Сколько заплатить электрику?

Парадоксально, но факт — по мере развития проекта «Доход электрика.ру» этот сайт всё чаще посещают те, кто не имеет прямой заинтересованности в том, чтобы электрик хорошо зарабатывал. Более того, появляются и «люди из противоположного лагеря», наши идеологические противники, ищущие возможности заплатить электрику как можно меньше.

Здесь есть один тонкий нюанс. В этой статье речь идёт о людях, желающих соблюсти формальные приличия. Не тупо «кинуть» выполнившего работу электрика, а сделать так, чтобы можно было мало заплатить на основании «взаимной договорённости». В крайнем случае — сославшись на какой-либо законодательный акт или из соображений некой мифической «справедливости», естественно, в одностороннем её понимании. Для этого они используют различные манипуляции, чаще примитивные, но иногда — изощрённые.

Три четверти людей (или, скажем точнее, человекообразных животных), задающих вопрос «Сколько заплатить электрику?» интересуются отнюдь не размерами адекватных (или хотя бы среднестатистических) гонораров электрика и не принципами ценообразования в малом электротехническом бизнесе. Они просто ищут «железобетонные» основания, чтобы заплатить как можно меньше.

Как писал Николай Носов в своей блестящей политэкономической книге «Незнайка на Луне» (ценность и глубину этой книги официальная пропаганда старается заретушировать, выдавая её за сказочку для детей с дефектами умственного развития), какая разница, как меня ограбят — просто так или по закону?

Между тем, разница есть. Если Вас грабят «по закону», Вам в довесок к причинению материального ущерба навязывают чувство вины, дескать, сам дурак. Как будто Вы что-то сделали неправильно и за это последовала расплата, а грабитель (паразит) тут вроде бы и ни причём…

Например, гаишники (или гибэдэдэшники, порази их гром), занимаясь откровенным вымогательством денег и иных материальных средств у автовладельцев, любят повторять, что они делают «свою работу». Удобный им выверт логики они превратили в прикладной пропагандистский шаблон, и всё время его используют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *