Сколько зарабатывает хороший электрик? (Часть 1. Микробизнес и малый бизнес)

Вопросы о размерах заработка хороших электриков волнуют многих. Иногда кажется, что интерес аудитории к доходам превалирует над всем остальным — даже над желанием достичь профессиональных высот, поэтому предупредим читателей сразу: мастерство и высокие заработки должны идти рука об руку. Попытки требовать баснословные гонорары за посредственную работу, равно как и систематическое создание шедевров за копейки, до добра не доводят.

Вследствие обширности поднятой темы мы решили разбить эту статью на две части.

В первой (настоящей) части рассмотрим деятельность электрика, работающего на себя (частного электрика) — представителя микробизнеса, а также коснёмся деятельности представителей малого электротехнического бизнеса — руководителей небольших фирм или бригад, многие из которых являются «играющими тренерами» — периодически сами работают руками на объектах, а не только управляют исполнителями.

Во второй части обратим внимание на непростую судьбу электриков, работающих по найму, расскажем об их заработках, а также о том, что им мешает достойно зарабатывать.

Теоретически цикл статей «Сколько зарабатывает хороший электрик?» может пополнится третьей и четвёртой частями (в третьей части было бы неплохо рассказать о среднем и крупном электротехническом бизнесе, а в четвёртой — о франчайзинге), но пока это делать рано. Впрочем, следите за обновлениями…

Казалось бы, чего волноваться о заработке? Учись, набирайся опыта, становись хорошим электриком и зарабатывай как хороший электрик!

Но не всё так просто. И вопрошающие это знают или, если хотите, чувствуют.

Во-первых, большинство людей (потенциально хороших электриков) не желает учиться, набивать шишки, критически относиться к результатам своего труда и при необходимости исправлять ошибки, устраняя недостатки (переделывая работу) за свой счёт. А другого пути стать хорошим электриком, пожалуй, нет…

Прибавьте к этому общую инертность человеческого мышления, желание обладать материальными благами сразу (здесь и сейчас), а не работать много лет на туманную перспективу — и получается, что до уровня настоящего мастера дорастут далеко не все электрики… Наверняка значительно меньше половины от их общего числа…

Во-вторых, высокий уровень мастерства ещё не является гарантией большого заработка. Порой в вопросы оплаты труда (оплаты услуг) вмешиваются совсем другие механизмы.

Наверняка Вам не раз приходилось видеть следующую картину. Приходит к заказчикам какой-нибудь «безусый мальчишка», но так убедительно говорит и жестикулирует, такие радужные раздаёт обещания, что у людей «отказывают фильтры». И они радостно отваливают такому «профессионалу» кучу денег, даже не спросив ни о гарантии результата, ни о материально-технической основе этой гарантии…

Естественно, за столь неосмотрительное поведение заказчики рано или поздно жестоко расплачиваются.

Рано — это когда «мастер» наносит ущерб уже в ходе проведения работ, на которые его «подписали». Например, повреждает имущество заказчика, портит результат труда специалистов смежных ремонтно-строительных профессий… А то и вовсе, получив предоплату («аванс»), исчезает с деньгами в неизвестном направлении и не отвечает на телефонные звонки.

Поздно — когда сделанное, как заверялось, «на века», начинает отказывать (процесс часто приобретает лавинообразный характер) при том, что прошло всего несколько месяцев с момента окончания либо прекращения «ремонта»…

И что Вы думаете — что среднестатистический заказчик, примерив на себя шкуру жертвы афериста, становится умнее? Что он проникается уважением к настоящим, честным мастерам, которые и работу готовы выполнить на «хорошо» и «отлично», и безмерной жадностью не страдают, не обещают «золотых гор», а дают реалистичные рекомендации и прогнозы?

Чёрта с два!!! «Несчастная жертва мошенников» ни на секунду не задумывается о том, что она сама себе вырыла яму, что своё понимание сути ремонта, своё отношение к подрядчикам надо срочно пересмотреть.

Ум среднестатистического заказчика работает просто, я бы даже сказал примитивно — он слушает только то, что хочет услышать. И этой особенностью умело пользуются «ушные доктора» от электрики…

Объективную картину ситуации, которую пытается донести до него добросовестный мастер, он воспринимает в штыки. Ну не доставляет ему удовольствия эта информация! И он не хочет её знать, он ничего не слушает. Ему приятнее пребывать в розовом тумане сладких обещаний афериста.

Но хуже всего для Дела, когда заказчик женщина. У большинства женщин вообще нет полноценного головного мозга в мужском понимании этого термина. Женщина живёт эмоциями, на логические построения она практически неспособна…

Поскольку среднестатистический заказчик никогда ни в чём не виноват, вину за произошедшее (а вместе с виной и материальную ответственность) он обязательно попытается переложить на того, кто согласится его выручить.

Разумеется, делается это не «в лоб», а посредством изощрённых манипуляций.

Подчеркну, что только что нарисованная картина — не результат буйной фантазии автора, а самая банальная, обыденная реальность… Подобные ситуации повторяются из раза в раз.

Можно долго кричать о том, как всё это плохо, «не по-божески», «не по фен-шую», подлежит осуждению со стороны «прогрессивной общественности» и т. д. и т. п.

Однако, что мы имеем в сухом остатке? А имеем мы систему, при которой наглецы «снимают все сливки», а хорошим электрикам остаётся неблагодарная работа по переделке их «косяков» и весьма скромное вознаграждение за это.

Конечно, какие-нибудь в доску православные могут сказать, мол, ничего страшного, хорошим электрикам все тяготы и лишения на том свете зачтутся, но…

Хотелось бы, чтобы и на этом свете хорошего электрика не обижали! Чтобы он сам знал и понимал, как не дать себя в обиду, был готов к активной обороне и, разумеется, хорошо зарабатывал.

Прочитав несколько затянувшееся вступление к статье, нетрудно понять, что хороший электрик может зарабатывать по-разному — и много, и мало.

Чтобы заработать мало даже будучи высококлассным (опытным с технологической точки зрения) мастером, ничего особенного делать не надо. Нет желания хорошо зарабатывать? Молодец! Правильно!!! Деньги — грязь, а все классные пацаны думают о возвышенном. Не спорь с заказчиками, всецело внимай тому, что они тебе говорят. Верь им!!!

Тебя полюбят многие, ты будешь пользоваться успехом у женщин, будешь много работать и ходить в протёртых штанах с дырявыми карманами. Фи, подумаешь, дырявые штаны! Зато не надо париться, обострять противоречия и (о, ужас-ужас!!!) участвовать в конфликтах! Это ведь так низко, во всяком случае, ниже твоего достоинства! Заплатите, сколько не жалко… Подайте на пропитание…

Да, и думать тоже не надо. Мышление — пережиток прошлого…

Чтобы зарабатывать не то, что большие, а хотя бы приличные деньги, необходимо серьёзно работать над собой. Развитие и поддержание высокого уровня профессиональных навыков — условие необходимое, но недостаточное. Так же важно хорошо разбираться в психологии заказчиков, уметь отличать их истинные мотивы от декларируемых, быть способным разглядеть настоящие личностные качества под слащавыми масками. Не предаваться иллюзиям, не впадать ни в отчаяние, ни в эйфорию, не страдать псевдогуманизмом (необоснованной жалостью к манипуляторам).

Что касается по-настоящему больших денег, то их в малом электротехническом бизнесе (и тем более, в микробизнесе) нет и не может быть по определению. Бизнес-то малый, а то и вообще микроскопический! Как говорится, по Сеньке и шапка.

Возможно, кого-то мы жестоко разочаровали, но правда дороже сиюминутных эмоций. Кто предупреждён — тот вооружён. Большинство частных электриков не может нормально разобраться с маленькими деньгами — как им доверить большие?! Серьёзные доходы — это не только ключ к сладкой жизни. Прежде всего — это испытание на личностную зрелость и колоссальная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *