полная.

7. Midea MC-BL1002

Многофункциональный прибор с шести лопастным стальным ножом, по отзывам покупателей, показывает превосходные результаты в работе. За безопасность в эксплуатации можно не переживать: предусмотрена защита от неправильно поставленной чаши, а при угрозе перегрева техника автоматически отключится. Резиновые присоски на основании не дадут скользить по столу при включенном агрегате.

Корпус выполнен из «вечной» нержавейки. Управление режимами осуществляется с помощью поворотного переключателя на корпусе и кнопками для включения каждой программы. Умная электроника сама просчитает оптимальную скорость и выдаст наилучшую производительность.

    корпус из нержавейки; красивый внешний вид; регулируемая скорость; три функциональных ножа; есть автоматические режимы; вместительная стеклянная чаша; мощный шестилопастной стальной нож.
    короткий шнур; нельзя использовать для горячих продуктов.

6. REDMOND RSB-M3401

Модель идеально подходит для приготовления полезных густых напитков из ягод и фруктов с добавлением мороженого, молока, йогурта и льда. Благодаря остановке ножей при выборе импульсного режима, неизмельченная масса опускается и вовлекается в процесс. Можно выбрать одну из двух скоростей вращения ножей.

Если чашу неправильно установить, двигатель не включится. В комплект входит мельничка, в которой можно измельчить кофе, сухофрукты и орехи. Приготовленные вкусные напитки можно взять с собой на работу, в фитнес-зал или в колледж в одном из герметичных дорожных стаканов, разных по объёму (300 и 600 мл).

    хорошая мощность; кофемолка в комплекте; корпус металлический; надёжная система защиты; плавная регулировка скорости; резиновые ножки от вибрации; удобное механическое управление;
    небольшой выбор скоростей; нет автоматических режимов.

5. Xiaomi Pinlo Little Monster Cooking Machine White

Продуманный по конструкции, простой в управлении прибор входит в 5 лучших моделей стационарных блендеров. Мощности мотора в 500 Вт хватает, чтобы винт развил скорость 30 тыс. оборотов в минуту и моментально справился с самыми сложными ингредиентами. Благодаря грамотно выполненной системе обдува не перегревается.

Эргономичный дизайн позволяет работать с блендером лёгким нажатием руки. Прочный стакан с широким горлышком удобно мыть. Благодаря герметично закрывающейся крышке его можно брать с собой.

    адекватная цена; интересный дизайн; удобство в управлении; качество приготовления смузи; компактность в сочетании с мощностью; хорошо рассчитанная «гидродинамика».
    резкий старт; одна скорость; короткий шнур.

4. RAWMID Dream Samurai BDS-04

Один из самых лучших блендеров по отзывам покупателей и экспертов, который можно использовать на личной кухне и в коммерческих целях. Развивает скорость до 50 тыс. оборотов в минуту.

Стакан выполнен из экологичного и долговечного пищевого термопластика, который не впитывает запахи и не реагирует на высокие температуры продуктов. В расширенной комплектации присутствуют воронка, силиконовая лопатка, контейнер-мешок для орехового молока.

У прибора широкие возможности для приготовления различных блюд и напитков, в том числе смузи и супов-пюре. Играючи справится с колкой льда, измельчением семян и орехов.

Управление состоит из двух рычагов, которые включают и выключают агрегат, переключателя импульсного режима, и регулятора семи ступеней мощности.

    однородное смешивание; простое управление и сборка; прочность и стойкость к ударам; расширенная комплектация; большие мощность и количество оборотов; резиновые ножки для прочного сцепления; стакан можно мыть в посудомоечной машине.
    шумный; относительно высокая цена.

3. Bosch MMB 43G2

На третьем месте стационарный аппарат в корпусе из прочного пластика, мощностью 700 Вт. Легко измельчит в однородную массу замороженные фрукты и жёсткое мясо. Механический тип управления интуитивно понятный. Поворотным термостатом осуществляется гибкая настройка пяти скоростей вращения лопастей. Импульсный режим предотвращает перегрев при работе на высоких оборотах.

Вместительный кувшин с градуированной шкалой объемом 2,4 л. изготовлен из термостойкого стекла. В блендере можно делать холодные и горячие блюда.

    нормальная цена; современный дизайн; удобство использования; много скоростных режимов; прочный термостойкий кувшин; наличие присосок на платформе; высококачественные материалы изготовления;
    короткий провод; большие габариты.

2. Oberhof Wirbel E30

Компактный прибор немецкого бренда отличается превосходным дизайном. Он будет гармонично смотреться в интерьере любой кухни. Блендер работает практически бесшумно, не скользит по поверхности стола. Перемалывает разные продукты, в т. ч. и твердые, почти моментально, так как имеет высокую мощность 2200 Вт.

Материал чаши – ударопрочный пластик тритан. Мыть чашу можно в посудомоечной машине. Есть три авторежима – смузи, пюре и колка льда, 8 скоростных режимов. Функциональное устройство станет отличным помощником любой хозяйки на кухне.

    очень быстро измельчает продукты; объемная чаша 2 л; защита от перегрузки; отсутствие шума при работе; автоматические режимы.
    отсутствуют

1. GARLYN S-300

На первом месте расположился блендер GARLYN S-300. Модель уверенно занимает первую строчку рейтинга благодаря повышенной мощности, скорости, продуманной и качественной конструкции. Прибор отличается мощностью 1600 Вт и высокой скоростью измельчения – 21000 об/мин. Этот блендер выполняет все стандартные задачи с большой скоростью, а по надежности и качеству сборки может сравниться с профессиональной техникой, используемой в кафе и ресторанах.

Увеличенная емкость чаши позволяет готовить до 1,8 л. смузи, коктейлей и прочих блюд. Блендер имеет плавную регулировку скорости с удобным переключателем, а также оснащен тремя предустановленными программами: смузи, колка льда и импульсный режим. Благодаря кувшину из плотного слоя (толщиной 5 мм) термостойкого стекла блендер может измельчать и смешивать продукты любой консистенции и любой температуры.

Возможность добавлять ингредиенты в процессе приготовления, система защиты от перегрева и неправильной сборки, устойчивые прорезиненные ножки, световая индикация работы – приятные дополнения к основному списку преимуществ Garlyn S-300.

    Высокая мощность двигателя Высокая скорость работы с плавной регулировкой Чаша из термостойкого стекла толщиной 5 мм Увеличенный объем чаши Качественная сборка Работа с высокими и низкими температурами
    Небольшая длина сетевого шнура – 1 м

Народное голосование

Какой лучше стационарный блендер выбрать и купить?

Чтобы выбрать идеальный блендер и решить, какой фирмы лучше купить, нужно представлять, какие возможности даёт домашнему повару та или иная модель:

  • Симпатичный внешне, не очень мощный и недорогой VITEK VT-8501 G поможет делать простые завтраки из перемолотых ингредиентов и брать полезные напитки с собой в дорожном стаканчике.
  • Качественный агрегат Braun JB 7192 с ёмкостью из термостойкого стекла будет служить долго и решит проблему приверженцам здорового питания. Позволит экспериментировать с полезными блюдами для семьи.
  • Электронное управление, 6 программ турбо-режим и таймер у Gemlux GL-PB-788S.
  • Если приобрести качественный и функциональный Moulinex LM811D10 PerfectMix, не нужно высчитывать секунды, достаточно выбрать одну из трёх автоматических программ. Умная электроника сама почистит блендер по окончании работы.
  • Оснащён мощными шестилопастными лезвиями, имеет автоматические режимы и оснащён надёжной системой безопасной эксплуатации Midea MC-BL1002.
  • Высокое качество смешивания и измельчения выдаёт REDMOND RSB-M3401. Отличная производительность и удачная комплектация сочетаются с разумной ценой.
  • Эргономичная конструкция у мощного и быстрого Xiaomi Pinlo Little Monster Cooking Machine White.
  • Относительно невысокая стоимость у экологичного и мощного RAWMID Dream Samurai BDS-04, который относится к профессиональным агрегатам.
  • 5 скоростей вращения, вместительный кувшин из термостойкого стекла и всегда великолепный результат в работе у Bosch MMB 43G2.
  • По отзывам профессионалов в области здорового питания наиболее близок к представлению об идеальном стационарном блендере Kitfort KT-1344. Успешно решает задачи приготовления вкусной и здоровой пищи, имеет богатую комплектацию и при этом разумную стоимость.

Кстати, здесь представлен рейтинг погружных блендеров, 10 лучших моделей этого года.

Перед покупкой блендера желательно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы не переплачивать за лишние опции и комплектацию.

Полезное видео про выбор блендера

Какая мощность должна быть у блендера?

Чем выше мощность, тем сложнее задачи, которые может решить блендер. Агрегат, мощностью менее 500 Вт, не сможет измельчать кофе или лёд. Но он отлично справится с приготовлением напитков, смузи, супов, пюре, соусов, измельчением овощей и фруктов.

Список блюд, который можно приготовить с помощью мощного блендера, значительно шире. При этом чаша у такого аппарата должна быть крепкой. Сочетание хлипкого пластика и высокой мощности не даст ожидаемого результата.

Стационарный блендер

Обзор популярных моделей стационарных блендеров, особенности и советы при выборе

Блендеры бывают самых разных форм, но видов их всего два – стационарный и погружной. Отличаются они не только внешне, но и по функциям. Если погружной подойдет для более твердых продуктов, то стационарный – для мягких. Рассмотрим последний вариант. Как выбрать подходящий стационарный блендер и не ошибиться при покупке?

Такое устройство, как блендер, облегчающее труд человека на кухне и обеспечивающее максимально эффективную обработку продуктов, известно людям уже более 100 лет. Изначально блендеры были предназначены только для изготовления коктейлей и выглядели примерно так, как выглядит современный стационарный блендер. Погружной вариант был разработан значительно позже. Он представляет собой облегченный вид блендера, который выполняет меньше задач, но с некоторыми из них справляется намного лучше стационарного. В том числе, и с более твердыми продуктами.

Для чего же предназначен стационарный блендер? Сейчас его, конечно, по-прежнему используют для приготовления коктейлей, но с годами функциональные возможности значительным образом расширились. Измельчение овощей, фруктов, орехов, колка льда, приготовление пюре, взбивание жидкого теста – всё это умеет стационарный блендер. Он намного удобнее в эксплуатации, ведь его не нужно держать в руках. Кроме того, у такого блендера есть крышка, которая защитит рабочие поверхности кухни от брызг и пятен. Он прост в управлении, легко разбирается и моется, иногда его не нужно даже мыть вручную. Также стационарный блендер, как правило, стоит меньше погружного.

Если выбор сделан в пользу именно такой модели, то прежде, чем покупать её, нужно подробно изучить рынок и исходить уже из своих потребностей и бюджета семьи. В противном случае есть большой риск купить устройство, превышающее по количеству функций минимальный необходимый набор и имеющее высокую стоимость, которая в итоге не оправдает себя.

Назначение стационарного блендера

Проще всего определить предназначение стационарной модели, если разобрать ее оригинальное название. Англоязычный мир называет это устройство «шейкером», то есть агрегатом, который может всё смешивать. Соответственно его следует и использовать. Если блендер погружной нужен для измельчения продуктов любой твердости, то данное устройство будет полезно при приготовлении пюре, коктейлей и жидкого теста.

Среди преимуществ стационарных вариантов:

  • Функция самоочистки. Она есть практически во всех современных моделях стационарного типа, и отсутствует во всех погружных. Для её работы нужно только налить теплую воду в чашу и нажать соответствующую кнопку. И блендер сам позаботиться о своей чистоте, а его владельцу не придется рисковать пальцами, очищая острые ножи, и тратить время, разбирая конструкцию
  • Наличие чаши в комплекте. Не придется искать другую посуду или подбирать достаточно прочную чашу. Агрегат полностью укомплектован и готов к работе
  • Удобство в использовании. Блендер можно просто поставить на стол, загрузить в него продукты и включить в сеть. При использовании погружной модели её всё время нужно держать в руках. Это, как минимум, утомляет и снижает количество дел, которые можно было бы выполнить на кухне за время работы блендера, не требующего непосредственного участия человека в своей работе.

Исходя из этих плюсов, стационарный блендер может быть полезен тем, кто не планирует с его помощью измельчать мясо или очень твердые овощи. Работает стационарный блендер лучше с большими порциями продуктов. Некоторые модели и вовсе имеют ограничение по количеству загруженных для обработки продуктов, что делает их удобным только для большой семьи.

При выборе блендера, как и другой техники, нужно учитывать многие показатели. Это и общие технические характеристики устройств, и особенности конкретного прибора.

Характеристики стационарного блендера

После того, как определены цели покупки и примерный бюджет, в который можно уложиться, пора переходить к выбору конкретных подходящих образцов. Обратить внимание при покупке блендера нужно на следующие моменты:

    Мощность. Один из важнейших параметров, поскольку именно он отвечает за то, какие продукты сможет обрабатывать устройство. Обычно характеристика колеблется от 220 до 2000 Вт. Чем выше мощность – тем лучше. Однако цена в зависимости от её значения тоже растет. Для того чтобы найти золотую середину, нужно знать, что именно планируется поручать блендеру. Следующая таблица поможет сопоставить приблизительные соответствия мощности и заданий.

Мощность блендера (Вт)Задача
До 500Только мягкие продукты, жидкости, коктейли
От 500 до 700Более твердые продукты, овощи, фрукты возможно выполнение большинства основных задач
От 700Повышенная твердость продуктов и колка льда

Важно проверить и общие характеристики блендера – качество сборки, не скрипят ли детали, прочно ли закрепляется чаша, есть ли на ней мерные обозначения и насколько плотно закрывается крышка. Во многих моделях предусмотрен специальный паз-замочек на крышке, который не позволит ей подскакивать во время работы и расплескивать содержимое чаши. Проверить нужно и длину провода – хватит ли его для расстояния от розетки до стола. Наличие прорезиненных ножек у блендера также значительно облегчит жизнь его хозяину. Такой прибор не будет «ездить» по столу на высоких скоростях вращения ножей и не соскользнет на пол, если его заденут.

Соответствие всех этих параметров требованиям покупателя может послужить залогом того, что купленная модель не будет пылиться в уголке, ожидая своего часа из-за сложности управления и громоздкости, а станет отличным помощником в повседневных делах. Не стоит покупать блендер, являющийся слишком большим для вашей кухонной рабочей поверхности или модель дорогостоящую, с обилием сложных функций, которые вряд ли вообще придется когда-то использовать.

Только при соответствии всем нормам и требованиям покупателя, блендер станет действительно полезным прибором. А для того чтобы было проще сориентироваться в популярных моделях блендеров, ниже приведены несколько примеров из приблизительно одной ценовой категории, но разных по своей конструкции и мощности.

Читайте также:  Как выбрать эпилятор: характеристика популярных женских моделей, какие из них лучше
Bosch MMB 1001
Braun MX 2050
Philips HR 2161
ТипСтационарныйСтационарныйСтационарный
Мощность (Вт)500525600
УправлениеМеханическоеМеханическоеМеханическое
Количество скоростей252
Дополнительный импульсный режим+++
Колка льда+++
Материал корпусаПластикПластикПластик
Материал чашиПластикСтеклоПластик

Оптимальность характеристик и полезность – вот то, что должно стать основой выбора. А для того чтобы приобретенное устройство долго служило, следует подумать о его производителе.

Модели известных марок будут иметь более высокую цену, но в данном случае она полностью оправдана. Покупая такой прибор, клиент получает гарантийный талон на обслуживание, соответствие нормам гигиены и безопасности и уверенность в том, что его блендер прослужит многие годы без неприятных сюрпризов и не станет источником токсинов в пище из-за отсутствия сертифицированных материалов.

Автор статьи: mary_wind (Марина)

Возможно, Вас заинтересует:

Как выбрать блендер для дома, какой? – Несколько полезных советов покупателям при выборе блендера для дома

Беспроводной блендер – Обзор популярных моделей беспроводных блендеров, особенности и советы при выборе

Импульсный режим блендера – Что из себя представляет импульсный режим работы блендера, обзор популярных моделей блендеров с импульсным режимом

Как выбрать стационарный блендер

Как выбрать стационарный блендер

Современный стационарный блендер заметно облегчает жизнь человеку, живущему в бешеном ритме «не спящих» городов, когда совершенно не хватает времени на приготовление еды. Он быстро, просто и, что особенно важно, совершенно безопасно для рук делает пюре из овощей и фруктов, сбивает белки или крем для тортов, готовит фарш из мяса для котлет, измельчает сухари для панировки. Он неоценимый помощник для приготовления паштета, икры, супа-крема, майонеза, блинного теста, соуса, гаспачо, коктейля, смузи, энергетических напитков, лимонада, мусса и много-много других как известных так и редких блюд. А ещё он удобен, компактен и его не надо держать руками, его брызги не пачкают кухню, а работа не требует никаких усилий. Одним словом, очень нужная и полезная вещь практически на любой кухне.

Так какие же бывают современные блендеры и чем они отличаются друг от друга?

В зависимости от обрабатываемых продуктов блендеры принято разделять на две категории:

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=hcun&mode=list]Шейкеры – приборы для смешивания, взбалтывания и взбивания напитков, кремов, супов, соусов, майонеза, мороженого и других жидких, полужидких и очень мягких продуктов. Размешивают они внутренними лопатками или лопастями. Как правило, очень маломощные, зато компактные и дешёвые. Среди этого вида блендеров очень популярны переносные модели на батарейках для использования в спортивном питании или диете малыша.

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=h7fw]Стационарные блендеры – универсальные приборы для измельчения, пюрирования, приготовления фарша, крошения. Все операции производятся вращающимися ножами изогнутой формы, которые превращают продукты в красивую однородную массу. Качество взбивания зависит от количества ножей и их формы и для большинства моделей получается недостаточно хорошо. Ещё они не приспособлены для равномерной нарезки и классического шинкования, а также в них очень трудно готовить маленькие объёмы.

Мощность

Чем мощнее блендер, тем более тяжёлые (твердые и вязкие) в обработке продукты он способен обрабатывать без перегрева. Также мощность должна быть сбалансирована с объёмом чаши, то есть маломощный блендер должен комплектоваться чашей малого объёма, а мощный – большой.

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&mode=list&f=100-299]до 300 Вт. – шейкеры и малогабаритные блендеры, предназначенные для жидкостей или мягких, пористых ингредиентов, а также продуктов предварительно подвергнутых термической обработке. Как правило, объём таких аппаратов рассчитан на 1-2 порции.

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=310-700]300 – 700 Вт. – стандартные блендеры, предназначенные для выполнения всех типичных операций для кухни: смешивания, измельчение, крошение, пюрирование как твёрдых продуктов, так и жидких и полужидких. Блендеры такой мощности могут обрабатывать и варёные, и сырые ингредиенты. Объём получаемых продуктов обычно составляет 3-6 порций.

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=710-1250]700 – 1500 Вт. – полноценные блендеры большого объёма, способные выполнять полностью все функции, в том числе колку льда (при наличии соответствующих ножей) и замешивание блинного теста.

– более 1500 Вт. – профессиональные блендеры для предприятий общественного питания или гибриды с функцией термического нагрева, например, аппараты, совмещённые с супницей или пароваркой и т. д.

Ремарка: на блендерах европейских производителей обычно указывается номинальная или рабочая мощность, а на аппаратах производства ЮВА – максимальная, потребляемая в момент заклинивания вала (больше рабочей в 3-4 раза).

Двигатели блендеров устанавливаются в корпуса из

Первые легче и дешевле, но довольно хрупки, вторые прочнее, но дороже и тяжелее. Материал корпуса не оказывает влияния на работу прибора и влияет лишь на эстетическое восприятие и методы ухода за поверхностью (отпечатки пальцев, грязь и царапины очень заметны на черном пластике и нержавеющей стали).

Ножи по форме бывают разные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями. Их количество влияет на скорость обработки продуктов, а форма на качество измельчения. Большинство современных блендеров выпускаются с регулировкой этого параметра, который может изменяться как плавно в широком диапазоне, так и ступенчато с помощью переключателя на несколько положений. Выбор скорости зависит от целей и потребностей пользователя. Малые обороты (около 2 000-6 000 об/мин) совпадают с параметрами миксера и лучше всего подходят для работы с мягкими или густыми и вязкими продуктами, а также для смешивания очень маленьких порций. Средние обороты (около 10 000 об/мин.) больше подходят для измельчения твердых продуктов и смешивания. Немного выше средних (15 000 об/мин) лучше всего использовать для разжижения, гомогенизации и взбивания жидкостей. Высокие обороты (20 000 – 25 000 об/мин.) нужны для качественного пюрирования.

Скорости на корпусе блендера обозначают как в оборотах в минуту, так просто цифрами 1-10 (15) или пиктограммами “min-max”. Блендеры последнего поколения сами выставляют необходимую скорость, нужно лишь выбрать название операции из предлагаемого списка.

Рабочая ёмкость

Стационарный блендер комплектуется ёмкостью, которая может быть изготовлена из следующих материалов:

– пластик (очень прочный поликарбонат) – лёгкий, при падении не разбивается и не трескается, не выделяет вредных веществ, в то же время царапается и окрашивается в цвет продуктов;

– металл – прочный, не взаимодействует с ингредиентами, хорошо переносит любую температуру (как кипящих, так и замороженных продуктов), но в нём не виден процесс измельчения, а, соответственно, стадии процесса и приходится ориентироваться на время работы, которое для различных продуктов отличается;

– стекло – не взаимодействует с ингредиентами, не царапается, в нём отлично видно процессы измельчения, однако оно хрупкое и относительно тяжёлое.

Объём или размер рабочей ёмкости зависит от задач, стоящих перед блендером. Чем она больше, тем мощнее должен быть привод и качественнее материалы изготовления как самого кувшина, так и ножей.

Следует иметь в виду, что общий и полезный (рабочий) объемы различаются, так как при быстром вращении вся масса ингредиентов будет подниматься и чем больше жидкости в кувшине, тем выше она поднимается. Рабочий объем такой ёмкости в зависимости от скорости вращения составляет для жидких продуктов 1/2 – 2/3 полного объёма, а для твёрдых продуктов 2/3 – 4/5.

Необходимый объём чаши:

– до 1 литра – на 1- 2 порцию жидких и 2-3 порции твёрдых продуктов. Такой объём подходит для приготовления детского и индивидуального спортивного питания, а также для промежуточных частей больших блюд;

– 1-2 литра – оптимальный вариант универсального прибора для семьи из нескольких человек;

– от 2 литров – лучше всего подходит многочисленной семьи, а также для приёма гостей и домашних заготовок.

Дополнительные функции

Импульсный режим подразумевает, что нож при вращении делает перерывы. Это позволяет добиться правильной степени измельчения- от крупных кусков до пюре.

Кроме того, этот режим используется и для [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=h9yk]колки пищевого льда и других очень твёрдых ингредиентов (для этого часть ножей могут иметь серповидную форму с зазубринами). В моделях высокой ценовой категории для выполнения данной функции имеется отдельная кнопка, а фазы вращения и паузы регулируются автоматически.

[url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=h9z2]Турборежим предполагает запуск блендера сразу на самой высокой скорости.

В дешёвых моделях импульсной режим включается вручную после нажатия кнопки и выключается при отпускании, что делает его эквивалентным турборежиму.

У большинства моделей есть функция самоочистки, которая применяется для исключения ручной мойки. Необходимо лишь налить тёплую воду с моющим средством, включить прибор и он сам себя помоет. В некоторых блендерах ножи съёмные и их можно промыть под проточной водой или в посудомоечной машине.

Некоторые модели обладают таймером, который регулирует время работы прибора и по истечении заданного времени включает звуковой сигнал.

Почти все современные стационарные блендеры оснащаются двойной крышкой, которая удобна при добавлении ингредиентов в уже работающий прибор, причём независимо от используемых в данный момент оборотов. Центральная часть такой составной крышки может быть выполнена как в виде прозрачной пробки (чаще всего с отверстием для равномерного поступления дополнительных жидких компонентов, что важно, например, при изготовлении майонеза), так и в виде мерной чашки. Эта мерная ёмкость предназначена для точной дозировки дополнительных компонентов, объём которых колеблется в пределах десятков миллилитров. На её стенках может быть нанесена градуировка в нескольких популярных единицах (ml-oz).

В дорогих моделях мерная ёмкость иногда является и одновременно ключом для отсоединения ножей

Современные блендеры часто комплектуются дополнительными аксессуарами, которые серьёзно расширяют возможности устройства. [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=h9yq]Мини-измельчитель – применяется рубки, резки и шинкования лёгких продуктов малой плотности: овощей, фруктов, варёного мяса, трав, орехов. Мельничка – используется для размалывания и измельчения небольших порций кофе, сахара, специй, чеснока, пряностей и т.д. Фильтр – удерживает кожуру, мякоть и семена для лучшего приготовления свежих фруктовых соков, соевого молока, соусов и коктейлей.

Диапазон цен

(деление на группы весьма условно)

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=1500-2950]1500 – 3 000 руб. – классические блендеры средней и большой мощности с пластиковыми и стеклянными чашами, с широким выбором скоростей вращения, ручным импульсным и турборежимом,

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=3000-5950]3000 – 6000 руб. – классические мощные блендеры; как правило в комплекте имеется отдельный измельчитель, мерный стакан, также появляются модели с металлическими чашами.

– [url=”http://www.dns-shop.ru/catalog/e3994a3a3eb37fd7/blendery-stacionarnye/?order=1&f=6000-11299]от 6000 руб. – модели известных брендов с повышенной надёжностью, потрясающим дизайном и возможностями близкими к профессиональным аппаратам; этой группе присущи электронное управление и индикация, в том числе, на ЖК дисплеях, системы защиты двигателя от перегрузок, автоматический импульсный режим, количество скоростей может быть и больше 10; в комплекте чаще всего имеется отдельный измельчитель; отдельные модели являются гибридами с суповаркой или пароваркой; в моделях этой группы предприняты дополнительные конструкторские меры для исключения мёртвой зоны, то есть области, где ингредиенты не смешиваются – для этого ножи делаются специальной формы с дополнительными режущими поверхностями, также ось на которой они крепятся смещается относительно центра симметрии.

Блендеры всё время модернизируются и совершенствуются, пытаясь подстроится под потребности потребителей и ориентируясь на то, чтобы процесс приготовления пищи из будничной рутины превратился в кулинарное искусство. Выбор различных моделей огромен и задача покупателя просто выбрать нужную, такую, что совпадет с его возможностями и желаниями. Все! Определяемся, покупаем и начинаем готовить с удовольствием. Bon Appétit!

Исчерпывающая информация про стационарный блендер

Многие современные кухни оснащены различными техническими устройствами, которые предназначаются для того, чтобы заметно облегчить процесс готовки. Благодаря таким приспособлениям приготовление разных блюд приносит удовольствие, а также позволяет сэкономить время.

Это сегодня очень важно для работающих женщин, которые не желают стоять у плиты. Одним из незаменимых помощников является стационарный блендер, использующийся практически каждый день.

Что из себя представляет?

Блендеры разделяются на стационарные и погружные. Стационарные модели представляют собой устройства достаточно удобные в эксплуатации. С их помощью можно быстро и без каких-либо усилий измельчить ингредиенты, входящие в состав соусов, салатов, муссов или коктейлей.

Одно из основных преимуществ данного кухонного оборудования заключается в том, что для приготовления блюд с его применением не требуется использование дополнительной посуды.

Для того, чтобы начать приготовление еды, необходимо всего лишь открыть крышку емкости, заполнить ее определенными продуктами, подключить блендер к электросети и нажать кнопку.

Конструкция стационарного блендера включает:

  1. Корпус на котором закреплена емкость для помещения продуктов;
  2. Съемные ножи для установки внутри емкости;
  3. Герметично закрывающаяся крышка.

Внутри корпуса находится электродвигатель, а также система для управления прибором.

Что можно делать и готовить?

В стационарном блендере можно готовить следующие вещи:

  • Измельчать мясо в фарш, орехи в пасту и крошку, овощи на мелкие кусочки;
  • Готовить и смешивать напитки такие как смузи, коктейли, фреши и муссы;
  • Соусы и суп-пюре, картофельное пюре готовятся в считанные минуты;
  • Можно наколоть льда для напитков;
  • Прочие продукты. Возможности ограничены лишь вашей фантазией и конструкцией устройства.

Плюсы и минусы

К преимуществам блендера стационарного типа относятся следующие особенности:

Однако у него есть и несколько незначительных недостатков:

Выбираем мощность и скорости работы

Такие приборы имеют мощность в пределах от 180 до 3070 Вт.

При выборе блендера необходимо обязательно обращать внимание на данный фактор, ведь от него напрямую зависит возможность измельчения ингредиентов. Так, чем больше мощность, тем тверже продукты можно дробить с его помощью. В противном случае существует риск того, что перегорит двигатель. Кроме того, этот параметр определяет скорость измельчения ингредиентов. Рекомендуемая мощность блендера составляет 500-1000 Вт и более. Ведь в таком оборудовании легко обрабатываются фрукты с овощами, орехи и лед.

Во многих стандартных моделях есть от одной до двадцати разных скоростей. Их количество определяет не только скорость выполнения задачи, но и качество смешивания либо измельчения отдельных вещей. Например, на высокой скорости и при турбо-режиме можно получить кашу или порошок, а на низкой – более крупные кусочки ингредиентов. Также предусмотрен импульсный режим, предназначающийся для дробления ингредиентов с повышенной вязкостью либо плотностью – например, абрикосы и мясо.

Для эксплуатации в домашних условиях необходимо подобрать стационарный блендер с 4-6 скоростями. А вот для приготовления различных коктейлей предпочтение следует отдать оборудованию с максимальным количеством скоростей.

Параметры чаши

Покупая стационарный блендер, обязательно нужно обращать внимание на особенности чаши. При этом следует учитывать то, какие продукты будут измельчаться в устройстве чаще всего. Агрегаты с маловместительной чашей не подойдет для случаев, когда готовить в них планируют продукты в достаточно больших количествах.

Не менее важным параметром является материал, который используется для изготовления емкости. Как правило, это либо пластик, либо стекло. Стеклянные чаши не поглощает запах еды, легко очищается, однако может разбиться при случайном ударе о поверхность стола.

Читайте также:  Российские электрические мясорубки с металлическими шестернями: критерии выбора и подробное описание моделей

Пластиковая посуда считается более прочной и легкой. Но при активной эксплуатации изделие постепенно истирается и его внешний вид портится.

Более дорогие устройства предусматривает наличие нескольких чаш с разным размером. Они предназначаются для измельчения и смешивания разных продуктов в любых объемах. Данный вариант является наиболее удобным, но может возникнуть проблема с тем, что для хранения емкостей требуется наличие дополнительного места на кухне.

Дополнительные насадки и функции

Для современных блендеров стационарного типа есть дополнительные насадки:

  1. Кувшины;
  2. Чаши-чопперы;
  3. Чаши-мельницы;
  4. Ножи, предназначающиеся для колки льда;
  5. Универсальный нож;
  6. Насадка для взбивания.

Кроме того, в таких устройствах имеются и другие мелочи:

  • В крышке есть отверстие, через которое можно добавлять продукты. Благодаря этому не нужно ждать, пока блендер выключиться, чтобы добавить следующий ингредиент;
  • Краник для слива коктейлей сделан в нижней части устройства. В бокал напиток выливается под высоким давлением, что обеспечивает наличие «пенки»;
  • Чаша имеет специальный носик;
  • Прорезиненные ножки нужны для того, чтобы стационарный блендер надежно держался на любой поверхности во время функционирования;
  • Датчик, который обеспечивает отключение прибора при перегреве его двигателя.

Как пользоваться? Возможные программы работы

Способ использования прост:

  1. На нижнюю часть, где расположен двигатель, устанавливаем чашу с ножами или нужной насадкой.
  2. Закрываем чашу крышкой и включаем блендер в электрическую сеть.
  3. В зависимости от вида приготовляемой пищи, выбираем соответствующую программу или режим и запускаем устройство.
  4. Возможно, в некоторых моделях имеется палочка для перемешивания, ей необходимо подталкивать пищу на работающие ножи или насадки, иначе не получится однородной массы готового продукта.

Стационарные блендеры работают по программам двух разных видов – электронной или механической. Способ управления влияет на удобство эксплуатации устройства.

Наличие программ очень удобно потому, что необходимо всего лишь выбрать нужную из них, а она сама определит скорость работы и время. Таким образом, даже новичок сможет без проблем приготовить и коктейль, и суп-пюре, и какое-нибудь другое блюдо.

Лучшим вариантом будет блендер с электронной панелью управления. Он надежный и более удобный.

В стандартной модели предусмотрено наличие одного или двух ножей. Они бывают изогнутыми, прямыми и могут иметь дополнительную режущую поверхность. Скорость работы оборудования определяется именно их количеством, а качество измельчения – от их формы. Ножи изогнутой формы позволяют обеспечить отсутствие так называемых «мертвых зон», в которых продукты остаются не раздробленными.

Нужна ли заточка ножей однозначного ответа нет. Производители разделились на 2 фронта и некоторые допускаю заточку ножей, а некоторые прописывают в инструкции, что в таких случаях нож следует заменить.

Чистка и хранение

В большинстве стационарных блендеров предусмотрена функция само очистки – необходимо налить в емкость теплую воду, добавить моющее средство, а затем нажать нужную кнопку. Потом раствор выливается и все протирается полотенцем.

В некоторых моделях перед мытьем снимаются ножи, которые моются или в посудомоечной машине, или под краном.

Хранить прибор можно как в собранном, так и в разобранном виде, главное хорошенько его высушить.

Фотографии

Наглядный видео материал по теме

В этом видео специалист своего дела рассказывает интересные нюансы про конкретную модель:

Топ рейтинг лучших

Наши аналитики совместно с мастерами сервисной службы определили наиболее лучшие варианты стационарных блендеров и составили свой небольшой топ. Для отбора конкретных моделей основывались на данные о продажах и информацию сервисной службы, также проводили свои тесты. В этом обзоре все модели равны по соотношению цена/качество, вы можете выбрать подходящий по параметрам именно вам:

  • UNIT UBI-401 — мощность 500 Вт, управление — механическое, плавная регулировка скорости, дополнительные режимы — импульсный, колка льда, функция само очистки, материал кувшина — стекло, есть отверстие для ингредиентов, цена около 2000 рублей;
  • RAWMID Dream Classic BDC-03 — мощность 1500 Вт, 27000 об./мин, механическое управление, 30 скоростей и плавная регулировка скорости, материал чаши — пластик, ценник от 10000 до 12000 рублей;
  • Polaris PTB 0204G — маленький блендер мощность 600 Вт, механические кнопки, число скоростей: 2, материал корпуса — пластик, кувшин — стекло, есть сливной краник и отверстие для ингредиентов, короткий шнур — 1 метр, средняя цена в пределах 4000 рублей;
  • Braun JB 5160 — мощность 1000 Вт, механическое управление, сливной краник, корпус из пластика, стеклянный кувшин, плавная регулировка скорости, стоимость до 9000 рублей.
  • Kambrook ABL401 — мощность 800 Вт, механическое управление, сливной краник, корпус из пластика, но стеклянный кувшин, плавная регулировка скорости, цена 5000 рублей.

Этот краткий обзор моделей показывает зависимость цены от комплектации, выполняемых функций и бренда устройства. Тем не менее каждая модель способна качественно выполнять требуемые задачи. Можете смело выбирать какую-нибудь из этих лучших, на наш взгляд, моделей.

Если желаете ориентироваться по бренду, то советуем обратить внимание на фирмы: UNIT, Braun, Vitamix, Kamrook. Эти производители доказали большими продажами, что их устройства хороши.

Заключение

Стационарные блендеры – это удобные и надежные в применении кухонные приспособления, облегчающие приготовление самых разнообразных блюд. Какой лучше выбрать ориентируйтесь на правила приведенные выше и свои потребности. При соблюдении правил эксплуатации блендера он может прослужить в течении достаточно длительного промежутка времени.

Как выбрать стационарный блендер?

В первой части инструкции «Как выбрать погружной блендер» я рассказал об отличиях блендера от миксера. Там же ты сможешь выяснить, какой тип блендера лучше подойдет – погружной или стационарный.

Если ты остановился на стационарном блендере, то давай узнаем, как его правильно выбрать

Вся прелесть стационарного блендера выражается фразой «Засыпал, нажал и готово». Эти блендеры на Западе называют «шейкер».

Стоимость стационарных блендеров колеблется от 700 рублей за самые простые модели до 20 000 за профессиональные. Те блендеры, которых для дома достаточно, стоят в районе
1 200-1 700 рублей.

Стационарные блендеры имеют чашу и блок управления. Чаши плотно закрываются крышкой, благодаря которой продукты не разлетаются по стенам кухни

На что обращать внимание при выборе стационарного блендера:

  • Мощность стационарного блендера
  • Объем чаши
  • Материал чаши
  • Набор чаш или ножей
  • Количество скоростей
  • Количество и форма ножей
  • Тип управления и программы
  • Функция самоочистки и снятие ножей
  • Приятные мелочи

Итак, обо всем поподробнее.

Мощность стационарного блендера

Мощность этих блендеров – от 180 до 2270 Вт.

На что она влияет?

Во-первых, на возможность измельчения отдельных продуктов. Например, для колки льда необходима мощность не меньше 300 Вт. Если засыпать лед в блендер меньшей мощности, то может перегореть двигатель.

Во-вторых, на скорость измельчения. Чем выше мощность, тем быстрее будет все сделано.

Какой мощности достаточно?

Если вы не делаете постоянно коктейли со льдом, то достаточно мощности 300-600 Вт. Блендеры с мощностью 180-200 Вт способны лишь перемешать молочный коктейль, а вот с супом-пюре они уже не справятся.

Если вы любите делать коктейли, часто измельчаете что-либо твердое (например, орехи) или вязкое (курагу, чернослив), то лучше остановиться на мощности 600-800 Вт. Блендер с меньшей мощностью или будет делать долго, или вовсе не справится.

Объем и материал чаши

Обычный объем чаш – от 0,4 до 2 литров.

На что он влияет?

Так как чашу нельзя заполнять до краев, то полезный ее объем уменьшается примерно на 15%. Так, чашу 0,4 литра можно загрузить чуть более 0,3 литра продуктов, а в чашу 2 литра войдет 1,7 литра.

Какого объема достаточно?

На семью из 4-х человек обычно достаточно 1,5-литровой чаши. В то же время на семье из 2 человек отлично подойдет объем чаши 1 литр.

Материал чаши

Чаши для стационарных блендеров изготавливают из пластика, стекла, металла и композитных материалов (например, поликарбоната).

В таблице ниже указаны плюсы и минусы каждого материала для чаши блендера.

ПластикСтеклоМеталлКомпозитные материалыЛегкая++—+++Прозрачная++—+Не темнеет—+++Не бьется+—++++Не впитывает запахи—+++Можно работать с горячими продуктами—+++Низкая цена+++—— —Возможность легко заменить чашу, если сломалась+++—— —

Какую чашу выбрать?

Если ты не планируешь готовить суп-пюре или горячие коктейли и тебе не особо важна эстетика, то выбирай пластиковую чашу. Если ты будешь готовить горячее, то выбор только за стеклом.

Если же позволяет бюджет – бери с композитной чашей. Не пожалеешь 🙂

Набор чаш или ножей

У большинства стационарных блендеров ножи не снимаются – они встроены в дно чаши. Поэтому некоторые из них продаются с дополнительными чашами.

У некоторых же блендеров ножи съемные и поэтому вместо смены чаши можно просто заменить ножи.

Какие чаши бывают?

  • Кувшин (чаша для измельчения)
  • Чаша-мельница
  • Чаша-чоппер

Какие ножи бывают?

  • Универсальный нож
  • Нож для колки льда
  • Насадка для взбивания

Какой блендер лучше – с набором чаш или съемными ножами?

Если у вас позволяет место на кухне – выбирайте блендер со съемными чашами. Если же с местом проблема, то лучше со сменными ножами – они занимают в разы меньше места.

Количество скоростей

Обычно скоростей бывает от 1 до 20.

На что это влияет?

Количество скоростей влияет на скорость работы и качество измельчения/смешивания. Так, если вам необходимо измельчить в порошок или кашу, то лучше работать на более высокой скорости. А если нужны крупные куски (например, лед расколоть для коктейля), то используйте низкие скорости.

Импульсный режим используется для измельчения плотных и вязких продуктов, например, мяса, абрикосов.

Какого количества скоростей достаточно?

Обычно для кухонных дел достаточно 4-5 скоростей. Если же вы увлекаетесь различными коктейлями, то можно посмотреть на модели 10-20 скоростей. Дело в том, что для разных коктейлей необходима разная степень измельчения ингредиентов. И большое количество скоростей здесь очень пригодится.

Количество и форма ножей

По количеству обычно ставят 1 или 2 ножа (крест накрест).

По форме ножи бывают самые различные – прямые, изогнутые, с дополнительными режущими поверхностями и прочее.

На что влияет количество и форма ножей?

Количество напрямую влияет на скорость работы.

От формы же зависит качество измельчения. Так, у прямых ножей в чаше всегда есть «мертвая зона», в которой остаются неизмельченные и не смешанные продукты.

Изогнутые ножи и ножи с дополнительными режущими поверхностями обычно спроектированы таким образом, что они исключают такие «мертвые зоны» и все продукты в чаше измельчаются равномерно.

Какое количество ножей и их форма оптимальны?

Двойных ножи с изогнутой формой или с дополнительными режущими кромками универсальны. Такие ножи практически не увеличивают цену, а вот на производительность и качество влияют очень сильно.

Тип управления и программы

Бывает двух видов – механическое и электронное.

[Not a valid template][Not a valid template]
Механическое управлениеЭлектронное управление

На что влияет?

Тип управления несколько влияет на удобство пользования. И не больше.

А вот программы – очень полезная вещь. Так, например, нажав на кнопку с программой «суп-пюре» блендер сам выберет скорость и время работы. Тебе останется лишь чуть подождать, когда он закончит. Или с помощью программы «Вспенивание» ты можешь налить коктейль с пенкой. Коктейль в этом случае подается под давлением через краник, расположенный в нижней части блендера.

Какое лучше?

Электронные панели управления сейчас такие же надежные, как и механические, но они значительно удобнее. Правда, цена блендеров с такой панелью будет выше. Поэтому отталкивайтесь от бюджета и своих привычек — не все любят электронику.

Функция самоочистки и снятие ножей

Функция самоочистки есть у многих стационарных блендеров – налил теплую воду и моющее средство, нажал на кнопку и за 2 минуты блендер сам себя вымыл. Достаточно вылить воду и протереть блендер мягкой тряпочкой.

В некоторых блендерах ножи возможно снять и после этого вымыть чашу и нож под проточной водой или в посудомоечной машине. Также при необходимости их можно заточить. Хотя, затупить ножи блендера — дело хлопотное 🙂

Что лучше?

Функция самоочистки удобнее. Залил, вылил и протер — никаких лишних забот.

Приятные мелочи

Из приятных мелочей у стационарных блендеров могут быть следующие:

  • Отверстие в крышке для добавления продуктов. Очень полезная мелочь, т.к. если ее нет, то тебе придется выключать блендер, ждать, когда он остановится, открывать крышку и только после этого добавлять продукты. Отлично сочетается с краником для наливания коктейлей – налили коктейль и можно снова добавить ингредиентов в блендер
  • Краник для наливания коктейлей. Находится в нижней части блендера. Отлично дополняется программой «Вспенивание» — коктейль под давлением подается в бокал и получается «с пенкой»
  • Носик чаши. Без носика выливать через край чаши очень неудобно
  • Прорезиненые ножки. Так как стационарный блендер вибрирует при работе, то с резиновые ножки удерживают его на месте почти на любой поверхности
  • Датчик отключения при перегреве двигателя. Если вы перенагрузите блендер, то он просто отключится. Таких ситуаций обычно не так много, но чем черт не шутит? 🙂

Еще несколько моделей стационарных блендеров:

Теперь вы можете поставить лайк и поделиться статьей с друзьями. Или же оставить отзыв, если статья вам помогла или вы узнали что-либо новое для себя. Будем благодарны 🙂

или можете помочь проекту материально 🙂

16 комментариев

Отличная статья. Очень познавательная и без лишней «воды». Много уже перечитала. Эта первая так понравилась. Спасибо!

Почти как консультант в магазине . Просто . Понятно .

без названия марок. Но может тогда хоть с цензовыми категориями . С функцией само очистки столько то , без нее столькото . Не обязательно до 10 и 50 руб . Достаточно И до 100 . Равняться соотв на самые низкие цены в яндекс маркете

Юлия, благодарю за комментарий.

Я понял, что вы имели в виду и обязательно это учту в работе. Это очень хорошее замечание 🙂

Удачного вам выбора!

Статья — супер! Никогда не пользовалась блендером, но теперь точно знаю, какой хочу! Все очень доступно и понятно даже полному лузеру )) У Вас просто талант! ) Спасибо!

благодарю за качественное описание КАК ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР. все четко, просто, понятно и по существу!

Спасибо за статью, как раз выбираю блендер, а тут все разложено по полочкам. теперь знаю, что мне нужно))

Спасибо автору за четкое, ясное, доступное изложение. Статья очень понравилась)))

Добавить комментарий